本文へ

夫と楽しく会話したい。

レス13
(トピ主 1
🐷
寝不足気味
ひと
私は思ったことを、あまり考えずに口に出してしまう性癖があり、それが夫を怒らせています。 昨日も3回もやってしまい、長々と説教されました。 こちらのホンの一言で、声が枯れるほど説教しなくてはならない夫が気の毒で血圧等も心配です。 私の配慮の無い一言とは、例えば 「(旅先での)マッサージの予約は○時からで良い?」これは状況・スケジュール等の説明もなく相手に責任を押しつける思いやりの無いことだと糾弾されました。 「(何も考えずに)浴室乾燥機が止まった。」と口に出してしまった時は、その情報提供することで僕に何を期待しているのかと、追求されました。洗濯物を取り入れて欲しいの? 言葉は玩具でない道具だから、だから何?としか言えないことは口に出すなと説教されます。 夫と楽しくコミュニケーションするには、どうすれば良いかアドバイスをください。

ランキング

レス

えっ?

041
通りすがり
トピ主さんが言ったことって、配慮がない一言なんですか? 全然ごく普通にありがちな会話じゃないですか…。 旅行の件は、ただ旅行に行くということだけ決まっていて、急にトピ主さんがマッサージに行きたくなって…それをご主人に報告せずに何時でいい?って聞いたのなら相手も面食らうでしょうが。 それでも別に夫婦での会話…。 いやあ、細かいですね!ご主人。 さぞかし会話、お疲れになると思います。 会話って、相手の気持ちを考慮するべきものですが、同じ言葉でもその相手の受け取り方やその時の状況によって変わってくると思います。 自分がある程度考慮して発した言葉なら、あとは受け取り側に任せる、というか、相手の気持ち次第だと思うんですね。 ご主人の受け取り方のクセ、思いグセを早めに覚えるといいかもしれません。 でも、トピ主さんの言った発言と同じことをウチの主人に言っても、たぶん何も怒りはしないし、むしろ全く気にしない、気にするポイントが分からないと思うので、ご主人はちょっと気難しいんだと思います。

だんなさん おかしいよ

😨
50代男性
あなたが 本当にお気の毒です。 ご主人 おかしな人ですね。ご夫婦のコミュニケーションは大丈夫ですか? 『こちらのホンの一言で、声が枯れるほど説教しなくてはならない夫が気の毒で血圧等も心配です。』 あなたはこんなことを書いていますが 心配してやる必要なんかない! あなたの トピ文を見ている限り 全く普通のことを普通に話しているだけです。 よっぽど 仕事で追い詰められているか、もしくは もともとそういう性癖の方なのでしょうか? そんなことばかり言われていたら あなたが 息が詰まって おかしくなりませんか? その程度のことで あなたが書いておられるように 声がかれるほど説教するなんて モラハラもここまで来ると 異常人格としか思えません。 夫婦なんて 四六時中 顔を突き合わせているんですから 気軽にお互い思った通りのことを言えなかったら 長続きなんてしませんよ。

あなたはおかしくないと思う

041
さち
その会話のなにが気に障るのかわかりません。 ご主人ただ気難しいだけですか?何か頭が特別な構造なのかもしれません… それか考え事をあなたの言葉で遮られるのが凄く苦手か。 疲れますね。私なら一緒にいるのが嫌になるかも。

ごくごく普通の発言です

041
おばさん
トピ主さんのご主人がなぜ怒るのかわかりません。 トピ主さんは普通だと思います。 もし私が一緒に暮らしていたらきっとご主人の逆鱗に触れていることでしょう。 でも・・・思ったこと、遭遇してる事象を口にするのは無責任でしょうか? ご主人は結論のない話しってしない人なのでしょうか?

今日は良い天気ね

041
ジョノセ
あなたが日曜日の朝、もし「今日は良い天気ね」と言ったら 夫から「その情報提供することで僕に何を期待しているのか」と、 追求されるんでしょうね。 あーやだやだ。 よくそんな夫に耐えられますね。 でもきっと その異常な性格を補って余りある長所がきっとお有りなんでしょうね。

旦那さんがおかしい!あなたはおかしくない。

041
みさ
ごくごく普通の会話だと思います。 マッサージの件は百歩譲って、「何時からがいい?」と聞いてきたのがいきなり過ぎるとしても、 「乾燥機が壊れた」とか、普通の日常会話だと思います。 私もそういう偏屈な彼と付き合ってたことがあるので、良く分ります。(結局絶え切れなくなって別れましたが。) ぜんぜん我慢することじゃないと思います!

私も解らない

shinobu
多分私も同じ状況で同じ事言うと思います マッサージの予約でその時間が駄目なら、主人が「いや○○時が良い」と言ってくれると思いますし 浴室乾燥機がとまったんだけど~て言うと、そこから会話が始まると思うんですけど ご主人が、何に怒ってるか私には理解できません 家の夫にも聞いて見ましたが、理解不能と言うことでした ご主人仕事とかでかなりのストレスを貯めてらっしゃるんですかね~

はあ?

🐤
ライライライ
では貴女の夫さまは、 ご自分(夫さま)がどう思うかよーく考えて、貴女に発言してもらわないと僕ちゃん(夫さま)の気にくわない、 というんですね? 何年後かはわかりませんが、会話が全く無くなるか、別々の道を歩いているのでは? 貴女は悪くないです。 何かにつけていちゃもんをつけたいお子様夫とお見受けします。 ちなみにそのような理不尽をいう方、直る可能性は低いのでは?

まずは聞くことからはじめましょう

041
ビビンバ敏太
家は休むところだし、仕事をしていると疲れるから何も話したくないのは無理からぬ話ではある。無駄口ききたくないこともあるし。 また、これは困ったことでもあるが、一度バカにされてしまうとやすやすとは挽回できないという間柄というものある。 実際はバカじゃないのにバカだと思われてしまうと、どんなに努力してもずっと馬鹿にされ続けてしまうというアレです。 しばらく辛抱してみてください。その間、教養を身につけることです。 とにかくバカだと思われないようにすることです。対策としては、夫の前ではテレビを見ない(テレビの話をすると馬鹿だと思う男性は多くいます)、噂話、オカルト、不毛な恋愛話など、一切避ける。 これは女性が大好きなジャンルの話なのでつらいでしょうが、我慢してください。その代わり、男性の(夫の)好きなジャンルの話だけはきちんと聞く。そうやって信頼関係を築きましょう。それでいてこっそり大学院に通って博士号でもとれば、さすがに夫も認めてくれるでしょう。博士号じゃなくても、芥川賞とか、直木賞、ノーベル賞なども効果的です。 頑張ってください。

なんで??

🐶
どんぐり
普通の会話じゃないですか? 声が枯れるほど説教って…信じられないです 旦那さん…喧嘩売ってる??イライラを奥さんにぶつけてる?? 楽しく会話したくても 相手にその気がなければ 無理じゃないでしょうか?もう少し どんな事があるのか教えていただきたいですね これだけの情報では なんとも言いがたいですね

イライラ・ストレスがたまってるのかも

041
とも
私の恥を告白しますと、 お金に苦労していたとき、妻の「洗濯機の調子が悪い」などの言葉に、 敏感に反応してしまった時期があります。 主でありながら十分な稼ぎがないコンプレックスがそうさせました。 「お金がないときに新たな出費か」という思いがイライラさせたと思ってます。 「その情報提供することで僕に何を期待しているのか」 「してほしいことがあるならはっきり言ってほしい」とは今でも思いますけど、 気持ちに余裕があればイライラするほどのことではありませんから。 奥さん、ごめんなさい。 トピックに書かれた情報がすべてならトピ主さんに問題はないと思います。 うちは旅行なんて考えられないくらいお金に困ってましたから、 ご主人にイライラやストレスがたまっているのなら、原因はお金以外のことなんでしょうね。 少しでもやわらぐようなことが見つかればいいのですが。

似てる・・

😀
ほほほ
うちの夫に少し似ています。 つまんないことばかり言う私が悪いんだ・・なんて思った時期もありましたが、やっぱり今はそう思いません。 夫はちょっとコミュニケーション能力が欠けてる人間だと思っています。 たわいない会話ってあると思います。 だから何?ってすごく冷たいと思う。意味のある内容の会話しかしちゃいけないなんて、つまらない。 うちの夫は「はあ・・」「で?」「だから何?」「わからん」が大得意です。 近所を歩いてたら新しいレストランを発見したので「新しいお店出来てるね!何屋さんかな~おいしいのかな~」と言ったら「わからん」と言われました。会話終了。。 少し責めると「行ったことないからわからんもんはわからん。あとは何て言えばいいんだ」とのことです。 ちなみにそんな夫には友達がいません。 困るのは、それなのに私が大好きなことです。 休日はそばから離れません。 正直、一緒にいても心底つまらないので苦痛です。 離婚したい・・

ありがとうございます

🐷
寝不足気味 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。トピ主です。 私の発言を擁護してくださった方が多くて嬉しかったです。 夫のストレスについておっしゃって下さった方もいらっしゃいましたが、 一日3回クドクド説教をされた日、夫は13日間連続勤務した後の久々の休日だったので、確かにストレスたまっていたと思います。 私が明確に意志を伝えている時は、夫もきちんと対応してくれています。 例えば、朝私が先に出勤するのですが、まだ寝ていても必ず玄関で見送ってくれますし、 その時、「ハンカチ(あるい携帯)を忘れた。取って来て」と頼むとすぐに持って来てくれます。 私は余計な一言を言う前に、ちょっと考える習慣をつけたいのです。 何か良い方法はないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧