本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気にしたくないのに忘れられず気になる。

気にしたくないのに忘れられず気になる。

レス10
(トピ主 5
😣
2児ママ
ひと
2歳の娘、お腹に5ヶ月になる子がいる20代の母をしています。 色々と事細かく書こうとしたら長くなりすぎて(汗) タイトルの事に関してまず簡単に?書こうかと思います。 ・主人と付き合って間もない頃、私の学歴を聞かれたようで 高校中退していると正直に伝えました所、「中卒って何にも続かない」と言われました。 ・付き合っている時の大晦日に離れの大掃除を手伝っていて たまたま私が2階を、主人が階段を上から下へ掃除していたら 下でバッタリ義母に会い、「私は何もしないのか」と言われたようです。 ・結婚して1年が経とうとした頃、「仕方ない結婚」と言われました。 出来婚で仕方ないと言われるのはわかりますが、その時に言って欲しかったです。 上記の発言が忘れられず、どう付き合っていくか悩みます。 また1人目の時に医師の意見は無視というか信じず、私の時は!とか、それでも!と言って来ました。 (自分が正しいというか今考えたら私が言うことは否定的でした。主人の言うことも、、、かな) 生まれれば毎日義姉の生まれたときにソックリ、ここは義母、ここは義祖母、誰似かわからない時は誰に似たんだ? 私の親戚にまで自慢げに言っていた時は引きました。 義父が私に似ていると言ってくれた時は「どんな目をしてるんだ」と全否定でした。 ミルクを作ってお願いしたら温度を確認しているのに信じれないのか自分で確認してあげたり 私があげていると隣で孫に話しかけながら見る。沐浴は温度が熱いんじゃない?と何日かして近所の人と一緒に言ってきたり また2人目で同じ目にあうのか、私似だと可愛がられないんじゃいか、と不安などがあります。 最近は家を建てる話が夫婦間で出ていて義母にあれはダメとか口挟まれるんじゃと不安になり義母の事が頭から離れず、 前からですが余計電話が今は嫌です。

ランキング

レス

嫌な義母だ~。

🙂
みかん
中卒は何も続かない???意味が分かりません。 私の友人にも高校中退した人がいますけど、私はその人をとても尊敬しています。 その人は、他人の気持ちを汲むことに長け、話も上手で、周りに人が集まってくる素晴らしい人なのです。学歴なんかで人は判断できませんよ。現に義母さんは高学歴のようですが、人の気持ちが分からず、批判ばかりで、嫁の心も離れているのではないですか?? その義母さんはトピ主さんが大学院を出ていたらきっと「大学院を出ているなんて頭でっかち」と言うでしょう。一階の掃除をしていたら「隅の方にホコリが残っていた、掃除が雑」とケチを付けるでしょう。子どもが生まれなければ「失敗だった」と言うに違いありません。 トピ主さん、離れましょうよ。忘れられずにいるのではなく、他に趣味でも見付けて是非忘れるようになさってください。トピ主さんの価値は、義母さんの評価ではなく、トピ主さん自身で決めてくださいね。 それから、ご主人。「そんなことない、トピ主は頑張り屋なんだよ」「今、2Fを掃除しているよ」「二人の結婚にそんなこと言わないでほしい」と一言言ってくれてもいいのにね。

トピ主です。

😑
2児ママ トピ主
結局、長々となってしまいました(汗)まとまりもなく文章力もなく情けないです、すみません。 中卒だからと最初からよく思われてないので、どうにか良く思ってくれないか 一緒に住むからには仲良く…と思いましたが空回っていたのかもしれません。 子供を産むまでは特に何も思いませんでした。(義母には) 産まれてから色々と溜まって何か耐えれなくなったような気がします。(ただの言い訳ですよね) 主人や義姉は東京の私立大を卒業しています。義兄は大阪の専門です。 また義姉の旦那様も東京の私立大を卒業し立派な会社に勤め、実家は裕福なお坊ちゃまだそうです。 義兄には立派な完璧なお嫁さんを貰うしかないと言っていました。 なので余計に自分がココに嫁いで来たのは良くなかったのかと悩みました。 娘が1歳になったか、なってないかの頃、 「しぃたん(孫)も東京の大学に行くのかなぁ~」と言っていて 勝手にプレッシャーを感じています。 ありがとうをまだ小さいので「あーと」と教えていたら「ありがとうでしょ。ちゃんと言おうね」と言って来ました。 まだ1歳過ぎの頃です。

トピ主です。

😑
2児ママ トピ主
また長々と申し訳ありません。 それらの事を気にしていたら、義母が嫌になってきて嫌な部分しか見えません。 半同居をやめる時は孫と離れるから寂しいと泣いていました。 子供は風の子と言いますし、家の中だし温くしてるしと足が少し出ていても 私たち夫婦、義父は気にしてませんでしたが義母は飛んでいきます。 私の育て方は間違っているみたいに思い娘をとられるんじゃないかと心配になった事もあります。 ネプリーグなど、そういうテレビを見ては一緒にやっていましたが、いつも試されてるというか 中卒にどこまでわかる?みたいな感じだったのかとか思ったりしてしまいます。 電話はあまりかかって来ません。私からはかけません。 義母からの電話は野菜要らない?それのみです。 元々電話が苦手なので、義母からの電話が嫌です。メールのほうがいいです。 甘いですよね… アパートに出てきた際は主人が住所教えると思っていたらメールで「住所教えてもらわないと困ります」ときました。 主人にはなんの連絡もなしです。 義母の逢えば「しぃたんハート」とブリブリと赤ちゃん言葉で気持ち悪いです。

トピ主です。

😑
2児ママ トピ主
妊娠のせいで情緒不安定になっているのか 育児に疲れているのか元々私の考えがダメなのか わかりません。 出来る事なら連絡とりたくないし行きたくありません。 自分の実家にも ろくに帰ってないし連絡も取らないのに。 ですが私の単なる我侭でそういうわけにもいかず、家に主人1人帰ることは娘と私の体調不良がない場合はないです。 一緒に伺っています。 娘は主人の家では初孫になります。義母は自分の実家で暮らしていますし、義両親とあまり関わっていなかった様子です。 (詳しくはわかりません) やはり私の被害妄想で考えすぎで我侭で逃げているだけなのでしょうか。 主人は幸い私の味方についてくれるのですが、冷たくというか口論になると 私が主人をそうさせたみたいに思っているんだろうな…と思います。 主人はそうかも知れんなと言います。 何が言いたくて何がしたいのか最近わからなくなってきています。 あだまだ子供のようでお恥ずかしいです。 主人の言うように強い心を持つよう色々頑張らなくてはいけませんね。 皆様の意見を是非聞かせてください。

みかんさん*。

🐤
2児ママ トピ主
ありがとうございます。 義母は高学歴ではないですが、大学には行きたかったので子供には行かせたかったらしいです。 (私は大学卒以上が高学歴と認識しています。違ったら偏見になりますよね。すみません) 高校は頭が良い人ばかりでも低レベルでもない高校を卒業されているようです。 結婚当初はいい人だと思っていたのですが、やはり本性が出てきてしまいますよね 義姉は理想通りの結婚で主人は理想と反していて何だか申し訳ないです。 見返し?は出来ないかともがくのですが解決策はないようです(汗) だた孫である子供たちを立派に育てることだと思っても、自分の孫、主人の子だからと言われそうです。 嫁ぎ身と言う事でどんなに高学歴でも小言はあったかもしれませんね。。。 私の家の事もよく思っていないので、、、 主人は何て言ってくれたのかは忘れてしまいましたが、仕方ない結婚は私だけに言ってきましたので 主人は後日私から聞かされたという感じです。 たまに家に来ると娘を抱っこして連れて帰ろうとするのに困っています

中卒コンプレックス? わかります一緒だから…

似たもの同士
こんにちは。読んでいて自分と似ていて…。 私も立派な経歴の主人と結婚し、それに比べ私といえば何も立派な経歴なんぞ無く、自慢できる事といえば家事が好き、日曜大工ができる、打たれ強い、位…。でも主人とは相性が良くて主人のほうも私のそんな所が良くて結婚しました。最初の頃はヒドイ扱われようでしたよ。トピ主様よりもっとひどかったかな~?時代錯誤な家柄だから江戸時代かよ~って思う事何度もありました。なにかとつけ、二言目には「○○(主人)は自分より下な人間のほうがいいからアンタを選んだんだろうねー!」って言われてました。(普通言わないでしょう…) それも常に姑、小姑くっついて言います。二人そろってすごい勢いで主人を褒めて隣の嫁を罵倒します。主人は笑ってますケド…(泣) 嫌だった事の極めつけは他の女性と私を比べてイチイチけちをつけて落ち込ませる事に喜びを覚えてる感の姑!何が楽しいのかあのデリカシーの無さが仰天でした。だって主人はまったく正反対なタイプなので…。 それが私の実家にくる事があり、想像より立派な建物だったというだけで、突然声のトーンも変わって口調まで変わった時には、ドン引きでしたよー

続きです

似たもの同士
ここからは忘れられない出来事を書いてみます。  息子の好みのタイプじゃないと言って以前の彼女の写真を探し出して私に見せる。以前姑が気に入っていた彼女の家柄や経歴や親の事等延々と聞かせ、あの子が良かった~と…。(←普通言いませんよね) やっぱりうちのほうが家柄的に上だから…←平気でこんなセリフ言います。ごく普通の家だけど さらにこんな事もありましたよ。「一緒に温泉行くよ」と言われ小姑も加わりお風呂へ…裸をなめ回すように確認されました。(後で聞いたところスタイルや体の傷等を確認する為だったって) そして姑は自分の裸を見せにきて「ほら、私の胸大きいでしょ。女は胸が大きくなきゃ、昔はピンと張ってモテモテだったよ~」「あんたの胸ちっちゃいね~○○の胸見てみ~(娘の名前)、ボーンでしょ~学生時代から男に寄られてきて困るくらいだったよねーあんたはそんな経験ないだろうね。息子は女に興味ない子だったからそっちは関係無かったんだな」って鼻先で笑いながら言われました(忘れられない衝撃)。小姑もホラホラ~と胸をわし掴みしながらストリッパーのように歩いて見せてくれました(苦笑)時代錯誤もいいとこでしょ。

続きです2

似たもの同士
そんなこんなで5~6年間位は滅入ってしまう事多かったですが、よーく悩み考えて、状況を変えてみようと長期計画で作戦練りました。そしてお姑さんのほうは、とことん話を聞いて同調して、まるでボランティアの聞き役みたいにいなって、さらにこちらからも相談したり、ちょっとした物でも喜びそうな物送ったりして感情を変化させていきました。小姑の方も同じようにして、どんなに傷つく事言われようと笑ってこらえて(なんかこんな番組ありましたっけ…)、平身低頭な身になって相手をもちあげつつ…を続けるようにしていたら、数年後には(現在)タメ口で話す位打ち解けてすっかりわだかまりもほどけてきました。(修行ですね~)主人の協力は必要なかったですけど… 今では「経歴や見た目じゃないね~」とまで言わしめましたー。(調子に乗るなよー私) つらつらと自分話を書いてしまってスミマセン。トピ主様もまだお若いですしこれから長期計画で逆転作戦考えてみるのはどうでしょう…いがみ合ってるより楽チンです 中卒にコンプレックス持ってる間は前へ進めません。関係ないんだから逆にバネにして高卒大卒なんかより優れてる所見せ付けてやりましょ!

似た者同士さん*。

🐤
2児ママ トピ主
ありがとうございます。 そうですね…そこまで言われたことはないです。 何でも上には上がいるので、(勿論下にも下がいますが) なので主人にも、そこまで酷くないと言われます。 それは理解しています。直接そこまで酷い事されたり言われたりはないので。 声のトーンなどは義兄(義姉の旦那様)と一緒に居るとわかります。 私の存在などないようなもので、孫、息子と話せたら良し。 私など眼中にないようにも思えます。(最近は) いつか死ぬし…と言われたことがありますが 義母の両親は長生きされたので、まだまだ30年以上あります。 嫌われる人は長生きするし、どちみち長生きしそう。 中卒をコンプレックスと思ったことはないです。(心の奥底ではコンプレックスに感じていたのかも) 結婚するにあたって、はっ?みたいな感じです。 義母に会うまで中卒がどうの言われた事ないです。 そこまでダメかと思いましたが中卒でなかったら 絶対主人と付き合い結婚してなかったと思います。 そこも考えての発言だったのかもしれませんが。 ありがとうございました。

似たもの同士さん。

🐤
2児ママ
今、続きを読みました(汗) 義母の前では、はい、そうなんですかと反論したりしません。 自分の意思はないのかと言われた事があるので、何も自分の意見を言わないのも 自分の意思はないのかと思われているかもしれません。 タメ口で…なんて一生無理なような気がするんですが…(汗) 敬語で話す事で距離を置きたいって言うのもあります。 タメ口だと対等でないのに…とか思われそうって言うのもあります。 自分の心への負担を増やさないように、私なりに頑張って生きて行こうと思います。 状況が良くなるように、願いつつ・・・ ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧