本文へ

情緒不安定性パーソナリティ障害

レス1
(トピ主 0
🎶
未来
ひと
17才の子供が、1ヶ月、入院している時に、情緒不安定性パーソナリティ障害という 病名がつきました。 1年以上、心療内科には通院しています。 この症状は、性格的なものから来るので、すぐには良くならない、年齢とともに 良くなるとのことでした。 退院後は、いろいろひどかった症状(不登校、引きこもり、リストカット、 家庭内暴力、おどし、自殺願望、うつ状態、そう状態など)もかなり改善されましたが、 今は、うつ状態が良くなったり、悪くなったりと、コロコロと気持ちが変わるため、 学校関係や進路関係や家族でのお出かけなど、いろいろと予定していても、 当日にならなければ、どうなるかわからない状態です。 なかなか出口が見えない感じで、進路のことも、どうしたらいいか、今の通信制高校も 卒業できるのか、子供とどう接して行ったらいいのか・・・。 同じようなパーソナリティ障害の方やそのご家族の方、今までの経過など、 よければ、アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

ちょっとした事でも敏感

041
かのん
認知症の症状がある母も人格障害気分がコロコロ変わり、攻撃性も強くなってしまいその性格ももっと強い物になってしまいました。 はっきり言って娘のわたしでも、人格障害の母の事は殆ど理解不能です。一度「~はしないでちょうだい」と怒ったら生涯絶対に~はしないと・・とずっと怒っていてしつこいです。いつもその事を持ち出しては切れて怒っています。 軽く放置、あまり絡まない、せかさない。親御さんの切り返しと対応のタイミング、キャンセルでもまた行けば良いじゃない。と、追いつめない。娘さんは極度に甘えたかったり一人になりたかったり、かまってほしかったりかまい過ぎに腹を立てたり。付き合いが難しいと思います。母を見てると性格が穏やかになるとは思えませんでしたが、一直線に人格がもっと悪くなりました。 アスペルガーで入院して薬と自分の感情のコントロールの仕方を、教えてもらえる病院もありますが、隔離病棟なのでショックでがくっと悪くなる時もあるのですが最終的には自立の仕方を訓練して退院出来ます。 見てると本当に辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧