本文へ

あなたが常備しててよかったバッグの中身!

レス51
(トピ主 0
041
バニバニ
ヘルス
こんにちは!小町の皆様 暑くなってまいりましたがお元気ですか? 毎日持ち歩くバッグなんですが 私、歳を重ねるごとに ファッション性除外視でどんどん大きなバッグになってきてるんです。 理由は もしものときに アレ入れとこう コレ持っていたら便利かもと。。。  そこで 皆さんにお聞きしたいのが  一般的なバッグの中身 (財布、ハンカチ、ティッシュ、化粧ポーチ、その他)以外で 友達は入れてないだろうけど 私のバッグには常備してある物で これは手放せない 常備しててよかった、というものあったら教えてください。   ちなみに 私は 1、「虫よけスプレー、虫さされ兼じんましんの薬」 かゆさに耐えられないんです。 なぜか よく蚊に噛まれるんですよね。 2、「耳栓」 電車などの移動期間中に 騒音に巻き込まれてもいいように。結構出番が多いです。 3、「綿の靴下」 思い立って クイックマッサージに行きたくなったとき 一日履きくたびれたストッキングだと ちょっと恥ずかしいので。または無償にストッキングが 脱ぎたくなったときに履き変えます。 こんな感じでしょうか? それでは よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは

041
ももも
ウエットティッシュです。 べたべたした手をなんとかしたいけど 洗面所がない…とか言う時に 「あたし!偉い!ええもん持ってる!」と うれしくなります。 ちなみに、レストランとかテイクアウトで もらえるやつを忍ばせています。

ずはり!

041
さくら。
つめきり! 私には必需品です

いろいろ

041
あき
ポーチに年中入っている便利もの ・染み抜き ・服の引っ掛け応急処置棒(←勝手に名付けました) ・やすり(爪が割れやすいので) 他の方の便利なものも知りたいです。

予備のストッキングです

041
ガラスの二十代
すごく安物なんですが、くるくる巻いてある小さなストッキング。もちろんサポート力はありませんが、、、私、すぐに伝線させてしまうんです。今までどれだけ予備ストッキングに助けられたことか。。。 朝確認したときは大丈夫だったのに、電車を降りて階段を上ってたら、後ろの女性に「伝線いってますよ」と教えて頂いたのも数え切れないぐらい。 こんな私だからこその意見ですが。

しみとり110番

041
うかつ子
スパゲッティのソースが白いブラウスに!なんてときに重宝します。そそっかしいので手放せません。

おなじ!

041
ぽち
>歳と共にかばんがでかくなる 同じですぅ! 私も「何が入ってんの?」と旦那のみならず、実母にまで言われています。で、肝心の中身ですが。。。 ウェットティッシュはポピュラーですね。爪切りは家の鍵にキーホルダーと一緒に付けています。心底「持ってて良かった!」と思ったのは生理用ナプキン。ロングヘアなので、髪ゴム、クリップは常備です。 あと、しばらく通帳、印鑑等、一切合財持ち歩いてた時期がありました。泥棒じゃなく地震が怖くて。ちなみにかばんはずっと斜め掛けを愛用しています。(引ったくり対策)

私はね

041
アイビィ
さくらさんと同じく つめきり あとは、 ・絆創膏 ・携帯用ソーイングセット ・メモ用紙数枚及びペン ・バファリン(頭痛もちだから) かな。。。。 私は幼い頃から、用意するたちで・・・ 今でも笑い話で両親からいわれますが、 小学生の頃、運動会で 皆が同じ運動服上下を着ていて、赤白帽子をかぶっているので 自分の子を両親は探すのが大変。 そんな時私の両親は運動服の半ズボンのポケットを見て探したというのです。 ポケットがプーッと膨れているのが私。 ポケットには ・ポケットティッシュ2個(怪我したり、鼻血がでたら保健室まで行くのにたいへんだから) ・ハンカチ及びミニタオル(上記と同じ理由) ・絆創膏(擦りむいたときのため) 笑っちゃうよね! この性格は社会人になるまでそうでした。 社会にでて友人とこの話をしていて、 旅行の時の荷物の多さに話題がおよび、友人は 「もし足りなかったり、忘れ物しても、少々のものならすぐに買えばいいじゃん!地球の果てに行くんじゃあるまいし。そういう買い物も楽しみの一つだよ☆」 と言われ、そう思うようになりました。 今ではかなり少なめの荷物になりましたよ。

ナイフ

041
大荷物
スイスアーミーの小さいタイプです。 はさみと、ナイフと、ヤスリと、ピンセットが入ってます。 はさみは、プリクラを友達と切り分けるときに重宝しました。 ナイフは段ボールをあける時に使います。 キーホルダーにつけていますが、最近飛行機に持ち込めないので 出張の旅に外すので面倒です。

身軽に出かけたいんだけど、ね

041
みにこ
バンドエイド。つい出来心で、新しい靴をはいて出かけた時に、大丈夫と思ったのに靴擦れになってしまうので。 百円ショップで買ったS字フック。乗り物の中などで、スーパーの袋なんかを手すりに掛けておけると楽です。 あとはしみ抜き、のどあめ、予備のバスカード、イオカード、生理用ナプキン、裁縫セット等。 たまに思うのが古新聞でしょうか・・・道端で、轢死してる動物や鳥を見たとき、とりあえず何とかしてやりたいけど・・せめて新聞紙でもかけてやれたら、って。

私はこれ。

041
美多民C子
小さなミニミニ裁縫道具。 糸・針はもちろん、ハサミも結構役立ちます。 あとはバンドエイドですね。

中身は

041
くらら
バンドエイ○ 爪きり ビニール袋 胃薬 頭痛薬 メモ帳とボールペン お守り ストッキング これくらいです。

おぉトピ主さん一緒。

041
ソウ
じんましん 汗に弱いので(非ステロイド剤) 蚊に刺されやすい(ムヒ等) 忘れちゃったときはドラッグストアのテスターで対応。 ほとんど持ち歩いていますので回りからも重宝がられる。 あと、この時期は汗拭きシート。

輪ゴム!

041
子持ち
かさばらないのに、重宝するんですよ。 食べかけのお菓子の袋を閉じるとか・・・ 子供が生まれる前は考えもしませんでしたけどね。 旅行には絶対にもって行きます!(大量に)

バッグは大きくなりますね

041
しわとり110番
しみとり110番は、私も持ち歩いています。 あとは、 ストッキング スカーフ(夏でもクーラーが効きすぎて寒い時などに使うから) 鎮痛剤(薬の裏のアルミの部分に、薬の名前と服用量が書いてあるもの・・・きちんとした薬ということを確認した方が、安心して飲めるから) などです。 上のものは、自分だけでなく、一緒にいる他の人にも役に立つので、だいたい持ち歩いています。

ビクトリノックス&パッチ

041
ジェシカ
バッグというか、キーホルダーに一緒につけています。ビクトリノックスの一番小さいの。 女性の小指より小さい中に、ナイフ、ハサミ、ピンセット、ピック、やすり、マイナスドライバーがついています。 ソーイングセットよりも使えます!ちょっとした外科手術くらいはできそう?(笑) トピ主さんはどのタイプの痒み止めですか?私は財布の中には『痒み止めパッチ』を入れています。 かさばらないし、液体や軟膏と違って漏れる心配がありません。ベタついたりしないし、肌色となじむので本当に便利です。 痒がっている友達に「持ってるよ♪」とあげると、もの凄く喜びます!

バンソウコウ

041
靴ずれ
春夏の時期、特に、サンダルを履くことが多いので、足に豆など思わぬ時にできても対処できるように。 1枚貼るだけでぜんぜん違う!透明なやつね。 あとは、生理痛があるので、常にバファリン2錠はバッグに入れておきます。いつでも痛みのピーク?を迎えられるように。 昔は持ってなくて、外の薬局でその都度買ったりして、一時期は薬箱がバファリンだらけだったので。

じゃがいも分けるのに

041
おばさんでゴメン
重宝したのがスーパーのビニール袋。 小さく三角に折って入れてます。 幼稚園のお母さん同士の食事会の時、ある人が車に乗せていた大量のじゃがいも。分けるにもその人は袋を持ってませんでした。 たまたま私が持っていたのがスーパーの袋。新聞屋さんからもらったビニール袋のパックをを持っている人もいました。 冬場、風邪引いて鼻水が出るとき、しょっちゅう鼻をかむので、そのティッシュを会社やよその家のゴミ箱に捨てるのは忍びないのでスーパーの小さい袋に入れて、帰宅してから捨てます。

梅雨に必需品。

041
メリノ種
メリノ種@髪が超ねこっ毛です。 そんな私が常備しているのはカートリッジ式ガスの ヘアアイロン。 これから湿気が増えてくるので手放せません。

頭痛薬

041
もこもこ
数ヶ月に一度おそってくる頭痛に備えて。 「頭痛かな?」と思いはじめに飲むとピタっと治まります。

ソーイングセット

041
けるとり
ボタンが取れちゃった時とかはもちろんですが、中に入ってる小型のはさみがけっこう裁縫以外の用途で使う機会が多いです。

消臭剤・除菌剤スプレー

041
。。。
毎日お風呂に入り、足はゴシゴシ洗っているのですが、足から出る汗の量が多いのかな・・・・ 足のにおいが半端じゃありません。 普段は、靴を脱ぐことはないのでごまかしていますが、急に職場で飲みに行こうとか話しが出たときに、 居酒屋などで、お座敷のときがあります。 裸足になるわけ行かないし、そういうときは、消臭剤を足と靴の中に吹き込みます。 あまりに足のにおいがひどいときには、除菌スプレーを足と靴の中に吹き込んでしまいます。 消臭剤は臭素を分解するだけですが、それよりも、除菌スプレーの方が良く効きます。臭素を発生させる雑菌まで殺してくれるからです。 それで靴下が濡れてしまうほどかけますから、足の肌にとって、良くありません。ガサガサになったりします。 それでも本当に焦った場合、漂白剤の原液の中にでも足を突っ込みたくなりますね(笑。 だって、自分でもクサイと思うほどなんだもん。

私もつめきり!

041
チョッキン
普通に使うだけでなく、ちょっと切込みを入れる時にも使えます。

小さなペンケースに

041
編集者
ボールペン・カッターナイフ(小さいもの)・ セロテープ・ピンセット・単3乾電池 等を入れてます。 仕事で使うということもありますが、 ちょっとしたときに便利です。

常備♪

041
riu
私はトピ主さんと逆で、年を取るごとに持ち物が少なくなっていっています。それでも常に持ち歩いているものは、 ・除菌用ハンドジェル(アメリカ製のもので手に擦り込むタイプのもの) ・ブラシ(髪が長いので必需品) ・財布 ・手帳 ・日焼け止め(年中持っています) ・化粧ポーチ くらいかな。 高校生の頃は「お道具箱(鋏・のり・カッター・定規・ペンセット・裁縫道具・シールなど)」を毎日持ち歩いていたため、「ドラえもん」と呼ばれ、重宝がられていました(笑)あの頃に比べたら、格段に持ち物は減っています。

お恥ずかしい

041
みちる
私は「トイレの消臭スプレー」です(笑) これで外出時にも安心・・・ あとはミント系のガムやタブレット。 臭い関係の物ばかりですね~。だって臭かったら・・・と思うと「いやぁ~」なんですもの。

子連れなので

041
つばさ
オムツグッズや着替えは当たり前として、 ストロー、ピンセット(公園で遊ぶと時々何か刺さったりする)、バンドエイド、除菌シート、ビニル袋、ムヒパッチはいつも入っています。 あとは私用に、生理用ナプキン、頭痛薬。実は少し恥ずかしいのですが、替えのショーツも持ち歩いています。とーっても汗かきで、ジーンズを履いてる時など下着が蒸れたりすると気持ち悪くて。アトピー持ちで肌荒れしやすいし。一日おでかけする時などは、トイレでこそっと履き替えたりしてます。こんなの私だけ・・・?

まだ子ども居ませんが。。。。。

041
ウリズン
輪ゴムはいつも持ち歩いています。 意外と必要となったりするんですよね。 あと「安全ピン」。裾糸のほつれやウエストのボタン系トラブルには重宝です。 私の携帯必需品は手の皮膚が弱い体質なので絆創膏。 鼻のお手入れに綿棒。慢性涙嚢炎で眼脂が良く出るので目薬。頭痛薬、ウエットティッシュ。 さらには爪切り、爪楊枝、携帯用歯ブラシ・・・。 こんな私なのでいつも鞄は一杯一杯です。

普通だけど・・・

041
あーちゃん
ハンカチよりはハンドタオルです。夏に遊びに行って主人がなんと熱射病に・・・水で濡らしておでこや首に置いて応急処置しましたが、それ以来夏は特にハンドタオルです。 あとタバコを吸わないのので、「手持ち無沙汰」の時用に文庫本、コンタクトなので目薬は必需品です。 あと、とっても変なのが「メジャー」。自宅の家具やらの内寸を測ってメモし、それに合うサイズの収納グッズを見つけたときにすかさず計測!! そういえば、そのサイズメモ、主人の服や足のサイズのメモも常備しています・・・。

同じだ~

041
さやか
蕁麻疹の薬(非ステロイド)とムヒ(私はかゆみ止めパッチ)は同じだ~。 最近暑くなってきて、ペットボトルを持つようになったのでますます荷物が多くなってきました。 肩こりと腰痛があるし、バッグが大きいとつい沢山入れてしまうので、荷物を軽くするために極力小さなバッグを持つようにしています。

私だけ?

041
うんも
お札です!(笑) 財布があるじゃないかと言われそうですが、 そうじゃなくて「緊急」のための予備のお札です。 お金を補填するのを忘れることってないですか? そういうときに限って銀行がみつからなかったり、 見つかっても「ちょっと銀行へ」などと言えない雰囲気だったり、そういうときに限って持っているカードがどれも使えなかったり。 予算に余裕があるときに、 財布とは別の場所に、一万円札を一枚入れておきます。 私、気が付いたらお財布に小銭だけ、ということがよくあって何度か助かっているのですが、、、、やはり私だけ??(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧