10年以上前に母は無くなり、父と私(41歳独身)2人暮らしでした。
今は私の転勤で別々暮らし。飛行機代含め旅費は往復6万ですが、月1で実家に顔を出し父と過ごします。母方の親戚とは冠婚葬祭以外で会わなくなりましたが、母方の兄弟姉妹(伯母2伯父1)のうち、伯母1人だけが違っていて憂鬱です(父と私はこの伯母が嫌いですが、亡母とは仲良しで、小さい頃は母と一緒に会っていました)。
「泊まりに来い」と高圧的な電話が頻繁に来た時期があり、自宅の電話に出るのを辞めました(実家から電車2時間もかかり、必ず宿泊を強要されるから)。特に盆や正月前はひどいです。次は手紙攻撃で、「泊まりに来い」と毎回書いてあります。
一度電話をしたら「泊まりに来い」になり、「仕事が忙しい」「実家に帰るから」と言っても無駄でした。今は手紙が来たらお礼の返事を書くだけです。しかし、今度は贈り物が届くようになりました。500円くらいの食べ物とか文具などです。
そして手紙に「去年も○○を送ったと思いますが・・・」と書かれ、まるで「お返しに何かを送って来い」、「お礼の電話をよこせ」という文面で読むとギョットします。皆さんだったらどうしますか?