本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸住宅の物損について至急教えていただきたいです。

賃貸住宅の物損について至急教えていただきたいです。

レス15
(トピ主 3
041
かえる
話題
はじめまして。 この度、自宅の賃貸マンションの物損の件でご相談させていただきたく、知識のある方、また経験のある方に教えていただきたいと思いました。 平成7年築のURです。住み始めて1年と11ヶ月です。 物損というのは、おとついの入浴後浴室から出る際に取っ手が丸ごと取れてしまいました。手前に引くタイプの物で、ドアは屏風たたみになるタイプの物です。取っ手は、きれいに取れてしまい、割れてしまった部分もあります。取っ手自体は、接着剤で止めたような形で、私の観察では、いずれ取れてしまうような固定であると思いました。 そこで、ご相談なのですがこういった場合修繕費は自費になるのでしょうか。 といいますのは、前回の賃貸住宅に住んでいたときに、管理がずさんだったにも関わらず、修繕費用として多額を負担した経緯があり、それから法律なども勉強したのですが、今回の件はどうなのか理解しかねたもので、詳しい方にご相談できたらと思いました。 そういった経緯があり、正直こんな短期間で修繕費用を払うなんて納得できない!これから先、同じような物損があればどうなるのか!という思いで、冷静さを欠いているようなところもありますので、どうかよろしくお願いいたします。 文章にも足らない部分があるかと思いますが、追記いたしますのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

取れ方による

041
最後のあべちゃん
んでしょうね。 平成7年築だと経年劣化かもしれません 普通に使って取れたなら直してもらっていいと思います 無理矢理引っ張ったとか、無理な使い方をしてとれたなら自費でしょうね

それは

041
リリィ
不動産業で働いています。それは普通に考えると、貸主負担でしょうね。ただし、契約書に何と記載されているかによります。

管理事務所に確認を

🐤
賃貸派
同じくURに住んでいます。 トピ主さんとは条件が違いますが 先日修繕を申し込みました。 URは色々規定があるので 修繕費用もUR側のもの借り主側のものと決まっています。 取手はどうかなぁ。 たぶんURもち? 基本消耗品は借り主側らしいです。 まずは管理事務所に聞くだけ聞いてみてください そうそう住んで1年以内なら無条件でURで修繕してくれます。 「こんな短期間で?」との疑問はもっともですが URはお役所仕事なんで融通はききません。 ちなみにURは出る場合 きれいに使っていると敷金全部帰ってきます。 民間ではありえませんよ。 我が家は5年住んでいて全額返ってきました。

やはり

😑
SR71
管理事務所へ相談ですね。私は施工に携わる者です。ユニットバスの2枚折戸の引手(取っ手)取付部分の特に浴室側は 引手部、扉部共に力が掛かるので、トピ主さんが住まわれる以前の入居者の使用も考えればもろくなっていた可能性が あります。URの修繕規定は細かく定められていますが、前記の考慮で無償修理の可能性があると思います。とにかく 穏やかに御相談される事を進めます。 今後の為に。2枚折戸の場合浴室側から洗面室側へ出る際、どうしても引手を引く力が大きくなります。扉周りのエア タイトゴムにより、浴室の密閉度も増しますので仕方ないのですが、対策として折戸の中折れ部分の縦框(扉のたて枠) につづみ型の引手つまみを取り付けると、そのつまみを引く事によって扉が折れようとするので、戸先側の引手を引く 力が軽減され扉も開きやすくなります。URが対応してくれるかは判りませんが、ホームセンター等にもありますので 御検討してみてはいかがでしょうか。

先ほどやり取りをしました。

😢
かえる  トピ主
最後のあべちゃんさん、リリィさん、賃貸派さん早々のアドバイス有難うございました。 昨日の朝に連絡をして、なかなか折り返しの連絡がなかったので、先ほど再度連絡をしてみた所以下のような返答でした。 ・取っ手は自費負担。 ・ついていたものは、廃盤になっているので新たな物を取り付ける が、入荷が遅くなるのでいつになるかわからない。 ・値段は7~8千円くらい。 ・最近同じように取れた住宅があり、自費負担した。 以上は、業者とのやり取りなので費用に関しては機構に問い合わせて欲しいといわれ、管理の方に交渉しました。 ・ひび割れもあり、経年劣化の可能性 ・2年も使用していないこと、正常使用で取っ手ごと取れたこと。 ・書類には、自己負担の修繕の内容に取っ手の内容は書かれていないこと。 以上の点を伝え、上司の方に相談する方向になりましたが、基本的には自己負担と強く言われてしまいました。 疑問に思うのは、他の家でも外れているにもかかわらず借りている人の負担で修理させるのかということです。事前に破損の前の対策をとってくれないのか。 長くなりましたので、続きます。

つづきです。

041
かえる
長くなり申し訳ありません。 業者の方が言うには、ドア自体のゆがみ(立て付け)なら機構の負担になるそうですが、取っ手は立て付けの部類じゃないのでしょうか。 入居時にはトイレの便座が外れていたり、換気扇のタイマーが壊れていたのにも関わらず、1年足らずで壊れたものの負担を負わせるという横柄さに苛立ちを抑えられません。 賃貸派さんの仰るとおり、何事も融通がききません! 敷金トラブルなどを回避するために入居したのですが、職員には愕然とすること多々です。取っ手ごときに、8千円!しかも待たせる!そして費用も曖昧な返答。 自分で接着剤でとめられないかな~なんて考えてしまいました。 賃貸人の修繕義務の社会通念上賃借人の使用収益に支障が生じるか否かを基準にとはどう判断すればよいのでしょうか。引き続きよろしくお願いします。 冷静になれていませんので、乱文かと思いますがご了承ください。 ちなみに、8千円ごとき!と思い払うべきなんでしょうか・・・。

そうなんですか?

🐤
賃貸派
>入居時にはトイレの便座が外れていたり、換気扇のタイマーが壊れていたのにも関わらず、  1年足らずで壊れたものの負担を負わせるという横柄さに苛立ちを抑えられません。 私が管理事務所に問い合わせた時は 「入居1年以内ならURの費用で修繕します」と言われたのですが 費用負担させられたのですか?

1年以上住んでいれば

041
テクノガーデン
取っ手が取れることもあるでしょう。 入居したばかりって2年も住んでいていう台詞じゃないですよ。 2年で契約更新の賃貸も多いですしね。 8千円なら私ならごねずに支払います。

借家人賠償保険

041
チルチル
火災保険、と聞いているかもしれませんが 保険が適用できる可能性がありますよ 保険会社に連絡してみてください 私はURに詳しくないのですが 自分なら、貸主負担になると考えます。 URは特殊なんですね

取っ手+人件費では?

041
うさぎ
もし取っ手が届いたとして、誰が取り付けるんでしょうか? 取っ手そのものが7~8千円するのではなく 取り付ける人に支払う工賃が高いんじゃないかなぁ。

入居前に証拠写真を

🐱
猫猫
今と成っては遅いですが気になる部分、壁紙、クロス、室内状況、水周り、トイレ、フローリング等の傷、扉、玄関周り等等などは写真で(日付け入りで・・) 残しすべきです。UR側の落ち度はないでしょうか? この様な場合も想定出来ますが・・ それと契約時に重要事項説明書の読み合わせしましたか? 宅地建物取引主任者証を提示して行うことが義務ずけられております。 それをしないと業法違反となり契約事態が無効となるので、その辺からURとの 交渉をすると言う事も一理ある場合が有ります。 不動産取引業を営んでおります。

たくさんのアドバイス有難うございます。1

041
かえる トピ主
まず、返事が遅くなってしまったことお詫びします。 その後のやり取りを報告させてもらいます。 まず、URの方(上の者といっていましたのでそれなりの地位の方かと思います)と交渉しました。が、中古住宅だからということの一点張りでなかなか話し合いにはならず、自己負担ということになりました。契約書には、自己負担の範囲を細かく分類されているようですが例えをだすと、「浴槽に関する付属品すべて」といった表現で壁やドア以外は全て自己負担のようです。 こういった中古住宅の自然損耗に対する対応も無いのか、そういった事例を受け入れてこなかった経緯があるのか、いまひとつはっきりしない返答でした。 長くなりましたのでつづきます。

続きです2

041
かえる トピ主
主人も交えてのやり取りでしたが、全く責任感が無いというか、話しが別の方向へ行きそうになってしまう状況でした。 修繕義務の範囲は理解できるものの、賃貸派さんの住んでいたお宅のような入居後いつから賃借人の義務が発生するのかを確認しなかったことが今回の反省点です。 でも、これでは入居者の負担ばかりでどうなのか疑問に思いました。 もちろん、URも入居前に確認するでしょうが、壊れるたびにそのほとんどを賃借人が修繕しているようではURにとっては利益となるでしょうが、我が家のような転勤族だとかなり不利益になります。これも、人生勉強ですね。 素人なりの解釈で、文章が稚拙かと思いますがお許しください。 機構の基準で修理(要するに斡旋している業者じゃないといけないそうです)しなければいけないそうですが、その基準も把握されていないようで、自分達でホームセンターで買ってきて修理しても良いとのことで、そのようにすることにしました。 長々とお付き合い有難うございました。   次に個別でお返事させていただきます。

つづきです3

041
トピ主です3 〆ます
SR71さん>さすが職人さんは表現が適切で、その通りです。自然損耗に対する理解が専門の方じゃないとわからないんですかね。 適切なアドバイス有難うございます。ちなみに、「つづみ型のつまみ」もしよろしかったら教えていただけると嬉しいです! 賃貸派さん>言葉たらずでした!入居後すぐのものは無償です! テクノガーデンさん>2年の契約更新っていうのは世間的に一般的なことなんですか?どの程度で多いと判断するんですか? ちなみに、ごねてもいませんし、入居したばかりとも言っていませんから安心してください。ただ、疑問を交渉によって解決することで無駄な負担を減らしたいだけです。 チルチルさん>大変役立つ情報です。今後多額の費用がかかる際には、保険適用になるか相談したいと思います。 うさぎさん>人件費ですね。自分で取り付けでメーカーの注文で1900円でした。 猫猫さん>読みあわせまでは記憶が確かではありません。写真はいくつか撮りましたが、今回の取っ手に関しては外見上では判断しかねたので撮りませんでした。こういった交渉って本当に大変ですね。次回は契約時からアドバイス活かします。

猫猫さんへ

041
トリコロール
URは今回自らの物件を貸しただけですから、自ら貸借に該当しますのでそもそも宅建業の取引には当たりません。従って重要事項説明は不要ですから宅建業法違反ではありません。仮に宅建業の取引に当たり重要事項説明などが必要な場合にもかかわらず主任者証の提示がなかったとしても取引自体が無効とまではいえないと思います。監督処分などを受けるだけです。本当に不動産取引業の方か大いに疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧