本文へ

鹿児島のさつまあげ

レス17
(トピ主 1
さくら
話題
来週、九州は鹿児島に旅行します。 おみやげにさつま揚げを購入したいと思いますが、さつま揚げ、といったら、どこのお店がおすすめでしょうか。 味は人それぞれとは思いますが、やはりできれば老舗であるとか、味に評判のよいお店がよいのですが。 地元の皆様、またおみやげに貰ってここのがおいしかったよ、という方、是非教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

列車の旅でしたら

🐷
コロロ
鹿児島中央駅の二階はおみやげ屋さんがたくさんあり、 つけあげの試食もほとんどのお店でできます。 私は「揚立屋」のチーズやお芋がすきで、 おみやげとは別に小袋に2~3個買って 新幹線の中で、ビールと一緒に食します。 ちなみに48歳、女性です。

つけ揚げ!

🎶
タップくん
と、ご当地では呼ぶんですよ~ 私は有村屋が好きです。 にんじん入りが… ああ、お願いして義母に送ってもらおう!

カルチャー・ショックでした

😀
すだち
以前、鹿児島に旅行した時 さつまあげにカルチャーショックを受けました 『さつまあげ』が甘いのです 見た目が同じなのに、砂糖甘いのです 何社か御土産に買って帰りました 美味しかったのですが どこのお店の物も甘かったです 最後にお店の紹介でなく、横になって御免なさい

30歳女です

041
ねこ
鹿児島に実家があります。 親戚もおりますのでいろいろなお店のを頂いて食べましたが、一番好きなのは揚立屋です。 特にレンコンのが好きです!

試食して決めては?

041
くつろぎ
店頭で試食させてくれる所も多いので、ちょっと試してみてはどうでしょう。 決められなかったら「また来ます~」と言って去ればいいんですし。 既に出ている揚げ立て屋、有村屋、どちらもおいしいですね。 揚げ立て屋はその場で揚げてくれるのをほおばるのがいいですね~。 有村屋はスーパーにも入っているので、安い時に買っています。結構高いですよね、さつま揚げ。 月揚庵(つきあげあん)や勘場(かんば)蒲鉾店、原田屋本舗なども有名ですよ。 地方の薩摩揚げ屋も、おいしいです。田舎に行けばいくほど、甘いんですよ。 私はそういう中身がグレーの「魚のすり身です!」という感じのものが大好きです。 でも、チーズや薩摩芋やニラ入りのもおいしいし…結局何でもいいかな。 挙がったお店のサイトも見てみて、目星をつけていくといいと思います。

勘場蒲鉾店

ジョゼくん
串木野にある(有)勘場蒲鉾店のつけあげが1番オススメです。 串木野でなくても、デパートの山形屋にも入ってます。 私はなかなか鹿児島へ帰れないので、有楽町の鹿児島物産館で購入しています。

おすすめは・・

😀
ピーチ
勘場のつきあげです 中央駅の地下にも売ってます

日高水産が好きです

😍
黄泉子
鹿児島出身の主人に進められて 最初に食べたのが【日高水産】のでした 他も食べましたけど、一番美味しかったです スーパーでも売られていますが お盆や正月に帰省した時に、皆さん大量に買われてきますよ

徳永屋!

041
ねねこ
私は徳永屋さんの薩摩揚げが一番好きです。創業明治32年の老舗です。 この店だけのオリジナル商品である「島津揚げ」は薩摩藩の紋所である丸に十の字がデザインされていて鹿児島らしいし、見た目がかわいらしいですよ。 東京在住でなかなか手に入らないのですが、デパートの鹿児島物産展に出店の時にはわざわざ買いに行きます。

徳永屋!

041
アキ
つけ揚げといえば、徳永屋で間違いないです。 伝統ある老舗ですし、味や食感も上品で他とは格が違う感じがします。 私は結婚でこちらに来ましたが、一度他の店のものを買ったときに主人から怒られました。 もちろん人により好みはありますが、数あるお店の中で徳永屋が最上位に位置しているのは間違いないようで、特に贈答は徳永屋という暗黙の了解があります。 いわゆる有名なつけ揚げ店の内、中央駅に出店していないのは徳永屋だけです。 天文館まで行かないと手に入りません。 個人的には、観光客に知られないなんてもったいないな~と思うのですが、鹿児島の老舗らしいなとも思います。

私のいち押しは

041
みほ
私のいち押しは、阿久根のまるじゅ本舗です。 旅行の際、阿久根の国道沿いの小さな道の駅で、揚げたてのアツアツさつま揚げを海を見ながら頬張りました。最高に美味しかった~! 色んな味があって楽しいですよ。 私は帰ってからも取り寄せています。

横ですが、すだち様

🐷
ブーフーウー子
その甘さが「本場の味・つけ揚げ」なんですよ。 夫が鹿児島出身ですが、現在住んでる関西で売ってる「さつま揚げ」は別物と言います。 私もこれは関西で俗に言う「てんぷら」(魚のすり身にキクラゲ、紅ショウガなどの入ったすり身の揚げ物)だと理解しています。 鹿児島は醤油も甘いです。(刺身の為には刺身醤油を購入) 由来はこちらのサイトにあります。http://www.55mama.com/ 因みに鹿児島だけで無く高知にも砂糖が入った醤油があります。

いつも

041
なつ
串木野の勘場蒲鉾店、おいしいですよ。 両親が鹿児島に帰ると、いつも送ってくれます。 出来たての、つけあげ(さつまあげ)はおいしいですよ。 刺身のように、わさび醤油で食べれます。

そうですね

🐱
maru
好みもそれぞれあるかもしれませんが、 私がオススメなのは 隠れた名店「田中蒲鉾店」です。出来立ての味というか、うまみがいい感じに出てます。美味しいです。 姶良市加治木町という所にあって、鹿児島中心部からは車で30、40分かかってしまいます。 かまえるお店も小さく少し分かりにくい所にあるので、初めて観光で来られる方は避けた方がいいかもしれません。 詳細はネットで検索すればホームページから見られます。ネット販売の方がおそらく主かもしれません。 もう1つのオススメは「勘場蒲鉾店」です。 鹿児島中央駅や山形屋(百貨店)の地下でも売ってます。 本店は串木野市という所にあります。 味はやや甘めに仕上がってます。が、ここのはなぜかクセになります。 他にもたくさんありますが、有村屋も種類も豊富で美味しいですよ。

地元ではおやつ感覚ですから、甘くてOKなんです

041
みにみに
これは慣れ親しんでいないと、わからない感覚でしょうね。 これまでに出ているお店のもの、全部おいしいです。 ここからは余談ですが…鹿児島が舞台の昔のサスペンスドラマの再放送で、劇中で若い女性3人組が「地元のものをお洒落に提供するお店を作ろう!」と 東京にスナックを出していたのですが…その名も「セ・ゴドン」。(元ネタがわかる人は地元民かな?) 薩摩揚げにチーズを入れたものが店の人気料理になっていたのですが、それを知った地元の人から「薩摩揚げにチーズなんて、けしからん」のような 事を言われていました。その後、実際にそういう商品ができてしかも人気になるとは誰も考えなかった時代なんですね。 それではトピ主さん、楽しいご旅行を。マスクと目薬、コンタクト着用なら眼鏡も必携ですよ。(もちろん灰対策です)

再び、カルチャー・ショックです

😀
すだち
ブーフーウー子様、お勧めのサイトで由来確認しました お醤油やお味噌まで甘いのですね 旅行時に知っていればお土産に買って帰ったのに、一寸残念です そういえば、お店で豚の角煮を食べた時大変甘く(美味しかったですよ) お砂糖たっぷり入れて作るんだなって思いましたが お醤油から、甘かったんですね みにみに様、さつまあげをお八つですか うらやましいです 横ですが、『甘い』に対してお教えいただき、ありがとうございました

皆様ありがとうございます

さくら トピ主
貴重な情報ありがとうございました! やはり皆様お勧めはそれぞれ、というくらいにわかれましたね。 うーん、迷うくらい。しっかりメモしておきました。 ご当地ではさつまあげの事を「つけ揚げ」というんですね。また、味覚も私の想像していたものと違い、『甘い』とは! 私もカルチャーショック(笑) 今回九州新幹線ができたので旅を企画しました。発着は鹿児島中央なのでその中にはいろいろお土産屋さんが入っているわけですね? 試食してみます。 ただ、自分的には、駅のお土産屋にはだしていない、というものにちょっとひっかかりました。意外とそういうのがかくれほんまもんというのが多いような気がしますから。時間があったら立ち寄ってみたいと思います。 でも皆さんが推奨してくださったところ、必ず試食してみます。 やはり食べてみることが大切なようですね。 鹿児島ではおやつ感覚のつけ揚げ。 是非堪能するとともにおみやげとしてたくさん買って帰ります! ありがとうございました! マスクや目薬も常備して(笑)いってきまーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧