本文へ

「紹介して」にイラッとします

レス50
(トピ主 2
😒
にゃにゃみ
恋愛
35歳・既婚女性です。近頃、独身友人にイラッとしてしまいます。
私は20代後半で婚活・成婚しました。

結婚当時、彼女に
「私はそこまでして結婚したくないなあ。」と言われ、
ちょっと嫌な気分でした。
私は自分の家庭を早く築きたかったし、
いい出会いもなかったから婚活したわけで、
そこは個人の価値観だから気にするのはやめよう、と
思うようにしてました。

その彼女が今、
「出会いがないし、仕事ももう辞めたいの。
ご主人の勤務先に独身の人いたら紹介して。」
と言ってきます。

勤務先は一応大手企業の部類に入るので、
専業主婦でも生活は出来るのですが。。

「もう仕事したくないから結婚でもしたい、
 だから収入の多い人に会わせてよ。」

と言われているのと同じですよね。。

何を今更・・・・という気持ちもあり、
結婚相談所に入会する費用も出し惜しんで
こんな頼み事をしてくる友人。

いっそ疎遠になってしまいたい私は心が狭いでしょうか。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

こんなのはいかが

041
ご友人も35歳でしょうか。 最後に、「主人に聞いてみたんだけど、周りはだいたい結婚していて、結婚していないのは20代の子達で、35歳の女性はちょっと無理みたい、役に立てなくてごめんねぇ、でも頑張ってね!」と言ってお別れしますか。 可哀相かな…。

かわすor疎遠になる

041
ha
「夫の同僚は独身の人少ないみたいだから期待しないでほしいんだけど、  もしいい話があったら声かけるね。」 ぐらいでかわすか(もちろんご主人には紹介を頼まない)、 もともと失礼なことを言ってくるような人だったようなので、 いい機会だと思って疎遠にするか、 どちらかではないでしょうか。

適当にあしらう(笑)

どんぐり
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 いるんですよね~、友達に一人はこんな人… 私も、友人によく「紹介して~」と声をかけられますが、いつも適当にあしらっています。 以前3回ほど紹介したのですが、決まって彼女の方から別れを切り出すんです(怒) 紹介した男性は私もよく知っている人で、見た目にも性格的にも問題なさそうなのになと思ったのですが、彼女には気に入らなかったみたいでした。 失礼な態度もあったようで、「あのコ、何なの?」と私が半ば責められたこともありました。 なので、今、どんなに紹介の催促があっても、職場の男性はかなり離れた年上しかいない、彼は地方出身で地元にしか男友達はいないみたい、等テキトーにあしらっています。 彼女自身は明るいし一緒にして楽しいので友人としての付き合いは続けていて、男性がらみのことに巻き込まれないようにしているだけです。 トピ主さんもお友達のことは本気で相手にしない方がいいですよ☆

疎遠でOK!!

のんのん
そのご友人、ムシが良過ぎです。 そういう方にもし紹介したとして、何か問題等 起きた場合、非難の矛先をトピ主さんに向けて きそうな気がしてなりません。 ここはきっぱりとでものらりくらりでも構わない ので、お断りした方が賢明でしょうね。

気持ち、分かります!

🐤
あとまま
「紹介して」と言われた事はありませんが、 20代半ばで結婚した私にイヤミを言っていた友人に 未だにモヤッとした気持ちを抱いています。 私であれば・・・ 「皆もう結婚していたり、決まった人がいるみたい」って誤魔化してしまいます。 その後は自分からは連絡を取らないと思います。 来ても曖昧に返事してなるべく接触しないように、するかもしれません。 モヤモヤを抱えたままお付き合いする必要はないかな、と思ってしまいます。

狭くない

🐱
なな
婚活して結婚したからこそイラッとするだと思います。 疎遠にしたいなら 友人にバッサリと言っていいと思います。 「自分で婚活しないで、棚ぼた狙いなの?自分で努力しなよ。私は努力して結婚したよ~」か「夫の職場の独身男性はみんな共働き希望だから紹介できないよ。うちの夫は珍しかったのよ~。だから、紹介は無理。婚活、頑張ってね」で断るかどちらかだと思います。

大丈夫ですよ

041
アララ
>「もう仕事したくないから結婚でもしたい、 だから収入の多い人に会わせてよ。」と言われているのと同じですよね。。 違いますよ。彼女の言いたい事は 「楽したい」です。 楽に良い条件の結婚したい 仕事辞めて楽したい 収入の多い人で良い環境を楽に手に入れたい とにかく「努力せず」「楽したい」だけなんです。 ね、こんな事だけ考えている人なんですよ。イラッと来る必要ないでしょう? >ご主人の勤務先に独身の人いたら紹介して。 大丈夫!彼女の事哀れむような顔をしてため息をついてください。 「主人にも聞いたんだけどね・・・。知り合いは皆さんもうとっくに結婚されていてね・・・。それでも聞いてくれたらしいんだけど、35歳って言ったとたん鼻で笑われちゃったらしいわよ。そりゃームリ!って・・・。ごめんなさいね。」 とかなしそ~に言ってあげればいいのです。 ハイ解決です。疎遠にわざわざしなくても適当にかわしていれば大丈夫!そのうち価値観の違いがどんどん見えてきますからね。

いい男は

041
たつこ
夫に頼んだけど、もうみんなつかまってしまっていてあなたに釣り合いそうな独身はいないって~ごめんね。と流す。 そしてその話は終わりにする。へたにまたいい人がいたら紹介するね、なんていうといつまでも期待されるから言わない。 勘がいい人ならこれ以上何も言ってこないと思うが、しつこい場合は疎遠になるしかないかな。心の平安のために。 紹介するのって意外と難しい。特に結婚相手を紹介するとなると相手の意に沿わない場合やうまくいかなかったりすると文句を言われる可能性もある。 なんであんな人紹介するの?とか。

ほっといたらよい

041
ロングダウンコート
生活スタイルが変わると友達と話が合わなくなりますよね。でも長い眼でみたらまた、仲良くなれる(共感できる)時期が来るかも。 適当にあしらっておいたらいいと思います。紹介することもないし。 「紹介して!」→「うん。聞いとく!」で何もしなければいいと思います。 嫌うというよりも、ちょっと距離を置くぐらいの気持ちで接したら、相手も「あれ?」って思うかも。トピ主さんが幸せそうに見えるんですよ。だからちょっと甘えてもいいかもって思ってるんじゃないかな?

分かります!

🐷
あき
こういう人ってけっこういますよ~! 合コンは呼んでって言うけど 自分からは絶対開催しなかったり・・・ こういう人は 「夫のまわりのマトモな人は  もうたいがい既婚か彼女持ちだよ~」 とのらりくらりかわすのがベストかと。 私のまわりも皆そうしています。 主さんの心はせまくないと思います。

疎遠でOK

🐤
あざらし
もやもやしますね~。 トピ主さんが35歳、ということはご主人の周囲も同年代でしょうか? さすがに独身の人が少なくなっていると思います。 私だったら、「主人の同期(周り)はほとんど結婚していて知り合いでは独身はいないよ~、相談所に行ってみたら?」で断り、そのまま疎遠にしちゃいます。

大変ですね

041
すももん
「職場の人は既婚者か彼女がいる人ばかりだから紹介できる人いないみたい。」と言ってしばらく距離をおいたらどうですか? 私もよく言われました。紹介って簡単にできないからいつも断ってましたよ。 「紹介できない」と断ると不機嫌な態度を取られますが気にしなくていいですよ。きっと条件が厳しいだろうから紹介なんてできないし、トピ主さんのご主人の立場を考えると仕方ないですよ。

友達だったら

041
マルク
紹介してあげればいいじゃないですか。 心が狭いとまでは言いませんけどこういう理由で疎遠になるんですか? 男性のほうも結婚したいって思ってる人だってたくさんいるだろうし。 誰も損することじゃないでしょ? いくら大手企業って言ってもこのご時世みんながお金持ちってわけでもないでしょう。 それくらい友人だって分かってるはず。 結婚相談所なんてのはほとんどがぼったくりですよ。 女性には男性の、男性には女性のサクラが用意されてるんです。 その人と数十分お茶するだけ。 それだけで大金がかかるんですよ。 お金がかかるわけでもないのにそれを惜しんで友人を失くすんですか?

知り合いは皆既婚という

のいる
そのお友達、本当に友達ですか? ひまな時間の退屈しのぎに付き合っているなら、疎遠にしてもかまわないと思います。 今度また紹介してと言われたら、夫の周囲は皆既婚者なので、あなたに合いそうな人はいません、 ときっぱり断れば? その「お友達」も自分勝手だと思うけど、辛口ですが、トピ主様自身の優柔不断さと八方美人さが招いた出来事だと思います。 そんなことでトピ建てるくらい悩むなら、ご自分の生活を充実させて楽しみましょう、

疎遠になっても良いのではありませんか?

🐱
ぽこぽこ
お友達は、にゃにゃみさんに嫌なことを言ったことを、 すっかり忘れているのでしょうね。 もともと、あまり考えずにきついことを言う人なのでしょうか。 別に疎遠になっても良いと思いますよ。 「何を今更…」と感じるのは、 その後、彼女との良い思い出があまりないということでしょうし。

そんな人と友達でいられるのが不思議

041
餃子の主将
今度紹介してと言われたら「私が結婚したとき、そこまでして結婚したくないって言ってたじゃん。 今さらそこまでして結婚したいわけ?」と言っておいたらどうでしょう。 プライドがあれば、それきり頼んで来ませんよ。

いい人がいない

041
黒豆茶
と言えばいいだけでは?実際、大手にお勤めでその年代の独身男性って殆ど残ってないですよね。うちの夫も言ってますが、残ってるのは問題ありな人ばかり…。あなたの気に入るような独身なんかいないよ~の一言でいいと思います。あるいは「もっと若い人がいいって言われちゃったわ。ごめんね~」とか。確かにトピ主さんの友人みたいな人多いですね。紹介したこともあるけど、一回会っただけで気に入らずうまくいった試しがないです。それに相手男性から年齢でNGだったり。自分で見つければって思いますよね。

彼女の年齢が同じ歳で35だとして、

041
TOMO
その年齢だと同年齢や年下の初婚男性は紹介出来ない。 そんなことをすると主人の評判にも関わってしまう。 バツイチや40代後半以上の男性になるがそれでも良いか? って言ってみて下さい。

分かりますとも

041
まうす
私も 「良い人がいたら紹介して」攻撃にはうんざりです。 何度か紹介を体験したことがありますが ほんと、自分にメリットが一個もないどころか、 うまくいかないと、 下手すると友情までも揺らぎます。 小町でも気軽に 「友達に紹介してもらいましょー」なんて 意見が出ますが、言われた方は迷惑ですよね・・。 相談所なら何十万もかかるところを タダでしてもらうってずうずうしいと思います。

流すので、いいんじゃないでしょうか?

041
こまこ
いますよね、そういう人。 紹介して~って言われたら、「なかなかいないらしいのよ・・・」って 適当に流しておけばいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんが気を揉んであげなくていいんですよ。 失礼なこと発言した人なんですから。 憶測ですが、ご友人が貴女の結婚の際に、そこまでして結婚したくないって言ったのは本音ではなく、結婚していく貴女が羨ましかったんだと思いますよ。 でも、認めたくないから強がりで言ったんだと思います。

私も言われます

041
のん
「みんな結婚してるんだよね~」と答えてます。 「誰かいい人いたら連絡するね」も付け加えて… もちろん絶対紹介なんてしません。紹介するのは嫌じゃない人だけです。

わかります~

041
mako
トピ主さんが婚活中の時は「そんなに必死になってまで…」という目で見ていたくせに 自分が結婚したくなったら、楽して高収入の男性を紹介してもらおうなんて 虫のいい話ですよね。イラッとする気持ちわかりますよ。 トピ主さんが、どういう婚活をされていたのかわかりませんが、例えば結婚相談所に 入会して今のご主人と出逢うことができたのなら、そういう費用や手間をかけずに おいしい思いをしようとする友人に腹が立ちますよね。 でも、そういう気持ちになるということは、きっとその友人のことを本当に大切な友人とは 思ってないのではないでしょうか? 相手が本当に大切な友人で、今自分が幸せなら、きっとそんな気持ちにもならず 幸せになって欲しいと思いますから、催促される前に紹介しようという話にもなると思います。 ご主人の周りには紹介できるような人がいない、と断っていいんじゃないでしょうか。

疎遠になっちゃえ

🐱
いいじゃん
別にイライラするなら我慢して付き合わなくていいんじゃないですが?それが友達ですよ。人をイラつかせるのは友達じゃないです。お互いのスタンスや考えを尊重し合えないなら、私はただの知り合いとか、同級生、同僚という部類だと思っています。 私は会社の跡取りと結婚したから(従業員数名の小さな工場です)、「社長」とだけ話を聞いた「自称」友達の紹介してコールはすごかったですよ。そういう恥知らずなことをいえる人は、大事な友達じゃないと思ってたから、そういう依頼を無視してたら悪態ついてあちらから疎遠にされました。 「夫の会社の独身の人なんて知らないから」とスルーしておきましょう。

気にしない

🐱
ふふ
まぁまぁ、そんな怒らず 『独身の人いないんだ、ごめんね~』とだけ伝えて、後は知らん顔でいいじゃないですか。 そのうち疎遠になれますよ。

お友達度合いにもよるけれど

041
まぬー
お相手は結構本音を言っておられるようなので、お友達の中でも特に親しい(親しかった?(過去形?))の方なのですよね。 それなら私なら自分もある程度言いたい事を言いますよ。 「もう遅いよ~。みんな結婚してるか結婚目前の彼女持ちだよ~。私は無理だから期待しないでね~ごめん。」 それ以上言われても「ごめんね~。こればっかりは縁だからどうしようもないよ~。」とでも言って、あとはひたすら「ごめんね~。」で通す。 それでもしつこいようなら「自力でなんとかするしかないよ~。他人にはどうにもならないんだし。」とかなんとか言って適当にあしらいます。 そのうち相手もアホらしくなって何も言わなくなりますよ。

いるいる、そういう人

🐶
あらあらまあまあ
「そこまでして結婚したくない」 ってかなり人をバカにした言い方ですよね。 少なくとも本人を前に言えることじゃないと思います。 疎遠にするのも全然かまわないと思いますが、私ならもっと意地悪く 「ごめんね~、主人に聞いてみたら20代の子なら紹介してって言われちゃったの」 と返しちゃうかも。 こんなこと言うならやっぱり疎遠にしといた方がマシですね。

あなたに紹介する男なんかいねぇ!(笑

💔
sawa
「あなた『そこまでして結婚したくはない』んじゃなかったの??」と笑って返せばいいんじゃない? そんな友人は疎遠もやむなしじゃないですか? あなたに紹介するくらいならほかに紹介したい友達がいくらもいるのよね~、ほか当たってね~って。

そんな人に・・・

😨
tokyo
曲がり間違って紹介でもしたとして結婚なんて話にでもなったら、うまくいってるうちはいいけどヘタしたら一生愚痴を聞かされそう。

狭くない!嫌味のひとつも言って疎遠でいいですよ

041
意地悪母
もやもやしますね! 「私はそこまでして結婚したくないなあ。」 嫌なこと言っておいて、働きたくなくなったら紹介してだと?ですよね! 「夫に聞いてもらったんだけど、紹介するにしても年齢的に難しいみたい、もっと早く言ってくれたら良かったのに・・・ごめんなさいね、役に立てなくって」 チクリ!サラリ~と嫌味を言って撃退してはどうでしょうか?

心が広くてもお断りだよ

041
小梅
良い条件の人ほど、たとえ若くたって簡単に捕まえられないよね。 本人はダメもとで言ってるかもしれないけど、そんな勘違い女というか、キリギリス女に情けは無用!  「いい男はみんな売約済み。遅い。」って断わりましょう。先々同僚の夫人として関わってくるのも、どう考えても勘弁でしょ? 紹介したらいざこざにも付き合う羽目になるし。疎遠にする潮時ですよ。 …って、頭ではわかってるんだけど、なんだか自分だけ幸せで…なんて思う? だとしたら、トピ主さん良い人ね。でも、彼女、本当に自業自得だから放っておいてください。紹介しても多分無駄ですよ。一回で満足なんて絶対しないで「他にいないの?」って聞いてきそうだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧