はじめまして!
いつのまにか38歳、子供も赤ちゃんではなくなりましたが、まだイロイロと追い掛け回す必要のある時期です。
現在は、縮毛矯正(M3D)を年に一度かけていて、髪の色は地味なこげ茶です。
年に2回しか美容院に行かないので、長さは背中の真ん中よりも長くなってしまいました。
一応さらさらストレートです
もともと乾燥しやすいうねりのある髪なのですが、M3Dが合っているのか、凄くサラサラとゴムでくくっていても落ちてしまうほどの髪質になっています。
顔の形は面長。
身長は153センチ、体重は60キロ。
体格の割りに顔が大きいのが悩みの種です。
産後10キロ以上太ってしまったので、ダイエットに励んでいますが、
あまり効果はみられません
ママ友には、くくらず下しているのが似合うし、若く見えるといわれます。
ですが、子供も小さいし、家でそんな髪型だと子供に引っ張られたり料理中にコンロで燃やしたりしそうで、主にまとめていることが多いです。
夜会まきとかお団子とか、横くくりとかいろいろしますが、最近確かに老けて見えるような気がしています。
思い切って、ボブぐらいの長さにしたほうがいいのか、けっこう長い間悩んでいます。
40代も近くなってきて、いつまでロングヘアが似合うのか疑問だというのもありますし、最近、まとめているとおくれ毛が凄くて、スプレーでしっかり固めないとだらしなく見えてしまいます。
思い切って切るべきか?
切らないで現状維持か?
ロングの方は誰もが一度は思われることかもしれませんが
真剣に悩んでいます。
アドバイスお願いします。