本文へ

マグネット付きのバッグを使う時

レス5
(トピ主 0
💡
みこ
話題
”マグネット付きバッグ”というトピが過去に立っていましたが バッグの口をマグネットで止めるタイプのバッグを持っています。  口の辺りにポケットが付いているのですが、そこにSUICAなどのカードを 入れると磁気でやられてしまうようですね。  そのバッグはお気に入りで どうしても使いたいのですが、対策として ちょっと面倒ですが、例えば ポーチなどに(割としっかりしたポーチ) カードを入れ、それをバッグの底の方に入れておいたら大丈夫でしょうか? あと、携帯も心配ですが、携帯もこのポーチに入れてバッグの奥に入れておいたら壊れたりしないでしょうか? これもちょっと面倒ですが。 マグネット付きバッグを使っている方、教えて下さい! (今のところ、他のバッグの買い替えは考えていません)

ランキング

レス

Suicaや携帯は大丈夫

041
なお
ダメなのはキャッシュカードや通帳のように磁気ストライプが付いているものだけです。 普通のSuicaには付いていません。(キャッシュカードと一体型だったらダメです) 前のトピにもありましたが、金属製のカードケースを使えば良いんじゃないでしょうか?対策されているポーチなら効果があるかもしれませんが、そうじゃなければ、意味ないかもしれません。

SUICAは平気

041
chacha
あれは磁気カードじゃないから、大丈夫です。 携帯もたぶん大丈夫です。アウトなら、たとえばテレビの上とかスピーカーの上とかに置くと壊れるわけですから。 ほぼ確信していますが、責任は負えません。

磁気ストライプの磁気が壊れる

🐱
kim
キャッシュカード、クレジットカード、ポイントカードなど磁気ストライプを持つカードはマグネット(磁石)により磁気記録を壊されます。 データーが読み取れなくなる。いつの日か必ず消える。 >そこにSUICAなどのカードを入れると磁気でやられてしまうようですね。 SuicaやPASMOは非接触ICカードFeliCaなので磁気ストライプがありません。 バッグのマグネット(磁力)による影響を全く受けません。 携帯電話も磁気記録が無いので全く影響を受けません。

そうなの?

041
あは
マグネットのバックにスイカや携帯を何も考えずに入れてますが、得に問題はありませんよ スイカは定期入れにいれていますが、いちいち底になんていれません もし、本当に問題があるのであればもっと問題になっているであろうし売れなくなりますよね

すみません!STACIAでした(トピ主)

💡
みこ
レスを下さった皆さん、早速に有難うございました。  でもごめんなさい!SUICAではなく、STACIAカードでした。訂正します。 便利だからと、慌てて作ることにしたんです。  先日、コールセンターにマグネット付きバッグの磁気について質問すると 磁気にやられることがあるので、気を付けて下さい、とのことでした。 そこで 質問したいのは、ポーチに入れておいたらちゃんと遮断できるかどうか、ということです。(センターの人は ちょっと分かりかねます、と言われたんですが)  定期入れはすでにありますし、新しいタイプを購入するつもりはないので。  携帯は大丈夫みたいですね?これだけでも良かったです。 なんでもポーチに入れておいて いちいち取り出すのは面倒ですし。 でももし 携帯もマグネットのせいでおかしくなった、という方がいらしたら教えて頂けますか?  あと、i-pod はどうでしょうか?(ケースに入れず 本体のままバッグに 入れるとまずいでしょうか?) 何度もすみませんが、宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧