本文へ

お渡しした金券の額が違う(困)

レス20
(トピ主 2
🙂
はな
話題
先日、お世話になった方数名に、お茶代として金券1,000円分をお渡ししました。 「先日は助けていただき、ありがとうございました。1,000円の商品券で恐縮なのですが…」 といった感じで、お渡ししました。あまり金額が多いと、受け取っていただけなかったりするかなと思い、1,000円にしました。 その後、しばらくして、お世話になった方から連絡があり、 「1,000円と聞いたから受け取ったんだけど、5,000円分入ってたよ。そんなに包まなくても…」 といった感じのことを言われました。 複数の方にお渡ししたので、その中でも気軽に話しやすい方に、念のため確認したところ、やはり5,000円分の商品券が入っていたそうです。 あれ? 私、この商品券を買った時、 1,000円×人数分しか払っていません。 やはり、この差額分(4,000円×人数分)は、販売店のミスとはいえ、かなりの金額になることから、私に請求された場合、やはり支払わないといけないのでしょうか。しかし、今となっては、お渡しした方全員に、おいくら分でしたか?なんて、お聞きするわけにもいかず… ちなみに、商品券を買ったお店からは、まだ何も連絡はありません。なんだか、私が悪いことをしたような気になってしまい、心が痛いです。 どう対処すべきでしょうか。

ランキング

レス

今さら仕方ない

🙂
はる
 レジであなたの注文を受けた店員さんと、奥で商品券を包んだ店員さんが違ったからかな?  例えば、「1千円を15箱お願い」が、「5千円を15箱」とかになっちゃったんでしょうか?  それでも、そこは店員さんが、2~3人できちんと確認しないんでしょうか?  商品券の販売残が合わないと、問題になっているでしょうね。  だって、もし15箱だったら、1万5千円の販売のはずなのに、7万5千円渡しちゃったんですから、6万円が合わなくなりますよね?  でも、今さら回収もできませんよね?放置でいいんじゃありませんか?商品券って、現金払いですよね?  私の知人は、中身が空という経験がありました。  その渡した友人から、「伝えるのどうしようかと悩んだんだけど、あなたはきちんとお金を払ってるんだから、箱の中身が空ってお店のミスだし…。」と連絡があったそうです。  空って、どうなの?ウッカリ?店員さん、バレないと思ってわざと?そうやって、ネコババしてた?と、もう絶対にその店では買わないと言ってました。  あれ、包装紙で包まれちゃうから、客は分からないんですよね。包む前に、中身を客に見せて確認させる店もありますけどね。

お疲れ様です。

🙂
わかめ
それはびっくりしちゃいますね。 商品券を購入した時のレシートは残っていますか? 残っていれば確認してみてください。 もちろん、主さんは1000円の人数分しか支払っていないようなので、そのように記載されていると思います。 それに商品券は現金でしか購入できないと思いますので、主さんの情報が購入店に残っているとは考えられません。 (たとえクレジットでの購入の場合でも、クレジット会社から店に個人情報は絶対に漏れません。) ですから、商品券の差額を請求されることはほぼないと思います。 完全に店側のミスです。 ところで、主さんは連絡がくるかもと思っているようですが、上記の通り個人情報は店にはないと思いますので、主さんとしてはどの方法で店から連絡がくるかもと思ったのですか? 主さんはその店の常連さんなんですか?

それは気まずいですね

🙂
ゼリー
商品券が手元にあるなら当然お店に交換しに行くでしょうけど、そんな状況でお渡しした後なら誰のもとに5000円が渡ったのか(おそらく全員?)わからないし、わかったとしても今さら回収はできませんよね。 お店側は当日レジを締めた段階で、どういうふうに間違えたのかだいたい検討がついていると思います。申し出て差額を支払うのが一番正直なやり方だとはいえ、トピ主さんが4000円×人数分余計な出費を強いられるのは釈然としないと思います。 悪いのはお店であり、トピ主さんは商品券の間違いを知らないままだった可能性もあるので、「何もしない」という対応でも責められることはないと思います。 どうしても良心が痛む or 5000円のお礼をしても良かったと思える方々だったならお店に支払いの連絡するのもアリですが、お店側のミスだからと受け取ってもらえないかもしれませんね。 いずれにせよ無駄な葛藤しなくてはならなくてお気の毒です。

販売店が現金過不足の勘定科目で損金処理

🙂
匿名
>どう対処すべきでしょうか。 現金代金と商品券金券を受け渡しした時点で店内で商取引は完了しています。 お客さんは今回は何もしない。 レジ間違いであれば、レジ〆でレジ間違いに気づくはずです。 店が現金過不足として損金処理をする。 今後は必ず金券を受け取ったらレジ脇の店員さんの目の前かつ後続の客に邪魔にならないところでその場で中を全部確認することです。 10枚のはずが9枚しか入っていなかったら困りますよね? 10,000円の券面の商品券を買って、中を見たら1,000円の券面だったら今回よりもっと困りますよね??

お店側の意見です

🙂
さっち
間違えたー!とわかっても、お客様には連絡しないです。いや、出来ないでしょう。 まず、現金払いなら名前すらわからない。 カードだったとしても個人情報を勝手に見ることはないでしょう。お店のレジ誤差として処理されているはずです。 買った日はお分かりでしょうから、正直にそのお店に事実を伝えたらどうでしょう。 5000円だった事、もうお渡し済みで回収できない事。 もうお渡し済みの商品券は回収できないので、差額分を払いますと言ってみますか・・。多分、そのままお納め下さいと言われると思います。

店のミスを客に穴埋めさせられる訳が無い

🙂
ねい
>この差額分(4,000円×人数分)は、販売店のミスとはいえ、かなりの金額になることから、私に請求された場合、やはり支払わないといけないのでしょうか。 トピ主さんに落ち度は全く無い事柄ですよね。完全に店側のミスですよ。 店側のミスのせいで店が損失が出たからと言って、その尻拭いを客にさせる事は道理が通りませんね。 もしそんな主張をして来る様だったら、少額裁判しますと突っぱねたら良いだけですよ。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
私、その店の常連でした(過去形)。 また行きたいのですが、お店の方にどう思われているかと思うと… その事実を知ってからは、行っていません。 でも、商品券が入っていない可能性がある…かもしれないとすると、何も入ってない包みを渡した方もいるかもしれないと思うと、ゾッとします。 私の確認不足が招いた問題なのですね。お店側を信頼しきっていました。 以後、気をつけます。

釣り銭のもらい過ぎは犯罪ですけどね

🙂
だるま
 お釣りを多くもらったことに即座には気づかなかった場合、詐欺罪になる可能性はほとんどないそうですが、そのまま多いお釣りを返さなかった場合、遺失物等横領罪になる可能性がありということですよ。遺失物等横領罪となると、一年以下の懲役又は十万円以下の罰金もしくは科料(1000円以上1万円未満の金員を支払わせる刑罰)が科せられます。  ちなみにもらってすぐ気づいて、でもまいいかということで黙って貰ってしまったら詐欺罪です。  どちらの場合もミスしたのは店だから自分は悪くないというのは通用しないそうですよ。情状酌量の余地があるかどうかというだけのことで、犯罪であることには変わりないそうですね。  このトピの場合はどうなるのでしょうかね。

私なら確認する。

🙂
くるみ
店側のミスだとしても確かな証拠があった場合(防犯カメラ等)返金をお願いされたら拒否するのは違反になり罪になりますよ。 この場合その日にレジミスが出ているはずだし金額が大きいので主さんの商品券であることは気が付いているでしょう。 そちらが間違えたのだから知らないでは済みません、あくまで請求されたらにはなりますけど。 確実な証拠がなく主さんがどこの誰かが分からなければ返金のお願いも出来ません、でも元常連という事ならあなたの事を店側は知っている、と言う事でしょうか? であればあまり気持ちのいいものではありませんね、言えないだけで何か思われているかもしれません。 どうにも気持ちが治まらないのであれば皆さんに事情を伝え確認を取ってはどうでしょう。 こういうことは正誤より自分の気持ちが問題、面倒でも潔白でありたいなら正しい結論にした方が納得出来ませんか?金額が多すぎるし。 今後気を付けますって気を付けようがありませんよね、私ならお店に確認に行き回答によっては返金すると思います、だって人のお金を取ったみたいで気持ちが悪いですから。

気が付いたのなら。

🙂
少額裁判します、と突っぱねると良い?と言われている方がいますがどういう事でしょうか、少なくとも裁判について言うなら起こされるのは主さんの方だと言う事になりませんか? 多く金券を受け取った方が訴えられる側でしょうから。 主さんが「多く貰い過ぎた」と気が付いた時点で知らなかったでは済まなくなりました。 店側から訴えられれば罰を受ける可能性はあります、常連だったとの事なら店側はもしかしたらあなたを限定できるかもしれないと思いますので。 これ大袈裟でも脅しているわけでは無く法律で決まっている事ですから。 私はどんな形ででも確認をして出来れば返金した方が良いと思いますけど。 あなたがどう考えどうされるかは分かりませんが「お店のミスだから」では済まないことは心に留めておいた方がいいかもしれません。

詐欺罪ですか…

🙂
はな トピ主
私からは、お世話になった方々に、今さら金券の額をお聞きするわけにはいきません。 むしろ、詐欺罪で訴えていただいて、警察から聞いていただいたほうが、私としては助かります。 今後、こういった事に、金券を使用することは一切しないことにします。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。勉強になりました。

私ならお店に聞いてみる

🙂
さくらなみき
私ならお店に聞いてみます。 レシートがあるなら持っていって、 「○月○日に千円分の金券を○セット購入したんだけれども、そのうちの1人から5千円分入っていたと言われました。心配になってもう1人にも聞いてみたところ5千円分入っていたとの事。他の方には簡単にお聞きできるような関係性でもないので確認できない。そちらのミスで全員5千円分入っていたのか、他の方に0で包まれていたのか不安なので、在庫などから数が合わなかったなどわかるのであれば調べて貰えませんか?」とだけ聞いてみます。 0で包まれていた人がいる可能性があれば追加で購入します。 全員分多く入ってしまっていた結果なのであれば、「こちらでは回収できないのですが。。。」とだけお返事します。 払ってくれと言われれば本社などにクレーム入れた上で払います。 まぁ普通に考えて店側は払われたりしないと思いますが。 こちら側のミスなのでお支払は大丈夫です。と言われたら、そうですかとそのまま帰宅です。

空の包みを渡された人は?

041
なんと
空の包みが渡った可能性のある方々にはどうフォローすればいいですかね。 正直に「もし空の袋だったらおっしゃってください、手違いで……」 なんて言った方がいいのでしょうかね。 あと、5000円分の商品券を渡された方なんですが わざわざ「1000円分の」と言われて渡されたのだから 私なら4000円分返します。明らかに手違いだとわかるので。 「そんなに包まなくても……」と言うだけでなくて。 でもバラの1000円券だったら返せますが1枚で5000円券ならどうしましょう。 私なら「4000円分返したいのだけれどくっついてるからどうすればいい?」と あなたに聞いちゃうかな。 お店への心配よりもっと心配することがありますね。

常連なら

🙂
みさき
常連にも色々ありますが とりあえずお店の責任者に報告、相談かな。 主さんは確認せずに渡してしまったのも事実。 でも、お店の人も確認してないから仕方ないよ。 500円のお菓子のつもりが お店の人が2500円のお菓子をくれて食べてしまった。差額払えは困ります。じゃ渡さないでほしかったよ。 金券が手元にあるならもちろんお返しします。 でも配ってしまった。差額を払うのも大きな負担だし、 御世話になってお礼として配ってしまった相手に、連絡をとって、会う時間をとっていただき、だれが回収するのか。そんな失礼なことできるのか??自分にはできません。金額確認するなんても人間関係こじれそうで言えません。でも差額払うのもできません。今後は受取時に確認して購入します、とお店に伝えます。 ほんの僅かと称して、多額渡すのは受け取ってもらうためによくある話。 受け取った相手も貰えたからありがたいと 普段買わない、買う予定なかったものに 使っちゃってることもありますよね。 ほんと気心知れた友達なら 無駄金使っちゃったよ、困るよと言いながらも返せますけどね。

先方も承知していると思います

🙂
今回も匿名で
店舗側の立場の人間です。 金券をそのままお渡しすることはまれでしょう。今回は1000円とのことなので封筒に入れたのではないでしょうか。封をするので後から確認は難しいです。完全にお店側のミスです。 常連さんならお話ししてみてはいかがでしょうか。金額が多かったということは、封筒だけの空をお渡しした可能性もあるので確認は必要だと思います。なお、完全に店側のミスなので、常連が付くようなまともな店なら追加のお金を払ってくださいとは絶対に言いません。すでに当日のレジ〆後、違算で損金処理されて終了しています。(追加のお金をもらうと日にちを遡った入金になるのでかえって面倒)実は違算自体は珍しいことではないので、店舗側も損金処理は織り込み済みです。ただし、レジ〆時にジャーナル(レジの入出金データ)は毎日出力し、理論上当日は1万円以上の違算になりますから、どこで間違えたかはジャーナルで確認しているでしょう。トピ主の金券購入で違算があったことは先方もわかっていると思います。 一つお気に入りのお店を無くすより、先方に申し出てすっきりしたほうが良いと思いますが、いかがでしょう。店舗もこんなことでお得意様を1人失うのは不本意なはずです。お互いにすっきりして、またご愛顧いただきたいのが店舗側の願いだと思います。

どうされるんでしょう。

🙂
りんこ
どう対処すれば、と聞かれていたので間違っていると知った時点で返金するのが基本ですよ、と言われたのに主さんはだったら訴えてもらい警察に聞いてもらった方がいい??本当にそうですか? これは結局、自分は悪く無く店の不手際だしなぜそこまでしないといけないの?とも聞こえます。 人間のすることですから間違いがある、今回の様なとんでもないミスをされたあなたは被害者です。 でもそれを考慮してもお金を受け取り過ぎている可能性が高く店側にはその事実を知られている可能性が大いにある状況でなかったことにはしない方がいいですよ、と言う話です。 心が痛いと言いお店に指摘されるのが気まずく行っていない、そんな気持ちならお店側ときちんと話した方がスッキリすると思います。 差し上げた方に確認できなくてもお店との交渉は出来ますし事実は分かると思いますけど。

商品が入れ替わった可能性は?

041
葛根湯
お店の人がトピ主さんが買った金券の金額を間違えただけなら、お店とトピ主さんだけの問題で済みます。けれど、もし同時に同じような数で5000円の金券を買ったお客さんの商品と入れ替わってしまっていたのであれば、そのお客さんが周囲の人達に恥をかくことになりませんか? その可能性も考えて、すぐにでもお店に連絡した方がいいんじゃないか、と思いますよ。お店の信頼にも関わってくることですしね。 金券を受け取った人に、こんなにたくさんもらってよかったの?と言われて、金券の額が違っていたことに気がついた。他のお客さんの金券と入れ替わってしまってはいませんか?その人が恥をかくといけないので、という形でお店に言えば、トピ主さんの誠実さが伝わると思います。 もし差額の返金の必要があるとしたら、お店側から、トピ主さんが金券を渡した人達に直接交換を申し出ればいいことなので、心配しなくていいと思います。 その場合、トピ主さんが渡した相手に連絡先をお店に教えていいか、と確認する必要があるかもしれません。 「詳しいことはよくわかりませんが、何か手違いがあったそうなので、お店に連絡先を伝えていいですか?」と相手に聞けば、角が立たないと思います。 それにしても今回のことは災難でしたね。私もお礼などに金券を使うことがあるので、気をつけようと思います。

トピ主に請求するなら、店側が詐欺を働いているも同然

🙂
ねい
トピ主が支払うべきと言うなら、故意に店側が、千円のギフト券を包装して欲しいと言われたのに5千円分を入れて、後で客に差額の4千円を請求して、店の売り上げを伸ばすという事も可能ですよ。 店が故意に詐欺をしているのか、単なるミスなのかわからないでしょう。 店のミスを客側に請求する事は、店側が一方的に得をし、客側が求めていない物の代金を支払わされ損をする詐欺も同然と思います。 なぜミスした側が得をし、ミスをしていない側が不要な出費をすべきという事になるのでしょうyか。 トピ主さんに払うべきという方の意見は店側が故意にそうして売り上げを伸ばせす事も可能になるという話ですよ。

他レスでもあるように、、、

🙂
ナダイナダ
各1000円の金券でなければならないのに、 (確認取れた数名からは)5000円入っていたと、、、 全員が5000円なら問題はないけど、 中にはカラの人がいるかもしれない。 それが一番の悩みの種ですよね。。。 お店に対しての支払い額がどうこうどころの話じゃないです。 1000円x人数分の支払いが、5000円x人数分になっていないのは 店側のミスだからどうでもいいけど、全員に5000円が入っていたかどうか (1000円の人もいれば、カラの人もいるかもしれない) 確認の術もないわけで(全員に「1000円でしたか?5000円でしたか?」なんて 聞けない)店に(ミスの)文句を言うにしても言いようがない。 5000円だと多いから1000円に、という当初の設定のために 5000円の人は回収して1000円を送り直す、店側の経費でやってもらう、、、 可能だろうとは思いますけど、そこまでするか?と。 個人的な感想ですけど、おそらく「一律5000円」入っていたと思いますよ。 たぶん1000円包むところを何を勘違いしたのか5000円分を入れてしまっていたとかでしょう。 金券1000円なんて「そんなケチな人いないよな?」とか思っていたかもしれません。 もう忘れるしかないですね。 で、その店ももう行かないこと。肝心な時にポンスカする店なんだから 次回からはちゃんとした店(こういうのは百貨店”営業している店は激減ですが・・”一番いいと思う) でやってもらうこと。

レスします

🙂
みか
結局、トピ主さんはどうされるつもりなのでしょうか。 >むしろ、詐欺罪で訴えていただいて、警察から聞いていただいたほうが、私としては助かります。 これは店がトピ主さんを詐欺罪で訴えるという意味ですか? そういう発想になることに驚きます。店側としては、トピ主さんの商品券購入の際に手違いがあったのだろうと予想はついていると思います。でも、それを実証できるはずはありませんし、詐欺罪で訴えられる心配はないはずです。それよりトピ主さんみずから店に出向いたほうが簡単だと思います。 「一人1000円分の商品券を買ったつもりだったが、何か間違いがあったようだ。調べてほしい」と、伝えるだけでいいと思います。余分の商品券を返品はできませんが、おそらく追加の料金は請求されないと思います。トピ主さんは一人1000円分と注文し、そのぶんの代金を払っただけなので、店側が勝手に間違えて入れた商品券の追加料金を請求をされたらおかしいですよね。断言はできませんが、大丈夫だと思います。 もし店に行かなかったとしたら、一生その罪悪感は消えないと思います。でも、理不尽ですよね。トピ主さんには何も落ち度はなかったのに、罪悪感を抱かなければならないとしたら。だから、早めにお店に行き、解決したほうがいいと思います。こういうのって、案ずるより産むがやすしの類なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧