父は今年77歳、誘われればゴルフに出かけられる体力があります。若い頃から不整脈の気があり、今回、検診でひっかかり再検査、手術を勧められているそうです。
遠方なのと、私もいい加減で、正確な病名も知らず、本人もちゃんと先生の話を理解(社会性適応力が不足気味)出来ていないのです。ドラマに出てくるような特に先生から家族への説明の時間は不要なレベル?
どうも、動脈が一本詰まっていて、胸が締め付けられる症状が最近多くなっている様子です。
本人はどちらでもいいと考えていて暇だしいいかな位の気持ちでいます。
予定される、入院期間はさほどでも無さそうなのですが・・
皆さんのご家族知人の高齢者の方で、手術された方はいらっしゃいますか?
どんな感想をお持ちでしょうか、父の友人は70才でしたが年末に肺の手術を受け成功?しましたが他の症状が悪化したのか、入院したまま先月なくなりました。
病名も手術内容も具体性がなく申し訳ないのですが、高齢者の手術というくくりで、勧めて正解、または後悔、皆様の体験やご意見を伺えたらと思います。