本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフォーで、やっとやりたいことがみえてきたけど遅い?

アラフォーで、やっとやりたいことがみえてきたけど遅い?

レス11
(トピ主 0
🙂
ハル
仕事
おはようございます。アラフォー兼業主婦 まだ子育て中の ハルといいます。

大学卒業後、仕事について、2度の産休・育休を取りながらここまで来ましたが、
2度目の復帰まで、真面目に仕事はしていましたが、目標や夢は特にありませんでした。

でも2度目の産休中に、色々なことがあり、人生について色々と考えさせられました。
そうしたら、俄然仕事にやる気が出てきてしまったこと、また責任ある仕事を任されるようになり、自分の裁量で色々決められるようになったことで、やりたいことや夢(というと大げさですが、実現したいこと)がどんどん湧いてくるようになってしまいました。

現在は子育てのため、勤務時間を減らしてもらっています。(残り1年)
勤務時間を減らしてもらって、気持ちに余裕ができたので、フルタイムに戻ったときのため、また自分の夢に近づくため、資格取得など勉強もしています。

また、やりたいことがどんどん湧いてきてしまうので、とりあえず書きとめています。でもやりたい事のためには、勉強(研究)と時間(経験)が必要です。

しかし、取りかかりが遅いんじゃないかと、先が見えなくなってしまうことが、あります。このまま、自分のやれるペースで(子育てもまだ続くので、しばらくは自分のための時間が十分には取れない)やっていって、果たして目標に辿り着けるのか、、、と不安になります。

仕事の内容を書いていないので、漠然としてますが、どう思われますか?
遅くに目標を見つけ、実現した方のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

年齢制限があるのか、雇用があるのか

😑
そおねえ
つきつめると、そういうことになるのでは? 何の資格かわかりませんが、モノによっては受験資格が必要で、中には年齢が決まってるのもある。 それが無ければ、やるのは自由です。 が、それを仕事=収入に結びつけるつもりであるなら、それが可能かどうかの検討が必要では? 見返りはなくても勉強そのものが目的ならなんら問題ない。 漠然としてる話なので極論でいくと、小町で諸所盛り上がる「大人初心者バレエ」。 バレリーナにはなれないでしょう。どう頑張ったって。もし実は知らなかったけど才能があったって。 でも、趣味でやってるなら問題ないでしょう。 あとは到達レベルの問題だけど、そこは本人がどれだけの努力が払えるかだけ。しかも目標に到達したところで、他人からしたら、だから何、って話でしょう。でも本人はそれでいいわけです。 それと一緒で、何も得られない前提で、トピ主さんがどれだけの努力や時間が払えるか、何をあきらめられるのか、ただそれだけで、年齢の問題じゃないと思います。

横ですみません

041
ぜひ頑張って下さい
トピ主さんとても素敵です。 トピ主さんを変えた様々な出来事、よかったら聞かせて頂きたいです。 私も子育て中のアラフォーですが育児に追われているだけ、しかも子供は一人なのに。

同じでした

😉
転職組
同じくアラフォーです。 大学卒業後、2度の育児休暇を取得し、同じく2人目の産休中に 目覚め(?)ました。 私の場合は職業がSEだったので、 子育てしながらの本格復帰は困難と思っており、 人事・総務系でキャリアアップしようと国家資格を育児休業明けに 取得しました。 1年ほど人事で色々やりましたが、社内でのキャリアアップに限界を感じ、 やりたいこともあったので、転職しました。 社長がとても意識の高い方で、家庭を大切にすることをモットーとされて いるので、家庭と仕事の両立をしながらのこれからがとても楽しみです。 本気になるとパワーがでます。 悩んでるとどんどん日がたつ(年をとる)のでとりあえずやってみるのが 正解かと思います。

無理する必要ないんじゃない

041
大向美奈子
目標があってそれを実現しようとする意欲は買いますが、空回りしない ように注意も必要ですよ。 でないと今まで培ってきた何かを失う可能性もありますよ。 何かとは貴女が考えて下さい。 ほどほどに!

人生に早いも遅いも無い!

🙂
ネピア
と 私は思いますよ。むしろやりたいことが有るっていう目標は素晴らしい! 頑張って!

遅くはないです

041
アラフィフ子
トピック主さんは10年前の私のようです。応援したくて出てまいりました。 私も30代後半に目覚め、まずは資格を取るために猛勉強を始めました。当時は上の子が生まれたところで、育児の合間を縫って(睡眠時間を削って)勉強したものです。その資格取得後、再就職、そして二人目を出産。育児休暇中に、また猛勉強をして関連資格をいくつか取得しました。 あれから10年経った今、当時は髪振り乱して大変だったけど、頑張ってよかったなぁ~、と実感しています。途中離婚をし、シングルマザーとなりましたが、経済的にも困らず、大好きな仕事に恵まれて生きています。

遅いような、まだ大丈夫なような

😀
ルル
私は12年前に30歳で子が1歳の時に資格取得を目指し2年で取得、その後すぐに開業しました。子を保育園に預け試行錯誤しがむしゃらに働いて軌道に乗せました。この間に世間に通用する高い専門性を身に付けたので、今はほっといても仕事が来る状態で、これ以上の拡張も向上も望まず自宅で目をつぶっても出来る高収入な仕事を一生やれるので本当に楽です。10年前とは体調も昔とは違うので、アラフォーから資格取得とか書いてあるトピを見ると大変だなあと思います。 とはいえ、私は数年前から資産運用の勉強をしています。運用を投信や他者に任すのは嫌なので(外国の長期個人年金はしてますが)、実際にチャートを見てトレードの勉強をしてます。私の顧客の年収数千万稼の決算書を実際に見てからは、可能性のあることだと自分の目で確認したからです。 何をするのかによりますが、資格等で社会的責任のある仕事で収入にするというのは、アラフォーで白紙からだとかなり頑張らないと困難だと思います。バレエとかトレードとか、自己完結して他者に迷惑がかからないよな事であれば、いつからでも大丈夫な気がします。

やりましょうよ!

041
わんこ
私、50過ぎの主婦です。 何をどう思ったのか、50を過ぎてからある資格を取るべく、今学校へ通ってます。その後はできれば起業へ向けて頑張ろうと思っています。 そんなことを考えていると、次々やりたいことが出てきました。 私はやりますよ。 息子に話したら、やった方がいいよって。 親がいつまでも頑張る姿は子どもにとっても嬉しいものなのでしょうか? 私はこれが、私の生きがいになればいいなと思っています。 やりたい事があるときに年齢だなんだって言うのは逃げですよ。 今は子育てもあって、なかなか時間が取れないかもしれませんが、先に行って後悔しない為にも、少しずつでもいいじゃないですか。 本当にやりたいのならやりましょうよ。

今までに積み重ねたものの延長にある目標は大丈夫!

💡
ロザムンデ
今まで何もしてこなかったのに、友人の活躍を見て「私も起業したい!」とか「私も歌手になりたい!」とか言い出す人はともかく、トピ主のように、今までに積み上げてきた土台があって、その上でさらにやりたいことがあるのは、全然遅くないと思います。 というより、今までしてきたことが発展的に生かすことができ、家庭や子供のある後進のことも理解できるわけですから、こういう人こそがもっと先へ進むべきじゃないかと思います。 トピを読む限り、口先ばかりで夢を語るタイプではないようですから、着実に実現してゆかれたらよいのではないかと思います。

知人の大学教授

041
白紙
知っている人で、40過ぎて子育てが落ち着いてから、大学に戻り博士課程を経て大学教授になった人がいます。 海外ですが、大学は世界トップクラスとまではいかないけれど、東大と同レベルです。 人生八十年。まだまだ半分じゃないですか。やらない後悔は生涯ついてきますよ!

応援します

🐧
ここりん
同年代の者としてすごいって思います。 明確な目標をもってこれまで努力をしてきてさらにその上を目指している。素敵です。 他にもあるように口先だけの方ではないと思います。 ちっとも遅くないです。がんばってくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧