本文へ

鹿児島の方教えてください(濃縮紅茶)

レス4
(トピ主 0
041
紅茶
話題
 20年以上前の古い話ですが、鹿児島在住時代に愛飲していた濃縮紅茶の味が忘れられません。いまもあるのか、入手方法等の情報を宜しくお願いします。 1.ボトルは、ジョニ赤のボトルそっくりでした。 2.濃縮タイプの液体紅茶で、4倍程度に薄めてアイスティーとして飲むものです。 3.味は、某大手メーカーの粉末レモンティーとは違い、人工的なレモンの香りはなく非常にすっきりしていました。 4.鹿児島の製品かどうかはわかりませんが、山形屋ストア(当時)で購入していました。同スーパー以外で購入したことはありません。  ぼんやりした記憶で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

それは多分・・・

041
薩摩おごじょ
カクテル用の紅茶だと思われます。 実家が酒屋(鹿児島市内)でしたので、取り扱っていました。 カクテル用の紅茶といっても、アルコールが入っているわけではなく、水で薄めるだけでとても美味しい紅茶になる「紅茶のエキス」です。 ごめんなさい。 残念ながら、その商品名は忘れてしまいました。 大きい酒屋さんに言って聞いてみてください。 取り扱っていると思います。 私も大好きでよく飲んでいました。 このトピ呼んでまた恋しくなりました~!

GSフードの『ブラックティー』

041
パートのおばさん
…ではないでしょうか? 私は喫茶資材卸会社に勤めているのですが、初めて見たとき、トピ主さんと同じく『ジョニ赤みたいなビンだなぁ』と思いました。 ちなみに、ブラックティには有糖と無糖があるので、参考になさってください。 どうか、トピ主さんがお探しのものでありますように。

トピ主です。情報ありがとうございます

041
紅茶
 皆さん情報ありがとうございました。  パートのおばさんサンの情報で早速検索してみました。ネット通販系のページが一つヒットし写真が載っていましたが、まさにこれだと思います。通販会社のページはまだ詳しくみていませんが、何とか入手もできそうでうれしいです。  薩摩おごじょサン。(同じものであれば)他にもファンがいてくれてうれしいです。私は、夏に氷屋さんで氷を半貫買ってきてカチワリ氷で飲んでいましたが、おいしいですよね。粉末・濃縮系でこれを超えるものに出会っていません。(最近の液体ポーションタイプのものがやや近いですが、値段が高いと思います)  とり急ぎ御礼まで。

トピ主です。その後

041
紅茶
 入手しました。定価販売だったので送料やら考慮し過去の自分の味覚を信じ思い切って1箱12本。  結果は---甘かった(本来の意味で)。未成年者の味覚とすっかり左党になってしまった味覚とのギャップだと思いますが、ようやくなつかしの味に再開できてよかったです。  中学生、小学生の娘も規定量(5倍希釈)では少し甘いといっていますが、概ね好評。折しも夏日が続いたため、かき氷のシロップ代わりに使いはじめ(かなりいける)、5日で1本なくなってしまいました。  メーカーはタイトルに入れてしまった「鹿児島」とは全然関係ない大阪の会社でしたが、パートのおばさんサンはじめ情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧