本文へ

わが子からの似顔絵

レス17
(トピ主 3
😢
ミサ
ひと
初めて投稿いたします、まーと申します

先日、友達のブログを見ていたところ
母の日に幼稚園へ通う息子から似顔絵を
もらった♪と書いてありました
読み進んでいくと「全く似てない(笑)」とか
「もみあげ長すぎ(笑)」等が・・・・・

ブログのコメント欄で子供から絵を
貰えるなんて幸せだし、似てなくても
いいじゃんみたいな事が書いてあり
それに対しても「嬉しいけど似てないなぁ」
「(似るように)練習させようかな(笑)」と
返信されていました
一生懸命描いたと思うに・・・・と
少し不快に思いました

私は未婚ですが、もしわが子から似顔絵を
貰ったら、似てる似てない関係なく
嬉しくて涙出そうになるだろうなぁと
思います

お子様がいらっしゃる皆さま
似顔絵をもらい全く似てない場合、
どのような対応をなさいますか?

まとまりのない文章で申し訳ないですが
ご意見をお聞かせくださいませ
よろしくお願いいたします

ランキング

レス

ただの照れです

041
どな
褒められたらついそう言ってしまう、それだけじゃないですか? 似顔絵の出来不出来なんてプロじゃあるまいし、期待しませんよ、親は。 自分の子が絵を描いた。母を思って描いた。そのことしか考えていません。 顔から手足が出ていようが、頭にリボンがついていようが、どうでもいいのです。 私は全部置いてありますよ。 2歳くらいからの○に点々の「ママ」の絵さえも宝物です。 でも人に褒められたら「だって、見てよ、目が顔と同じ大きさよ」なんて言っちゃうかも。

トピ主です

😨
ミサ トピ主
本文中の名前を間違えてしまいました。 誤:まー 正:ミサ ややこしくなってしまい、大変申し訳ございません。

そんなの…

🙂
ぼい(現在妊娠中)
照れ隠しに決まってるじゃないですか! あんまりメロメロなブログでもどうかな?って思いますから、私も多分ブログにはギャグっぽく書いてしまうかも。

違う違う!(笑)

😀
2児の母
ブログに載せてる時点で、 十分にそのご友人は子供の贈り物に喜んでるんですよ。 嬉しいから載せてるんです。 そのコメントは、ただの照れ隠しというか謙遜です。 本当に「こんな似てない絵をくれるなんてっ!」って思ってたら、 ブログになんか載せないです。 トピ主さんマジメな方なんでしょうね~。

あなたが心配しなくても平気

aki
そのご友人、強がりというか、 恥ずかしがり屋の性格なのでは? 私もそうです。 本当は子供が可愛くて可愛くて仕方ないです。 日本一可愛いと思ってます(笑) でも、そんな惚気きってる自分をあまり友人や家族に 見られたくないという、変な気持があります。 だからつい人前では、堂々と可愛がれません。 旦那さんに対してもそうです。 人前では、ついつい投げやりな態度で接してしまいますが、 裏ではめちゃくちゃ甘えてます(笑) その息子さんは、普段はお母さんから 溢れるばかりの愛情を貰ってるのでは? 心配しなくても大丈夫ですよ。 お母さんも陰で、ぼろぼろ泣いてたのかも。

そんな

041
るんば
そんな深刻な問題ではないですよ、きっと。 幼稚園児が、 ママに似た顔を描けるほうが珍しいと思います。 嬉しくてたまらないからブログにかくんだろうし、 『似てない』は、謙遜というか、照れ隠しみたいなものじゃないですか? 涙でるほどではないけど (幼稚園で描かされただけだし) 絶対にうれしいと思いますよ。

ほめます!

TA
ほめてほめてほめまくります! 自分が小さい頃お手伝いをしてもけなされてばかりいて、 お手伝いが大嫌いな子供になったので。 今より子供が小さかった頃、描いてくれた似顔絵が一つ目小僧 だろうが、水木しげるの妖怪風だろうが(ある意味すごいか?) ほめまくりです。 でも、あれから2年経ちましたが、今では上手に似顔絵を描いて くれるようになりました。 笑顔でお父さん描いたよと言ってくれます。 ほめておいて良かったと思います。 けなしていたら、似顔絵なんか描いてくれなくなっていたでしょう。

似てなくて当然。

041
joe
幼稚園の子が描いた似顔絵なんか 母親の絵なのに髭があったり 顔の色が緑だったり。 顔から手が生えてたり。 そんなトコをほほえましく笑いながら見てる人が大半ですよ。 人かどうかも怪しい出来の子もいるし似てなくて当然なのです。 で、似てなくても嬉しいってのも当然なのです。 そしてそのほほえましく笑いながら見ていることを 他の人と共有しようと日記に書いたんだと思います。 ムッとするのは誤解があると思います。

教えてあげるかな

🐤
もまむ
トピ主さん、 >私は未婚ですが、もしわが子から似顔絵を貰ったら、似てる似てない関係なく 嬉しくて涙出そうになるだろうなぁと思います この気持ち、その日がくるまで覚えててくださいね~。(ほのぼの) うちの娘(4歳)は、今、何かを書くことに夢中です。 字を書いたり、絵を描いたり。 毎日のように、「これママ、これがパパ」と似顔絵を描いてくれます。 必ず、「うまくなったねぇ~」「すごいね、上達したね」「今回は口がある」「髪の毛がついてるね」とほめてあげます。 現実としては感動もしないし、涙もでません(笑)。 いつか、巣立った時、今を思い出して涙するかもしれませんが。 「練習させようかな」は子供に対する期待感ですよ。最初は、うにゅうにゅ~と描いていたものが、それとなく絵になると、飽きるほど見せに来ます。 イメージで描く事から、よく見て描くように一つ一つ教えてあげる事も教育かなぁと思います。 私は、母の日にもらった絵の口元が笑っていた事だけで満足しましたが。

飾ってますよ

2児ママ
うちも保育園で母の日に私の似顔絵を書いてきてくれました うちは年長ですが はっきりいって似てないですよ むしろ似顔絵っていうぐらいうまく書いてあったらおかしくないですか? ママはメガネだけどメガネは可愛くないから書かなかった~ 服はレインボーにしたよ など 似顔絵というよりママを思って書いた絵です くれた絵の中の私は笑顔です それが子供から見た私なんだなと思ったら、すごく嬉しくなりました 大切に飾ってますよ 似てる似てない、うまいヘタの問題じゃないですから ブログにわざわざ書く事じゃないですよね 大切ななにかが欠落してるのでしょうね お友達にはなれなさそうです

親だから

🐶
こま
嬉しいんですよ!嬉しいんだけど、面白いんです。 うちの子(3歳)も先日母の日の似顔絵を幼稚園で初めて書いてきてくれました。 見事1本に繋がった眉毛だったし髪の毛は数本ツンツン。 私は髪の毛肩位まであるんですけどね。 「もっと喜んであげなよ」って言いたくなるお気持ちもわかりますが、嬉しいからこそこういう事書いちゃうんです。 だから、そんなに気にする事ではないですよ。 きっと、そのお友達も息子さん本人には「似てないなぁ~」とか、「へたくそだな~」なんて一言も言っていないはず! ちょっと照れ隠しで憎まれ口なんて事ありませんか!? そんな感じです。 嬉しいから自慢したい!でも、言い事ばかり書いていたらちょっと恥ずかしい!だからちょっとイケてない事も書いちゃおうかな~って。 きっと、自慢ばかり書いていたらそれはそれで「自慢ばかりで嫌になっちゃう」っていうトピが出てきそうだけど…。

うーん。

aura
この間の母の日に子供から似顔絵をもらいました。 3歳なので何度か似顔絵を描いたりしてくれたことはありましたが プレゼントとして頑張って描いてくれたのだから嬉しさは倍増でした。 顔はまともに描いてありましたが髪の毛が虹色で立っていました(笑) もちろん私はそんな髪型をしていませんが息子が綺麗だと思って 描いてくれた事は想像できます。 似顔絵を似せて描くのって難しいと思うんですよね。 幼稚園くらいの子供だったら顔の造作を描くだけで精一杯のような。 それと私的には似顔絵を練習させるというのはあまり賛成できません。 絵は子供の感性にまかせるべきだと思うので。 でも人はそれぞれです。 お友達の事はお友達なりの考えがあるのでしょう。 そんな事で不快になっていても自分が損なだけのような気がしますよ。

幼稚園で書くと似ていない

氷輪丸
一生懸命書いたんだから嬉しいですよ!たとえ似てなくも。 だけど年々、貰うたびに慣れてくるというか・・・。 今、年長のウチの子もタイトルの通り、家での落書きはそれなりに 私の特徴を書いているんですが、幼稚園で書くと似ていないんです 恐らく幾つか見本があってそれを見ながら書くので・・・。 うちの主人は一度もメガネはめていないのに メガネ姿で描かれていましたし、わたしはロングなんですが 何故かショート。・・・誰の絵!?って思いましたよ 深い意味はなく、ホントに誰よこれ(笑)ってことなんじゃないでしょうか でも嬉しいのには変わりないですよ。 幼稚園ではお母さんの絵、家ではママの、だそうです。 べ、別人・・・・!?

子供が一生懸命描いた気持ちは百も承知

041
さきママ
他の方もおっしゃっている通り、ブログでのコメントは照れ隠しだと思います。 それに、幼稚園児ならば、そんなに上手に描けなくて当たり前。仮に大人が見ても「よく似てるわ~」と思えるほど上手な似顔絵を描いた日にゃあ、「我が子は天才かしら!」と思いますってば(笑) そのお友達は、子供が一生懸命に描いてくれた気持ちは十分にわかっているし、親としての喜びをかみしめているはずですよ。 子供本人には、ちゃんと「上手に描けたね。ありがとう」と言ってあげてるんじゃないでしょうか? ちなみに、うちの幼稚園児も母の日に似顔絵をプレゼントしてくれました。到底「似てる」とは思えない絵ですが、「去年よりずいぶん上手になったな~」と感動しましたよ。 だからと言って、「ほら!上手に描けてるでしょう?」と他人に自慢はできませんね(笑)

そんなにむきにならなくても

🐶
くまこ
私もいいますよぉ 「もっと美人にかいて」とか 「お目眼ぱちぱちにね」なんて。 それは私と子供の間に信頼関係ができてるから いっても平気なんです。 「えぇ ママおめめこの位でしょー」とか「だめぇ これもかわいいからいいの」なんて 言い返されて笑ってます、二人で。 ブログにも「こんなに書かれました、実物はもっと美人です」なんて冗談で書きますよ(見てる人は知人のみなので冗談だと通じます) 似顔絵いつも貰うんですが それをね 見るたびに私は反省するのです。 いつも笑顔の絵なんですよ~ 娘に関しては おしゃれな服らしきものを身にまとって 髪の毛も奇麗?にくるくるしてる絵 ハイ実際は 険しい顔をする事もあるし 髪の毛もまとめちゃうことが多いし おしゃれな服はなかなか(汗) これは娘からの「ママもっとこうしてね」っていうサインなのか・・と反省してるのですよ もっと絵を教えようかなって思うことありますよ。お友達と比べた時とか 「お、いい絵描くなー教わったらもっといいかも」と親バカ的に思ったときとか。でもいちいち説明には書きませんよ 書かれない部分の親ごころです

レスありがとうございます

🙂
ミサ トピ主
akiさん、2児の母さん、ぼい(現在妊娠中)さん、どなさん 照れだったのですねぇ ブログでべた褒めするのは、抵抗がありますし 子供からプレゼント貰って嬉しくない訳ないですねぇ ブログが少々キツイ文面でしたので、少し不快に思い 小町に投稿してしまいました・・・・ 文章というのは、読み手の取り方で変わるという事を 実感しました レスしていただけて、とても嬉しいです! お忙しいところ、ありがとうございました!

ありがとうございます!

😀
ミサ トピ主
るんばさん、TAさん、joeさん、もまむさん、2児ママさん こまさん、auraさん、氷輪丸さん、さきママさん、くまこさん こんなにレスいただけるとは思ってなかったので とても、嬉しいです! プレゼント貰ったら、やはり嬉しいですよねぇ! 私も子供欲しいなぁって思いました 個人的に、べた褒めブログの方が微笑ましくて 好きです(笑) 友達も本気で習わせる訳じゃないと思いますし 書いてないだけで、息子ちゃんのこと褒めてますねぇ ブログや小町など、いろんな方が見るので 言い回しは大事ですねぇ お忙しいところ、ありがとうございました! 【ご連絡】 トピの閉め方が分からないので、このままの状態で トピを終了させていただきます いろいろなご意見が聞けて、とても嬉しいですし 勉強になりました! 改めて、心より感謝いたします ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧