トピを見て下さってありがとうございます。
先日子供の幼稚園で年長児だけでバスで水族館へ行く親子遠足がありました。田舎なので、年長児は12人だけと小さな幼稚園です。
事前の案内には集合時間などの説明はあったのですが、持ち物(お弁当・お菓子は○○円まで、とか…)の記載はなく、みんな何を持っていくのかな~と思っていました。
たまたま遠足の2,3日前に1人のママ友に会った時に「お弁当どうする?」と聞かれ、「下の子のお弁当も作るから同じおかずとおにぎりでいこうかな~」と私が言うと「みんなはコンビニとか現地で食べるけど…」と言われました。昨年、親子遠足に参加するママが「今はキャラ弁とかなんとかで、作るの面倒だからみんなコンビニ弁当に統一しよう」と呼びかけていたので”あ、今年もそんな感じか…”と思いました。
恐る恐る子供に「みんなはレストランとかコンビニで好きな物食べるみたいだけど、お母さんのお弁当とどっちがいい?」と聞くと少し考えて「お弁当がいい!!」と言ってくれたので、私的にはホッとしました。
当日はお弁当持ちは12人中2人だけ(私ともう1人)で、皆さん現地のレストランで食べました。
”親子遠足→手作りのお弁当”と自動的に結びつける私の発想が古いかもしれませんが、軽くショックを受けました。自分の母とはこの事を「新しいね~」と話し、下の子で付き合いのあるママ友とは「楽でいいね~」と話しました。
家庭の事情で手作り弁当が食べられなかった方は気分を害するかもしれませんが、そのような意図はありませんのでお許しください。また、今回もそれぞれの家庭の事情はあるかもしれませんが、お弁当が作れない状況ではないと思います。そんなのわからないじゃん…と言われそうですが、今回はその部分ではなく親子遠足の新しい形について、皆さんのお話を聞かせて頂きたいと思います。