本文へ

高齢者の心臓手術

レス8
(トピ主 0
041
長女
ひと
  父は今年77歳、誘われればゴルフに出かけられる体力があります。若い頃から不整脈の気があり、今回、検診でひっかかり再検査、手術を勧められているそうです。    遠方なのと、私もいい加減で、正確な病名も知らず、本人もちゃんと先生の話を理解(社会性適応力が不足気味)出来ていないのです。ドラマに出てくるような特に先生から家族への説明の時間は不要なレベル?   どうも、動脈が一本詰まっていて、胸が締め付けられる症状が最近多くなっている様子です。  本人はどちらでもいいと考えていて暇だしいいかな位の気持ちでいます。  予定される、入院期間はさほどでも無さそうなのですが・・  皆さんのご家族知人の高齢者の方で、手術された方はいらっしゃいますか?  どんな感想をお持ちでしょうか、父の友人は70才でしたが年末に肺の手術を受け成功?しましたが他の症状が悪化したのか、入院したまま先月なくなりました。    病名も手術内容も具体性がなく申し訳ないのですが、高齢者の手術というくくりで、勧めて正解、または後悔、皆様の体験やご意見を伺えたらと思います。  

ランキング

レス

一度主治医と会うべきです

041
ピヴォワンヌ
内科・外科医ではありませんが、医学知識がちょっとあって、心筋梗塞の家族を持つ者が、文面から類推すると、お父様は心筋梗塞があってカテーテルによる治療を予定されているのではないでしょうか? カテーテルなら局所麻酔で翌日から歩けて、入院期間も1週間程度です。先生からの説明も深刻なものではないと思います。 これがもし開胸手術なら当然全身麻酔で、入院期間ももっと長いでしょう。友人の方の肺の手術もこちらです。全身麻酔は体への影響も大きいですし、開胸すると侵襲も相当なものですから、高齢者の場合は合併症や寝たきりへの不安は大きいと思います。 入院手術となれば、入院時の保証人の書類、手術の同意書などが必要ですから、やはり家族が主治医と会って話を聞くべきでしょう。 お父様が遠方で一人暮らしなら、娘のトピ主さんが入院当日に出向かれると良いと思います。 同居の家族がおられるのなら、その方達にお任せする方が良いでしょう。

カテーテル治療ならば。

041
梛麻
 入院予定期間と症状から、カテーテルで詰まった動脈の中身を削るのではないかと思います。(そうでないと、開胸して血管を取り替えるものになります。)  高齢の方は、体力差が大きいので、77歳といってもいろいろなのですが、カテーテル治療は、わりと負担の少ない方です。  お父様の御友人の「肺の手術」の方は、切る部分も大きく、体力的にきつかったのではないかと思います。  お父様に起こっている >胸が締め付けられる症状が最近多くなっている様子 は狭心症だと思いますので、心筋梗塞になる前に手術した方がいいと思います。  体力は、ゴルフに出かけられるなら、大丈夫かな。  自分の祖父がそういう状態なら迷わずカテ治療を受けてもらいます。  一度、御家族の誰かが手術の説明に立ち会われるといいかと思います。

必ず主治医と面談を

041
くれぐれも慎重に
お父さまのこと、心配ですね。 遠くに住んでいらして大変だとは思いますが、必ず事前に主治医の説明を受けることをおすすめします。 私の父は72歳で耳鼻科で全身麻酔の手術を受け、手術そのものは簡単なものだったのですが、全身麻酔による心身へのダメージが大きく、麻酔が覚めたあとも強い混乱が続き、結局、急な坂を転がるように衰弱が進みました。 あとで聞くと、全身麻酔は高齢者には負担が大きく、このような例もままあるのだそうです。 それまで元気だったこと、耳鼻科の簡単な手術であることを理由に、事前に主治医と面談しなかったことが悔やまれます。 高齢の方の場合、必ずご家族が主治医の話を聞き、手術のメリットとデメリットの情報を十分に集めた上で、患者本人と共に判断することを強くお勧めします。ご本人が手術の内容を十分に理解されていないのでしたら、なおさらです。 もし、病院に出向くのが難しいようであれば、せめて電話で説明を聞くようになさってください。病院に電話するのはためらわれるかもしれませんが、命を預けるのですから、遠慮することはありません。 お父さまのご快復をお祈りいたします。

一人一人状況が違います。

041
医師
皆さんはどうですかと聞いても意味はありません。 それよりも主治医から本人、家族に説明があったはずですので確認をとってください。 狭心症、心筋梗塞だと思いますが、カテーテル治療もあれば、冠動脈バイパス術という外科手術もありますので全然大変さが違います。

行ってきます

041
長女
 こんなに埋もれたトピにレスいただきありがとうございます。とにかく、一度病院へ伺うことにします。幸い?にも病院が混んでいて仮予約したもののまだ考える時間はあるそうなので、    ありがとうございました。

義母がカテーテルやりました。

041
義母が心不全で入院し、薬で心臓の動きを落ち着かせてから様子を見て、カテーテル検査をし、血管が詰まっている場所を見つけてもらってから手術をしました。 お父様の場合は再検査で血管が1本詰まっているのが分かっているのですよね? という事は、カテーテル検査は済んでいるのではないでしょうか? だとすると、手術も検査とやる事はそんなに変わらないので、症状が出てる以上出来るだけ早くやっておいた方がいいと思いますよ。 カテーテルを通すまでは一緒で、手術の時は詰まっている血管を通す処置が増えるだけです。 ただ、その処置がある関係で、術後に安静にしている時間が長く、動かしてはいけないのでその間は不便です。 詰まっている状態によって血管を通す方法も色々あるみたいですし、通らなかった場合は再度手術という人もいるみたいなので、一概に検査と一緒とは言えませんが、カテーテル手術であるのなら基本的には同じような事をするみたいですよ。

77歳のときに手術をして元気になりました

041
ララ
心臓ということで、とても慎重になりますよね。 心中お察し致します。 わたしの父は昨年77才のときにカテーテル検査&バイパス手術、そして再度カテーテル手術を行い、お蔭様で今は胸の痛みは全くなく元気に過ごしています。 偶然にも、とても腕のいい先生に巡り会うことができ、バイパス手術も3時間程度、入院も10日程度で、早期の回復振りに家族の方が驚いたぐらいでした。 すでに病院の仮予約をとられた、とのことですが、症例数・手術数などもお調べになり、少しでも経験の多いお医者様に治療していただく方がより安心だと思います。 技術のある医師の方が手術時間が短く、傷の範囲も小さく、身体への負担が抑えることができますので、高齢なら、尚更回復度合いも変わってくると思います。 今は本やネットなどでたくさんの情報がありますので、比較的容易に様々な情報を得られると思いますよ。 お父様がよくなることを信じてサポートしてあげてくださいね。

きちんと聞いて。

041
夫は循環器内科医
夫は循環器内科医でカテならやっています。 カテって手術ではなく検査では? 心臓の手術となるとバイパスとかを連想します。 けれどその場合はけっこう大きな手術なうえに 循環器内科医ではなく心臓外科医がやります。 もしカテなら念のため「同意書」を書かされますが (文面読むと不安になりますよね?) それほど大掛かりではなくうちの祖父(当時84歳) も夫にやってもらったことがあるのでそれほど 心配することはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧