本文へ

似顔絵が気に入らない

レス18
(トピ主 0
041
ももまろん
ひと
来月、結婚式を挙げることになり、いろいろと準備中です。 そんな時、招待をする高校時代の友人から、「似顔絵を描いてあげる」と言われました。(趣味で絵を描くのが好きなようです。天使の絵とかポエムを書く程度) 彼とも何回か会ったことがある友人だったので、部屋に招いて色紙に1時間ほどで描いてもらいました。が、微妙なんです。似ているような、似ていないような。。。老けてる感じというか何というか。。。 「披露宴でウェルカムボードと一緒に置いてね」と言われましたが、正直使いたくありません。「ごめん、忘れてきちゃった」とか言って誤魔化そうかと思っています。 似顔絵って微妙ですね。。。

ランキング

レス

是非飾って

041
にてる
似顔絵って微妙…その通りです。 これは自分じゃないと思うんでしょう。 なぜなら、普段自分が見ている鏡は虚像だからです。 写真や似顔絵が案外本当の姿です。 特に似顔絵は、イメージをそのままデフォルメして描くので、きっとその時のあなたは『老けている』感じだったのでしょう。 お祝いで誠意で描いていただいたんだし、間違いなく話しの種にはなりますよ。

真実は人を怒らせる・・・

041
匿名イラストレーター
 トピ主さんのことを言っているのではありませんが、似顔絵って似すぎている…というか見たそのままを描くとたいてい本人には気に入ってもらえないものです。 「老けすぎ」とか「シワが多すぎ」とか、描く方としては見たとおりに描いているのにって思います。  以前、ある雑誌の読者コーナーに載せるために編集部にいる中年男性の似顔絵を頼まれて描いたのですが、雑誌に掲載された絵を見たら髪の毛が描き足してありました……笑うに笑えません……かといって謝ることもできなくて。

忘れてきちゃった。 でいい

041
慎治
そう言ってください。 誤魔化してもいいと思います。 だって、嫌だったんでしょ?

それは気の毒に

041
似てない似顔絵師
似顔絵とは、似せようと思うと、その人がおそらく気にしているであろう部分を特に強調することになります。 たとえば、唇が厚いことを気にしている人の似顔絵は、くちびるがたらこになってしまいます。 耳がとがっているのを気にしている人も、とがった耳に描かれるでしょう。 たまたま疲れていたら、疲れたシワ?を強調されるでしょう。 相手を傷つけたくなければ、わざと特徴のない顔にするしかありません。「ごめ~~ん!!へたくそで!!でも、愛情こめて描いたんです!」と。(^^; もし、今後また描いてもらうことがあれば、ものすごく特徴のあるアイテム(ド派手なネクタイ、めがね、アクセサリー)を身につけて、そこに目が行くように仕向けるといいですヨ。

真実は人を怒らせる

041
慎治
そうだよね。そう思います。 でも、そういうのって、個人の視点にもよるでしょう。 人が可愛いと思っていても、本人が気にいらないと、本人の視点では、コンプレックス(欠点)と思い込むでしょう。 私も、目が小さくてかわいいね。とか、優しそうな顔だね。とか、誉める人には、誉めるように言われていますが、同じ意味で、頼りないとか、貧相とか、 けなされることも多いです。 優しそうな(頼りない)顔のせいで、いじめに遭いました。 だから、真実を言われれば(ましてや、絵に描かれれば)、誰でも、気に入らないことまで、誇張されてしまっているように思い、傷つくと思います。

真実は人を怒らせるけど

041
慎治
他人には、自分の心の内とか、してほしいことは、なかなか分からないものです。 口で言わないと、分かってもらえないことも、一杯あります。 だから、傷ついてもいられないと思います。

鏡は、虚像です

041
慎治
似顔絵とか、写真、窓ガラスに映る自分の姿が、 本当の自分の姿です。 悲しいけれど、それは、現実です。 でも、今回の例は、たまたま、描いた人の絵が下手だっただけでしょう。(失礼ですが) ちなみに、私も、人の似顔絵を描くのは、とても下手です。描いているうちに、本物とは、全然遠くなってしまいます。むしろ、本物よりも、格好悪く描けてしまいます。 仕上がりは、必ず、「これ、誰の顔だったっけ??」です。

絵が下手だったんだな と思ってみよう。

041
慎治
描いているうちに、本物とは、全然遠くなってしまっていたり、本物よりも、格好悪く描けてしまう。 仕上がりは、必ず、「これ、誰の顔だったっけ??」となる。 そういうことだったと思ってあげてください。

小さく縮めたら?

041
でざいなー
本人は『絶対似てない!』と思っても、周りに『そっくり~!』と言われるのはよくある事です。でも、自分が気に入っていなければ、そうですね・・・・ せっかく記念に描いて頂いたのだから、コンピューターにスキャンして入れて、小さ~く縮めて他のイラストや写真と一緒に使用してウエルカム・ボードを仕上げてはいかがですか? もうウエルカム・ボードが仕上がっているのであれば、テーブルの番号札(?)の隅っこにでも、小さくプリントアウトして使うとか、結婚報告のカード/新居案内状など、出来るだけ小さく縮めて何かに使ったほうがいいですよ。 もし、フォト・ショップとかのソフトが使えるのであれば、かなり修整できますが・・・・

匿名さん正解

041
私もイラストレーター
そう、みんなに「似てるねー!」って言われるように描くと本人は気に入らないんですよね(笑)  それは、大体の人は自己イメージがちょっと現実よりも上だからですね。鏡をのぞくときって無意識に「いい顔」を作っていて、みんなそれがいつもの自分の顔だと思い込んでいますから。それに、脳内にフィルターがかかっていて、自分に都合のいいところしか見ていません。無防備なときに撮られた写真や、いい顔を作っているつもりでうまくいっていない写真(口を引き締めて撮ったつもりがへの字口になっていたり)をみて「私って写真写りが悪いのよね」「この写真撮った人下手ね」なんて言ってますから(笑) 私の姉もこの口で、私が描いた似顔絵やたいていの写真はお気に召しません。自分はもっと美人だと思っているようです…。 私は仕事で人の顔を描く機会も多いので、自分自身にも期待していませんが(笑) 本人に依頼されたなど本人の意見を気にするようなケースでは、ちょっと美貌度水増しで描かないと喜ばれませんので、その点を気をつけています(笑) その代わり周囲の人には「ちょっと似てないね」「かわいすぎ」etcと言われますが。

祝う人の想い

041
るのわ
もし私が招待されたとして、受付に似顔絵が置いてあったら、新郎新婦には素敵なお友達がいるのだなって微笑ましく思います。豪華な花束よりよほど素晴らしいです。 似ているかどうかなんて、そんなこと考えません。 せっかく描いてもらったのに、気に入らないから飾らないなんて・・・忘れたと言われても、その程度のものだったんだって悲しくなります。 気持ち踏みにじるようなことをわざわざしなくてもいいのではありませんか? 別に自分から頼んだのではないと思うかもしれません。 でも、結婚式は、二人の門出を皆に祝ってもらい、その気持ちを感謝するためのものです。 二人の姿を見せびらかすためのショーではありません。 結婚式のトピを読むたびに、どこか勘違いされてる人が多いように思います。

世の中 自分の顔に自信のある人はいないと思う

041
慎治
世の中 どんな美人な人 どんな可愛い人がいても、自分の顔に自信がある人は、一人もいないと思うのです。 誰もが美人だと言うにもかかわらず、言われた本人は、自分の顔が、自分の好きなタイプじゃなかったり、アニメ顔 睫の長い目の可愛い人も、もっとスッとした涼しい顔に産まれてくればよかったのに・・・と思ったりしています。

トピ主です。

041
ももまろん
皆さんご意見ありがとうございました。 あれからその絵を何度も見直し、いろいろ考えましたが、 やはりどうしても気持ちが変わらず、その絵を置く気持ちにはなれませんでした。 イラストというより、学生時代に美術の時間に“友人の顔を描く”授業の絵の様な感じです。 自分でウェルカムボードを作りたかったのと、その絵を見るたびブルーになるので置かないことにしました。

でざいなーさんに同意

041
まき
私も、画像ソフトで加工して 縮小することをお勧めします。 ご自分でできなければ、 お友達に器用な方はおられませんか? ついでに、皺などが目立つなら そのあたりを薄くしてもらうとか お友達も好意で描かれたと思いますが ちょっと配慮が足りなかったと思います。 同じ顔でも、いいところを強調するのと 悪いところを強調するのとでは かなり印象が変わりますから。 いい結婚式になるといいですね。

小さく目立たぬよう

041
仕事歴10数年
プロのイラストレーターの方が何人か書いておられますね。似顔絵制作についての感想は同じです。 また、不本意な絵を会場の入り口に飾らねばならないことはお気の毒だと思います。対処法はでざいなーさんの仰る事に賛成です。 失礼ながら日曜画家の方が1時間で色紙に仕上げた絵。会場入り口に飾るに相応しいかどうか・・・・。現物を見てないので何とも言えませんが。イラストで食べてる私でも、自分の絵を飾ってくれとは怖くて言えません。 絵というのはくせ者で、好き嫌いがありますし。ましてや大勢の目に触れるとなれば、センスの良い絵が欲しい所だからです。

ヨコぎみですが

041
焼きプリン
私の友人のイラストレーターは似顔絵うまいですよ。周囲はもちろん、本人も「あーコレ似てるわ!」と言う絵を描いてくれます。こちらで「似てないと思ってるのは本人だけ」という意見が多くてびっくりしました。天才の友人を持って幸せです。 そのイラストレーターは仲間内の結婚パーティーなどでいつも素敵なボードを作ってくれてて、私も早く彼女にボードを作って欲しくてたまらないので、こちらのトピが気になってました、トピ主さんには今回のことはお気の毒でしたね、気持ちは嬉しくても正直困るモノって実際あるわけですから、トピ主さんが困ってしまうのは当然のことです。無理して使ってずっと後悔するのは悲しいことです。 当日使わなくていいと思いますよ。ご友人につっこまれたら謝って、その後結婚関連のお知らせハガキなどに転用する。つっこまれなかったら、そのまま流してしまっていいんじゃないでしょうか?

トピ主さんのレスを読みました。

041
慎治
>イラストというより、学生時代に美術の時間に“友人の顔を描く”授業の絵の様な感じ 嫌ですね。 だったら、置かない方がいいと思います。 やっぱり、「家に忘れてきちゃった。」と誤魔化すしかないでしょう。

誰かのせいにさせよう

041
まりも
個人的には似顔絵や物まねは似てるものほど、正確に描写されているものほど気に入らないと思うので、そのくらい飾っててもいいのではないかと思います。もっとも、自分の結婚式くらいわがまま言ってもいいでしょうと思うから、気に入らないものを展示する必要はないと思います。 なので、ブライダル・プランナーでも、家族の中の頭の固い人に悪者になってもらって、 「飾りたかったんだけど、話をしたら結婚式の雰囲気に合わないって言われて、泣く泣く外すことにした。ごめんね」 と、結婚式の一週間くらい前に連絡しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧