本文へ

寝具の価格に縁起をかつぎますか?

レス6
(トピ主 0
041
SOS
話題
ふとんやです。 今日、40,000円で消費税を入れると42,000円の商品が売れかけました。 ところが、寝具の価格に「42とか9の数字が付くのはおかしい!」と怒られてしまいました。 主人は、3代目のふとんやですが、「修行時代からそんな事は一度も聞いた事が無い。」と。 二人して、びっくり。 そのお客様は、違う商品にされました。 寝具の価格が42とか9が付くといけないんですか? 教えて下さい。

ランキング

レス

初耳です

041
Yumi
え?聞いたことないです。 こういうのって、すごく信じる人と信じない人と温度差が激しいですからねー。 件のお客さんは、きっと北枕もしないんでしょうねー。 我が家はばっちり北枕です(笑)

初耳です!

041
ぼけりす
驚きました!気にもしてませんでしたよ。 50000円が42000円になってるんだったら、大喜びでしょうに・・・。 思うに、42000円の42が「死に」に、90000円の9が「苦」に通じるからだと思います。 「死に」のふとんの上で眠るんですから、それをいやがるのも百歩譲ってわからないでもないですが、やっぱりわからないですね。

えーっ

041
ジンクス
気にしません。考えたこともなかったけど。 寝具だろうが食べ物だろうが服だろうが、4でも9でも42でも全然気にしません。 部屋や駐車場がそういう番号でも気にしません。 でも縁起を担ぐ人にとっては重大問題!なのかも知れませんね。 その人は、ちょっと値引いて41,000円にするか、43,000円にしたら買ってくれたのかな?

縁起

041
小鳥
人それぞれ、いろんなところにこだわりがあるんですね。 寝具の値段、ってのは初めて聞きました(笑)。 でも、縁起を担ぐ人ってとことん担ぎますよね。 私の知り合いは、会社でPCを買うのにお日柄が悪いとかって言って、翌月の大安吉日を納品日にしてしまったがために、税務調査で修正させられたとか・・・。 私も以前までは、縁起やお日柄なんてまったく無視していたのですが、一人暮らしのためマンションへ引越しするときに、安いからと仏滅日を引越し日にしていたら、当日マンションの1階から白骨が出てきて、警察沙汰になっていました。 (結局、犬か猫の骨だったようですが・・・) 何日かは気味が悪くて、一人おびえて寝てました。 それからは、お日柄や縁起はなんとなくないがしろにできないな、と改心しております。 ふとんやさんも、そのふとん定価税込み42000円にしておいて、「以前、この値段でおしかりをうけましたので、100円値引きします」なんて言って商売につないでみては??? 縁起を担ぐのは、決して悪いことではないと思いますよ!

年配の方ってそういう人いますよね…

041
remon
私の義母は特に数字の4をイヤがります。 たとえば義父母の家に遊びに行って帰りに果物などを もって帰ってよ と言われ4個かばんにいれると 「4は縁起が悪いから」と5個にしたりします。 夫と「面白いよね~」とうちに帰って言ったりしてます。(笑) 私も夫も全然気にしませんが。 大安なども当然気にしているみたいです。 おめでたいものを買うときは仏滅だと「ちょっと日が悪いから…」とほかの日にしたり。(笑) でもトピ主様が会ったお客さんはちょっとヘンかも。 いちいち言う事ないと思いますから。

びっくりしました。

041
まゆみ
寝具の価格に縁起のいいも、悪いもなんて 考えたこともなかったのでびっくりしました。 もちろん、トピ主さんが怒られる筋合いはない と思いますよー!! せめて、「この価格はちょっと縁起が悪そうで 嫌だから5万円にしてください。」というなら 話はわかりますが。そして税込み8000円 くらいの枕などをプレゼントという形にするとかね。 世の中色々な人がいますね。 このトピを読んで思い出したのですが、 銀行のATMで順番を待っていたら、前のおじ様が せっかく空いたATMを私に譲ってくれたんです。 「俺、宝くじ買うからさ。4番のATMは駄目なんだ   よね。」とのことでした。へぇぇ。とびっくり したことがありました。そういえば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧