本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夢(目標)は有るのと無いの、どちらが良いのか?

夢(目標)は有るのと無いの、どちらが良いのか?

レス8
(トピ主 0
041
夢子
仕事
常に夢を持っていたんです。 せっかくの人生だから何かを成し遂げたいとか、目標や理想みたいなものが有った方が、希望にもなると思っていたのだと思います。 でも、最近「夢って?」と思うようになって来ました。夢が足かせになる事もある気がするんです。 例えば、夢が見つからずに、占いで職業を決めたという人や、楽しければ良いと単純に進路を決めた人などが、欲も意欲も、それこそ夢や目標や理想などを明確にせずとも、あっけらかんと事を始め、着実に事を成し遂げ、進んで行く様を見て、 私なんか「夢」を指針として、それに添った生き方ばかりをして、脇目も振らず、他方向に適性や関心が移ったとしても、殆ど軌道修正せずに、自分の形作った「夢」というものばかりを追って来た為に、自分を抑制したり、一喜一憂したり、「夢」ってある意味恐いなと思いました。 でも、何か夢みたいなものが無いと、生き甲斐を感じない、つまらない人間なんです。だから見過ごしてしまっているものも多いと思います。 やりたい事が見つからないと、それはそれで辛いでしょうが、「夢」って、どう有益に使ったら良いのでしょう?

ランキング

レス

珍しい

041
たまたま
こういうところで、ここまで考えている人って珍しい。 いや、すばらしい認識だと思います。 おっしゃっているように夢には2つの面がありますね。 1 生き方の指針になる場合 2 生き方を限定する場合 いわゆる成功者と言われる人たちも両方のパターンがあります。 私が思うに、とりあえず進むことが難しいのならば、何らかの目標・夢を持つのがいいと思います。 しかしそれだけを見るのではなく、日々の行動や考え(思いつきを含む)を記録する中で、自分が無意識に望んでいるものを把握して、そちらのことも考えてみる。 この両方ができると一番よいと思いますね。

いつまであきらめきれない

041
あやか
夢がありますが、それに対していつまでもあきらめきれません。 その夢がなければ、職業もその夢以外のものでも働けますが、いつまでも諦め切れなくて、面接に落ちてばっかりです。 そういう意味ではすごくつらいです。

登頂には、ロープーウェイでなく、自分の足で!

041
masany
私も、夢がないと生きていけない、目の前に人参がぶら下がっていないと走れない人間です。  以前、私も、自分にとっては、大きな夢を持ち、 それを成功させるためには、乗り越えなければいけない壁を自分に義務づけました。時間はかかりましたが、それをする事により、以前には考えられない成長、人とのつながり、充実した日々を過ごし、達成した時には、感無量でした。  占いで達成した成功などには無い充実感だと思います。トピ主さんも、自分で目指した山へ登る時には、その山を調べ、自分の足で登り見事登頂してください。ロープーウェイで登った 感動とは、山頂から見る景色が違うと思いますよ。

わかります!

041
ラスカル
私も18から常に夢を抱いて生きてきました。そして貴方とほぼ同じように、夢の功罪について悩んだ時期もあります。 夢を持つと、その結果が出ていない日々が苦痛に思えかねないと思います。毎日毎日準備準備になったりして。そしてあまりにも日々が苦痛なので、考え方を変えました。それは『先の事は考えない。目先の事だけを考える』です。 世間一般的には、未来を見据えた方が良いとされていますが、夢や目標を持つ人は、あまりに先や結果をイメージし過ぎると思います。だからそういう人種は、逆に近視眼的な感覚を大事にした方が気楽になり、結果として目標に向かって必要な事を淡々とできるようになります。 未来や結果を思いすぎると、逆に目の前に事に集中できません。大雑把な未来をイメージし、後は雑念を払って身近な努力をするようになったら、人生楽になりましたよ。

夢がない(もたない?)旦那

041
Hana
私は常に目標を持って生きていく人間です。 大きな目標でなくて、小さな目標というか、2-3年後にはこうでありたい、って常に考えて行動します。 旦那は全くそういうものを持ちません。「その日その日を大切に生きる」だそうです。 私はこの目標を達成すべく、努力するのですが、そのためか時には自分の力のなさに落ちこんだり、ストレスをためたり…って事になるんですよね。 そんな私を見て旦那が一言「一日一日を大切に生きようね」と。 前は目標を持たない旦那になんかイライラしちゃう事もありましたが(その日暮らしな感じ)、あぁ、そんな考えもいいかなって思うようになりました。 でもやはり目標設定はしちゃいます。性格なので。しかし、もし、達成できなくても「1年延長!」ってな感じで、気楽に構える事ができました。 あまり目標にとらわれず、自分に厳しすぎず、あくまで目安的な目標設定がいいのかもしれませんね。

どっちでも良いと思いますよ。

041
ふふゆゆ。
問題は生き方です。何かを成し遂げたいという思いが強いので在れば夢や目標、むしろ努力や熱中できる何かが必要です。けれど読んでいて感じたのは、今持っているのは夢ではなく戒めでは無いですか?詳しい事は分かりませんが、目標は必ずしも戒めを必要とするとは限りません。一流と呼ばれる人たちは、集中力と興味・意欲を持って、遊ぶ時間を作り他の趣味と両立させながら何事かを成しています。戒めと頑なな心は時に足枷としてマイナス要因として働きます。変化や好機を拒否してふいにしてしまうかもしれません。その夢が確かに「夢」なのか、意地を張って何か意地を張って無理をしていないか。自分自身にもう一度問い直してみてはどうでしょうか。少々ずれたレスかもしれませんが。

あきらめるとかじゃなくて・・・

041
はる
夢っていつまでもココロのなかに持っていて育てるものなのでしょうか? かなえるものではないのかしら?「目標」ならなおさら行動しないことには始まらないと思います。様々な障害があって行動に移せないのかもせれませんが、クリアになってからとか、後回しにしていたら夢でも目標でもなく妄想で終わってしまいます。 せっかく目標について考えているのだから、持ってかなえるべきだと思います。

でも

041
??
>私なんか「夢」を指針として、それに添った生き方ばかりをして、脇目も振らず、他方向に適性や関心が移ったとしても、殆ど軌道修正せずに、自分の形作った「夢」というものばかりを追って来た為に、自分を抑制したり、一喜一憂したり、「夢」ってある意味恐いなと思いました。 夢や目標がなく、その時の自分の考えで生きてもそれがいいかどうかなんて分からないですよね。もしかしたら失敗するかもしれないんだから。誰にもどういう生き方が正しいのかなんて分からない。 たった一度の人生だったら夢や目標を持ってる人の方が、より充実して生きられる気がします。 でもトピ主さんちょっと考えすぎだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧