本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコンで暑中見舞いをつくりたいです。

パソコンで暑中見舞いをつくりたいです。

レス9
(トピ主 0
041
主婦3年目
話題
本当に、初歩的な質問で、恥ずかしいのですが パソコンを最近買いました。 自宅でパソコンがあったら 年賀状や、暑中見舞いを自分で作るのが小さい夢でした。 みなさんにお聞きしたいのですが まず、我が家にはパソコンしかありません。 初心者がつくるには プリンターと、もちろん、ハガキ あと、何が必要で どうやって作るのでしょうか? ペイントソフトみたいなものがいるのでしょうか? とりあえず、デジカメが買えないので ケイタイの写メールをパソコンに送って、それを 加工?してレイアウトしたいのですが。。 いろいろ教えてください。

ランキング

レス

まずは・・・

041
お茶猫
まず暑中見舞いを作るのに必要なものとして、パソコン、プリンター、はがきソフトです。プラス、スキャナー、デジカメ等あればいいですね。はがきソフトですが簡単なデザインであればプリンターに付属のソフトでもいいと思いますし、インターネット環境が整っているならプリンター会社のホームページからダウンロードするって言う手もあります。しかし、年賀状等も作りたいとの事なので、やはりはがきソフトを一本購入された方が良いと思います(一本¥3.000~4.000位)。市販のはがきソフトならデジカメや携帯で撮った映像も簡単に編集できます。参考になったかは分かりませんがまず試してみては・・・。知りたい事があったらまた発言してください。

無料テンプレートなどなど

041
プリン太
私が使っているプリンターはエプソンのものですが、購入後にユーザー登録してエプソンの会員(?)になると、サイトで無料のテンプレートが利用できます。 それらをダウンロード使えば初歩的な暑中見舞い・年賀状は作れると思います。 ほかにもグーグルなどでネット検索してみるとけっこう無料の素材は転がっていますよ。 蛇足ですがペイント関係のソフトがあると、自由にレイアウトできますが、それなりの技術も必要になります。 ウインドウズ付属のペイントソフトでやれないこともありません。

役に立つかな?

041
咲蘭
手っ取り早いのは書店ではがき作成の解説本を買うことですが、せっかくネット環境があるなら活用するのも手ですよね。 ■年賀状・暑中ドットコム http://www.nengasyotyuu.com/ "パソコン年賀状の作り方"があります。 年賀状作成ソフトの選び方なども載っています。 ■初心者のワード http://www.kurimo10.com/~seiko/word/word.htm お手持ちのパソコンにMicrosoft Wordが入っていたら、このソフトで作成することもできます。 >ケイタイの写メールをパソコンに送って、それを 加工?してレイアウトしたいのですが。。 送った画像を加工するためのソフトはパソコンに入っているかもしれませんし、 プリンターの付属CD-ROMにソフトが入っているかもしれません。 なければインターネット上からソフトを探してダウンロードすることもできます。 ※無料のものと有料のものがあるのでご注意ください ■窓の杜 ソフトウェアライブラリ【レタッチ・加工】 http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/piccam/picedit/ 夢の実現に向けてがんばってください。

トピ主です

041
主婦3年目。
レス、ありがとうございます。 プリンターはおすすめのものってありますか? エプソンのテンプレートをダウンロードできるのなら エプソンがいいのですかね? ハガキソフトというのは ちなみにどうゆうものですか? 筆まめは入ってるのですが、、 それは字をかくだけなんですよね? 初歩的な質問ですいません。

聞く前に試そうよ

041
昔は皆初心者
>ハガキソフトというのは >ちなみにどうゆうものですか? >筆まめは入ってるのですが、、 >それは字をかくだけなんですよね? ぜひ、立ち上げて見てさわってください。 日本語が読めれば分かるはずです。 ツールボタンをいじくりまわしても壊れることは ありません。

トピ主です!

041
主婦3年目。
参考になりましたー! ありがとうございました☆ では、教えてもらったURLで勉強してみますね。 なかなか時間がないので 疑問に思ったことをすぐに教えてくれる小町の みなさんにすっごく助けられてます。 プリンタのことも聞けたので 今度○○電器に行ってみます。 ありがとうございました!

写真は是非CD-ROMに

041
マンドラゴラ
こんにちは、デジカメをおもちでないということですが、 今までのネガを写真屋さんで「CD-ROMにしてください」というと実費でしてくれますよ。 ネガの本数によって、料金はちがいますけど……。 それと、フィルムを現像にだすときも、 「プリントはいりません、CDだけにしてください」といえば現像代+焼き付け代だけですみます。 あとで気に入った写真だけプリントをたのむなり、ご自宅のプリンターで出力すればいいですしね♪ またこうやって作ったCD-ROMは、もちろん暑中見舞いや年賀状にも使えますのでぜひ挑戦してみてください。

パソコンは何?

041
ほいほい
もう締めるちゃいました?  ところで、お買いになったパソコンは何? 日本のメーカ品を買い求めですか。それなら、大抵はがき作成ソフトぐらい入ってますよ。暑中見舞いの例も色々入ってますよ。  まずは、外に答えを求めずに、買ったパソコンをいじり倒しましょう。取り説などをよく読みましたか。例題などもある場合があります(メーカによるので無いかもしれんが)。また買ったパソコンメーカのホームページにも色々な使い方の解説などがありますよ。  それとも、激安のWhiteパソか何かで、何もソフトなしかな?  あと、はがき印刷は、郵便はがき(郵便局などで売っているはがき)を使う場合、インクジェット用はがきを買いましょう。

プリンターがなくても

041
ばるこ
筆まめはパソコンに入ってるんですよね。 私は持っていませんが画像の加工や作画なども出来るのでは? もともとインストールされているのはどうなのかわかりませんが 市販の筆まめだとプリンターがなくても フジカラーのサイトで フジカラーポストカード→自分のデザインをポストカードにする でお店に印刷を頼むことが出来ます。 もしプリンターを購入するなら私はワードで作っています。 結構簡単にできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧