本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 予定日の数日前から産後しばらく義理の両親が滞在します。

予定日の数日前から産後しばらく義理の両親が滞在します。

レス43
(トピ主 6
🐱
猫村
子供
来月末に初めての出産を控えています。 タイトルの事がどうしても避けられず、憂鬱で仕方ありません。 滞在は2週間ほどの予定で、私の出産だからというわけではなく、あくまでも「年末年始の帰省」としてです。 予定日通りに産まれた場合、退院後1週間ほど一緒に過ごすことになります。 なんとか今回だけは遠慮してもらうようにできないかと、夫には何度もお願いしてきました。 でもどうにもならないそうです。 泣いても怒っても、困った顔で「ごめんね」と繰り返すばかりでもう疲れました。 他の時期ならばまだ来る時期をずらしてもらえるが、お正月は親戚や友人との集まりがあるのでどうしてもその時期に来たいそうなのです。 夫が断れない理由もわかりますが、想像するとどうしても辛くて、予定日が近づくにつれ憂鬱になってきました。 「断れない理由」は長くなるので続きに書きます。

ランキング

レス

一週間ぐらい我慢しては

041
毎日一緒に暮らすわけじゃないんだし、一週間くらい我慢しては。 これから先、仲良くお付き合いしていくためにも。 一週間なんてあっという間ですよ。

それはひどい話です。

041
三時のはは
こんにちは。 こうなったらトピ主さんがご実家に帰る事はできませんか? 里帰り出産は考えなかったのでしょうか? それがだめなら義理の両親にホテルか何かとってもらうなりしましょう。 何事も初めてで慣れない環境。 夜も昼もない生活になるんです。 義理のご両親には理解してもらわなくては! というか、自分本位過ぎてご主人にも義理のご両親にも頭にきますね。 正月に友達と集まりたいからって 産後間もない息子夫婦の所に2週間も泊まりにくるなんて尋常じゃありませんよ。 赤ちゃんとお母さん優先です。 ホテルがダメならレオ○レスなり借りて勝手にやってくれって感じです。 こっちはそれどころじゃないんですって! もっと強気に出ていいです。 赤ちゃんとご自身を守ってください。 あなたにしかできません。夫が当てにならないならば。

ホテルに

041
はは
年末年始の帰省だからといって、なぜトピ主さん家に泊まらなければいけないの? 勝手に来るのですからホテルに泊まってもらいましょう。 それも嫌というならば、トピ主さんがホテルに避難しましょう。 もしトピ主家に泊まるとしても、心を鬼にして何もしてはいけません。 ご主人にお願いしましょう。 そして具合が悪いと言って、お部屋に避難して下さい。 頑張って自分と赤ちゃんを守って下さいね。

実家に~

💔
おさじ
帰ろう帰れるかな、ご自分の実家に。 産後なのに、断ったのに、来るなんて無神経だ! 気をつかわず、都合だけおしつける人に、気を使う必要ないです。義理のお父さんの前で授乳するなんてやだよ、私なら。義理の両親を嫁のあなたより尊重する夫に、両親は面倒みてもらいましょうよ。

辛すぎます。

😝
mimi
え~! どうにかならないんですか? 伺った私もブルーになる位、猫村さん辛すぎます!! ホテル、ウィークリーマンションなどはダメなんですか? 猫村さんが実家に戻るとか。 続きは読んでいませんが 大事な時! 断れない理由なんて無いでしょう!

帰省しては?

😠
女性
貴方が里帰り出産を名目にしてご実家へ帰れないのですか?年末年始の帰省は一般的には子供世帯が親世帯へ行くものだとおもってたのですが逆とは珍しい。しかも出産を控えた嫁がいるのにやってくるなんて気遣いのない義父母ですね。そもそも出産間近なのはわかってるのですから、義父母は実子の旦那さんに任せて貴方は帰ってはどうですかね?帰省できないのですか?私なら断ってと夫に頼んだのに断りきれない夫に呆れれて帰りますね 自分の親なのだし自分で断らなかったのだから夫にすべて任せます。それでいいと思いますよ。良き嫁を演じると一生女優のままですよ~

続き

🐱
猫村 トピ主
断れない理由とは、今私たち夫婦が住んでいるのは夫の実家だからです。 独身時代に夫が義父と共有名義で建てた家です。 結婚前までは夫も住んでいましたが、結婚後は義両親が2人だけで住んでいました。 住宅ローンは夫が独身時代から払い続けています。 私が妊娠し仕事を辞めることになったため、実家と私たち夫婦が住む家(賃貸)2件分の住宅費を払い続けることが難しくなり、 実家をリフォームしての同居を考えました。 もともとリビングキッチンが1階と2階にそれぞれある2世帯住宅なので、お風呂と玄関をもう一つづつ作り、完全分離の2世帯にしようと提案したのですが、 義父母がそれに反対、現状での同居を求めてきました。 風呂・玄関共有での同居に私が難色を示したところ、 とりあえず数年私たち夫婦に家を明け渡すので、戻ってきたときまた考えよう、自分たち(義父母)はしばらく遠方に嫁いだ義妹のところで暮らす、ということになりました。 このあたりの話は、夫と義両親と義妹の間で決まったので経緯はよくわかりませんが、結果的に私たちが義両親を追い出したような形になってしまい罪悪感があります。

続き2

🐱
猫村 トピ主
義両親がどうしてもお正月に来たいのは、親戚や友人との集まりがあるからだそうです。 あくまでも「お正月だから」こちらへ戻ってきたいわけで、 そこへ私の出産時期がたまたま重なってしまっただけ、という感じなのです。 義両親は年に数回はこちらに戻ってくる予定で家を空けているので、1階は義両親が生活していたままの状態です。 それを拒否する権利はありませんし他の時期なら全然かまわないのですが。 今回、本当は義妹親子も一緒に帰省してくるはずでしたが、さすがにそれは早い段階で夫から断ってもらいました。 (妹には言えるようです) この時点で私はかなりの悪者になっているので、義両親にまで「来るな」といえば大変なことになりそうです。 でも、それでも嫌なのです。

ご主人に止めてもらうべき!

😡
ののか
続き前ですが失礼致します。 私も同じ経験をしました。 義母がどうしてもどうしても産後のお手伝いに来たいと。 2週間滞在してお世話してあげると。 夫経由で言われました。 産後といえば、毎日すっぴん、寝不足、一日中パジャマ姿です。 授乳で常におっぱい丸出しです。 新生児は2、3時間おきに、授乳が必要です。 細切れの睡眠。お産の疲労。体も全く本調子ではありません。 また赤ちゃんによっては、少しの物音で起きます。泣きます。 あやすの大変です。 人生で一番ゆっくり休まなければならないときに、 なぜ2週間も滞在するのか?? しかも産後の手伝いではなく「帰省」??? お父様もいらっしゃるのに、授乳できます? 抱けば「抱き癖がつくから」 泣いてれば「放っておいたら泣きやむから」 「ちゃんと母乳はでてるの?母乳が一番なんだから」 義母が自宅に戻ったとき、あまりの気疲れとストレスで 2か月近く寝込みました。 義理の両親の無神経さとご主人の頼りなさに怒り心頭です。 はっきり「絶対無理」とご主人の口で。

疑問

🐤
K子
>お正月は親戚や友人との集まりがあるのでどうしてもその時期に来たい 多くの人と接触した義理の両親が家にウイルスとか運んでくる危険は? 出産後、弱った体にインフルエンザ等は大丈夫なのでしょうか? 病院で相談してみては? もしその件がクリアなら 「産後で何もお世話はできないと思います」と宣言しておきましょう。 でも、産後の手伝いにくるわけでもなく 遊びに来るだけなら、ちょっと非常識な義理の両親ですね。 トピ主さんの実母さんにも来てもらったらどうですか?

提案として

041
ウリウリ
私もほぼ同じような時期に出産予定の妊婦です。 正直、最悪ですね。 私だったらキレてキレてキレまくっていますよ、誰にって、夫に。 そこで提案なのですが、出産予定の病院で入院を延長することはできませんか? もしそれが可能なら、産後1週間くらい入院してしまうというのも手です。 でも今は産科はどこも予約でいっぱいできびしいかな・・・。

実家に帰れませんか?

🐱
匿名です
まだ続きがあるかもしれませんが、他の方も仰っているように、トピ主さんのご実家には帰れないのでしょうか。 遠方ですと生まれたばかりの赤ちゃんを連れて、真冬の帰省は厳しいかもしれないのであまりおすすめできませんが・・・ 確かにその状況ですと、義理の両親に強くは言いにくいと思います。 でもストレスが重なると母乳も出にくくなりますし、慣れない赤ちゃんのお世話でいっぱいっぱいになってしまいますよ。 もしどうしても不可能なら、幸いにも家は二世帯風になっているとの事なのですから、帰省中は完全に住居をわけてもらって食事は別々。お風呂は新生児がいるのですから早い時間にトピ主さん夫婦で一番風呂を・・という風にしてはどうでしょう。 ただ、ご主人が仕事に出かけてしまうなら、赤ちゃんがいる状態でお風呂に入れたり、ご飯を作ったりは結構しんどいですよ。 もちろん、がんばってこなしている人は沢山いますが、思い切ってそういうものを義母さんにお手伝いしてもらってもいいかもしれません。 そうすれば、トピ主さんも義両親が滞在していて良かったと思えるかも。

私だったら

041
はみ
ホテルに泊まります。 お金の許す限り、なるべくゆったりできるホテルに。 大事な時期です。 心の平安が一番です。本当に。 出産頑張ってください。

かわいそう

😢
ぷい
5月予定日の者です。私達は義理の実家から1時間半の距離に住んでいて、出産後1か月半ほど、飛行機と電車で半日以上かかる私の実家から、実母に来てもらう予定です。 夏に出産した義姉も、出産後1か月以上はかなり体への負担が残っていて、骨盤が正常に戻り体力が回復するまでは極力動かずに、できれば赤ちゃんの世話だけに集中していた方がいいと言っていました。 この時点で一番いいのは、里帰り出産でしばらくご実家に戻られることだと思います。それが無理なら、幸い台所は別だということですので、トピ主さんのお母さんにいらしていただいて、滞在していただくのはどうでしょうか。お母さんには今の状況は説明しましたか? ご主人のご両親も義妹も配慮がなさすぎます。いくら自分の家だからと言って、出産直後の女性がいるのに2週間も押し掛けるなんて。 出産に関しては何もおっしゃっていないのですか?申し訳ないとか、体辛いんだから家事はすべてしてあげるからねとか。 そうでなかったら、とてもかつて子供を産んだ女性とは思えない仕打ちです。 とにかく大事な体なのですから、最悪でもお母さんに助けを求めることです!

そういう事情なら

😨
ぴろり
トピ主さんのレス全部読みました。 あなた方ご夫婦が住んでいる家は、義理の両親さんの家でもあるわけですね。 もともとそこに住んでいらしたわけですから、お友達やご親戚もみんなこっちにいる、と。 それでは今回のことは帰省ではなく、義理の両親さんにしてみたら『帰宅』ですよね。今が逆に仮住まいなのですから。 これは、さすがに断ることはできないですよ。ご主人が妹には言えるのは、妹さんがもう嫁に出た人だから。ご両親(義父)はその家の持ち主でもあるんですよ? 出産前でナーバスになっているのでしょうが、冷静に考えてみてください。 少し厳しい言い方をしますが、あなた方ご夫婦に義理の両親の『帰宅』を断る権利はないと思いませんか? もともとは同居するつもりだったんだから、諦めて我慢するか、もしくはあなたがご実家に避難するしかないと思います。

義父母の家なんだ

041
888
じゃぁ~しょうがないよねー。 義父母の家なんだもん。 それを最初から知ってて結婚したんでしょ? 嫌ならば出ていくしかないんじゃない?

トピ主です。

🐱
猫村 トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございます。 本当なら皆様のおっしゃるように私が産後実家に戻れればよいのですが、 実母との関係があまりいいものではないので、義理の両親が家に来るのと同じか、それ以上のストレスになりそうです。 いわゆる毒親でもなく、すごく仲が悪いというわけではないのですが、なんとなくお互い一緒にいると疲れてしまい、ここ2年ほどは会っていません。 妊娠の報告は一応してはありますが、その後電話もないので、生まれた子供を見に来るかどうかもわかりません。 誰も私の身体や子供のことを気遣ってくれるひとがいなくて悲しくなります。 ここが自分たち夫婦だけで建てた家だったら、私からも堂々と「来ないでください」と言えるのに・・。 働いていたときは「私も一緒にこの家のローンを払っている」と少し強気になれたのですが、 無職になってしまった今となっては、家に関して完全に部外者という感じで、夫一家の決定に口を挟むことができなくなりました。 「夫と私の家」ではなく、いつまでたっても「夫と義父母の家」なんですよね。

なんで嫌なの?

041
まゆケロ
ご主人の実家なら戻って来るのは当然だと思うのですが。。 産後は赤ちゃんの世話で寝る暇ないぐらい大変だし ご飯をお願いできますかって、甘えればいいのに。 私は、去年、予定日より2週間早く生まれてしまい 上の子がいたので、入院中の面倒を実母に頼んだら拒否されて 家の中ぐちゃぐちゃだったけど、急遽、仕事を都合してくれて 入院中と産後3日間、姑が来てくれました。本当に感謝してます。 退院の日は、鯛でお祝い膳を作ってくれて、嬉しかったです。 玄関とお風呂だけ共有なら、2階で赤ちゃんと寝てばいいんだし 何も問題ないと思うのですが。。 トピ主さんが100%出資して建てた家ならともかく。 ご主人がローン払ってるんですよね。 トピ主さんも養ってもらってる立場なら そのご主人の両親に帰って来るななんて言う権利無いと思います。 ちょっと我儘だなって思います。 他の方も書かれてますが、 そんなに顔を合わせるのが嫌なら 退院したら、ご自分の実家に帰省すればいいんじゃないですかね。

お断りしてください

041
もも
一番体がきつく安静が必要な時期に、1週間以上も義理のご両親との生活は避けた方がよいです。 皆さん言われてますが、ご実家に帰ることは出来ませんか? もしだめなら、産院に長めに入院させてもらえないか相談されてはいかがでしょう? ご両親が来るのがお断り出来ないなら、あなたが避難できる場所を確保出来ないでしょうか? 産後は元気な人でもホルモンバランスが崩れるのでウツになりやすいですし、初産は本当に体力が削り取られます。 この時期にゆっくり出来ないと、今後妊娠できなくなったりすることもあります。 また、頭痛もちになったり(想像以上につらいですよ)、生理が重くなったりといろんな弊害が起こる可能性があります。 どうしても避けられない場合は、幸いキッチンは別のようですから完全に生活を切り離すようにご主人に頼んでください。 2Fのあなたたちのスペースには上がってこない・食事は別・お風呂の時間も前もって決める・赤ちゃんに会いたい時はご主人がいる時のみ・窓口はすべてご主人etc. 立会い出産をご主人にしてもらって、赤ちゃんを産むのがどれだけ大変な事なのか理解してもらっては?

義理の両親に産後の世話をさせてみては?

041
えーと
 いっそのこと義理の両親に手伝わせてはと思いました。義理の両親は家事できない困ったちゃんなのでしょうか?  2人出産しましたが、1人目は実家で里帰り、2人目は夫の実家にてお世話になりました。どっちも特に問題は発生しませんでしたよ?むしろ旦那の実家では結構気をつかっていただいた気がします。ちなみに私は赤ちゃん関係の職業についていたため、世話に関する口出しはなにもしてこなかったです(もし、何か言ったとしても何言ってんだこいつと軽くスルーして終わりでしたが)。両方の実家とも、家事ないし上の子の世話に徹してくれました。  もし、それでも嫌なら夫にうまくいってもらうしかないと思います。自分の家族の調整をできない夫って結構だらしないと思いますが…それに、子供生まれたらじじばばはちょっかいだしたがるので、夫にしっかりしてもらわないとこの先困ると思いますよ。それに、実家のローンだって夫が払っていたのであればぜんぜん罪悪感をもつ必要ないと思うのですが。  

心配です。

041
トントン
K子さんのレスのように病気が心配です。 回避できないのなら、手洗い・うがい・消毒、風邪気味ならマスクなど 最低限度のケアをしてもらうべきだと思います。 初産だと余計にいろんなことに神経質になってしまうので 少しでも自分が納得できるよう動いてもらうのは大切だと思います。 初産は予定日より遅れることが割りとあるみたいですし、 おなかの赤ちゃんに 「ちょっとだけゆっくり出てきてね?」 とか話しかけてたらわかってくれるかも?? 「いつ生まれてくるの?○日?」ときいたら おなかをけってくれた日に生まれたというのを聞いたことあります。 何のアドバイスにもなっていませんが ストレスが軽減するいい方法が見つかり 無事に出産できることを祈ってます。

最初に書いてくださいよ

🐤
ほにゃらら
主さん達が住んでいるのが、元々は義両親でもあったという事。 本文だけ読んだら、そりゃあ義両親ひどい、ホテルに泊まってもらうか主さんが実家に帰っては?となりますよ。 でも、夫と義両親の共有名義なら、主さん達が拒否するのはおかしいでしょ。義妹にとっても実家なのですから、来訪を断っただけでも、角立ちまくりですよ。 >あくまでも「お正月だから」こちらへ戻ってきたいわけで、 そこへ私の出産時期がたまたま重なってしまっただけ、という感じなのです。 て、その通りだと思います。「たまたま」重なっただけ。 元々はその家で義両親は義妹と主さん達夫婦、親戚たちとお正月を祝う予定だった。でも主さんは臨月だから、夫だけ参加、という形になるはずだった。 でも、現実には家を主さん達に譲っているから、お正月くらいは普通に過ごしたい、ってことでしょう。どうしても嫌なら、主さんがその時期だけ実家に帰るべきだと思います。

それはちょっと、義理の両親がかわいそうに感じました。

041
忍びの者
もともと一緒に住んでもいいのを、共有部分改築費を考えて、義妹さんの所に行ってくれているんですよね。。。 すると、これはもう、トピ主様ご夫婦の問題では? トピ主様がお仕事を辞めて2軒分の家賃とローンはきついから、今の家に住むことにしたのですよね。 お金、足りなかったんですよね。 暮らしぶりが、身の丈に合ってないんだと思いますよ・・・。 だからといって、そういった出産の時期に神経質になるのは、女性なら誰でも理解を示すような事だと思います。 簡単に、『仕方ないのでは?』と済ませられないですよね。 トピ主様が、マンスリーマンションなどを借りて出産準備なさったら?若しくは里帰りか・・・。 その家は、トピ主様の家でもありますが、まちがいなく義理のご両親の家でもありますね。 それなのに「ごめんね」と旦那様が言うのは、ご自身の所得を謝っているのでしょうか?? 出産を控えて、今の気持は複雑でしょう。 しかし、全てを思い通りにすると、状況から見れば自分中心になりますものね。 難しいかもしれませんが、柔軟になれるとよいですね。

事情はいろいろありますが。

041
みかんママ
誰が建てた家だろうが、誰の家だろうが、 産後は2週間(理想は3週間、床上げまでですね)は絶対安静です。 もしご飯や掃除などのお世話をしないでいいのなら、 そしてトピ主さんのご飯等の準備をしてくれるならいいですが、 自身の養生と赤ちゃんのお世話以外のことを頼まれても、 産後すぐの体ではとても無理ですよ。 お産の状況次第では床上げしたってきついです。 産院に確認してみたらいかがでしょうか? 私のお世話になった産院では、入院を延ばすことも可能でした。 あなたと赤ちゃんが心配です。あまり悩んで欲しくない。 どうか安産でありますように。

トピ主です。

🐱
猫村 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 大事な部分を本文に載せなかったため、わかりにくくなってしまい申し訳ありませんでした。 やっぱりこの状況では仕方がないことなんですね・・。 続きが反映された後の皆様のレスを見て、諦めがつきました。 「知ってて結婚した」確かにそうです。 甘かったです。 共有名義と書きましたが、ローンは全額夫が支払っています。 土地は義父の名義です。 K子さんやトントンさんが書いてくださった病気については、全く頭になかったためハッとしました。 確かにこれからのシーズンは特に心配ですよね。 自分のことばかり考えていました・・。 私たちの生活スペースに入ってこないようにしてもらうのは完全には難しいですが、 なるべく来ないようにはしてもらおうと思います。 なんだかめちゃくちゃな文章になってしまいすみません。 全てを受け入れるしかなさそうなので、少しづつ気持ちを切り替えていこうと思います。

仕方ないかなぁ~

041
み~
だってあなた方二人が別に住むか、 どうきょをするのが筋だったんでしょ? 本来なら、365日義両親は1階にいるはずだったのだから、 正月の帰省は仕方ないです。 別に2階で安静にしてれば済む話じゃないですか。 夫に「わかってるとおもうけど、出産して間もなくだから 嫁はなにもおかまいできないし、2階にもあまり上がらず そっとしておいてやってほしい」と伝えてもらいましょう。 事前にあなたも連絡して「本当になにもおかまいできませんが 申し訳ありません。」と伝えておきましょう。 1週間くらい大丈夫です。意外とヘルプしてもらえるかもしれません。 ご主人だけのヘルプで大丈夫なんですか?

手伝って貰ったら?

041
黒ねこ
もうすぐ出産で、予定外だと精神的に不安になりますよね 実母さんも呼ばず、二人で乗り切る予定だったのですね 二人きりでの産後、何か策は取ってありましたか?宅配やお手伝いさんなど雇うとか 今まで働いてきて、責任感があるからこそ 「出来る!」 と思うかもしれませんが、お産はいざとなるとわかりませんよ 私は産後1ヶ月、五分と立っているのが辛かったです 食事も、母乳の為に栄養がある物を沢山食べなきゃ(というか直ぐに減るし)と思うのに、台所に立つのが凄く辛かったです 義両親さん達は、協力してくれそうですか? 夜中に赤ちゃんが泣いている時に、少しでも抱いて貰えると楽ですよ 買い物もろくに出来ないので、頼めたら助かります で、本当に辛いんだけど、それ以上に演技でも良いので常に寝ていて、しんどそうにしていれば良いんです 手伝わないと薄情だと言わんばかりにね 向こうの意識を 「正月だから帰ってくる」から 「産後の手伝いに帰ってくる」 に変えれませんか? お願いをするというより、どうしても此方に来るなら、一つ屋根の下、手伝いをやって貰いますよ、という感じでどうでしょう

嫌でもね・・・

041
とく
どんなにきつい実家かは分かりましたが、だからと言って、義理親の家なのに来ないで下さいは言えちゃう? 良い顔はしないまでも、そこまで息子夫婦に気を遣わなきゃいけないのかなぁ・・義父母さんが気の毒です。 自分も親になるんですよ・・

義理の両親の家でしょ??

🐤
20代2児のママ
夫婦の家?ローンは全額夫婦もちですか? 土地は? 拒否権はないと思います。 残念ですが・・・ 元々義両親のお家でしょ? 帰省でしょ? 計画的出産にしなかったのは夫婦の問題ですよね? ↑お正月ぐらい自分のお家で過ごすのは当たり前かと 結婚してなぜ2件分住宅費を払ったの? ↑夫と義両親が悪い!身分不相応な大きな買い物を無計画にローンを組んだ。 >(義父母)はしばらく遠方に嫁いだ義妹のところで暮らす、ということになりました。夫と義両親と義妹の間で決まったので経緯はよくわかりません ↑大丈夫ですか?もう舅さん定年してますよね?これから子育てと介護ですよ?トピ主さんのお年がわかりませんが… 初産はいろいろと不安ですよね。でも夫より義母の方が役立ちますよ(笑) 夫はオロオロするだけ・・・産後も気が利かないです! ご実家と仲が悪いのなら~義両親に甘えては? 私は頼れる両親義・実共に全くが居ませんから羨ましいです♪ 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

この際、甘えましょう

041
とおりすがり
一階部分をそのままにしているのでしたら、義理の両親はそちらで過ごしますよね?それほど、大変でしょうか? 退院後にトピ主さんが誰にも邪魔されずに休める&授乳できる部屋さえあれば、そんなに気にならないと思いますよ。 それに、ふつうの状況なら、掃除して、おもてなしして、と気を使う必要がありますが、今回は出産を控えた身、文字通り「何もお構いできませんが」といえるじゃありませんか。 義理の両親がいらっしゃるなら、入院中のご主人の食事や洗濯の心配はいらないですし、思い切ってあまえちゃったらどうでしょうか。陣痛がきて病院に向かうときも、留守を守ってくれる人がいた方が何かと安心です。 トピ主さんご夫婦に遠慮して家を空けてくださったようなご両親です。平均的な義理の両親よりは、ずっと気遣いのできる方なのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧