本文へ

親子遠足のお昼ご飯

レス11
(トピ主 0
🐷
zoo
話題
トピを見て下さってありがとうございます。

先日子供の幼稚園で年長児だけでバスで水族館へ行く親子遠足がありました。田舎なので、年長児は12人だけと小さな幼稚園です。

事前の案内には集合時間などの説明はあったのですが、持ち物(お弁当・お菓子は○○円まで、とか…)の記載はなく、みんな何を持っていくのかな~と思っていました。

たまたま遠足の2,3日前に1人のママ友に会った時に「お弁当どうする?」と聞かれ、「下の子のお弁当も作るから同じおかずとおにぎりでいこうかな~」と私が言うと「みんなはコンビニとか現地で食べるけど…」と言われました。昨年、親子遠足に参加するママが「今はキャラ弁とかなんとかで、作るの面倒だからみんなコンビニ弁当に統一しよう」と呼びかけていたので”あ、今年もそんな感じか…”と思いました。

恐る恐る子供に「みんなはレストランとかコンビニで好きな物食べるみたいだけど、お母さんのお弁当とどっちがいい?」と聞くと少し考えて「お弁当がいい!!」と言ってくれたので、私的にはホッとしました。

当日はお弁当持ちは12人中2人だけ(私ともう1人)で、皆さん現地のレストランで食べました。

”親子遠足→手作りのお弁当”と自動的に結びつける私の発想が古いかもしれませんが、軽くショックを受けました。自分の母とはこの事を「新しいね~」と話し、下の子で付き合いのあるママ友とは「楽でいいね~」と話しました。

家庭の事情で手作り弁当が食べられなかった方は気分を害するかもしれませんが、そのような意図はありませんのでお許しください。また、今回もそれぞれの家庭の事情はあるかもしれませんが、お弁当が作れない状況ではないと思います。そんなのわからないじゃん…と言われそうですが、今回はその部分ではなく親子遠足の新しい形について、皆さんのお話を聞かせて頂きたいと思います。

ランキング

レス

レストランは楽そう

041
ゆかな
お弁当はかさ張るし重いし、天候によっては悪くなってしまうので 私もどちらかといえば、 親子遠足に限り、現地で調達の方がいい派です。 たしかに、遠足には手作りのお弁当が今までの定番です。 同様に運動会などもあると思いますが、 今の遠足は何しろ遠出します。 私も先日、娘の遠足に引率しましたが、バスで一時間… 幼稚園なのだから、近くの山にでも 先生と生徒だけで遊びにいけば十分なのに… というのが本音。 朝も早くバスに乗りその上歩き、子どもとずっとウロウロテクテク。 この上水筒にお弁当… 正直ウンザリです。 手作りのお弁当にこだわるのなら、幼稚園行事じゃなくても 家族でハイキングにでもいけば実現可能です。 それを出来ない人が幼稚園に求めるのか何なのか。 強制的な園行事(学校でもそうですかね)にしては、最近は 正直行き過ぎだと思っています。 ただ、周りに声かけしてレストラン。 というのもちょっと…。 「個人で決めればいいのにそれくらい」って思います。 ちょっと質問と回答がずれてしまいましたか…?

気にしすぎ

🙂
まみ
お子さんがママのお弁当がいい!と言ったならお弁当でなんの問題もないでしょ。 ズレますが今の幼稚園ママさん達、キャラ弁とか気にして大変ですね。 こんな厄介な流行、いつからなんでしょう。 うちの子が園児だった15、6年前はそんなに気にしなかったな。

料理下手な母ですが

ニケ
私は、ずっと料理嫌いで、お弁当は苦痛で仕方がない方でした。 でも引越しをして、田舎のすご~く小さな小学校に娘が通うことになり、毎日 お弁当持ちになりました。(給食がありません…泣) 家の周り一帯にコンビニや飲食店が全く無い様な山間の地域なので、手軽に食べ物が手に入りません。イコール 毎日 手作りです(苦笑) 時間もかかるし、毎朝のことなので大変ですが、娘は いつも喜んでいて、何だか良かったかな…と。 私の場合も結局は環境がそうさせただけ。便利な場所では簡単な方法を選んでしまうものなのかなと思いました。 ただ…遠足って、みんなで食べることが楽しいんですよね。

そんな園もあるんですね

041
うり坊
親子遠足で、お弁当持参でなくてもかまわない幼稚園があるということに、まず驚きました。転勤族なので、東京・日本の地方都市・米国都市部で幼稚園に2人の子を通わせましたが、遠足ではどこもお弁当持参だったので。何でも使い捨て、手抜き大好きのアメリカですら…!だから、遠足=手作り弁当という主さまの感覚は、古くないと思います(思いたい)。 遠足も保育の一環ですから、食育という観点からは手作りのお弁当を親子でいただく方が望ましいのかなと思います。レストランで食べてもかまわないのは、人数が少なくて集合等に不都合がないからなのかな?親は早起きしなくていいから楽だし、温かいご飯を食べられる点ではいいけど、お弁当を開けた瞬間の子どものわくわくする顔が見られないのは、ちょっと寂しいような気はしますね。

へぇ~!

🙂
うさ
以前テレビで運動会ではデリバリーを頼むご家庭や近くの喫茶店やレストランで昼食をとるというのを観て驚きましたが・・・今は親子遠足でもそういうふうになってるんですね~勉強になります。 私の子供はまだ幼稚園などには行ってないのですが、その時がきたらたぶんお弁当にすると思います。 私自身幼い頃、兄弟が多く普段フルタイムで働いていた母親と二人っきりで過ごす時間がありませんでした。 なので母親を独占できてしかも手作り豪華弁当を食べれる幼稚園、学校行事はすごく嬉しかったからです。

手作りお弁当派です

🐴
ぴのきお
最近は、遠足でもお弁当ではなく現地調達の人も多いですよね。 娘が通っていた保育園でも、半々くらいかな? お弁当+現地調達など・・・ 運動会のお弁当も、仕出弁当屋さんがオードブルや運動会用の弁当を届けるくらいですから・・・。 最初は驚きましたが慣れました(笑) 我が家では、家族で出かけるときもお握り+ちょっとしたおかずを持参するのがあたりまえなので。 子供の思い出に残るからお弁当でよかったのだと思いますよ。

諸事情あるだろうけど

041
kiruko
そうですね、レストランは楽でいいかな。 個人的にはOKだと思います。 時間が無い時とか、しんどい時は使い様です。 事実、私は一度寝坊して、コンビニ弁当を持って行った事があります。 でも、皆で示し合わせてレストランで、はあり得ない(笑)。 そっちの方がメンドクサイ事になりそうだもん。 親子遠足は子供と親が楽しめれば良いと思っています。 私は毎回子供と同じ弁当を持参しました。 私の下手くそな弁当でも、何故か子供はそっちを喜ぶし・・。 うちなんかビンボーなので、買うよりおにぎり一個でも持って行こうと言う、 せこい考えと言う事もあります。 でも、うちの園ではコンビニ弁当やレストランは少数派でしたよ。 それもまた良し、というくらいで、周りも何も言わなかったし。 仲のいい親同士とか、友達同士で適当に座って食べました。

お弁当派です

041
lunch box
遠足でレストランに行くなんて、私には違和感があります。 「手作り弁当にこだわるなら家族でハイキングにでも行けば?」 とおっしゃる方もいらっしゃいますが、それなら家族でレストランに行ったらいかが?とも言えます。 集団でレストランへ行ったら、大騒ぎになって、人目が気になって、落ち着いて食事なんか出来そうもないでしょうから、私はイヤです。 最近では、運動会にも仕出し弁当を頼んだりする人がいるようですね。 よそはよそ、うちはうち、ですから、そういう人を非難してはいけない、と思いつつ、「どこまでラクしたいの?」と思います。口には出しませんが。 面と向かっては決して言いません。「ラクしたい派」の逆襲は目に見えていますから。掲示板なので書かせていただきました。

どっちも楽しそうだと思う。

041
匿名ママ
未就園児の時は、毎日お弁当を持って公園に行って大勢のお友達と食べていたので、毎日がピクニックでお弁当作りが面倒なわけではないですが、この場合はどっちもアリかな? うちにとっては、お友達とレジャーシートを敷いてお弁当なんて、毎日できる事なので、むしろ一緒にレストランなんて楽しそうです。コンビニ弁当も食べさせた事ないので、たまにはそれも面白いかなとも思うし。 というわけで、私はレストランでもコンビニ弁当でもお友達にあわせちゃいますね。 みんながレストランやコンビニに行くなら、一緒にいけない方がつまらないので。 子供にとっては「お友達とみんなで」同じ事をやるのが楽しい時期なので、お友達とお弁当でも、お友達とコンビニでも、お友達とレストランでも、どれも楽しそうです。 特に早朝の出発なら、朝4時に起きてお弁当作りは大変だし、暑い時は保冷に気を遣うし大荷物の移動も大変なので、お弁当じゃなくても特に何も思わないなあ。 でもみんなで食べるお弁当は大好きですよ。普段から「お弁当を持ってピクニックしよう」と周りのお友達によく声をかけています。 運動会も、手作りのお弁当派です。

選択肢があるのはいいこと

041
bluejean
自分の母親が仕事が忙しい中、お弁当を作ってくれてたのを見てたので、レストランやコンビニもありって言うのはいいなぁと思いますね。 もちろんお母さんのお弁当もいいでしょう。でも今はいろんな家庭事情がありますからね。 時間があっても料理が苦手でお弁当作りが憂鬱なんてお母さんもいるかもしれないし。 たまの遠足でレストランなんて子供も喜ぶし、お母さんも楽できるし、いいですよね。 ただ、ちょっとだけトピ主さんのお弁当至上主義(ってそんな大袈裟なもんじゃないですけど)も感じてしまいました。 子供がお弁当を選んでくれて「ほっとした」とか、「今回はその部分ではなく」と書く一方「お弁当が作れない状況じゃないのに…」とか。 幼稚園側から特に指示もないんだし、よそはよそ、うちはうち、各家庭のやり方があっていいじゃないですか。

周りに合わせる

041
ぴよ
私なら周りに合わせるなあ… 別に遠足=弁当でなくても、柔軟、臨機応変でいいと思うので。 遠足でお弁当ってみんなと食べるからおいしいのであって、もうひと家族と自分達の2組だけでお弁当するなんて…(涙) かたや、10組でワイワイみんなでレストランでしょう? その場合は私は自分の拘りで寂しい弁当をさせるより、みんなでレストランを選びますね。 幼い子供にレストランかお弁当かは尋ねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧