本文へ

福井市でおすすめの場所

レス10
(トピ主 0
041
ラベンダー
話題
6月ごろ福井県福井市へ転勤する予定です。おすすめの地域を教えてください。
主人の勤務先が福井市舞屋町らしいので車で15分以内のところがいいなと思います。

いつも住むところは緑が多くて景色が良く、マンションの戸数が少ないのところを選んでいます。

ランキング

レス

住むんだったら...

041
福井市在住
福井には、マンションが立ち並ぶような場所はほとんどないです。 大きなショッピングセンター近くだと、周りにいくつかマンションがあるということはありますが。 なのでマンション戸数はあまり気にしなくても大丈夫ですよ。 緑の多く景色が良い所はたくさんあります。海あり山ありの県なので。しかし、ご主人の勤務先から近くとなると、むずかしいかも? 景色が良いというのは、具体的に、「マンションの窓から緑が見える」というのをご希望ですか?

福井!

041
足羽山の桜
福井市は足羽川によって北と南に分断されています。よって、足羽川に架かる橋に車が集中し、朝夕の通勤ラッシュは結構なものです。ですから、勤務先と住宅は川をはさまない方が良いと思います。 私は福井市北部在住なので、舞屋町周辺は疎いのですが、「福井市で…」のトピがうれしくてレスしました。 福井市は住宅地と商業地や田畑が混在している地域が多く、閑静な高級住宅街はありません。持ち家志向が高いので、大きなマンションも少ないです。 舞屋町の北には足羽三山があり、緑はしっかりあるといえるでしょう。市街地の中に山があるのです。今は桜が、6月には紫陽花が綺麗です。山と舞屋町の間の西谷も住宅地だったと思います。 舞屋町自体、住宅地と商業地が混在してます。東1km位のところにベルという大きなショッピングセンターがあり、その横をフェニックス通り(旧国道8号線)が南北に走っています。ベルの北側の道も大きな幹線道路です。福井の町並みは薄っぺらいので、幹線道路から1本入ると住宅地です。大きな道路に近い方が、冬の降雪時に除雪をしっかりしてもらえるので楽ですが、いわゆる「おすすめ」ではないかも。

福井!その2

041
足羽山の桜
舞屋町の西側も大きく開けていて人口は多いと思います。 舞屋町の南の方は、私にはホントなじみがなく、田舎っぽく不便な印象です。 舞屋町の北東数キロの木田は新興住宅地で、大きなスーパーも複数あります。ここがおすすめかな? ラベンダーさんはどちらにお住まいでしょうか。 福井弁って独特ですよ。若い人でも普通に福井弁です。モー娘。の高橋愛ちゃんが福井弁です。 レスがたくさん付くと良いですね。 こんな事知りたいというのがありましたら、おっしゃってください。また、レスします。

去年から福井です

041
転勤族の妻
福井だったらどこでもマンションは少なく、ちょっと町を外れると、ぜんぶ田んぼです。(笑) 地元の人はほとんど持ち家ですし。 舞屋だったら、わりと近くにベル平和堂があり、店は古いですが、買い物には便利です。 お住みになられるのなら、8号線沿い近くをお勧めします。 福井は8号線にいろいろな店が集中しています。 福井駅前はさびれているのでお勧めしません。 福井駅前に百貨店が1つだけありますが、小さくてあまりにもみずぼらしいのでスーパーかと思いました。 転勤族はだいたい3月か4月に引越しされる方が多いので、 5月6月だとあまりいい物件は残っていません。 すぐにインターネットで、福井の不動産やさんを調べて希望の物件をピックアップしてもらって、そこからご主人の会社に近いところを選ぶといいでしょう。 福井の1畳は小さいので、実際物件をいくつか見て回って から決めてください。天井がすごく低い物件もあります。

トピ主です

041
ラベンダー
福井市在住さんありがとうございます。 戸数が少ないんですねよかった。でもマンション自体少ないですか。どうやら福井市は緑が多くて住みやすそうです。住んでいて気持ちがいいところだと思いました。 緑の多いところというのは窓から緑が見えるところです。田んぼ畑があって、近くに山、川があるようなところです。私は大阪出身ですごく環境のいいところに幼いころからあこがれていました。結婚して石川県、富山県と住んでいます。まわりに田んぼ、畑があってのどかなところを探して住んでいます。今住んでいるところはもうすぐ田んぼに水がはられ蛙が鳴いて、朝方つがいの鴨が鳴くようなところです。東の窓からは立山連峰が見えます。高層マンションは嫌です。それに窓から外を見て工場があるようなごみごみした環境が悪いのは嫌です。

福井大好き

041
はなか
私も福井市出身です! 福井はもちろん車がないと不便ですが、どこも住みやすいですよ。 ちなみに私は、社地区に住んでいます。 福井駅からは車で20分くらいかかりますが、「秋吉」もあるし、ベルや家電量販店もあるので便利です! 福井はいいとこやよー。待ってるでのー。

福井はプロパンです

041
ナカムラ
福井はどこでも田舎なのでみどりは多いです。 おすすめは 1.都市ガスがとおっている地域 (福井はプロパンが多くプロパンだと2倍の光熱費に) 2.前回浸水にあわなかった地域(川の横はさけて) 3.追い炊きができるマンション (福井は賃貸マンションが少ない上に追い炊きできない 賃貸マンションが多い) (追い炊きできないと冬場寒くてたまりません) 4.ケーブルテレビがとおっているマンション (ケーブルテレビをとらないとテレビがほとんどみられません) 5.線路の横は貨物列車が多くうるさいので避ける 6.福井は買い物利便性が悪いので買い物の便をよく考えて また物価も高いです。音楽CDや本の入荷も遅いです。 パンも入荷が遅いようで、賞味期限あしたのものが当然のようにスーパーでずらりと並んでいます。

トピ主です

041
ラベンダー
足羽山の桜さんありがとうございます。地図を見ながらの場所を確認しました。これまでは主人の実家の滋賀へ行くのに福井市は8号線を通るぐらいでよく分かりませんでしたが、福井市のことがイメージできました。 どなたかできれば駐車場代のことについても教えてくださいませんか?金沢にいたときは一台分の駐車場代7千5百円でした。富山にマンションを探すとき一台分はなし、2代目からは3千円から3千5百円が多くて2台分込みのところを契約したら地元の人から駐車場代はないに等しいよと聞いて悲しかったことがあります。福井ではどうでしょう。私たち夫婦は車を一台ずつ乗っています。二人で一台にする予定はありません。

駐車場代

041
足羽山の桜
駐車場代はよくわからないのにレスいたします。 地区とアパートによりけりでしょうね。 金沢より高い事はないと思いますよ。 福井のアパートならたいてい一戸あたり一台分の駐車場は確保されているようです。二台保有している家庭の方が多いぐらいですから、余分な駐車スペースが確保されているアパートもあるようです。 地主が個人的に駐車場を作って貸しているところも多いですね。 ところで、金沢・富山に比べると福井市は除雪作業が下手だそうです。あまりこまめに除雪してくれないし、やり方も下手だそうです。残念! 洪水は何十年に一回の事なので、転勤族の方は神経質にならなくても良いでしょう。 8号線を通っておられるのですね。大和田地区(九頭竜川の南)のアピタは食料品は新鮮ですよ。見切りが早いので、けっこう賞味期限が残っているものでもお勤め品(サービス品)になっています。 ベルは確かこの夏改装するのでは? 良い物件が見つかると良いですね。

とぴ主です。

041
ラベンダー
転勤族の妻さんありがとうございます。1畳が狭いなんて知りませんでした。インターネットの不動産情報にある間取り図で普通に見ていました。実際に見ないとだめですね。家探すときの手本にします。 はなかさんありがとうございます。石川県では語尾に「~じ、~が」で富山県では語尾に「~しられ」って言って親しみわきました。福井の方言はかわいいですね。 ナカムラさんありがとうございます。金沢や富山でもプロパンです。高いですよね。今の家はメゾネットで二階にお風呂があるせいか追い炊きがありません。浴室暖房がありますが。冬は寒すぎでお風呂が嫌です。次の物件は必ず追い炊きを探します。あと、貨物列車の騒音にも気をつけます。 足羽山の桜さんありがとうございます。福井は車乗っている人が多いのですね。なんだかほっとしました。いつもアピタへ買い物行くので福井に行ってもアピタへ行けるなんてうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧