本文へ

アメリカでドライクリーニング

レス8
(トピ主 0
041
ぽるち
話題
アメリカ在住のぽるちと申します。 仕事の関係で昨年から東部の田舎に滞在しています。 もともと1年の滞在予定だったので、衣類はほとんど日本から持って来ました。アメリカでの最初の冬が終わり、そろそろ冬物をクリーニングに出したいと思っているのですが、知人などの情報によると、日本で購入した衣類はクリーニング法などの製品情報が日本語で書かれているため、断られることが多いとのことでした。 でも、帰国までにはまだ日数があるし、衣類だけ日本に送ってクリーンニングというのも割高な気がします。海外在住のみなさんは、日本製の服はどうやってクリーニングしていらっしゃるのでしょうか?情報をお寄せ頂ければ幸いです。 それと、ついでで恐縮ですが、ベッドの上にかける「コンフォート」のクリーニング方法について、(普通のクリーニング店で頼めるかどうか等)情報があれば教えて下さい。 基本的な質問ばかりで恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫でしたよ

041
NY
私はマンハッタンでしたが、普通に出していました。 韓国人のお店です。 ただし、そんな高級なものは出していませんが・・。 特殊素材でなければ大丈夫な気がします。 普通のスーツですか?セーターですか?ごく普通にある素材なら断られることはないと思います。(断られませんでした) コンフォートは、ランドリーで自分でやってる人が多かったような?(私はやったことがありませんが、外人はなんでも ランドリーの乾燥機で回してますよね、布団もバスマットも)

つい先日

041
西海岸の人
夫のライナーコート(って言うのですか)をクリーニングに出したところなので、表示を見てみました。 「手洗い」とかの絵表示はあったものの、材料については全部日本語でした。出したのが韓国系の店だったので、OKだったのかな? うちの夫はアメリカ在歴がとても長く、クリーニングではハズレだったことが多く「めちゃくちゃにされるから出さなくていい!」と言ってたのですが、そのコートは襟や袖がひどく汚れていて、しかも汚れを何年も放って置いた状態なので「ダメもと」と思ってだしました。でも、とても綺麗になっていて、夫も驚いていました。 もし、お近くにアジア系のお店があれば、そこで表示を見せて大丈夫かお聞きになるのも、一案かと思います。 でも私だったら今年の冬までに日本に帰るなら、帰ってから出すかな。その方が安心だし。

つい先日(その2)

041
西海岸の人
コンフォターはお店で受け付けてくれると思います。私は出したこと無いけれど、以前、コンフォター割引クーポンが広告についていたのを見たことがあります。 私は自分で洗いたかったので、去年洗濯機を購入した時、真ん中の棒が非常に低いオーバーキャパシティーのを買って、自宅で洗っています。コインランドリーのフロントロードの洗濯機で洗っても良いかも。(洗う前に、コンフォターが入るかどうか見てくださいね) ただ、乾燥にとても長くかかります。もし試されるなら、乾燥時にテニスボール1個を入れて回すと良いみたいですよ。うちのコンフォターには、そういうアドバイスが書かれています。 中がダウンなら、クリーニングに出したほうが無難ですね。私は知らずに一度、家で丸洗いしちゃいましたが。

都会でも田舎でも

041
いつもこっちから
南部の田舎にも住んだことがありますが、日本製の服でもちゃんとクリーニングしてもらえましたよ。心配ならタグを見せて、素材などを説明されては? コンフォートはお店によるので、近隣のクリーニング店のいくつかに問い合わせたほうがいいと思います。そこそこ大きければやってもらえると思うけど。

普通に出してます

041
rara
カリフォルニア在住ですが日本製の夫のスーツも私のワンピースも普通に出していますよ。断られたことはありません。

ありがとうございました

041
ぽるち
NYさん、西海岸の人さん、情報をありがとうございました。 あまりにつまらない質問なので、誰もレスポンスしてくださらないのではと危惧しておりました。詳しい体験談をお寄せいただいて、感激しております。 ちょうど先日、近所で「Cleaner/Tailor」という看板を見かけたところだったので、早速、セーターのドライクリーニングと、ジーンズの裾直しを依頼してみました。 お店の人は、やはり東洋系の方で、日本製でもOKだと言ってくださいました。仕上がりは明後日の予定なので、きれいにし上がることを期待して待っているところです。もし大丈夫だったら、他の衣類やコンフォートのクリーニングも頼んでみようと思います。 皆さんには貴重なアドバイスをいただきまして、本当にありがとうございました。

問題ありません

041
へぃ
私はカリフォルニア在住ですが、家の近所のクリーニング屋に出しています。スーツやコートなど家で洗えない物ばかりですが、素材を理由に断られたことがありません。そのモノごとに確認しているのかどうか分かりませんが。とにかくひどくなって帰ってきたことはありません。ちなみにその店は韓国系です。他の方も書かれていますが、けっこう韓国系クリーニング店は多いのですね。 その店にコンフォートをお願いしたことがあるのですが、『これは洗濯機で自分で洗えるからそうしなさい』と言われました。それ以来コインランドリーで洗っています(自宅の洗濯機には入らない)。おかげで、ずいぶん安く洗うことができましたが、親切と言うか商売気がないと言うか。でもコンフォートの質にもよると思うので、クリーニング店に一度相談したほうがいいでしょうね。

お礼&経過報告

041
ぽるち
いつもこっちからさん、raraさん、情報をありがとうございました。今朝、セーターをpick upしてきましたが、特に問題なく仕上がって、4ドルちょっとでした。前にいくつかボタンが付いているのですが、変色したり、とれかかったりということもありませんでした。 ちなみに、一緒に頼んだジーンズの裾直しは、「右足の裾は縫ったけど、左足のほうは縫い忘れたので、今から縫う。あと5分待て」と、いわれました。(どうしたらそうゆうことが起こりうるのか、本当に謎です!)でも、5分後にはきれいにプレスされて仕上がってきたので、まあいいことにしました。 総合判断としては、あまり悪くないお店のようですが、他のお店を開拓するのもいいかもしれないと思いました。 ともあれ、いい経験になりました。 みなさんにはいろいろアドバイス頂きまして、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧