本文へ

遠距離恋愛の歌

レス72
(トピ主 0
041
ぴよっこっこ
恋愛
はじめまして。
21才の学生です。

お付き合いをしている方が就職したため、この4月から距離が離れてしまいました。
そんな私に、遠距離恋愛をテーマとしたようなオススメの歌を教えていただけるとうれしいです!

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

Skoop On Somebody の

041
SOS
『Joy & Happines』という曲などいかがでしょう? 冬に出された歌ですが、温まりますよ。 「Sounds Of Snow」というアルバムの4曲目に入っています。

30代以上の人はみんな知ってる曲

041
佐々
確実にトピ主さんが生まれる前の歌ですが、やっぱり太田裕美さんの「木綿のハンカチーフ」。 椎名林檎さんがカバーしてましたが、アレンジも歌唱もシンプルな原曲の方がかえってしみじみとしててジーンときます。

これはどうでしょ?

041
ちょっち
YUKIのJOYはいかがでしょう? すっごくお気に入りです♪

長距離電話

041
COZY
故 岡崎律子さんの「長距離電話」(アルバム Rain or Shine)という曲。聴いてみて下さい。

キロロ

041
ぽん
遠距離恋愛の曲だったら、キロロの『好きな人』!! ♪好きな人が辛い時に~一緒にいてあげられない♪ って歌詞がグッと来ます。 (遠距離恋愛はした事ないけど、ライブで聴いて涙がでちゃいました・苦笑) 遠距離恋愛、大変だとは思いますが、上手くいっている人もたくさんいます。 頑張って下さいね!

槇原敬之の

041
サイダー
「Red Nose Reindeer」ですかね。クリスマスに会いにきた彼女を彼氏が見送っています。 あとレミオロメンの「電話」。台風の夜に寝るまで電話で語り合う遠距離カップルの歌です。

MISIA

041
はにゃ
MISIAの「飛び方を忘れた小さな鳥」がおすすめです。 タイトルで検索すると歌詞が見つかります。 厳密に遠距離恋愛の歌?かどうかわかりません。 歌詞はあまり多くを語りませんが、飛行機に乗って恋人のいる町(海外?)に向かう男性が主役のようです。 静かな中にどんどん希望が高まっていくような壮大な曲です。けんかしちゃった後や寂しい時に聞くといいかもしれません。

恋する二人の834km

041
りか
KANの「野球選手が夢だった」に入ってる 東京~札幌間遠距離恋愛の歌です。 結構、通じるところがあるかも。 このアルバムには“愛は勝つ”も入っており みんな素敵な曲ばかりなので、ぜひ聴いて みてくださいね。

君だから

041
うま
東野純直さんの「君だから」「Breath」オススメです。 遠距離恋愛を正面から謳ったわけではありませんが 歌詞の内容は当てはまると思います。 CDは廃盤となってしまっています(オークションなどで入手可)が 歌詞は『歌ネット』で見ることが出来ます。 http://www.uta-net.com

時季はずれだけど

041
memory
広瀬香美の「Dear again」とかいかがですか? クリスマスまでには間に合うように帰ってきて・・ってトコが切なくて、その時の私の気持ちを代弁してくれてる様でした。 私もかつて遠距離してました☆ あの頃が懐かしいです。 今は別の人と結婚しちゃいましたけど(笑) 辛い事もあると思うけど、距離に負けないで 頑張ってくださいね!

つい最近まで遠恋してました

041
ばたこ
つい先日まで、1年半遠恋してました。 歌というと…始まった頃、流行ったゴスペラーズの『新大阪』が印象深いかな。 もうすぐある私達の結婚式でも流す予定です。 遠恋は大変ですけど、その分一緒になった時の喜びも物凄く大きいですよ。 トピ主さんも、頑張ってくださいね!

1993年のですが

041
つばさ
ELLEの「私に翼があれば」 当時遠恋していたときに聞いてました。 せつなさが漂う歌でした。 山下久美子さんの 「いっぱいキスしよう」 とか 1994年 山下久美子さんの 「宝石」 とか・・・。

EXILEの。。。

041
りんご
♪We Will ~あの場所で~ この曲をお勧めします。 初めて聴いた時、涙が流れてきました。 私の場合、付き合ってる彼とは、遠距離ではありませんが、彼の仕事がとても忙しく、休みも合わない為、 あまり会えません。 まあ遠距離のようなものです。 彼に会えなくて、寂しいとき、ツライ時、 この曲を聴くと、勇気が出ます。前向きになれます。 通勤中なんかよく運転中口ずさんでます。 1月に出たアルバム『PERFECT BEST』に入ってますよ。 遠距離恋愛、辛いことも沢山あると思いますが、がんばってくださいね!!

Our Days

041
ぷぅ
鈴木あみさんのOurDaysです。 高校時代につき合っていた彼氏と大学が離れ、遠距離恋愛をしていたときによく聴いていました。 私は地元の短大を選び、当時の彼氏は陸上を続けるために内地の体育大学へ進学しました。 陸上を頑張っている姿を思い浮かべ、泣きながらこの歌を聴いていたこともありました。 私にとっては切ない思い出の曲です。 是非1度聴いてみてください。 遠距離恋愛は、つらいことも多いでしょうが、相手を信じて頑張ってくださいね!応援してます。

そばにいたい

041
あみみ
ママレイド・ラグが歌っている「そばにいたい」をおすすめします! これはNTTドコモ九州のFOMAのCMで使われました。“離れていて会えない時はせめてテレビ電話で会いたい”そんなコンセプトのCMがとても印象的でした。(うまくCMを作ってるなと感心したほど)はい、私はそれでFOMAに変えました(笑) 私も現在遠距離恋愛中です。遠距離恋愛は二人の努力と忍耐と、そして何より信頼ですよね!この歌を聴いて、しみじみ歌詞に耳を傾けながら、いつかずっとそばにいられる日が来ることを信じ、今は自分を磨きをしつつ彼を待っています。 トピ主さんも一緒に頑張りましょうね!

19

041
遠恋経験者
もう解散しちゃってるんですが、19の『伝えたい音』がお勧めです! 私が4年前福岡⇔横浜で遠恋してた時よく聞いてました。 切ない歌詞が気持ちにぴったりくるんですよね~ 今はその時の彼と結婚して、1歳になる息子もいて、幸せに暮らしてます♪ 『無限大』というアルバムに入ってたと思います。 良ければ聞いてみてください。

「LOVE CAN GO THE DISTANCE」

041
アップル
山下達郎の 「LOVE CAN GO THE DISTANCE」 という曲ははいかがでしょうか?

宇多田ヒカルの・・・

041
りるこ
「Automatic」かな。 私も遠距離恋愛経験者でしたけれど、その間に初めてこの曲を聞いて「今の私の心境だ・・・」と胸が熱くなりました。 アップテンポで心地良いリズムの曲ですので、私はお勧めの一曲だと思います。 遠恋、大変だとは思いますが、頑張って楽しんで下さいね。

ゴスペラーズの…

041
わはは
「新大阪」はいかかでしょうか? 地名、限定になってしまいますけれど…。 明るく前向きに、元気出して頑張ろう…とは、少し方向違うかもしれません。 けれど、大切な人を自分が強くなって包んでいこう、愛していこうって、そんな気持ちは高まる曲だと思います。 もしかして、結構、有名な曲かもしれないですが。

それはもう・・・

041
みるく
松任谷由実さんの「シンデレラ・エクスプレス」 でしょう。 遠距離恋愛、離れてしまう分、不安もあると思いますが、頑張ってくださいね。

HY

041
こけっこ
のsong forはどうでしょうか? この曲、確か遠距離恋愛をイメージして作ったって聞いたことあるので・・・。 私は遠距離ではないんですが、会えないときに聴くと泣きそうになります。 ちなみに私が共感できる部分は↓ ★どれだけ好きだと言ってくれても、先は分からな  い。不安もこの先消えることはないでしょう。 ご存知でしたら失礼しました。

谷村有美

041
散っちゃった
ファンを大切にしてくれるシンガーソングライターです。 現在は日本マクドナルドの社長婦人です・・(間違ってたらごめんなさい) アルバム「愛する人へ」に収録されている「心はいつでも側にいる」 は私の山形~東京間の遠距離恋愛を励ましてくれました。 もう10年以上前の歌ですが今でもたまに聞きます。

LOVE CAN GO THE DISTANCE

041
遠恋経験者
山下達郎さんの曲です。 NTTのCMでも使用されていました。 アルバム「ON THE STREET CORNER 3」に収録されています。シングルカットもされていたような(カップリングかも・・うろ覚えですいません) 全英語歌詞ですが、主人との遠距離恋愛中にこれを聞いてかなり励まされました。 がんばってくださいね。

オススメ。

041
遠距離4年目
レミオロメンの「電話」はオススメです。 切ないですが、遠距離恋愛のテーマ曲だと思います。 頑張って下さいね。

Every Little Thingの

041
友梨
「たとえ遠く離れてても」はどうですか? アルバムの曲でシングルカットはされていないと思いますが、 私の遠恋を支えてくれた曲のひとつです。 後は広瀬香美さんの「Dear...again」。 支えてくれたというよりは勝手に曲にひたって 涙していたのですが(笑)。 私の周囲では遠恋をしているカップルって 「エネルギーが必要だけどなんだか絆が強くなった」 「1人の時間を上手に使って、より充実!」 というケースが多いです。 トピ主さんの恋が長く幸せに続きますように。。。

シンデレラエクスプレス

041
いなほ
ちょっと古い唄ですが、私が遠距離恋愛をしていたときには、ユーミンのシンデレラエクスプレスを聴いて頑張っていました。 今は、新婚で幸せな毎日を送ってます! ぴよっこっこさんも頑張ってね!

ボニーピンク

041
ももんが
ボニーピンクの「Thinking of You」という曲は、 まさに遠距離恋愛のシチュエーションでピッタリだと思います。 とてもさわやかで前向きな曲なので、オススメですよん。

よくこの曲を聴いています!

041
しぃ
私がお勧めなのはHYの『song for...』という曲です!私も今遠距離恋愛中です。本当にいい曲で聴いていると泣けますよ~!とにかく歌詞がいいです!

シンデレラ・エクスプレス

041
ぴー
国鉄がJRになった頃のCMソングだったと思います。 (トピ主さん産まれてない?) 松任谷由実さんの歌です。今聴いても新鮮です。 歌詞だけでも検索してみてください。 1番では 「力を下さい 距離に負けぬよう」 だった女の子が2番では 「意地悪なこのテストを私きっとパスして見せる     同じ時間生きるの どんな遠くなっても」 と強くなっていくのです。

小沢健二「僕らが旅に出る理由」

041
今、遠距離中です。 偶然、ラジオから流れるこの曲を耳にしたとき 涙があふれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧