本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ彼の持ち家(一軒家)に住むのってどう思いますか?

バツイチ彼の持ち家(一軒家)に住むのってどう思いますか?

レス62
(トピ主 0
🙂
hukubei
恋愛

バツイチの彼と交際しています。子どもは2人(7歳、4歳)前妻のもとに。
2年の別居生活を経て今年1月に離婚しました。
私と交際して10カ月です。

彼は持ち家があります。一軒家です。前家族と数年間住んでいたそうです。
先ほど、「結婚したら俺の家に住まないか」と言われました。
この10カ月の間、彼の家にお邪魔したのは1回だけで、時間も2分ほどです。
家の前には何回も行っています。(私の車を使用してでかけるときの送り迎えなど)
送り迎えのたびに、少し家にあがってお茶していかないかと言われましたが、ずっと断っていました。
前家族と住んでいた家にあがるのは抵抗があったからです。

子どもとの面会や養育費などは私は了承をしていて、笑顔で送り出しています。離れていても父親ですから。

しかし、やはり、家だけは妥協できません。小さいころから家を建てるのが夢でしたし。彼と様々な計画をしたいと思っていましたし。何といっても前家族と住んでいたというのが…。
彼「結婚したら俺の家に住まないか、おねがい。」
私「なぜ?」
彼「ここが俺の家だから」
私「前妻と楽しく計画した家に私が住むの?」
彼「俺が建てたんだ、俺が設計したんだ、内装は変える」というメールのやりとりでした。

数週間前までは、私が、家は絶対建てるよね?と聞いたら、必ず建てるよと言ってくれていたのに。
私の親からも家は建てなさいと言われています。

彼のバツイチ云々ではなく、持ち家に住むということで様々なご意見を聞きたいと思います。
このような経験をした方はいらっしゃいますか?どのように解決していきましたか?ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

違う人と結婚したほうがいい

日当たり良好
彼の今の家のローンは完済しているのでしょうか? 新築戸建てを建てるとしたら、今の家を売るなどしなければなりませんし。 このご時世いつ売れるかわかりません。 あなたや、あなたのお母様は家にこだわりがあるようですので、彼は諦めて、 新しく婚活されたほうがいいでしょう。 今の世の中、家を2軒も建てられる人は稀でしょう。 芸能人じゃあるまいし。

どこまで受け入れられるか

041
mina
トピ主は初婚、結婚にいろいろ夢をお持ちなんでしょうから気持はわからないでも無いです。 「娘に他の女のお下がりなんてトンでもない。新居ぐらい用意しろ」って親御さんのお気持ちも。 ただ、子供が居て離婚の場合、現住居を妻子に渡し、自分が出て行くパターンや、 住居は処分してローン繰上返済→余剰金を分割ってパターンもある中 彼は家屋をご自分の手にされたわけですよね?それだけ思い入れが強いんでしょう。 ローンだってまだまだ残ってるでしょうし。 自分の夢>>>>>彼との結婚ならば、離婚歴なし・持ち家なしのマッサラな男性を探した方がよろしいのではないでしょうか。

トピ主さんの感覚がわからない

🎶
Mm
相手に持ち家があれば、ラッキー。 ローンを組み必要が無く、ゆうゆうと暮らせるのに。 まして、彼自身が設計して建てたお家ですよね。 愛着があって当然なのです。 そんな彼の家を拒否するんですか? 内蔵を替えるとか、リフォームをしてもいいと 言ってくれてるのに、トピ主さんの我が侭としか思えません。 お家を建てる事については、簡単に考えてませんか? お家は一生の事業ですよね? 簡単に新たに建てられるとは限りませんよ。 今の家にローンが残っているなら、難しいですよ。

同じ経験しました

🐤
ちこ
うちの夫もバツイチで持ち家(一戸建て)があります。 夫もそこに住むのはイヤだと言っており、 付き合った当初は賃貸として人に貸し出していました。 交際2年目に借主さんが出ていくことになり、 それをきっかけに一緒に暮らすようになりました。 最初はものすごく抵抗があったのですが 住んでしまえばなんてことないです。 うちは元奥様が出ていく際に家財道具はすべて 持っていかれたようなので家以外はすべて2人でそろえました。 家具のレイアウトなどで同じ家でも雰囲気は 変わりますよ。 夫も当時の面影はまったくないと言ってますし。 ところで…元家族がそれほどイヤなら 彼だって元家族のものだったのですよ? 彼と付き合うのはよくて、家はイヤって 単なるワガママのような気がします。 どうしてもイヤならあなたが家を建てて そこに彼と住めばいいのです。 このご時勢2つもローンを組めるほど金銭的余裕がある人は少ないですよ。

ローンくめるのかな

041
nochomi
実際、あなたと二人で新しい家を建てるとして、彼はローン組めるのかな。 数年前に建てたのならまだローンが残ってるだろうし、家は一度住んでしまったらすごく価値が下がるので、売却してできたお金でローンを清算しようとしても、残債が残ると思います。その場合、新しいローンは組めるのかな。 そういう点から考えると、彼とっては新しい家をあなたを建てるのは現実的ではないと思っているのかも。 前の結婚時に家族と住んでいたとはいえ、彼には持ち家がある。それを売却して、かつ新しい家を建てたい、という気持ちはすごく理解できるけど、もし彼に新しい家を建てて欲しい(ローンを組んで欲しい)と思うのは、現実的な観点からするとわがままだと思います。彼に金銭的にかなりの重荷を背負わせることになりますよね。 ただし、あなたが彼と一緒に設計して建てて、あなたがローンを組んでいくなら大丈夫じゃないかな。

住宅ローンの問題では?

💍
アラフォー
私の彼も×1で持ち家マンションに住んでいます。 最初は、元妻の痕跡が感じられて抵抗ありましたが、壁紙張り替えたり、家電を買い換えたりしているうちに、なじんできました。 物分りのよすぎる女のようですが、実は住宅ローンの問題が大きいです。 35年ローンで10年支払ったところだから元金はほとんど減っていないはず。中古マンションとして売っても1,000万はローンが残るから、買い替えはとっても不利だと思ったんです。 計算高い女のようですが、離婚相談の仕事をしていたことがあり、住宅ローンでもめるケースが多く、ちょっと詳しいのです。 住宅ローンについては確認しましたか? 彼だって、誰だって、いつだって、家を新築するのは楽しいことじゃないですか。 彼だって最初は新築するつもりだったのでしょう? 気持ちが変わったのは、冷静に計算をしてみたら、トピ主さまとの新しい家庭に新築費用の出費は重たいと判断したからかもしれませんよ。 もし、ローンが問題だったら、費用を抑えて新築するとか、新築はあきらめるけど夫婦の部屋は増築するとか、何かいい案あると思いますよ。

同じ状況で‥

ななち
私も彼(バツ1)に持ち家があり、元嫁と9年間暮らした家に住む抵抗感と住んだとしても隣近所との付き合いも出来る訳がなく‥ 持ち家の事で散々モメて別れ話にまでなったけど結局は彼に持ち家売却してもらい売った金を私と住む家の購入資金に当てました。

彼その人よりも

041
くろとら
家を建てることに執着するなら、さっさと別れたほうがいいです。 人よりも家をとればいいでしょう。なんでも新品がいいなら男も新品にすればよかったんです。 あなたの親も何の権利も無いのに余計な事を言いますね。そこまで口を出すならいっそ親に家を建ててもらったらどうですか。彼の持ち家にケチをつけるなら、自分で家を用意するしかないじゃないですか。 彼その人のそこまでの人生まで受け入れられないなら、この先の苦労は見えています。 おそらく彼は養育費を払っていても、あなたの目から見て経済的に余裕があるのでしょうね。だから苛立つのでしょうけど、彼は今の家に満足しているようですよね。その彼の自信作を冷静に評価もしないで、前妻に張り合って自分のために新築しろというのは乱暴だと思います。 トピ主さんは、世間で言うところの後妻なんですから、彼の持ち家に入ることは何も不自然ではありません。

再婚のたびに新築?

ローズ
トピ主さんのお気持ちは良くわかります。たとえ借家でも、前妻との生活の匂いのするところで、再出発するのは気持ちの良いものではないでしょう。昔、再婚し新しい生活を始めたのに前妻に乗りこまれて、揉めた友人がいました。ですが、持ち家となりますとそう簡単には行きません。建て替えるにしてもかなりな資金が必要ですし、すぐにはできないことです。もちろん、彼にそれだけの資金力があれば問題ありませんが。例えば、内装を全部換え、家具も新調してもらって、余ったお金で豪華な新婚旅行へ行くとか、これからの二人の思い出作りをされるとか、別の方にお金を使った方が楽しそうですがいかがでしょうか?

普通は無理

041
匿名で
身の回りの品物とか日用品とかぐらいならば、「前の奥さんが使ったのは云々」というのはわからないでもないですが、家とかになるとその程度の理由で買い換えたりとか建て直したりとか、普通は無理なわけです。 しかし、そこまで言うのであれば、新しく家を建てるのに必要なお金はあなたが出すのですよね?いやまあ、ご両親に出してもらってもいいんですが。

お金はあるんですか

041
neka
あなたが自分でお金を出すなら何の問題も無いと思いますが。

情報少なっ!!

041
chako
気持ちは分かるんですよ、気持ちは。 でもね・・・。 現実問題として、先立つものが無きゃねぇ。 家のローンは?売れるの?売ったら、ローンだけ残ったりしない? 養育費を払う身で、新しい家を買える資産がある?新たなローンと慰謝料と、トピ主と暮らしていけるだけのお給料がある? 子供の年齢からして、彼氏はもう若くなさそうだし。 そういう問題、すべてクリアしているなら「新しい家を建てる」っていうのも、おかしくは無いと思いますけどね。 それともトピ主が全額と言わなくても、少なくとも半分以上は払えるのかしら? 質問の答えには、ずっと一人暮らしの持ち家ならリフォーム希望、前家族や元彼女と住んでいたら、嫌です。 でも、嫌な場合は自分で建てる位の心積もりで頼みますよ。

男女の心の持ちようが大きく違いそうですね

041
imagine
 「彼のバツイチ云々ではなく、持ち家に住むということで様々なご意見を」ということですが、一番の大きな問題は彼がバツイチだということではないでしょうか。それ故に発生する障害はこれから先も何度か経験せざるを得ないと思います。    トピ主さんにとっては経済的な面で厳しかろうと、前妻の影を感じる家には入りたくないんですよね。今の家は売って新しく家を建てたいんですよね。  対して彼は経済的な面が頭に大きくあると思います。お仕事や収入の様子は判りませんが、単純に考えてもポンと買える代物ではないでしょうからね。そして、トピ主さんに意地悪したくて「前妻と住んでいた家に棲まわせよう」という気持ちは皆無でしょう。トピ主さんの気持ちを探って意に沿うようにしようとは思い付かないかもしれません。  なぜ嫌なのかをハッキリ言わなければいけない時がいずれ来ると覚悟された方が良いでしょう。お互い異なる欲求ですから、どちらか一方が折れるのか、妥協点を探すのか、双方が納得できる道を探すのか、新しい夫婦が向き合わなければならない試練でもあります。  経済的に許すなら新居を手に入れたら良いのでしょうがね。

人による

041
yuu
気にする方と気にしない方がいます。 >私の親からも家は建てなさいと言われています。 親の意見が多いのでしょうか? それだとしたら結婚条件になってきますね。 トピ主が「嫌だ」と言っているのであればそれが全てなのだし。 家を売ってもらう方向にできないのであれば破談です。 私の以前いた婚約者が同じでした。 私を選択しなかった彼を私は切り捨てました。 持ち家は住み替えができず、ご近所の手前もあり、後妻にとっては人生の大問題です。 彼は結婚相手があなたでなくても、同じように家問題でトラブル(破談)になったでしょうね。 後妻に入りたいとトピ主が強く願うのであれば、借家でもマンションでもいい。2人の新居は2人で探しましょう。 もしも結婚したとして、夫婦生活は破綻(離婚)を誰もが予測し、現実化する事間違いなしです。

ご縁がないとか?

🎶
瑠璃
私も日当たり良好さんのレスと同じスタンスです。 ほとんどの人が、そんな事気にしないと言っても私だったら自分がいやだったら嫌だという感覚を大切にします。 それにそういう時の勘とか、なんとなく受け入れられないという気持ちって鋭いと思うんです。 何か引っかかる時とか、話がこじれてしまう相手とは私ならご縁がないのかなと疎遠にします。 まとまる相手とはとんとん拍子でまとまると言われますがあながち迷信でもないと思います。 引っかかる人とは、一つ解決しても色んなところで引っかかりが生じる事がありますよ。 現にその男性はいったん口にした事を簡単に覆していますし。 引っかかる事を無視してはいけないような気がします。

わたしなんか・・・

041
mimi
元奥さんと住んでたアパートで、 元奥さんと寝ていたベッドに寝ているという。。。 すごいですよね? でも、もし自分が彼の立場だった場合、 離婚したからといってベッドなど買い換えるか・・・ 買い換えないかな? そう思って現在にいたります。 今では私の持参したシーツですが・・・(笑) でもおそらく結婚をするならベッドは買い換えてもらいます。 家は仕方なくとも、ね。 私から見たら 家なんて、中身でどうとでも変えられると思いますけど。。。 納得できるといいですね。

経済力次第

💰
守銭奴
そもそも、お二人には、家をもう一軒建てるだけの経済力があるのでしょうか? お子様二人の養育費を抱えて、そんな余裕はないのではないかと邪推します。 どうしても新しい家に住みたいなら、あなたとあなたのご両親がお金を出して建てればよいのです。 ほしいものは、自分で手に入れましょう。

結婚やめたら?

041
さくら
バツイチ子持ちと結婚するなら、家の事どころじゃない問題が今後出てきますから。 本当に大丈夫でしょうか? 万が一、元妻が亡くなったり養育できない事情が発生して・・彼が引き取りたいと言った場合は自分の子供と同じように育てられますか? 家に執着してそこだけが譲れないのでしたら、あなた名義でローンを組むか現金でお好きな家を用意したらどうでしょう? 勿論、あなたのワガママを通すのですから、彼の建てた家が売れ残ったり売ってもローンが残るなら払ってあげましょうね。 初婚の男性を見つけた方がいいと思いますよ。

トピ主とトピ主親で建てれば?

🐱
にゃん
>家だけは妥協できません。 >小さいころから家を建てるのが夢でしたし。 >私の親からも家は建てなさいと言われています。 そこまで「家」にこだわるならば、トピ主とトピ主親で家を建てればいいじゃないですか?一緒に暮らす相手が彼じゃなくても、彼から他の人に変わったとしても...自我を押し通すならば、妥協できない方が実行するしかありません。 これだけ、「家を建てる」にこだわっているなりの貯金もされてるんでしょ?余程のセレブじゃない限り「家は一生の買い物」ということをご存じありませんか?彼の一生の買い物にケチつけるならば、ご自分でご購入ください。彼の家は売るなり、貸すなり彼の自由にしてもらえば?

分かります

041
m
昔付き合ってた人の会社の人の話。やはりバツイチで持ち家で子供は奥さんがひきとったそう。家具は奥さんがほとんど持っていったそうで内装も変えたそうです。でも・・・持ち家ってことは、近所付き合いとかもまえの奥さんの引継ぎと言うか・・・近所の人もみんな前の奥さんとか子供知ってるだろうし、ちょっと考えられないですね・・・私なら、出来るだけ前の奥さんを知ってる人と会いたくないと思う。家に住むなんて持っての外ですね。結局その後妻はそこに何の躊躇もなく住み、子供も二人産んだそうですが。彼がトピ主さんにぞっこんで、お願いだから結婚してくれ!!って感じなら、それを条件にしたらどうでしょうか。ちなみにその後妻は、後妻のほうがぞっこんだったそうです。でも、彼自身も再婚したら近所の人にあれこれ聞かれたりするでしょうし、デリカシーのある人なら、それは売らないにしても貸すとかして、賃貸でも別な場所に住もうっていってくれるのではないでしょうかね・・・彼がどれくらいあなたのことが好きか、だと思う。

私は無理でした。

🐱
ナナコ
夫はバツイチです。 前妻と同居するために購入した新築マンションは駅前でローンも残っていました。 リーマンショックの影響で価格も値下がってしまい、売却しても何も残りませんでした。 周囲はせっかくの駅近マンションだから、投資用に持っていたらと勧めてくれましたが、精神的に受け入れがたいので、自分の貯蓄を頭金として差し出して今住んでいる中古マンションを購入しました。 本当は新築マンションが欲しかったのですが、やはりバツイチの相手は貯蓄がとても少ないです。 家具などは全て捨てて取りそろえたので、気持ちの切り替えは出来ました。 トピ主様の経済状況によって考えられるのが一番です。 ご自分の気持ちと現実的に可能なことと不可能なことを整理してみると見えてくると思います。 参考まで私の結婚生活は表向きは順調です。 ただ、バツイチというのは他にも難しい問題が山積しています。 ひとつひとつ乗り越えていくしかないんですよね。 そんな時に大事なのは自分が夫を信じることかなぁ、、、 この人と一生生きていくんだっていう覚悟みたなものが出来ると落ち着きますよ。

家か彼か

041
まいまい
家を建てたいなら、経済力のある初婚の男性と結婚したら? 彼と結婚し、なおかつ新築がいいなら、あなたとあなたの親でローンを組んで建てれば? 私はバツイチ一戸建て30年ローンもちの夫と再婚して、築14年のその家に住んでいます。 結婚3年、残り16年、2500万のローンが残ってますし、 独身時代10万円かかっていた家賃がなくなると思えばラッキーなので、構わずそこに住んでいます。 気のもちようかな。 うちは元妻ご家族に対して、こちらへの接近禁止が出るくらい、 夫が相手と徹底的に距離を置いているため、あまり気にならないのかもしれません。 もし、とぴ主様が、ご実家ぐらしでヌクヌク育ったお嬢さんなのでしたら、この結婚自体が厳しいかもしれませんね。

私は住んでますよっ。

041
momo
トピ主さんと違うのは、私もバツイチで、子連れの再婚。でも、主人が前の家族と10年住んでいた家に、再婚を機に入りました。 入るまでは主さんと同様、葛藤もありました。喧嘩の種でもありましたよ。ダブルベッドを早く処分してよ!!などなど。主人は新しい、より自分好みのこじんまりした家に移り住みたい気持ちもあるようでしたが、最終的には妻になる私自身が、売って立て替えることが損することが目に見えていたため現実をとり、前の家族と建てた家に入ることを決めました。できるだけ避けたいと思っていた隣近所とのおつきあいも、みなさんによくしていただいてるので、それなりにちゃんとやってます。主人は私と子供が引っ越して入るとき、家の外壁をぬりなおし、業者に水周りを掃除してもらい、気を遣ってくれました。 ふしぎと今では私の家って気分ですよ。しかも私のお金で繰上げ返済・完済し、持分もあります。初婚の主さんのようなので、私個人的にはこの結婚はすすめません。躊躇する部分があるなら、完全に昇華できるまでは先に進まぬように。離婚は本当に大変です。

今後のこと考えると

041
無理かな
私は既婚で子ども有りの男ですが、 家族持ちとして考えると、 今後もし自分の子どもを持ったときに、 先妻さんの子どもの通った幼稚園や学校に入学したとき、 トピ主さんに保護者や地域の人がどういう見方をするのかなと。 勿論気にしない方も多いでしょうが、 案外人のうわさ話は気になるものです。 得に先妻の子どもの同級生の兄弟などとは、 あなたの子どもが同級生になるかもしれないし。 そうなればPTAなどでも親御さんと顔を合わせます。 そうしたことも気にならない程度に図太ければ大丈夫でしょうが、 同居してからや子どもを持ってから気付く嫌なことの方が、 遙かに多い気がしますよ。 単純にあなただけのことではなくなりますし。 まぁ地域柄やあなたの子どもの有無にもよりますが。

私は住んでますよ

😣
たれぱんだ
私達もバツイチ同士で結婚して、彼の持ち家に私が引っ越す形で現在に至ります。 私は全然、抵抗ありませんでした。 自分名義のマンションは売ってしまいましたし・・・・ 住宅ローンは彼が、一人になって一生懸命返済して、現在は完済しております。 家賃もローンもないなんて何てラッキーなんだろうと思ったぐらいです。 まだ、結婚してもうすぐ一年ですが、海外旅行に2回行きましたよ。 近所の方々も、事情はご存知でしょうが、別に気になりませんが・・・ 私のような人が少数なのかもしれませんけど、家は内装も替えてませんし、 キッチンもそのままですが、家具はほとんどが私の持ち物だし、好きなように模様替えしてもいいよと言ってくれてるので、好きなようにさせてもらってるから、引っ越し前とは、随分と違っています。義母もびっくりのようで、随分とかわいくなって・・・と言ってくれてます。 家なんて、雨、風がしのげて、適度に居心地が良ければいいのかな?と 一人暮らしを経験して大変だったので、つくづく思います。 素敵な家も憧れますが、ローンのある生活って大変ですよ。本当に・・・

物には罪はない。

ルビー
と考える事はできませんか? バツイチの人と結婚するって事は、今までもひっくるめて認めるという事です。 お相手にお子さんもいるようですし、覚悟がないなら今後大変ですよ。 家くらいでガタガタおっしゃるなら結婚は止めた方がいいです、本当に。

夢を実現するにはお金がかかる

041
通行人A
彼の今の家を売ってもらい、そのお金で新しい家を買うなり建てるなりしましょう。 ただし、それで足りないお金は全額トピ主さんが出してください。 足りなければ、トピ主さん名義でローンを組む。 それだけこだわりがあれば、実現には相当な金額がかかるでしょう。 でも、それは彼の夢ではなく、トピ主さんの夢なのだから。 まさか、「彼のお金でトピ主さんの好きな家を建てる」のが夢とかいいませんよね。

分かる気がします

041
ololi
自分は男ですが、心情的に分かる気がします。 あと、自分だったら、近所付き合いの方が気になるかも。 子供も住んでいたという事であれば、近所づきあい0は無いでしょうし。 例えば、前の奥さんが子供が居る手前、町内会に積極的だったとして、 主様があまり積極的でなかったら・・・。 とか色々と彼女からしたら住みにくいだろうなとか。 きれいごとを言うと、下記のいずれか、彼女が選ぶ方を尊重したいです。  ・借金が残るかもしれないけど、その分、少し金額を抑えた家にすむ。  ・我慢して、経済的にゆとりを持つ。 ただ、現実的にお金のことなど、考えると悩みますね。 それに、いざとなったら愛着が沸くかも。でも、きっとその愛着が嫌なんでしょうね。 あと、家を建てるのって凄い労力を使いますよね。 初めての主様は、それが楽しみでしょうがない。彼は一生に一度と思って既に経験済み・・・。 バツイチ云々では無くとの事ですが、これは結構大きい気がします。

希望以前の問題がある

😡
toritori
あなたの言い分、彼の言い分。 どっちが良い悪いの前に、確認すべき現実が抜けていませんか? 「家を手放して、借金が残らないかどうか」 です。 家にローンが残っている場合、売りたくても売れない場合も事実あります (売却価格<ローン残高) まずそれを確かめてから言うべき話じゃないでしょうか。 あなたの意見を聞く聞かない以前に 「物理的に可能か不可能か」 があるわけですからね。 あと、結婚するのに両親の言葉に縛られているようだと、そっちの方が心配です。 家を売却してローンが残らず、更に新しい家を建てて生計が成り立つかどうか。 (もしくはローンが残っても大丈夫か) それを確かめるのが先でしょ?

持ち家に住めるなんてすごくうらやましいですけど

さく
家賃やローンを払わなくていいなんてすごくいいじゃないですか。 わたしなど、夫は持ち家じゃなくてローン中だし、しかも、その家には私の通勤が大変なので、住まず、私が、マンションを借りて、そこに住んでいます。 家賃もローンも払っているんですよ。 お金の面では、ラッキーだと思いますが、やっぱり前の家族とのことが気になるんですよね。 それも解りますが、結婚は夢物語じゃないですよ。お金は大事ですよ。 現実を見てください。結婚したら、その家に前誰が住んでいたとかそんなことよりも、もっと気になること、煩わしいことがいっぱい出てきます。それを、精神的な幸せで埋めていく努力が結婚です。今こだわっていらっしゃることが、小さなことだったって、いつか気づくときがきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧