本文へ

膀胱炎?!

レス2
(トピ主 1
🐴
マカロン
ヘルス
最近、下腹の張りと痛みがあり病院に行ったら膀胱炎かも…と言われ検査結果待ちです。 生理二週間前も関係あるのかなぁと考えてみたけど、こんなに鈍痛が続くのは初めてで…。 膀胱炎は下腹の膀胱が痛むんですか? 同じ人いてたら教えて下さい。

ランキング

レス

検査結果待ちって?

🐱
くろにゃんこ
一般的な膀胱炎と言えば、膀胱の中に菌が入って炎症を起こす感染症としての膀胱炎。この場合は、排尿時痛や排尿終末痛、残尿感、頻尿、下腹部の不快感、そして尿検査で白血球や細菌を認めます。時には血尿の出るときもあります。この場合は水分摂取の励行と抗生剤投与で改善します。 もうひとつの膀胱炎は、間質性膀胱炎といって菌によるものではない膀胱の炎症です。こちらは尿検査しても細菌も白血球も検出しないことが殆どで、尿意切迫感・頻尿、下腹部や陰陰部の不快感・痛みを伴います。治療は抗アレルギー薬の投与等、長期の治療を要する場合が多いです。 検査結果待ちということは開業医に行かれたのかもしれないですが、抗生剤投与で症状が改善してきているなら一般的な膀胱炎ということになるかもしれません。そうでなくて頻尿など続くなら専門の泌尿器科の受診をお勧めします。 症状的には、泌尿器科的なものだけでなく、婦人科的なことも考えられますね。たとえば生理2週間前ということなら排卵時にそういった症状を訴えられる方もいますし。卵巣嚢腫や子宮疾患などでも。 どちらにせよ、寒い毎日ですから下半身を冷やさないようご自愛くださいね。

トピ主です。

🐴
マカロン トピ主
詳しく説明してくれてホントにありがとうございます…。 おっきい病院じゃないので尿を詳しく調べてもらうらしく一週間ぐらいかかるみたいです。 先生に尿が汚れてるって言われました…。 抗生物質、三日間もらったんですけどまだ下腹(1番下の方)が痛くて…薬効いてないんですかねぇ…?! 生理二週間前にこんな症状いつもないし、透明のおりものが多くて…婦人科にも行った方がいいんですかねぇ…。 考えだしたら不安になるし、検査結果が膀胱炎ってハッキリしたら婦人科行くかどうか決めようかなぁ…。 あと、排尿痛っておしっこが出るとこが痛いんですか? 膀胱(下腹)が痛むってことですか? イロイロ聞いてしまってすいません…。 お腹に冷やさずにあったかくして寝ます♪ ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧