2歳の娘、お腹に5ヶ月になる子がいる20代の母をしています。
色々と事細かく書こうとしたら長くなりすぎて(汗)
タイトルの事に関してまず簡単に?書こうかと思います。
・主人と付き合って間もない頃、私の学歴を聞かれたようで
高校中退していると正直に伝えました所、「中卒って何にも続かない」と言われました。
・付き合っている時の大晦日に離れの大掃除を手伝っていて
たまたま私が2階を、主人が階段を上から下へ掃除していたら
下でバッタリ義母に会い、「私は何もしないのか」と言われたようです。
・結婚して1年が経とうとした頃、「仕方ない結婚」と言われました。
出来婚で仕方ないと言われるのはわかりますが、その時に言って欲しかったです。
上記の発言が忘れられず、どう付き合っていくか悩みます。
また1人目の時に医師の意見は無視というか信じず、私の時は!とか、それでも!と言って来ました。
(自分が正しいというか今考えたら私が言うことは否定的でした。主人の言うことも、、、かな)
生まれれば毎日義姉の生まれたときにソックリ、ここは義母、ここは義祖母、誰似かわからない時は誰に似たんだ?
私の親戚にまで自慢げに言っていた時は引きました。
義父が私に似ていると言ってくれた時は「どんな目をしてるんだ」と全否定でした。
ミルクを作ってお願いしたら温度を確認しているのに信じれないのか自分で確認してあげたり
私があげていると隣で孫に話しかけながら見る。沐浴は温度が熱いんじゃない?と何日かして近所の人と一緒に言ってきたり
また2人目で同じ目にあうのか、私似だと可愛がられないんじゃいか、と不安などがあります。
最近は家を建てる話が夫婦間で出ていて義母にあれはダメとか口挟まれるんじゃと不安になり義母の事が頭から離れず、
前からですが余計電話が今は嫌です。