常に夢を持っていたんです。
せっかくの人生だから何かを成し遂げたいとか、目標や理想みたいなものが有った方が、希望にもなると思っていたのだと思います。
でも、最近「夢って?」と思うようになって来ました。夢が足かせになる事もある気がするんです。
例えば、夢が見つからずに、占いで職業を決めたという人や、楽しければ良いと単純に進路を決めた人などが、欲も意欲も、それこそ夢や目標や理想などを明確にせずとも、あっけらかんと事を始め、着実に事を成し遂げ、進んで行く様を見て、
私なんか「夢」を指針として、それに添った生き方ばかりをして、脇目も振らず、他方向に適性や関心が移ったとしても、殆ど軌道修正せずに、自分の形作った「夢」というものばかりを追って来た為に、自分を抑制したり、一喜一憂したり、「夢」ってある意味恐いなと思いました。
でも、何か夢みたいなものが無いと、生き甲斐を感じない、つまらない人間なんです。だから見過ごしてしまっているものも多いと思います。
やりたい事が見つからないと、それはそれで辛いでしょうが、「夢」って、どう有益に使ったら良いのでしょう?