本文へ

自信がどんどんなくなっていく

レス21
(トピ主 0
041
うむ
ヘルス
社会人になってから人間関係が とっても嫌になり特に嫌われたりとか そういうわけじゃないのですが なんとなく気を使う毎日にうんざりしながら 部署が変わり心機一転、仕事もそれなりに こなしていたのですが、 また人間とかかわることがおっくうになり、、。 きっと周りから見たらそんな風に見えないと思うのですが 実際は早く仕事を終わらせて帰りたいと思っていました。 そして5年勤めた会社をやめて今に至ります。 会社は寿退社でしたが結局は 人間関係をリセットしたかった気持ちがありました。 それから徐々に自分って駄目な人間なのかな、 人見知りが激しくて本当に駄目だなとか もんもんと考えてしまい今は専業主婦です。どこかで働いてみようと思っていてもなぜか一歩踏み出せず 駄目な人間だ、、、と自分をせめてますます自信喪失。。 若いから働いて少なくてもいいから家庭のたしにでも 出来れば一番いいのに、、。 学生のときなんて二つも掛け持ちしてバイトしていたのに。。 みなさんは、大人になってから自信がなくなったとか、そんな気持ちになったことありますか?

ランキング

レス

長い人生そんなときもある

041
くじら
仕事をしている環境だけが、自信に繋がることはないと思います。家の中でも、やれること 自信がつくことはいくらでもあります。人間関係で落ち込んでいるときに無理に上手くやろうと頑張らなくてもいいと思います。予期しない出来事に遭遇し、しばらく落ち込んでいましたが、気分が少しづつ前向きになれるように、キッチンを元気カラーに変えてみました。 それだけでも、気持ちがずいぶん変わりました。

私も。。。

041
らら
うむさんのような状態です。 と言うか、でしたかな・・・ 長年勤めていた会社をなんとなく辞め、専業主婦になり、現在はパート勤めで1年程です。 何が原因か分かりませんが、社会人になり周囲に慣れてきたはずなのに自信がなくなってしまったんですよ。学生時代はそんなんじゃなかったのに・・・ 人間関係の面倒さとか、人見知りの自分にムカついたりとか・・・だから、うむさんの気持ち凄く分かるんです。でもね、結局自分で楽しい事を探さないと、どんどん自信喪失になっちゃうから、少し気持ちに余裕持とうよ! 私の場合、まだ無理してる部分もあるけど職場でも逆に(私、人に慣れるまで時間かかるから~)なんて言っちゃったりしてます。これで結構楽になったりしてます。うむさんも短期間のバイトでも探して見たらどうかな?

あまり思いつめずに・・

041
ゆか
まるで、私が専業主婦になったころのようです。 あるとき、ある人から、人生とは選択の連続だ、といわれたのが、再始動するきっかけになりました。 良かった選択、悪かった選択、いろいろあって今の自分とおかれている状況があるのだし、それを過去に遡って変えることはできないけれど、これからの選択については、いくらでも可能性があるのだから、嘆くことはない、というようなことを言われました。 まず、ご自分の好きなことから始めてみたらどうでしょう。人生のどんなステージにおいても自信満々で歩んできたなんていう人は、そんなに多くないと思います。

そんなことを繰り返して成長するのだと思います。

041
ジュウザ
いつも自信満々、人生も順風満帆なんて人は非常にめずらしい存在ではないでしょうか。 少なくても、私の周りにはいないですよ。 仕事に自信がもてなかった=だからダメな人間? 本当にそんな単純なことでしょうか。 まあ、自信喪失の時期やスランプは、誰にでもやってくるものです。それを焦らず、成長する過程と受け止めてみましょう。 客観的に考えれば、そんなことの繰り返しだったと思うものです。 今は時間に余裕があって、至らぬ自分の過去を嫌悪してしまっているから、悪い方向にばかり目がいくのかもしれませんね。(良いことや楽しいこともあったでしょうし、ご自身の長所も認識されているはずなのにね。) そこで、トピ主さんに提案です。 過去にこだわるのではなく、未来に向け健康な家庭生活を楽しむ工夫を探すこと。 これを大事にして、そこから始めてみてはいかがでしょうか。

わかります

041
こけもも
入社3年目です。トピ主さんの気持ち、すごくわかりますよ。 私も社会人になってから自信をなくして、疲れて結婚に逃げたくなりました。でも何とか自信をなくした原因を考えて、少しずつ自信をつけようと頑張っています。私が考えたのは、こんなことです。 学生時代はバイトしている自分、ゼミでの自分、クラスでの自分、サークルでの自分、といろいろな立場を演じていました。サークルで息を抜いて、ゼミで真剣にがんばって、バイトで失敗しても他の自分を誉めてくれる人がいた。それが社会人になり1人1役になってしまった。会社での自分が認められなければ傷ついてしまう。自分の一番得意なことをできる場がなければ、"自信"なんてつきません。だからちょっと他の世界にも首をつっこんで、得意なことを何かひとつでもやりましょう。 専業主婦でも1役だけでは、だんな様に評価されるのがすべてになってしまいませんか?

みんな自信ないです

041
きっと出口はあると思います。 自信のありすぎる人は、まあ出世はすると思うけど、あまり友だちはできないかもしれません。 人生のリセットは、何時でもできると思います。 朝、目が覚めたときに、リセットしよう!って思えばよいのです。 今日を精一杯生きるために、朝リセットすればよいのだと思います。(勿論、朝が昼でも夜でも良い) 自分にしかできないことですが、自分のためには効果絶大なことです。 だれも、リセットすることを責めたりしません。毎日しましょう。(私は毎日しています)

ありますよ~。

041
かなこ
私も元々が人見知りで、人付き合いがおっくうなタイプです。でもそんな自分に開き直れず、一見普通に人付き合いをこなすように見せているのでとても疲れます。 だから人付き合いも持久力がないですね。 トピ主さんのように転職、結婚によって人間関係をリセットし、ほっとする自分がいます。 でも、結局そんな自分に開き直れない、自信はないけど1人でいることもできない。不毛だけど自分なりに努力して人間関係を築いている方が私にはまだましなんだとある時気づきました。 もし、トピ主さんが私と同じようにそんな自分に開き直れないなら、ちょっと無理してでも外に出て人と付き合ったほうがいいです。疲れるけど自信が回復すると思うんです。 でも疲れたら少し人と距離を置く時期があってもいい。 そう決めると1人でいることでの自信喪失や自己嫌悪が薄れますよ。

同じ気持ちです。

041
さら
同じように感じながら生活している さら です。  ワタシも仕事中は本当によくやっていたと思います。 金銭面で未練は少しだけありましたが寿退職しました。  退職後は、子なし専業主婦です。 なにか、バイトを・・・・を考えたのですが 正直、働いている人をみると、急に気分が悪くなるという症状がでます。もちろん、レジ等の業務ではなく・・・・ たくさんの人を前に、説明とか、司会など前の職業に似ている仕事をみると不安で涙が出てきます。 目の前の人の、準備の大変さ、とか考えちゃうんです。 主人も「頑張りすぎたんだよ」と言ってくれるので、本当にやりたい、勉強したいという事をしています。 アロマ検定・紅茶コーディネーター・・・・ 趣味の粋を超えませんが資格を取ったことで少しだけ、不安は取り除けました。ワタシは、ダメじゃないんだって。  お金は、絶対無いよりも、あるほうがいい。 でも、今後妊娠予定があるようなら、無理に働かなくても いいと思います。精神衛生上よくないもん。   トピ主さんの書き込みをみてホッとしました。 同じ思いを抱いている人がいるだけで一人じゃないって・・・思えました。ありがとう。

あたしと似ています

041
あき子
失礼ですが、わたしとよくにています(笑) 転職を2回ほどしましたが、その場の人間関係に 耐え切れないと思い辞めました。 実際ひどい会社だったので、後悔していません。 でもすごく打たれ弱いです。打たれれば打たれるほど 強くなれるひとがうらやましいです。 やりたいこともないし。いまは結婚してなにも言われず ぼーっと暮らしています。 ほんとうに食うのに困るとなったら、 多分死に物狂いで働くと思います。

私も その1

041
ももこ
一緒です。 子供の頃から活発で、仕事もバリバリのキャリアでした。(自分で言うと、嘘っぽいけど本当) 仕事を通して知り合った、アメリカ人と結婚。 アメリカ在住です。 英語も、問題ありません。 が、主人の希望で専業主婦です。 私もそれに満足。 あまり、社会との接点はありません。あると言えば、 子供の学校関係(私立なので大変)と、主人の仕事関係くらい。友達と呼べるような友達がいるとは思えません。殆ど、子供を通じて知り合った方ばかり。子供のいない昼間は特に、何もしてないし。(家事とかはしてますよ、勿論)以前は、頑張って、ママ友達とお付き合いしてましたが、ランチとか、お茶とか、 いつも、同じようなメンバーで他愛もない会話の為、興味がなくなってしまった、お喋り大好きな私が疲れました。それもしてないし。 特に趣味もないし。 スポーツクラブも辞めちゃったし。 

私も その2

041
ももこ
続き 引きこもりだとは、思っていませんが、そうかもしれませんね。文章にしてみて思うには。 時々、こんなのでいいのかな~~?? って思います。 まずいかな?? やっぱり。 自信ですか?? 自分自身が今、ここにありってのが自信です。 それじゃダメかな? そんなの自信じゃやないかも知れませんね。(笑) きっと、私はハッピーな能天気なのかもしれません。 社会的評価とか、賛美等が自信につながる、もしくは、それらが欲しいなら、働きに出たり、ボランティアするとか、自分を社会に出していかないと難しいでしょうね。  私が思った事を述べさせて頂きました。 めげない、めげない。 自分を好きでいてね。

ちょっと休息と捉えてみては?

041
瑛璃
うむさん、初めまして。 拝見していて、とても好感を持ちました。 うむさんは、バイトを掛け持ちしていた、学生の頃の御自身に無意識の内に基準を定めていませんか? 年齢と共に、考え方や気力に変化が生じる事は珍しくないと思います。 働く事も素敵ですが、お家のお仕事=家事も素晴らしい仕事の一つだと、私は思います。 「若いのに家に居て勿体無い。」に縛られていませんか。私はある時期から、「自分規格」を大事にしています。 世間や人との比較を止めたら、とても楽になりました。 勿論、周囲との協調性も尊重しますが。 うむさんは、きっと休息の時期なのかも。 状況が許すなら、流れに任せてみるのも好環境に繋がる術かも知れませんよ。

共感します

041
空の彼方
本当に大人になるといろんなしがらみがドンドン増えて疲れますし大変ですよね。私はもう40過ぎてますけどなんだかすべてが煩わしくなって逃げ出したくなることもしょっちゅうです。

あります!

041
りす
それは今。 私もすごく似た境遇で、 5年勤めた会社を退職したばかりの専業主婦です。 昔はキャリア志向で、主婦になる予定はなかったのに… 仕事だから当然なのですが 会社では何をするにも評価がつきまといますよね。 上司からの評価、同期との競争、後輩の人気、などなど… それほど競争心の強い方ではないけど 全く気にしないほどは人間できてないので 落ち度のないように、いつも気を張っていました。 また、私はどちらかというと大人しめで保守的なタイプなのですが 人付き合いが良く、明るく積極的な同期の友人達に合わせて 努力して同じように振舞っています。 (そういう女性に素直に憧れるので) でも本来の自分とは違う方向への努力なので、大変疲れます。 4年目に、ストレスで胃炎になりました。 こんな自分が情けなくてほんとやんなるし 仕事復帰に対して不安にもなります。 でも幸い夫が、5年間の疲れをしばらく癒せばいい、と言ってくれるので 数ヶ月は、本当に自分の好きな趣味や習い事をして 充電しようと思っています。 うむさんも、何か打ち込めるコトや新しいコト探して 次への充電しましょうよ! がんばりましょうね。

ウツワが溢れる時

041
わさびぃ
トピ主さんはじめ、皆さん同じような思いしているのですね。私もです。 でも、落ち込んでる時をこう↓考えるようになって、 そうゆう自分にも愛着わきました。 ふところの大きい人や、肝っ玉のすわった人を 「器がでかい」と表現しますよね?。 コップに水を入れてみてください。 積み重ねてきたものが 器いっぱいいっぱいになった時が、今の自分。 余裕がなくなってる。 無理無茶して表面張力してみたり、 溢れでたものは涙になったり。 でもいつかは立ち直って行く。 溢れなくなって、器に余裕がでてくる。 それは、前より少し大きな容量になった証。 ちょっとうつわ大きくなった証。 そして、誰かもカキコしてたように 新しい自分見つけて、主婦の自分・働いてる自分・ 趣味してる自分とかって、いろんな方面にも広げていく。 それは器の底の面積を広げていくようなこと。 またちょっとだけ容量大きくなる。 最初っから、器の大きな人なんていないと思います。 それに徐々に大きくなってく器のほうが魅力的でステキだと思います。 今、あなたのうつわはどんな形でどんな大きさでしょう?

うむ

041
うむ
トピ主です。 心の底から皆さんに感謝です。 同じような気持ち、体験をしている人たちが いるってことがわかって 自分の心も安心したようです。 ほっとしたらちょっと余裕がでてきました。 自分は自分、人と比べたらきりないですよね。 心が同じ状態の人は絶対にいないし。 こういうふうになったのも、色々考える機会を 与えてくれたのかな?と考えて見ます。 無理して頑張るつもりはありませんが 休息をしつつ気長に 出来るだけ自分をつぶさない程度 外に出て外の空気と刺激をうけてみようと 思いました。 そしておうちの仕事(主婦業)も 私がいなきゃだれがやる?ぐらいのちょっとした 自信を持ってこれからやろうとおもいます。 自信ってほんの小さなきっかけで 失ったり、わいてきたりしますね。 今回ここで皆さんにそのきっかけを もらったみたいです。もちろん自信がわくきっかけです。 これからの人生でまた同じように落ち込んだときに すぐに読めるように印刷しておこうかなとおもいます。 顔はわかりませんが、勝手に笑顔の皆さんを想像してちょっと嬉しい、うむであります。 ありがとう。

自分を信じる。大丈夫。

041
トンタイ
’いやなことから逃げたらずっと逃げることになる。’ 嫌いな言葉の一つです。 辛いとき、どうしてもいやなとき、逃げなくてどうする?! 回避しなくてどうする?! 真正面からぶつかるだけが、耐えて忍んでやり過ごすだけが、’人生の歩み方’だとは思いません。 今はゆっくり過ごされるときなのではないのでしょうか。 学生のときアルバイトに励んでいたとのこと。 素敵じゃないですか。 人生、悪いときがあってこそ、良いときの良さがわかるのものだとおもいます。 あなたが思っているよりはるかにあなたは素晴らしい、そう思います。

とぴさん、ひとりじゃないですよ!!

041
aki
トピ主さんのことすごくよくわかりますよ!!わたしも同じです。 わたしの原因は好きな人に振られたことが発端で、仕事にも人間人間関係にも自信がもてなくなってしまいました。自分でもどうしたらいいのかわからず、ただただ他の人がうらやましくてなりません。 自分を責めてしまうばかりです。 皆様の書き込みを見て、少し救われた気がします。 みなさん、カウンセラーみたいですよね。いろんな人生経験を乗り越えて、とても素敵に生きていらっしゃるんだなぁと思いました。 そして、負けじと頑張ろうと思います。 ただ落ちることも、人生では大切だと思うので、落ちた自分も認めてあげようと思います。

私もです

041
ペガサス
 私は転勤族一家の母をやっています。引っ越す度に積極的に人付き合いを求めて来ましたが、35才を過ぎた頃PTAで本部役員を引き受けてしまい、その活動がイヤでイヤで、運営会議に出席した後は頭痛が起きる…ということが続き、やがて円形脱毛症にまでなってしまいました。  以来、気が乗らないことをごまかして無理にやっていると、身体が拒否反応を起こす、ということがわかり、つまり、自分は何でも、誰でもOK…ではなく、本当に好きなこと、好きな人としか活動できないようだ…ということが、40過ぎてやっと判った…という次第です。  子供にお金もかかるし、本当は働いて稼いだ方がいいのはわかっているのですが、いま一つ気が乗らず、家のなかでのほほんとしています。精神衛生上はベストの状態です。  外に出た方が良いわよ、とか、何かないの?とか、以前忙しく活動していた頃の仲間に言われますが、今の任地でそういう気になれるものにめぐり逢わないのです。  どなたかのご意見にもありましたが、やはりそう言う時期だと思って居直る(?)ということでもイイのではないだろうか…と自分に言い聞かせております。  

タイムリー(月曜日がこわい)

041
とこ
今まさにトピ主さんと同じような気持ちです。 私は昨年まで、居心地のいい職場でそれなりの評価、給与を頂き自信満々でした。 それが新しい企画でつまずき(完全に自分のスキル不足)、同時に家庭の問題が起こり、と心身ともに疲れきって出社拒否のような気持ちで会社を辞めてしまいました。 それから、すっかり自信を喪失してしまい殆ど引きこもり状態が数ヶ月。 なんとか派遣からでも。と働き始めたのですが仕事はそこそこ出来てもちゃんとした人間関係がもてません。自信が無くて黙りがちなのを悪い方へとられて、日に日に険悪になってきています。正直いじめに近いようなこともあります。 自分が悪いんですが、昨年までニコニコ働いていて、「大人になっていじめに合うような人は自分に問題がある」というのが持論だった私自身がそういった状況を生んでしまい、しなくてもいい気苦労を重ねているのが情けないです。 どんなきっかけでもいい前向きにならなきゃ。ですね。でないと苦労を自分で呼び込む事も多いと思います。 トピ主さんもせっかく新婚なんだからもっと明るく考えて下さい。

うむです

041
うむ
再びうむです。 会社をやめて専業主婦をしている 最中にちょっと働いてみたほうがいいだろうと思って あるアルバイトの面接に行きました。(2月ごろ)5年間もそれなりに正社員として働いたのだしバイトぐらい前にやっていたし大ジョブだろうと軽い気持ちでうけ働き始めた初日、、、。 初心者にこれほどのことを求めるか!? というぐらいの仕事の内容で 働いている最中に目の前がまっくらになり。。。 そして、仕事上はメモを片手にメモを取り捲り ミスも無く逆にほめられたにもかかわらず1日でバイト先をやめてしまいました。相手に迷惑をかけた ばかな自分を責めて暫く立ち直れず。。 これが一番自分にとってこたえた出来事でした。 逃げちゃった自分を恥じて、もしかしてまたこうなるのでは?と思うと一歩前に進む気持ちが萎えてしまい、、。 いい加減に仕事に取り組むのも いけないですが、あまりに完璧を求めるのも自信を一気に失うきっかけになるのだと今回身をもって経験しました。 徐々に、自信を取り戻せるように 頑張りたいです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧