本文へ

メールがきっかけで疎遠にされる

レス14
(トピ主 1
😨
よしこ
ひと
最近タイトルの件で悩んでいます。
自分ではメールには特に言葉を選んでるつもりなのですが、突然ぱったりメールがなくなり、こちらから送っても返事がこない・・・ということがこれまで4人ほどいます。
それでも年賀状など送ったりもしましたが、やはり返事はありませんでした。初めのころは何か気に障ったのかもとあきらめていましたが、そういったことが重なりメールが怖いです。

疎遠にした経験のある方、どんな理由でそうなったのかお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

メールは使いこなすのにハードルの高い媒体かもと感じます

041
本読みびと
メールというのはニュアンスが伝わりにくいようです。 思ったことをそのまま書くのではなく だいぶ、自分を謙遜し、相手を持ち上げるように 書いて、ようやくふつうに伝わるような性質がある 媒体だと思われます。 また文章という物は、長く書いていると、書き手の人柄が 出てきやすいと思います。 自分に誇りが有る人はふだんの会話では隠していても 文章だと、つい筆が滑って書いてしまうことも 有るかもしれません。 今後、人に指図したり、命令する文章は、 ~~はいかがでしょう?というように Would you consider doing ---? など相手の意向を聞く文型にしてみたりしては? 相手の動作を表現する場合は、敬語を付けてみたり。 文章は何時も簡潔で、明瞭に書くように努力するのも とっても良いと思います。 どうぞ何かヒントがあればと思い書きました。 お友達が戻ってくれると良いですね。 応援しております。がんばって。 追伸: 相手に理由を聞いたり謝ったり、和解努力を されてはいかがでしょう? もうされていたら、ごめんなさい。

前回に追加ですが

041
HN忘れました
昨日、投稿した者です。 下記は該当しなかったら、スルーしてくださいね。 * 私は、人の生活ややり方に、口を出してしまっていました。   人と自分との間の境界線をもうすこし意識すべきでした。   いろいろな人、色々な考え、色々な背景、価値観が   世の中には厳然としてある、と言う事を私は   痛感すべきでした。   押し付けない、人に聞かれるまで言わない、一回   そっと言ってみて、相手が反応しない場合は   自分の主張を繰り返さない、他の人の痛みを   もっと感じることが必要、など、自分は大事だったのだと   このごろ思っています。   嫁と姑の間の境界線、妊娠・不妊の人の間の境界線   子どもを持つ人と持ちたくない人の境界線、   女性(と仮定していますが)の立場、人生の時期に   よる役割や職業形態の違いの尊重など。 * 人は変えられない。自分が変わるしかない。と言う事。    * 「変えられるものを変える勇気を、    変えられないものを受け入れる慎重さ(?)を、    そして、その区別ができる英知を、お与えください」

疎遠にした経験

🐤
割引
積み重ねでキライになったことがある。 大好きな友達が一度くらい同じことしたって疎遠になるはずがない。 気にもならなかったと思う。 そいつだからだめだった。 相手が気を使ったら同じくらい気を使う。 調子に乗って自分が上とか自分が偉いくらいの気持ち(勘違い) になっていたら疎遠にしたくなるよね。簡単にはしないけど。 お付き合いしていれば自分が相手に我慢させることもあるだろうから。 疎遠まで長く我慢して付き合ってた人間は長ければ長いほど無理。 それだけ長くて説明しなきゃ分からない時点で「合わない」 この年齢になったら説明すら面倒。 変な空気を察知して、読む。空気を読み、相手の表情で確認。修正。 気を使うってその作業の繰り返しのことだろう。 それができないままだと疎遠。

内容とタイミングがわからないと、、、

😑
moyoko
まあ、普通に考えて、つながりの無い複数名が同じ対応であるなら、トピ主さんが何かやっちまったんだとは思いますが。 それらの人々が全部ヨコにつながってるなら、また別問題ですが。 こればっかりは、何を書き送ったかわからないと、なんとも。 独身の人に結婚まだ、とか ナイショで不妊治療中の人に子供まだ、とか 年賀状に子供写真は非常識というひとに送っちゃったとか 一部の人の思い込みですが、夜中のメール送信は非常識と思ってる人に夜中送ったとか 個人の特定されない範囲で、何をやったか言えませんか? 一般論じゃ、なんも解決しない気がしますが。

わかります

sawawa
私も経験あります。 自分がそうしてしまったこともあります。 メールって手軽で打ったらすぐ出してしまいますよね。 手紙なら手元において数日熟成し、吟味できるけど。 メールは、その時の感情や思ったままを吐き出していたり (相手への配慮が足りなかったり)、大概自分のことばかり 聞かれていないのにペラペラ書いてしまいがちです。 しゃべったことは相手の記憶に残っても言葉は消えますが、 メールは言葉も残る。だから相手も何度も読み返したりして 余計にもんもんとしてしまうのでしょう。 やはり、コミュニケーションは顔や声の表情が大きな ウェイとを占めるのだとつくづく思います。 メールで親交を深めるのはやめた方がいいです。 当たり障りなく、第三者が目にしても何も感じないような 内容がベスト。 年賀状だけの関係は所詮それだけしか現在つながりが ないということ。その距離感が一番いいのだから続く。 無理に手繰り寄せないことです。

疎遠にした側のアドバイスじゃないけど

041
40女
40代女性です。 トピ主さんはおいくつですか?私の年代に近くないですか? 大人になってから、PCや携帯のメールがでてきた年代の人間は使い方が下手ですよね。 まず、用件をできるだけ簡潔に分かりやすく書く。 ふざけた印象にならないように固い文章になる。 トピ主さんに、そういう傾向ないですか? 私も昔はそうでした。そのため、誤解も生じました。 でもメールって用件と同じくらいにニュアンスを伝えるのも大切なんですよね。 だから、今では、はじめは抵抗のあった「絵文字」「顔文字」、あるいは(汗)(涙)などの注釈をを多様します。 そして、逆に普段より少しくだけた日本語を使います。 普段口ではいわないような「うわ~~。大変だったね(涙)もう、大丈夫???(心配顔の絵文字)」とか。 気持ちを少し大げさに表現するようにしているかなあ。 たぶん、それで誤解が減っていると信じているけど・・・。 相手の心が広いだけだったりして・・・(汗) メールって難しいですよね。(泣)

メールで「うわっ」と思ったのは

041
min
ccにして他人のメールアドレスを全部見える状態で送ってくる。こっちが個人宛に送ったメールも、他人が個人宛に送ったメールも、簡単に転送で送ってくる、って行動かなあ。口頭で「○○さんがこう言ってたよ」と話すのは構わないけど、メールの転送はちょっとひきました。 また、こちらはメールについて用件だけのツールと思っていて、相手にもそう告げているのに、暇つぶしに何度もメールしてくるような人とも疎遠になります。こっちは一日に何箇所も出かけて深夜まで仕事のメールもしているので、きりがない雑談には応じていられません。 そういうマナーの面で何も心当たりがないなら、言葉使いの問題でしょうか。私も勢いで書いてしまうことが多いけど、送信する前にじっくり全体を見直して「見方によっては失礼にあたる言葉遣いをしていないか」をチェックしてから送ります。それでも気を悪くされたら、もう相性が悪いと思うので諦めます。

疎遠にしたことがあります。

041
水玉
メールがきっかけで友人と疎遠になったことがあります。 一人は、実際に会うととてもいい人なのに、 メールだと言い方に気遣いや遠慮がなく、 読むたびにいちいちカチンとしました。 ただ、その人の場合は悪気はないのと、 メールに慣れていない様子だったので、 実際に会った時にはっきり言いました。 そういう言い方は誤解を招くし、不愉快であると。 それ以降気をつけてはくれているようですが、 つまらないことでイライラするのも馬鹿馬鹿しいので、 その人とのメールは会う約束などの連絡のみにして、 用件は電話か直接会って話すようにしています。 もう一人は、自分の言いたいことやお願い事、 自慢話ばっかりをメールしてきて、 それに対するこちらの返信はまったく無視して一方的なので、 うんざりして連絡するのをやめてしまいました。 トピ主さんも何か原因があるのではないでしょうか・・・ メールでのやりとりは慣れていても誤解を生みやすく難しいです。 どんなメールをどんな口調で送って、 その前後のやりとりはどんなだったのでしょうか? もう少し詳細がわからないとなんとも言えません。

なんだか

🐷
ュゥ
疎遠にしてはいないのですが、メールの相性が悪い人がいます。 他愛の無いメールをしていると急になんかイラっとするような返信をしてくるんです。 はぁ?と思って、そう返します。 そうすると毎回そんなつもりじゃなかったって答えなんですよ。 メールでの表現が下手なんでしょうね。 なんか嫌味っぽく読めてしまう。 それで時々ちょっとケンカっぽくなります。 「メールだとなんか嫌な感じだよね」って送ると、そんなつもりじゃないって反省してくるので仲は続いていますが。 大した友人でもなければもういいやってメールしなくなってしまうかもしれません。 ただこれって自分では悪い感じでメールしてるわけじゃないから、どうダメなのか言ってもらわないと気付けないですよね。

上から目線

😨
まま
上から目線の言葉遣いがダメでした。やたらと、アドバイスの多い人とか・・・ でも、やはり、自分の言ったことを、別の人に言ったり、上から目線の人です。

返信が面倒になるメール

😨
アロハ
わたしが疎遠にしたくなる方は、日記みたいな近況メールを何度も送りつけられること。子供がどうしたとか今日の予定とか今晩のご飯の内容とか。最初は、いちいち返信していましたが、次第に面倒くさくなりまして返信もしないようになりました。言葉の使い方は全然問題なかったのですが…そこまで他人の生活に興味ないんですよね。思いあたる節はありますでしょうか?

もう一つ思い出したので一言

041
min
あくまでも私の場合ですが、メールアドレスを教えた状況についでです。 所属している団体の都合や、立場上の事情で、知人レベルの方にメールアドレスを教えることがたまにありますが、それはその用件限定であって、友達になったわけではありません。それなのに用件以外で友達のような親しげなメールが来ると、「?」となります。 普段の付き合いがあれば仕方なく返信しますが、付き合いもなければ次第に疎遠にします。 もしも、トピ主さんが「メールアドレスを教えてもらったからあの人は友達!」と思ってしまっていたら、その辺で最初から相手と温度差があったかもしれません。

トピ主です

😨
よしこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。(パスワードが違っているかもしれないのでトピ主の表示が出ないかもしれません) 私は40歳です。状況をもう少し詳しく言うとどれも普段からメールのやり取りをしている人ではなく、たまにメールがきて返事をして・・・くらいの関係です。 なので、メールの内容も他愛のないもので、それでも送るときには文章を考えていました。(絵文字も入れて) 相手→私→相手で終了し、それ以降は一切何もありません。毎年くれていた年賀状が来なかったとき、縁切りされたんだなあと寂しく思いました。 また、最近の相手は特に親しいわけではなかったのですが、時間をおいてからメールを送ってみましたがやはり返事はありませんでした。 何が悪かったか考えてみましたが、たとえば結婚→離婚→就職活動中の相手に、「早く仕事見つかるといいね」というのは気に障るでしょうか。それと自分の仕事の愚痴を言ってしまいましたが。。。あくまで近況報告のつもりでした。 メールがほんとに怖くて仕方ありません(涙)

「メールがきっかけ」?

041
まほか
・たまにメールがきて返事をして・・・くらいの関係 ・他愛のないメールを一往復で終了。その後年賀状中止。 ・特に親しいわけではない人からメール返信なし。 もともと薄い関係なら、 メールがあろうがなかろうが早晩切れていたのでは? メールがきっかけで疎遠になったというよりは、 大して親しくもない人のどうでもいい雑談メールに 重きを置く人ばかりじゃないというだけの話だと思いますよ。 スルーされても普通だと思います。 ・結婚→離婚→就職活動中の相手に、 「早く仕事見つかるといいね」「自分の仕事の愚痴」 これはダメだと思います。親しくもない入院患者に、 病状に触れたり自分の健康の悩みを書いたりしたメールを 送ると考えれば、気遣いないと思いませんか? 中には気にしない人もいるのでしょうが、普通は避けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧