本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中3長女、将来やりたいことが見つからない

中3長女、将来やりたいことが見つからない

レス24
(トピ主 1
🙂
はははの母
仕事
中3の長女が、「やりたいことが見つからない」とこぼしています。学校の授業でたびたび将来の夢や目標について聞かれたり作文を書いたりすることがあるが、自分には特にやりたいことが見つからないのでその都度、色々な仕事を適当に書いているとのこと。

また、担任との個人面談もこまめにありますが「将来の夢は決めておいた方がよいよ」とアドバイスされたそうです。中高一貫の進学校で、比較的早くから進学準備を始めるため、学部などを絞るためにもそのようにアドバイスされているのだと思います。

私自身、ある専門分野で経験を積んだ後に独立して今はフリーランスで仕事をしていますが、今の仕事を決めたのは大学2年生くらいだった気がします。超就職氷河期だったので、はっきりいって仕事なんて選べませんでしたし、運良く手にした職にかじりついていたら結果として独立できただけだと思っています。

なので、「中学生で進路なんて、決まってる方が少数派では?」と思うのですが、娘の友だちは薬剤師や教員、デザイナーなどやりたいことが決まっている学生が多いらしく、悩んでいるそうです。

やりたいことが見つからない中学生の娘には、どのようにアドバイスをすればいいでしょうか?

また、将来の夢を見つけるために役立つ行動はありますでしょうか?
大学のオープンキャンパスなどは、中学生がいってもいいのでしょうか?

質問ばかりで恐縮ですが、娘になにかアドバイスをしてあげたいので、
何でも構いませんからお知恵をいただければ嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

出来そうな事をやんなさい。

🙂
りーず
消去法で決してって どうにか毎日これならやれそうかなー ってものをやりなさい。 どちらにせよ親は先に死んで 一人で食ってかなきゃならないんだから。 と言います。

13歳のハローワーク

🙂
わかめ
13歳のハローワークという書籍があったと思います。 どんな職業があるのか?から、いろいろ見てみるのも良いのでは。 あと、他の方も仰っていますが、私も息子には「やりたいことがわからなくても、やりたくないことはすぐ出るでしょ?そこから消去法だね」と言ったことがあります。 あと、高校の「普通科」は、「まだやりたいことが決まっていません」という意味ですよ。 さすがに大学進学で「やりたいことは決まっていません」じゃあ困るので、高校一年生の途中で決める文理選択までには大体の方向性は決めないとならないのですが。

正直決めない方が良いくらい

🙂
うん
学校は理想を語るので、文部科学省の指導要領に沿って進路指導なるものをしますが。そして文理選択があるので実際多少は決めないとならないですが。 大学生の就活見ていて正直、真面目で夢を抱いていると、挫折しがち。医学部や看護、薬学部などに行ったものの、想像と違ったり激務だったり狭き門で入社出来ないとか。昆虫や宇宙が好きででも就職先がないとか、アカデミアプアとか。通訳翻訳目指したらそろそろAIに代わられそうだとか。学んで来たことに固執しても社会は実際そこに適応していない。 色々あるんだねー好きそうなのとりあえず書いておいたら?程度で良いのでは。

私も決まっていなかった

🙂
ぴよ
私も中学生の時は、この仕事がしたいというのは特に無かったです。 担任の先生も何もやりたいことが見つからない子に「将来の夢は決めておいた方がよいよ」って言うだけで何にもアドバイスしないし、気持ちに寄り添わないのもなんだか微妙ですね。 私の姉は大人になってからも特に興味のある仕事も無い…って言っていた時期がありました。 全然アドバイスになっていなくて申し訳ありません。 個人的には中学生だと将来の夢なんてなくても、まだ大丈夫だと思いますが、 現状お困りとのことなので、このトピで何かヒントが見つかると良いですね!

そんなもんじゃないかな?

🙂
はな
うちの長女は幼い頃から夢があって、 地道に努力を重ねて成就しました。 一方長男は、高校生に進学してからも目標も何も持つことが出来ず大学も行かずバイト生活でした。 一体どうなるのか不安でしたが、バイト先の先輩から頼まれて別のバイト先に助っ人として行ってみたら、その職種が合ってたみたいで、そこから専門学校に行き、晴れて有資格者として働いています。 どちらかというとヤル気の無い子でしたが、興味があるのって凄い事ですね。 未だかつて見た事無いほど熱心に勉強していました。 とにかく、不安でも黙って見守ること信じることに徹した日々でした。 私自身も高3になって、お尻に火がついて好きでもない学部に進学したけれど、後々それが職業に繋がって天職と思えるようになっていました。 人間何が起こるかわかりませんね。 目の前の出来る事を一つ一つをきちんとこなして行けば、自ずと道が開けるのではないでしょうか?

あなたの経験をそのまま

041
R
>やりたいことが見つからない中学生の娘には、どのようにアドバイスをすればいいでしょうか? 「私が今の仕事を決めたのは大学2年生くらいだった」とアドバイスすればいいのではないでしょうか。 私自身は「仕事なんて金を稼ぐための手段でしかなく、仕事に多くを期待するな」という考えであり、仕事以外(趣味や結婚など)で夢を持てばいいと子供達には説いてきました。 私自身も、私の子供達も、最終的に職業を決めたのは、大学で就職活動を始めてみてーーです。別にそれで不便を感じていません。

高校で見つければ良いのでは?

🙂
チュン夫
>中学生で進路なんて、決まってる方が少数派では? 65歳男性です。中学生だと「進路」ではなく「夢や希望」の段階ですよね。担任も「将来の夢」であり「進路」とは言っていません。 娘さんは進学校なので普通科の選択しかないようですが、普通に高校進学するのなら、少なくとも、普通科なのか、商業・工業・農業など、実業科のどれかに決めないといけません。その先の大学進学も考える必要がどこまであるのか?。 中学時代の友人は機械設計に憧れ「大学なんか行かない」と言って「工業高校」に進学しましたが、その後、工業大学に進学し、自宅で設計しました。 >友だちは薬剤師や教員、デザイナーなどやりたいことが決まっている学生が多いらしく 最終的にその職業につくかどうか?は不明。今は「夢」の段階です。 私は機械科の大卒ですが、在学中に「パソコン」に夢中になり、プログラムや電子回路を作りました。会社に機械設計で採用されたのに、最終的にプログラムやシステム関係の仕事になりました。 オープンキャンパスも良いけど、大学受験生向けの内容なので専門的すぎるかもしれません。 >将来の夢を見つけるために役立つ行動 本屋に行けば、中高生向けに「いろんな職業」を紹介した本が売っています。まずはそういった本を見て「世の中にはこんな職業があるのか」と知るのが良いと思います。 中学生なら、具体的な夢でなく「好きな科目」に通じる職業を夢見るのも良いでしょう。 理科が好きなのに「将来は銀行員」とは言わないのでは?。(「堅実な職業」という意味なら分かりますが) 高校時代、天体観測が好きな同級生がいますが、大学は農学部で天体観測とは無縁な仕事をしました。 大学出願時に学部や学科が必要なので、それまでに決めれば良いです。決められずに「適当に進学」して「合わない」と後悔する人もいます。それも人生経験です。

「やりたいこと」と「出来ること」が見えて来たのかな?

🙂
青銅の魔人
医師になりたいとか、国家公務員になりたいとか、それは無理だと理解する年齢ですね。 やりたいことを見付けたければ、勉強すれば良い。 可能な限り良い高校に進み、大学に進学する。 その過程でやりたいことが現実となってきます。 まずは母親もしくは父親が子供に向かって、ちゃんと現実的な話をするべきです。 自分たちが15歳で何を考えていたか・・・ 他人に頼っても駄目ですよ。

大学の中坊向け講座1

041
ロンジン
将来の仕事なんか中坊が分かるわけないやん。 「今は職業として成立してない事をして稼ぐ」 可能性だって結構あるし。 中高一貫の中3がいいのは「高校選びの悩みをパスして大学をキョロキョロ見れる」ことだと思う。だから大学キョロキョロするのはいいと思う。 オーキャンはあれ、予約取りも熾烈だから、高校生に譲ってあげれば? 中坊としては大学祭に遊びに行ったり(まあ屋台のもん食って帰るだけになるかもねー)、 あと、大学の中坊向け講座に潜り込んで中を見てくればいいのではないかな。うちの子2人はそうした。 文科省の科研の補助を受けて全国の大学のいろんな研究室が中高生(まあ小5〜とかもあるけど)向けに企画する講座が 「ひらめき☆ときめきサイエンス」だ。 全国の大学がやってる。「ひらめきときめきサイエンス」で検索すればサイトが出てくる。2024の募集は6月だそうで、去年の開講実績が見れる(多い)。 行く気があれば、行ける範囲で、中学生が応募できるのに片っ端から応募すればいい。どうせ抽選で外れまくるし、先着順のはスマホとパソコンと旦那使用で「うおおお!」ってやっても弾き出されること多し。 行ければラッキー楽しいよ。まあ本格的なヤツは「高校生対象」になってるけどね。仕方ない。 それに、大学が独自に開講する中学生向け(中高生向け)講座もある。「◯◯大+中学生向 講座」とかで検索かける。しつこく色々見る。文理好き嫌いせず調べ上げて応募しちまえばいい。どうせ抽選だ。 工業大や工学部が夏休みにかなり色々企画してくれる。しかも工学系はなぜか予算が素敵な感じでお弁当まで用意したりしてくれたり。もうね、偏差値40の私立工業大から旧帝工まで色々応募しまくって、チョビチョビ行ったよ。どこも楽しい。 あ、勿論工学系だけじゃないよ。 文系向けの企画もあるよ。大学内歴史博物館に集合!みたいのとか。

大学の中坊向け講座2

041
ロンジン
そういうの探しまくって外れまくりつつチョビチョビ当たって参加してれば、もしかしたらそれが総合型選抜入試の研究活動とかにもつながるんじゃないかな、うちのは総合型選抜は使わなかったけど。 娘が中2で参加した、ある大学の生物系のセンターの中学生向け企画では、(やるこたブロッコリーからDNAを取り出すって実験だったんだけど)、白衣やゴーグル用意して着せてくれて、実験中の写真撮ってちゃんとレポート書かせて、大学名の入った講座終了証まで用意してくれた。 息子は中3のとき、大手予備校が旧帝の先生を呼んで開く中高生向け講演会(シリーズ化してた)に参加して、終了後、演者の工学部教授に話をしに行って、研究室訪問の約束を取り付けて指定された日に行って院生さんに親切に案内してもろて機械とか触らせてもろて、で、中3終わりに冊子にまとめる研究レポート(進学系中高一貫ではよくありますやん)をそこの研究室でやらせてもらった実験についてまとめた。 結局娘は芸術系だし息子は医学系に進んだから↑は実際の進路とは全く関係ないので、うちは「楽しかったね」だけで終わりましたが、使おうと思えばこういうのは総合型選抜の話のマクラくらいには使えんかなと。まあ実際は高校になってからの活動を使うわけですが、それの下準備であちこち顔を出して大学に行きやすくなっておく。 折角中3期に入試から離れて色々な活動に使えるんだから、そういうのの下準備に色々動いたら?ということで「何がやりたい?」って聞きなさってんじゃないかなー。先生は。

中高生ワークショップで検索!

🙂
さばとら
オンラインのワークショップで、そういう人の集まりありますから、 ぜひ参加してみるといいですよー。 ほとんどの場合無料です。 大学(学生)がやってるのもありますよ。 将来の悩みを語り合おう!みたいな会とか、英語で雑談しようとか、SDGsについて考えてみようとか、いろんな会があって、ファシリテーターの大人を交えてこどもたちが意見交換をします。 いろんな業種の方が行う職業の紹介もあります。もちろん体験型なので、面白い。 地域を探せば高校生向けの起業ワークショップなんかがあったりもして、 中学生がサブメンバーとして参加可能な場合もあります。 起業のアイデアコンテストでは、上位入賞すると大学入試に有利になるものもありますよね。 そういうことをしていると、世の中の仕組みや、世間がよく見えてきて、自分がどんなことに興味があるのかも、 おおよそ掴めてくるみたいです。 自分とは全く違う学生生活をしてる中高生にも出会うし、描いてる進路が具体的な人に会えば会うほど刺激されます。 将来やりたいことがわからないって、「知らないからわからない」という場合がほとんどじゃないですかね? 社会のこと知らないのに社会に出ること考えなさいって無茶振りだな、と思うので、 うちはワークショップたくさん参加しましたよーー。

決まっている学生が多いだけでしょう

🙂
ヨーコ
中高一貫校なら受験して進学しているから、親御さんが教育熱心なんだと思います。 また親御さん自身が医療関係者だとそちらの方面に自然と目を向けるお子さんは多い。 うちの子どもは建築学科ですが、親御さんがそちらの関連のお仕事という方が多いです。 親の影響は大きいんですね。 でも、中学生で将来なりたい職業まで決めている人は全体的には少数派だと思います。 だから周囲のことはそんなに気にしないでいいのではないでしょうか。 とはいえ、理系か文系のコースぐらいは考えていかないといけませんから、 具体的な職業をいろいろイメージしながら、どういう学部に進むかを考える事は必要だと思います。 焦る必要はないですが、考え続ける必要はある。 考え方としては、まずは好きな事、やりたいことを考える。 それが難しい場合は、苦手な事、嫌いなことを考える。 苦手と嫌いを避けて進路を決める、はアリだと思います。

私もそうでした

🙂
頑張れ
夢もやりたい事もなく大学に行き、就職氷河期だったからとにかく早く動いて、大手に就職しましたが、就職先も別にやりたかった仕事ではなく消去法で決めました。 その当時は全く分かりませんでしたが、看護師、介護士、保育士と、なりたい職業のある子は大学受験の時から夢に向かって進んでおり、結果的に資格があるので将来はいくらでも転職先があっていいなと子供が出来てから思うようになりました。 私みたいに一般企業だと歳を重ねるごとに今より好条件の転職先に恵まれる確率が低くなるので。 とにかく今は勉強はしっかりやり、大学受験までに将来の方向性を決めれば良いと思います。 それでもよく分からないなら、何を学びたいかで大学を決めればよいのでは? 別にそこから決めても遅く無いと思います。

消去法で考えさせたことがあります

🙂
キーボード将軍
長女が私立高校に入学してすぐに「理系か文系か」と考えさせられ、夏休みの宿題などでも興味のある職業について調べる、などがありました。 これまで学校に行くこと自体が仕事みたいなものだったのに、急に将来のやりたいことなんて言われても、簡単に見つかるわけないですよね。 私は逆説的に「絶対にやりたくないことから考えてみよう」と提案したことがあります。 大学案内のA4位の、辞書みたいな大きな本が毎年書店で売られているのでそれを買ってくると、巻頭には大体各学部の説明が載っています。 まずは大きく文系・理系に別れ、その後文系なら「人文系、社会学系、語学系」と別れ、さらに「文学部、社会学部、外国語学部」などと細分化していきます。 それを一通り読ませ、「これは絶対にないわ」というものを×をつけていきます。 我が子の場合、ぼんやり理系かなぁ、とは思っていたもののその後が分からず。 上記に従いどんどん見ていくと、例えば「宇宙工学」は宇宙に興味がないから×、「土木」も特に興味がないから×、「工学」も×…という具合に何となく絞られてきます。 結局その段階で残ったのは「薬学部」とその他の医療系学部でした。 並行して学年が上がると教科の好みも自覚するようになり、生物が好きで向いていることがわかりました。 その後、対人的な仕事はしたくないということで「看護学部」はナシ、同様に「歯科衛生士」「理学療法士」「作業療法士」もナシ、「薬学部」はオープンキャンパスに行くも化学要素が強いことに気付き却下、最後に残ったのが「臨床検査技師」でした。 そして臨床検査学科のある大学に進み、この春からその仕事に就きました。 一案としてお試ししてはいかがでしょうか。 また是非オープンキャンパスは行くといいと思います。中学生でも大丈夫だと思いますので、ぜひお調べください。

将来の進路を最終決定しろとは言われていない

🙂
ピロシキ丼
年相応の、その時点での憧れの職業や、将来の夢は都度あって良いと思いますよ。 色んなことに常に興味を持って、自分には何が出来るのかを考え続ける。 大切だと思います。 社会での活躍や貢献の選択肢に触れる機会をたくさん作ってあげてください。

将来

😣
悩める母
高校生の息子が居ますが、全然将来の事考えて居ませんよ。娘も、高校3年の9月位に漸く決って、専門学校に進学したものの、働いてみて、なんか違うと思い、退職をして、今は全然違う道に行きましたよ。取り敢えずは、高校選びからしては如何がですか?指定校推薦がどういう所があるのか(大学)を基準に、息子は高校を選びましたよ。あとは、ノートでなんでも良いので、自分が好きなものや興味があるものを書き出してみる。例えば、人助けに興味があるとか、アニメに興味がある、音楽に興味があるとか、趣味と仕事は別物ですが、主人の場合は、機械を弄ったり、手先が器用なので、今の仕事に活かされてますよ。そして、学生のうちに、(高校や大学)色々経験する事ですね。たとえば、バイトやボランティア、セミナーでも良いと思います。お嬢様にアドバイスするなら、あせる必要は無い、将来、好きな事を仕事に出来たら良いと思います。なので、勉強はしっかりやる事です。

収入には直結しませんが

🙂
アジュンマゆうこ
やりたいことはありませんか? 発明とか。

お子様が正解

🙂
りんご
>色々な仕事を適当に書いているとのこと。 これで良いですよ。 私は50歳の夫婦共働きですが幼少期から現在でもやりたい事なんてありませんでした。高1からバイトを始め毎月6年目の会社員ぐらい稼ぎ、洋服を買ったり遊んだりしても余るので貯金が増える一方。 働く→遊ぶ→残ったら貯金、これは今の私の生活の基本です。親の教育ではなく自分の経験で築きました。 20代から世界中を旅行し外食も贅沢も散々して飽きたので中高年の今、給料を貰っても貯まる一方。今でもやりたい仕事でもないしやりがいも感じない。単なるお金を生む場所と思っています。だから仕事のストレスもない。 日本の教育はそもそも何十年も前の授業をそのまましているだけなのでかなり遅れています。東大も世界ランキング29位で中国の方が上ですしね。若い方は常に情報が新しくアップデート出来ているし、大人の理不尽な質問を適当にあしらうのも子供の仕事かも。 大卒なのに専業主婦する様な大人の無職にならなければ全然OKですよ。

15歳ってそんなもの…温かく見守って

🙂
ごんざぶろう
ウチにも高1の娘がいます。中3の進路決定の時も「取り敢えず、選択肢の広い公立普通科で…」でした。 確かに友人の中には自衛隊行きたい、高度救急救命士になりたい、看護系の学校に行きたい子もいましたが、数の上では圧倒的に少数派でした。 ウチの娘は何となくですが、家庭裁判所の調査官になりたいようですが、でも時には出版社で編集者として本を作りたい!とも言ってます。親としては全然分野が違うじゃん!って、ツッコミ入れたくもなりますが、それで良いと思ってます。 私が子供達に進路を決める上で言うことは「今から自分の可能性を制限するな!」「選択肢が多いことは悪いことじゃないよ」「今は自分に投資する時。自分の苦労と経験は絶対に自分を裏切らないから、努力することは大事だよ」の3つは伝えました。 長い人生の中で大半を共に過ごすことになる職場や業界。急いで決めなくて良いじゃないですか。親として子供を信頼し、見守る。その安心感を得た上で子供は真剣に将来を考えるのではないでしょうか。 大学のオープンキャンパスに行くのもアリかもしれませんが、娘さんの興味のある職種の方に直接お話を伺う機会があれば、それが一番かも…ウチの娘は家庭裁判所の調査官をやっている身内がいて、彼女に憧れて直接話を聞いていました。資格試験の話とか、リアルな職場の話を聞いていましたが、それでも彼女に憧れと尊敬を持って、今は高校の勉強を頑張ってます。 「足許を固める時」と信じて、目の前のことを精一杯親子でお互いに頑張りましょう! 私はそう思って日々を過ごしています。ご参考になれば良いのですが…

中学生で決まらない

🙂
ぴんく
私は常々小学校、中学校の進路指導でなりたい職業を書かせるのって何なんだろうと思っています。何を学びたいかなどを考えるのは良いと思いますが、職業なんてわからなくないですか?だれもが大谷選手のようになれるわけじゃなし、大きい夢だけ書かされるのはどうなのと思います。大谷選手のように叶った人はいいものの、ほとんどの人はかなわない。私は結構しっかり文集も読む方なので「この人、なれそうもないもの書いちゃってて恥ずかしい」とか思ってます。 いわゆる特殊な技能や頭脳が求められる職業は目立つので夢みがちですがなかなかなれないし、実際なる人は進路指導で夢を書かされなくてもちゃんと計画立てて子供の頃から努力している。 子供じゃなくて大人だってだれでも目に見える仕事しかわからない。職業体験は多少役に立っているようですが、自分が何に向いてるかなんてわからないですよね。 やっぱり消去法でいいと思いますよ。進学校ならまず大学ですから、何を学びたくないか、何に興味がないかで、残ったものが良いかと思います。大学の学問は昔みたいに、文学部、経済学部、法学部、工学部、医学部、理学部…みたいに紋切り型ではなく、いろいろな分野に特化していたりします。そういうのを大学のホームページで知ったり、学問のワークショップ的なのに参加したりしていくのはどうでしょうか。

親はでんと構える

🙂
金木犀
子どもさんが悩むのは親も学校の指導や価値観に融合しているからではありませんか。はっきり言ってあげればいいですよ。やりたいことなんか中学生に見つからなくていいんだと。 見つからなくていい、周りはどうであろうと中学生に見つからないのは当たり前のこと、見つかる方が不思議、だけど一応進路を決めなきゃならないからとりあえず得意な科目の方面に進もう、と。将来の仕事は適当に書いておきなさい、そんなの今決めろって言ったって無理なんだから、と。 学校の言うことは全て正しくて自分は間違っている駄目な子だと思わせないことです。悩みが深くなります。 一生懸命調べて考えた進路が中途挫折したり、適当に考えた進路なのに自分に合っていてうまくいったなんて話、世の中にいくらでもあります。早く決めれば安心というものではありません。 子どもと一緒になって焦ったり悩んだりしないことです。

急ぐことはないのでは

🐶
いぼきち
高校1年の男の子がいます。 男の子だからなのか、幼いのか分かりませんが、我が子は「自分が死んでからお札になるような人になりたい!」と言っています。そのためには何するの?と聞くと「すごいロボットを発明をする!」と、ツッコミどころ満載な回答です。 これでも一応県内トップ3に入る公立の進学校に通っているのですが、まぁそれでいいかなと思っています。 私の子供はロボットを作りたいと言っていますが、これまでの子供の経験から言っているのではと思っています。そのため、子供には勉強以外の経験を積むように言っています。 学校でボランティア活動や夏休みの海外研修などの参加、夏休みに単発のバイトをするのもよし、とにかく沢山の経験をして視野を広げるよう言っています。 勉強では子供が理系を選択するつもりだと話しているので、それに合わせて親が大学と学部、そしてその学部が何を勉強するのか、どんな就職先があるのかを調べています。 その中から子供が興味持った学校の資料を取り寄せたり、オープンキャンバスに行く予定です。 中高一貫校なら、もう高校の勉強もやっているのではないでしょうか。ならば文系か理系かはもう分かるのではないかなと思います。 お子さんに自分はどっちなのか、勉強以外で興味があることや好きなことを自己分析してもらってはどうでしょう。今、職業まで決める必要はないと思います。お子さんの好きなことを生かした進路を見つけていけばいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
はははの母 トピ主
皆さま、さまざまなコメントありがとうございます! どれもとても参考になりました。 特に、「絶対にやりたくないことを消去法で消していく」というのはいいですね。そういえば、自分も進路を決めるときに同じようなことを考えていたことを思い出しました。 また、大学の中坊向け講座やワークショップを勧めてくださった方もありがとうございます。 色々とあるのですね。オープンキャンパスは高校生が優先されるべきだとも思いますので、それ以外の講座を探して申し込んでみます。 全体として、中学生なら決まっていなくて当たり前という意見も多くてホッとしました。 私も実際に中学生くらいで決まるはずがないと思うのですが、受験にしても職業にしても、私の頃とは時代が違うので、自分の経験をそのまま伝えてよいものか迷っていました。 でも、自分が経験してきたことも踏まえてドンと構えて見守ろうと思います。 本当にありがとうございました。

自分の経験を伝える

🙂
踊るカラス
トピ主さんの経験やトピ主さんが若かったときには決められなかったことをそのまま話して伝えていいと思います 中学生の進路相談なんて夢物語みたいなもので、ほとんどの人がテキトーに好き勝手な夢を進路希望に書いてるだけじゃないかなあ 絶対やりたくないことをピックアップしておくのは賛成です というのは、絶対やりたくないことというのは実は本当は自分がやりたいことのときがあるからです 頭の片隅にすらそれが無ければピックアップされるはずがないです だからピックアップされた時点で、実は頭の片隅にある関心事項ということになります 本当はやりたくてしかたがないけど、本当の気持ちを正直に他者に言うのが怖かったり、馬鹿にされそうとか反対されそうとかの理由で絶対に言い出せない時に「絶対にやりたくないこと」として表現されることがあります 日記とかを書いている人なら日記に記録を残しておいたほうがいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧