本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ免許で日本でレンタカー 借りられますか?

アメリカ免許で日本でレンタカー 借りられますか?

レス14
(トピ主 1
🐤
ぴーこ
話題
日本に行った際 今回は レンタカーを借りて旅行したいと考えています。日本免許は持っていましたが 更新をしていないため 10年近く切れたままです。2週間の滞在ですので 日本の免許を更新することなく アメリカ免許でレンタカーを借りたいのですが 海外在住でご存知の方 情報いただけますか?

ランキング

レス

国際運転免許

041
kk
アメリカで出してもらえます

詳しい訳ではないのですが

041
ドイチュ
国際免許をお持ちですか? 国際免許証をお持ちであれば、日本でも運転が可能かと思いますが。 こういう情報がありましたので、ご参考に。 http://www.pref.aichi.jp/police/menkyo/99_kokumen.html

国際免許証

041
やのじ
同じくアメリカの免許証を持ち、日本の免許証は失効した者です。 私が日本に帰国の際には、AAAのオフィスに行って国際免許証を発行してもらっています。 国際免許と自分の今持っているアメリカの免許の両方を携帯することで、日本の公道を運転することが出来ます。 ちなみに有効期限は一年で、諸手続きに30ドルほど掛かります。

IDP

041
上からの目線
AAAで現在有効な州のDL、写真、で$10ぐらいで1年有効なIDP(International Driving Permit、国際運転許可証)を作ってくれます。 レンタカーは事前予約し、IDPとCCがあれば何も問題ありません。

アメリカの免許で・・・

041
ようよう
アメリカ免許を直接提示しても借りれないのでは・・・。 アメリカ国内で国際免許を取って、それを持ってくれば良いのでは? もしAAAのメンバーシップを持っているのであれば、AAAで国際免許証を発行してもらえますよ。勿論、有料で直接事務所に出向かうことになりますが。 ネットが使えるのなら、帰国前に直接そちらから日本のレンタカー会社のHPを見るなり、メールで問い合わせるなりできるのでは?その方が確実ですが。

事前に

すん
国際免許を申請しておけば良いんじゃないですか?

楽しい旅になるといいですね

🎶
のあ
アメリカも日本もジュネーブ条約加盟国です。 アメリカにてジュネーヴ交通条約に基づいて交付される国際運転免許証(有効期間1年)を発行する。 (申請先は州によって異なるのかしら?その辺りはわかりません。) 大手のレンタカー屋さんなら、アメリカ免許と国際運転免許証とパスポートの提示で借りられます。 注意点 ・日本に住民票がある(外国人登録している人を含む)人の場合は、海外で免許を取ったら「連続して3カ月」その国にいないと日本に帰国してから国際免許での運転は認められない。

米国の運転免許証でレンタカーは借りられない

🐱
検索家
トピ主の代わりにインターネット検索しました。 キーワードは「日本レンタカー 海外免許」です。 日本レンタカーのホームページに 日本で運転可能な「国際免許証等」と「パスポート」をご提示いただければご利用いただけます。 とあります。「米国の運転免許証」でなく「国際免許証」が必要と書いてあります。 そして国際免許証の日本語訳を携帯する必要もある。 米国で「国際免許証」を取得してください。

国際免許

041
更新
日本に住んでいる者なので、詳しいことは不明ですが、 日本の免許だけでは海外で運転はできません。 国際免許が必要です。申請すれば発行してくれます。2000円ぐらいだったと思いますが....今度ヨーロッパでレンタカーを借りるため手に入れました。 アメリカから日本の場合でもアメリカで国際免許証を発行してもらう必要があるのでは...と考えます。 ていうか、直接アメリカの免許センター(そんな物があるのか知りませんが)に問い合わせた方が良いと思います。

主です

🐤
ぴーこ トピ主
情報 ありがとうございます。AAAで国際免許を申請出来るのですね。簡単でホッとしました。 10年前 日本に帰国した際 日本免許を復活させるのに J何とかと言うところで翻訳してもらい そして教習所へと時間もお金もかかり もう繰り返したくないと思っていたところです。

ガセ情報に注意

041
Permit
どなたかAAAのメンバーであれば国際免許が取れる、と投稿していますが、メンバーである必要はありません。 実際私はAAAのメンバーではありませんが、国際免許をとりました。 米国の自動車免許の内容を数か国語で翻訳してあるだけなので、米国の免許も一緒に持って行ってください。米国で乗用車しか運転できない免許(class D)を持っていたとしたら、日本で大型トラックを運転することはできません。

できますよ。

041
american
アメリカの免許でもレンタカー借りられますよ。 英語圏の免許は、ほとんどの国で問題なくレンタカー借りられます。 建前は国際免許といってますけどね。

ガセ情報に注意

041
けろんぱ
>アメリカの免許でもレンタカー借りられますよ。 >英語圏の免許は、ほとんどの国で問題なくレンタカー借りられます。 >建前は国際免許といってますけどね。 じゃ、日本に行ってやってごらん。 そもそも、こんなこと日本のレンタカー会社に問い合わせれば、と言うかウェブを見れば済むことなのにね。

国際免許証、本国の免許証の両方が必要です。

BUDGET
国際免許証は「本国の免許証の翻訳書類」であり便宜的な書類に過ぎずこれだけでは免許証の効力がありません! あくまで「本国の免許証」が正式な免許証なのです。 本来は米国免許証でも日本で運転できますが、日本のレンタカー会社では取扱いルールが統一されていません! 米国免許証は見慣れていない為、これだけの所持だと貸渡し契約を断られる可能性が高いです。 ハワイでレンタカーを借りるのには日本の免許証のみならOKで、逆に国際免許証だけではNGなのと一緒です。 しかし一部の日系の会社以外のレンタカー会社のスタッフは日本語が読めない為、手続き上国際免許証があった方が (手続きが)スムーズです。 また大半の日本のレンタカー会社のスタッフが海外発行の「国際免許証」が正式の免許証だと思っている(教育されていない) のが実態です。 それから現在米国ではAAA(日本のJAF相当)が国際免許証の発行窓口です。 本件に関しては「国際免許、ジュネーブ条約」などでWeb検索すれば必要な情報が得られると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧