本文へ

夢がない生き方

レス19
(トピ主 0
😨
クローバー
仕事
私は30代後半で、非正規の独身です。昔、とある専門学校に通い卒業後その道へ進みましたが、その職業に対する思いも大したことがなかったのか、打たれ弱い性格もあり職場環境などで早々に挫折。

辞めたあとも同じ仕事の求人を探しましたが、そこまでの熱意がないのかすぐは見つからず、長らく短期バイトなどをしていました。現在までにその業界に関わる仕事にも就いたことはありますが、人間関係などで長く続きませんでした。

契約社員で働いている今の職場が今後ガラリと環境が変わることになったため、辞める選択を固め始めたところなのですが、それはその先に目標があるから辞めようというものではありません。

先日、私より年下ですが30代前半の女性が退職しました。昔からの夢を叶えるために行動を起こしたそうです。とても大きな夢で、すごいなぁと思いましたがそれを上回る感情で羨ましさと焦燥感のようなものを感じました。

退職の挨拶に来た彼女は本当にキラキラしていて、私もそうなりたいと思いましたが、私には夢がありません。今でも挫折した業界に関わる仕事を検索しますが、芯からやりたいと思っているからではなく、不完全燃焼で挫折したからこだわっているだけな気がします。私より本気でその仕事へ取り組もうとしてる人達がたくさんいると思うと、自分の思いはとても軽いとも感じてしまいます。

退職を考えている別の年下の同僚も、「20代ではないしもういい年齢だからこの先を決めないとまずいよね。40になったら本当に色々難しいよね」と言ってきました。私は40なんてすぐそこです。

若い頃に将来を真剣に考えなかった結果だと思います。でも、本気でやりたいことが見つかった経験がありません。夢や目標は考え抜けばひねり出せるものでしょうか。

何かを目指す生き方をしてみたいです。

ランキング

レス

まずは何かを真剣にやってみて

🐴
階段大人
夢を先にみつけようとするから駄目なんじゃない? 夢とか目標ってのは、何かに打ち込んで頑張ってるなかで、 「もっと、この中身を知りたい」 「もっと掘り下げてやってみたい」 っていう思いが徐々に高まっていくものだよ。 あなたの場合、何にも打ち込まずに何となく仕事をしてるから 夢がみつからないのではないでしょうか。 バイトでも何でもいいから やることにもっと真剣に取り組んで やりがいを見いだせるほど、行動してみたら? そういうことをせずに 漠然と夢を持ちたいと言われても 無理な気がする。

お気持ち察しますよ。

🙂
まろ
私はあなたより遥か年上50代なので参考にならないかもしれませんがすごくよくわかりますので書かせて頂きますね。 もうじき40、非正規、独身、過去も色々中途半端、そして今の仕事も退職を考えてる 等々で 沢山不安要素があるのだと思います でも皆黙ってるだけでそんな人沢山います。 うちの娘も30代ですがそんな感じです。 当の私もこの年齢になりましたがそんな時代を過ごしその度に悩み悩み生きてきました。 あーこのまま楽に死ねたらどんなに楽なんだろう先の事を考えなくてもいい、とか、安易に。 でも娘たちがいるのでそこはストップです。 あなたは連れ合いがいなくとも、少なくとも親御さんはまだご健在なのでしょう? だからなんとか生きていかねば、と思って悩んでるんですものね。 隣の芝生 ですよ。 皆同じ。口に出さないだけ。 今の仕事を辞めてもまだまだ仕事はありますし、婚活とかすればチャンスもあります。 頑張ってなんて安易に言えません。 だけど、世の中なんとかなるもんです。

30代後半で独身なら、夢より雇用形態を堅実に目指す。

😨
マロングラッセ
私も非正規の経験があるので、大きなことは言えませんが、とりあえず正社員の身分が欲しくなり30代前半のうちに動きました(随分前)。 夢とイコールする職業なら、そりゃ“生き甲斐”“やり甲斐”“頑張り甲斐”と、たくさんの“甲斐”があるでしょうが、別に皆が皆、ドラマや小説の登場人物が就いてるような、かっこいい職業に就いてるわけありませんよ。 単調だったり、同年代が社内にいなかったり、話す同性同僚がいなかったり、賞与も少なかったり、飲み会も義務的だったり、結構、地味なもんでは? 夢がない生き方がどうも宜しくないと、トピ主さんは考えているご様子ですが、夢って、憧れの業界とか輝く人にしょっちゅう会える仕事とか、職業を言うと羨望のリアクションをされるとか・・・つまり、キラキラしてないといけないもの?? トピ主さんが、よっぽど裕福な実家をお持ちなら、このレスは、夢のない典型レスになり申し訳ないんですが、そうじゃない場合は、少し年齢と雇用形態にも気持ちを向ける方がいいと思いました。

やりたい事はほとんどやらせてもらえなかった

041
チュン夫
一応、エンジニア目指して工学部に入りました。学生時代に流行った「マイコン」(今のパソコン)にハマって、趣味でプログラムなどに熱中しました。 大学卒業時には突然の不況で、先輩達の有名メーカーには入れず、興味のある機械を作っている小企業に就職。 設計見習い中に突然、製品をマイコン制御すると決まり、他に分かる人がいないので、私が設計・実務担当者に。その仕事はトピの趣旨とは違い、やりたいことで本当に面白かったです。 逆に帰宅後、パソコンで趣味のプログラムを作るのは仕事の延長に感じて嫌になり、趣味のプログラムは止めて、家ではパソコンを楽しく使う方向にチェンジしました。 その後、会社が傾いて30才で仕方なく別の小企業に転職し、転職先で1年位プログラムもやりましたが、ほとんどが、あまりやりたくないような仕事。 知識も経験もなかった管理的な仕事。社員と話し合い、提案して業務改革を促す仕事。などを他人の助言を聞き、頑張ってやることばっかりでした。 幸い、業務変革が成功し、会社の業績が素晴らしく向上したので、定年退職した今でも自分の誇れる仕事だと思っています。 とはいえ、自分に夢や目標があって取り組んだ仕事ではなく、嫌々やらされ、仕事中に「なんでこんな面倒な仕事をしないといけないのか」と思う日も多かった。 なので、自分の夢や希望が叶う職に就けたとしても一時的な場合がほとんどだと思います。 会社勤めなら希望の仕事から外れることも多いし。独立したらスタッフが雇えるまでは金銭管理や資金手当、営業など全ての業務を自分で行う必要があるし。 もし、自分にとって「つまらない仕事」に就いても、その仕事が「自分の好きな物・事」に関連していれば「自分の仕事は、最終的に、こんな物・事になって、お客様が喜んでくれる」と考えれば仕事に励みがでます。 トピ主さんはどんな物・事が好きですか?

う~ん

🙂
通りすがり
どうなんでしょうね~ 私の知る限り、夢のある生き方をしている人はあまりいないような… 妹は女性としては高収入の専門職ですが、会う度やめたい、やめたいと言ってますよ。 更年期で体がきつく、子供の学費のために働いているようなものです。 私の周りでは、生活のために我慢して働いている人がほとんどかなぁ… 30代前半の女性だって、とても大きな夢ってことは挫折する確率の方が大きいと思いますよ。 叶う可能性があるなら、もうすでに叶っている年齢だと思うし、 大きな夢には運とか縁も必要ですからね。 看護師などの求人が多い堅実な夢なら叶うでしょうけどね。 トピ主さんの周りは、夢追い人が多いようですが、 非正規なら正職員を目指すという目標の人の方が一般的だと思います。 夢より生活なので…

追加:ピアノ作りの話

041
チュン夫
うろ覚えですが、あるセミナーでピアノ作りの話を聞いたことがあります。 トピ主さんの参考になるかもしれません。 ある外国のお客様がピアノを日本から購入したいと、日本のピアノ工場数社を見学に訪れたそうです。 ある工場を見学したとき、ピアノの足を作っている女性に「何を作っているのですか?」と質問しました。 そうしたら、その女性は「私はピアノを作っています」と答えたそうです。 質問した外国人は驚いて「あなたはピアノの足を作っているのではありませんか」と聞き直したそうです。 すると、その女性は「たしかに私はピアノの足を作っています。でも、私はピアノの足を作る事で、良いピアノを作っているのです」と答えたそうです。 つまり、単にピアノの足を作っているのではなく、ピアノ全体が良いピアノになるように考えて、その中の部品の一つである「ピアノの足」を作っているという意味です。 この話に感激した外国人は「ピアノの足だけを作っている作業員が、ピアノ全体のことまで考えて作っているのなら、完成したピアノは素晴らしいはずだ」と考え(もちろんピアノ自体も良かったのでしょうけど)その工場で作っているピアノを輸入することに決めたそうです。 その女性が、最初からピアノ作りに憧れてピアノ工場に就職したのかどうかはわかりません。 単に自宅から近い工場に就職したのかもしれません。 それでも、自分のやっている仕事がどんな形でお客様に届くのかを考えて、自分の仕事に命を吹き込むことで、仕事にやりがいを感じ、仕事を頑張っているのだと思います。 別に夢や希望がなくても、自分の仕事がお客様にどう届くのか、お客様とどんな関係があるのか、あるいは会社にとってどんな意味があるのかを考えたら、それなりに「やりがい」も感じられるのではないでしょうか。

考えてみて

💔
るる
やりたいことを仕事にしても幸せになれる訳ではないですよ。夫は昔から絵が得意、デザインが好きでwebデザイナーになりましたが受注の際にはクライアントのダサい指示や指定に従ってダサいデザインをすることも多く全く楽しくないそうです。「あなたの感性を活かして好きにやって」なんて注文はまずないのです。 それよりも「人に喜ばれる、ありがとうと言ってもらえる仕事」の中で、自分が好きだと思うジャンルを選ぶと仕事にやりがいを見出せますよ。私は国家資格持ちで、その資格で働いている間は高給取りでしたが、とても疲れてしまって、今では飲食店で接客業をしています。もともと料理が好きなのと、ありがとうと言ってもらえるので、他人から見れば驚きの転職ですが、疲れも気にならずに楽しいです。

やりたいことを仕事にできている人ってどのくらいいるのだろう

夢見る頃は過ぎても
自分の夢を叶えて、やりたいことを仕事にできている人ってどれくらいいるのかな。一割以下じゃないでしょうか。 いや、アイドルや芸術家なら1パーセント以下じゃないでしょうか。一応、それを仕事にしていてもアルバイトで食べていて極貧が多いんじゃないかな。 トピ主に絶対的に足りないところは、その夢のためならどんな我慢もする、どんなことだってする、という覚悟です。それがあってもかなわないことが多い。それがないなら絶対無理です。

夢はない方がいいかも

041
neco
私はやりたい事がありすぎて、結果全部中途半端に終わってます。こんな事ならむしろ夢なぞなくて、堅実にいきた方がよかったとしみじみ思いますね。 あ、「堅実に生きる」のが夢か… 夢を持って生きてもよし、持たなくてもよし、だと思いますよ。自分の食い扶持は自分で稼げればそれでいいのでは?

自分の機嫌は自分でとるんです

041
もうすぐアラカン
30代後半にもなって、私って夢がないから輝けないのかなぁ 目標を持って退職する人が輝いていて羨ましいって なにを寝とぼけたことをいってるんですか。 あなたが仕事が続かないのは夢がないからじゃありません。 熱意がないから仕事が決まらないわけじゃありません。 うまくいかない理由をきれいごとで片付けて悲劇のヒロインになってるだけです。 >契約社員で働いている今の職場が今後ガラリと環境が変わることになったため、辞める選択を固め始めたところなのですが 環境が変るから辞めるって、変る前から辞めてしまうんですか。 >夢や目標は考え抜けばひねり出せるものでしょうか。 20代の仕事を始めたばかりの新人さん達が嘆いているのであれば、応援したいと思いますが。 いい加減夢がどうのこうのというのではなく、仕事は自立した生活の為にお金を得るためのものであるという基本的なことをちゃんと自覚しましょう。 本気でやりたいことを探すが悪いわけじゃありません。 というか本気で探したことなんかないですよね。 結局ね仕事をなめてますよね そうやってひたすら嘆きながら生きていくのもあなたの自己責任です。 仕事終わりの一杯に幸せを感じる事が出来ない人はどこまでいっても幸せにはなれないんです。 誰もあなたのご機嫌をとってはくれないですよ。

やれる できる 頑張れ ソースは私

🙂
しろくまちゃん
40から2年得意分野を仕事に、を実現しました。 本業の仕事をしながら、得意分野の方もビジネス化ができました。 40からスタートだったんでトピ主さんよりとても焦りましたよ。 でも大丈夫、まずあなたがやることは、 1時間を作る(夜の数十分でも構いません) 2自分ややりたいことをひねり出す(絶対出せる) 3ビジネス化、もしくは趣味でもOK! いつまでに何をしたいか目標を立てる これだけです、できそうでしょ? できるんです。 どうしてもやりたいことが見つからなかったら、書店に行ったり、動画などを見まくってください。 小さい頃に得意だったことや、長年いいなあと思っていたこと、掘り起こせば何かあります。 別にビジネスでなくてもいいんですよ。趣味でもいいし、恋人を作ったり、英会話勉強して海外旅行、 お金をためて投資、なんでもいいんです。 できます、絶対できます。トピ主さんにも何かありますから。

肩に力が入りすぎのような…

041
へたれ管理職
生きていくのにお金がいるから、割り切って9時~17時までは仕事をする、って人もいます。生きることに過剰に夢を求めるときついと思います。 私は、試食人生、お毒見人生もありだと思います。教育のステージを終えたら、興味があるものにちょっと手出ししてみて、飽きたら、もしくは自分に合っていないと思ったら辞めちゃう、それを繰り返して、人生を賭けられると思うものに出合えればラッキーだし、出会えなくてもそれはそれで面白いと思います。トライすることに意義があり、マスターすることに固執する必要は必ずしもないと考えています。 なんだか、何かを成し遂げないと人生の意味がない、と考える必要はないのではないでしょうか。(もちろんできればそれに越したことはないですが。)そもそも目的があって生まれてきたわけではないので、人生に結果を求める必要はないのではないかと考えているのです。

リスクを取って挑戦するかどうか

🙂
50代半ば
誰も成功するかしないかはやってみないとわかりませんが、 ある程度の年齢になってからの挑戦となると、 失敗した時にもう取り返す時間と体力は残ってないのです。 だから若い20代~30代前半は挑戦できても、30代後半~40代になると、 ある程度、失敗しても立ち直れそうな現実的な挑戦になると思います。 もうすぐ40代ならば、リスクを考えて挑戦するかどうか 考えてた方がいいのかと思います。 私のような50代半ばになると、敢えてリスクは取りません。 失敗しても誰も拾ってくれませんから。

夢がないではなくて、、、

💍
tom
夢がないというより 夢みたいな事を言ってる だと思いますけど。 自分に何が出来るか考えた事はありますか? まず自分が何をやれるのか 考えてやる事じゃないでしょうか? それにアラフォーだと仕事をやっていればそれなりの実務経験になるはずですよね? 打たれ弱いとか言い訳して 仕事をちゃんとやってこなかったツケが回ってきているだけですよね?

アラカンですが

🐶
ごーごー
若い頃よりやりたいことが沢山あります。 あの頃は時間を無駄に過ごしてた。 ボーっと生きていました。 夢ではなくやりたいこと、しなくてはいけない事が山ほどあります。 若い頃暇に任せて読んだ本が今に役立つことも沢山あるし、知識の無さに赤面して勉強し直しなんてしょっちゅうです。 軽い気持ちの仕事でも、お給料を貰ったらプロの一人です。 今は夢より自分のやることに前向きになって行かれてはいかがでしょう? 本気じゃない分皆より劣っていることが沢山あると思います。 そこから攻めていってはいかがでしょう。 そしたら夢も見つかるかもしれませんよ。

夢とはなんだろう

🙂
雪小花
このトピを見ては、レスしようと思いつつ ところで「夢」ってなんだろうと考え よく考えがまとまらず、何度も開いては閉じていました。 「夢の達成」ってイメージだと 「サッカー選手になる」とか 「小説家になる」とか「デザイナーになる」とか とても好きなこと→努力→報われる このようなイメージです。 「夢がない」のは「とても好きなこと」が見つからないということではないでしょうか。 この「とても好きなこと」「夢中になれること」は 若い時や幼い時に見つかる人もいるだろうけれども 見つかる時期は人それぞれな気がします。 また、職業とは限らないのではないでしょうか。 ちなみに私は、まだ見つかっていません。 私の現在の目標は心穏やかに健康に生き続けること。 生き続けてさえいれば、いつか「夢中になれること」が見つかるかも知れないと思っています。 92歳で詩人デビューした人だっていますしね。 トピ主さんも焦らず例えば「健康に生きる」だけを目標にしてみるとか。 健康に生きるためには「生活費」や「誠実さ」や「知識」や「体力」など いろいろ必要っぽいですよね。 「そのためにはどうすればいいか」を掘り下げて1日1日着実に目標を作って生きていく。 目標ってそんなことでは?

そのうち見つかると思いますよ

🙂
メモ
私自身は幸いなことにやりたいことが仕事になっているタイプですが、最初に目指したものにはなってません。 要は複数やりたいことがあったけどその中の一つがモノになったというような感じです。 とか言うと「目指すものが見つかって良かったね」と思われてしまうかもしれないんですけど、私としては、同じ職業の人と比べるとかなり遅いスタートでしたよ。 ざっと10年くらいは遅かったです。 だから「もっと早く始めていたら」と思うこともあります。 10代、20代の頃にもっと真剣に考えていたらと。 トピ主さんと同じですよ。 似たような後悔をしていない人の方が少ないと思います。 その筋では有名な言葉で、完全に受け売りではあるんですけど 「できることを丁寧にやるのが一番」 という言葉が私は一番好きです。 本当にこれに尽きる。 トピ主さんも、何の業界かわからないけどとにかくしっかり毎日の仕事に向き合う。 あと、上記の言葉を発信している方曰く、歯磨きや食事など日常も丁寧にやっていくことも人生を輝かせる秘訣だということです。 考えるより行動ですよ。丁寧に。 そうしたらそのうちどこかで見つかると思います。

仕事を夢にしないことも大事

041
もうすぐアラカン
もちろん夢をかなえてそれを仕事にしている人も大勢います。 でもね、仕事って生きていくうえで大切な糧を得るための手段だということをわかっていないんですよね。 それと職場って、自分にとっていい人ばかりいて、楽しい出来事ばかりがあるわけじゃありませんよ。 もちろんブラックなところで我慢し続ける必要はありませんが、働いてお金を稼ぐこと自体に目標を持っていないと結局はどこに言っても長続きはしません。 夢を持つなとは言いませんが、夢を言い訳にするのはやめましょう。

今ある仕事を自分の仕事にする

🙂
りり
夢とか何とか漠然とした事言っていないで、まずは今ある仕事に真剣に取り組み、最低3年間は頑張るんです。 3年経つ頃に次を考える。 真剣に取り組み続けていれば、出来るようになった事と、足りていない何かが見えてきます。 そして次の3年でそれを補う。 そういう事の繰り返しで、縁あってもらえた仕事が、自分の仕事になっていくんだと思いますよ? 気づかぬ内に、その道のプロになっていきます。 私の専門分野も、地道で忍耐がいり、成功しないと賃金形態も悪く、大成するのが困難な分野です。 最初に入った会社が合わずに辞めようと思った時に恩師に言われたのが上記です。 彼は世界的に名が知れるまでになった人でした。 確かに我慢して3年続けたら、結構前は見えてきました。 結局、諦めずに続けるしか道はないんだと思います。 主さんもなんだかんだで同じ専門に居続けているなら、 まずは正社員を目指し、周りより率先して仕事をこなして行くしかないかと思いますよ。 そのうち何かの縁があるかもしれませんし、なくても、そのまま定年を迎える頃には、年数に比例した知識や技術量になっているものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧