本文へ

同僚の態度がよそよそしくなりました。

レス1
(トピ主 0
😢
kurumi
ひと
初めて相談します。
私は45歳、介護施設で働くパートです。去年、正社員として、Aさんが入ってきました。

入ったばかりの彼女を、他の人が冷たく接しているのを見て、
一応パートとはいえ、先輩(?)なので、いろいろ出来る限りアドバイスしたり、愚痴を聞いたりして、休みの時にはランチしたりしてきました。

Aさんは、『kurumiさんがいなかったら辞めてたと思う』って口癖のように言っていました。

半年前に、異動があり、私はÅさんと職場が別れました。
なので、今までのようには顔を合わせることはなくなりました。

時々職場で顔を合わせるとき、こちらから挨拶しないと無視されるのです。
仕事上話すときは、今までどおりなのですが、一緒の職場だったころの明るいノリがないのです。

最近、若い子たちのグループと頻繁に呑んだり、遊びに行っているようで、
「呑みに行ったんだって?」
と話すと、
「だって、夫がいるから夜出れないんでしょ?」

「kurumiさんは職場のマドンナだから。。。」
見たいな、とげのある言葉が返ってくるので、今までのような付き合いは無理だと感じ、業務上の話のみにしています。

たぶん、私のこといろいろ言っているんだろうな。。

って思うと、今まで私一人だけ、彼女をかばってきたことは何だったんだろうって思います。
職場に慣れてきたからって、手のひらを返したように冷たくなるのって。。。

恩着せがましく言ってるのではなく、せめて、挨拶や会話は明るく出来ないものかと思ってしまいます。

性格的に、彼女は積極的ではっきりしてる人、私はおとなしくて言われても反抗できないです。

ランキング

レス

相手はもしかして20代?

041
hoho
私もトピ主さんと年代が同じなので少しわかります。 彼女は彼女に近い年代の とても仲のよい友達ができた…ということでは? 一緒に飲みに行ったり遊びにいったりということは よほど気の合う 心を許せる仲間なんだと思います。 トピ主さんは“かつてはお世話になった人”くらいの印象なのかな。 >たぶん、私のこといろいろ言っているんだろうな。。 そうでもないかもしれませんよ。 あまり悪くとらないほうが“ラク”です。 結局、“正社員”が“パート”に色々教わったんですよね。 今頃になって 距離を置きたくなったんじゃないかな。 勝手な話だけどね(笑) さんざん世話になっておいて。 まぁ我が子が成長したと思って、大きな目、大きな愛で 見てあげたらどうですか? 心の中で“やっぱ私が教えてあげたから、あの子は辞めないで 一人前になれたんだ!”と ちょっと満足感を覚えながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧