本文へ

隣の家と使用明細を入れ間違われてしまいました

レス30
(トピ主 0
041
miko
ヘルス
昨日、水道料金の明細がドアポストに入っていたのですが、それがアパートの隣の部屋の方のものだったんです。 隣の方は、よくうちの家計を根掘り葉掘り探ってくるので今までのらりくらりとかわしてきたのに、今までの苦労が水の泡になってしまいました・・・。 使用水量や料金もはっきり書いてあるものですし、今後も簡単に入れ間違われては困ると思い、市の水道課に電話しました。 すると、こちらの住所や名前、検針員の名前も聞かず、ただ 「すみませんでした。二度とこういうことがないようによく言っときますんで・・・。」と型通りのことを繰り返すだけなのです。 「検針員の名前は聞かないのですか?」とこちらから聞いてやっと「誰でした?」といった感じなのです。 最初、市のホームページの『市へのひとこと』に書き込もうかと思ったのですが、ことが大げさになっても悪いかなと思い担当の課に直接電話したのですが、型通りの文句であしらわれて改善もされないのなら、初めからホームページに書き込めばよかったかな・・と少しモヤモヤしています。 みなさんは、このようなときはどうされますか? ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

そのままだなぁ

041
ぽるん
トピ主さんはどうして欲しいのでしょう? というより、それ以上水道局に何ができると思いますか? 水道局勤務になったつもりで考えてみてください。 【今までの苦労が水の泡になってしまいました・・・。】って大げさすぎませんか? 隣の方なら住所氏名は既にご存知でしょうし、水道代金を知られただけで家計事情がすべて分かってしまうんでしょうか?

・・・?

041
不思議
そこまで目くじらたてることなのかなと・・・。 言われた側も、このようなことがないように徹底しますとしか言いようがないのでは・・・。

もっと寛大に・・

041
ふうこ
だれだって、間違いはするものです。 他人が起したミスに対してカリカリするものではないと思います。 私は並みの人間ですので、他人の間違いに関しては非常に寛大な気持ちになってしまいます。

う~む

041
あき
トピ主さんのように、お隣さんに家計のことを知られたくない思いが強くないので(「今までの苦労が水の泡」にびっくり)、そんな人間の立場から言います。 私なら「入れ間違えたのね」で終わり。続くようなら電話するでしょうが、謝ってくれた上で、以後気をつけてくれればそれでよいです。

ブチ切れます

041
ボブ
せっかくの気持ちをそんな簡単に流されるようじゃ、少し言い方を考えて、再度連絡します。 きっと変わらない態度だとは思いますが、「あなたじゃ、話にならん!上司を出せー」とか。

災難でしたね。

041
相良
mikoさん、この度は大変な災難でしたね。今回の事は検針員が悪いと思います。許せない間違いですよね。 私だったら、最初から電話ではなく市役所の担当窓口に直接出向いて、相手に事の重大さをわからせるようにして、わざと大げさに騒ぎ立ててやります。 役所なんてただマニュアル通りの回答だけで終わらせて、それで終わりですからね。いつ何時でも自分たちの逃げ道をちゃんと考えているんですよ。 ですから、検針員は誰なのかはっきりさせて、きちんと謝罪させるべきだと思いますよ。黙って泣き寝入りしている必要はありません。今からでもすぐ行動を起こしましょう。あと、担当窓口の責任者にも出てきてもらい、謝罪させましょう。これからもまた同じ事が起こらないように願っています。

メールする。

041
小学生の母
 役所関係の方に良く、お話を伺うのですが、要望やクレームは、メールが良いそうです。何故なら、握りつぶされにくいから。  直接言いに行っても、電話をしても、その場で謝られて終わり、話そのものが握りつぶされることってすごく多いそうです。上まで話が行かないんですって。誰も、面倒なことはしたくないんですね。  どこの誰、等特定されたくないのなら、掲示板のようなところに、書き込んでも良いかもしれませんし。  使用量の明細は明らかに個人情報だと思います。ぜひ、もう少し、訴えてみてください。

あらら間違えたのね、で終わります

041
冷静子
正直、水道料金ってどこの家庭も大差ないですよね。 余程の大家族でない限り。 水道料金明細からは中々家計は伺い知れません。

水の泡って、ちょっと大げさ

041
辛口一献
水道の使用料が知られたくらいで、家計がわかるものでしょうかね。 本題ですが、私だったら「○○さん(検針の人)の上席の方をお願いします」と言って、話をします。

うちもしょっちゅうです

041
奥様は見ている
入れ間違い・・・うちもよくあります。 電気もガスも水道料も。 数回は、隣に出向き取り替えてもらったり 気付いたら、お互い入れなおしたりしましたが。 先日も電気の検針の方が、ポストに検針票を入れた時 在宅でしたのですぐ取りに行って、確認しました。 またもや誤配ですよ。 我が家は玄関同士が向き合ったアパートです。 我が家には表札(部屋番号、苗字表示)が出ますが 隣には何も出ていません。 毎回毎回こんなじゃ困る、一応プライバシーの問題もあるでしょう?と言ったら 謝罪してくれ、うちの検針票を再発行してもらいました。 次の日、電気会社の方が来て、更に謝罪してくれました。 水道料金の時も、市役所に電話してすぐに来てもらいました。 もちろん市のHPから市長にもメールしましたよ。 主人からは「オマエはクレーマーか」と苦笑されましたが やはり間違いは正さないと、なあなあで他人の家に 自分の家の情報(?)を繰り返されると嫌ですよね、

検針員の名前はわかるのですね?

041
00
検針員の名前がわかっていらっしゃるのでしたら、電話をして直接その方を呼び出します。そして苦情を言います。 謝り方に誠意を感じなかった場合は、 「あなたでは話になりませんので、あなたの直属の上司と代わってください。」と言います。 たいてい、自分の上司を呼ばれると思ったら危機感を感じて平謝り&適切な処置を検討してくれるはずです。 が、もしもそのまま上司に代わってもらうような人で、しかもその上司も誠意のない人だったら、そのまた上司、そのまた上司と、話を上に持っていきましょう。

責任転嫁しないで

041
とくめい主婦
トピ主さん、そういった間違いはよくあることではないでしょうか?もちろんあってはいけないミスですが、毎日ミスするわけではあるまいし、仕方がないでしょう。 それより隣人に「家計のこと」を少しでも聞かれるような仲になったあなたの責任ですよ。 近所と挨拶以上の付き合いをするとロクなことはありません。立ち話なんて論外です。偶然会ったときの「コンニチハ」で充分。 よくバカな主婦が「子どもがいるから・・」と言い訳をしていますが関係ないんです。子どもの有無にかかわらず近隣と挨拶しか交わさない人もいます。 トピ主さんの環境が分かりませんが、もし子どもつながりで付き合いがあるならお互いに「頭の悪い主婦」同士という印象しかありません。 今度から家計の話などは「うちのことだから答えたくないわ」とイヤな顔をしてサッと家に入ればいいでしょう?話の途中できびすを返せばいいのです。付き合いが切れて困るような人間関係なんて世の中にはほとんどありません。 つまらない近所関係を作ってのらりくらり逃げていたのは自分の責任でしょう?検針員のせいにするなんてお門違いもいいところです。

それで?

041
あい
謝らせてどうするんです? 単なるミスにぎゃーぎゃー騒ぐなんて奈良の騒音おばさんと同レベルですね。 訴えて金せびるんじゃなくて謝らせるっていう考え方自体理解不能です。 向こうが謝ったってなんにもならないですよ。知られたもんは元に戻らないわけですし。 運が悪かったと思って諦めましょう。 諦めきれないなら訴えましょう。 役所だって一々どうでもいい苦情処理するほど暇ではないですから。

大袈裟じゃ?

041
??
別にそれ位いいのでは?水道局の対応にお怒りなのはすごく理解できますが、所詮もう済んだ事だし、これ以上行動を起こしても無駄なんじゃないでしょうか?ある意味暇な人というか・・。私ならさっさと忘れてもっと他の事に時間使いますね。それに給料明細じゃないんだし、他人の水道代金の明細がきたって、“あら間違ってうちにきてるわ”位で終わると思いますが。殆どの人は隣の人がいくら水道使っているかなんて興味もないと思うし、私なら明細も目を通しませんね。それに水道料金なんてどこもそんなに大差ないでしょ?いっぱい使ってる=家計に余裕ある、なんて事もないし。それ位のことでいつまでもイライラしてここで愚痴ってるなんて、人生損してませんか?もっと寛大に生きましょうよ。

完全に

041
あの・・・
   クレーマーですね。  水道料金を知られると何をどうまずいのでしょうか?  確かに気持ちの良いものではないですが、  そこまで言わなくちゃいけない理由がわかりません。  まさか水道料金の紙に貴方の生年月日から  身長体重、また給料や口座、暗証番号まで  載っているなら大問題かもしれませんが、そこまで  大した事載っていませんよね?  最近は特にたいした事ない事で「クレーム」する人が  いるから本当に問題が起こった時の対応まで  同じようになってしまうんですよ。    確かに間違える事は良くないですが、たった1回  の間違いをそこまで言うって、命に関わるなら  まだしも。    貴方は生きてて何も間違えた事が一度もないの  ですか?本当に他人を責める事ばかり考えていると  心が荒むと思います。

誰にでも間違いはあると思います

041
めぐ
これ以上何を謝罪してもらいたいのでしょうか。 「すみません。これから気をつけます。」としか言いようがないと思うのですが。 誰にでも間違いはあると思います。 人の過ちを許せる寛大さを持ってほしいと思います。

冷静とか寛大は別問題

041
ゆい
 事の大小は置いておいて、顕かに個人情報 + ミスでしょう。  しかも謝罪の気持ちも伝わってこないわけで。  お役所系の方々は仕事や常識が非常にヌルイ時があります。  これを民間の企業がやっていたら、大問題になると思うのですが。  「ミスした相手の気持ちになって」なんて、有り得ないですね。仕事なんですから。  許したり、相手の気持ちになるのは、相手が責任の所在を明確にして、それなりの償い(と呼べるものでなくても)をしてからでしょう。  電話で言った所で、相手は3分後には忘れてると思いますので、掲示板なり、出来るだけ不特定多数の人の見る場所で、事実を書くのが一番良いと思いますよ。

お許しください。

041
ごめんなさい
同じような仕事してます。 例えば1000件請け負っていて、間違えたのが1%だとして、10件。0.5%だとして5件のミスの割合になります。一人で1000件以上担当している人もいます。 たまたま、mikoさんのご家庭が、その1%になってしまったのでしょう。人間がやることなので、必ずミスが出てしまいます。申し訳ありません。

個人情報保護法

041
そんなのだめ子
使用明細票もれっきとした個人情報です。 私でしたら、水道局に電話をした時に、個人情報であるので、取扱いに注意するよう言います。そして、電話で対応したその局員の名前も確認します(訊きます)。

おおげさかな

041
ぽぽ
水道料金がわかったからって家計がわかるわけないですよね。 だからそこまで目くじらたてなくてもいいのになあと思いました。私なら「間違えてるな」それだけで終わります。 何度も同じ事を繰り返すのなら本人に指導が必要だから市に電話して名前を告げますが、今回だけなら何もしません。

嫌ですよねぇ

041
toko
明細を見られてしまう事より間違って配達された事は気分悪いし、検針員の仕事を果たしてないって事だから、クレーム入れて正解だと思います。 世の中なんかおかしいです・・正しい事をした人が悪者になっちゃうケースが多すぎて。

うちもよくありました

041
ポポポ
うちは集合住宅なんですが、上下左右のお部屋と入れ間違えられることがしょっちゅうでした。 うちに入ったのはまぁ相手のポストに入れるからいいとしてうちのを、相手の方にくださいと言っても「見ないで捨てた」とか言われてショボーン・・・毎月とってるのに! ということで、そのつど電話で再発行の依頼をしてたのですが、あるときどうにもガマンできなくなり、ブチ切れたところ、検針票を「1Fの集合ポストに入れず」部屋の新聞受けに投函してくれることになりました。それになってからは、投函間違いがなくなってホっとしています。

仕方ないと思う

041
葉桜
お気持ちわからないでもないけど、仕方ないミスでは?トピ主さんだって、まったくミスしないで生きてきたわけでもないでしょ?これからだってミスや他人さまに迷惑かけることもあるかも。 水道料金ってそんなに気になりますか?私、お隣さんの公共料金知ったって、なんとも思わない。給料明細だとしても、「はーそうなんだ。」で終わります。 小町で高給取り・大金持ちの方のお話や、倹約してる方の話聞いても「すごいなー。ウチも頑張らないとー。」と努力できる部分は頑張るけど、その程度です。 そこまで怒っても、もうどうしようもないですよ。そんなにお隣さんと仲悪いのかな。

お気持ちわかります。

041
びっくりした・・・
皆さん寛大な意見が多いくてびっくりです。 水道料金の明細とは言っても個人情報です。気になりませんか?私はトピ主さんのお気持ちわかります。 私も以前間違われました。水道局に厳重抗議したけど、今ほど個人情報への認識が薄い時代で、お役所ですから、のらりくらりの対応でしたが。 郵便物も間違われました。クレジットカード明細で、私も使っている会社だったので開けてしまって明細に覚えがなく、よーく見てみると他人の明細でした。 これは郵便局のミスなので、開封したところを閉じて封筒に赤字で『他人の明細が入っていました。あってはならない初歩的なミスです。個人情報の流出をどう責任を取るつもりですか。注意して欲しい』と書きポストに入れました。 地区の郵便局にも連絡しました。封筒に書いたのは郵便局も困ったかもしれませんが、どっちみち開封してるからカード会社に一旦は戻されるだろうし、郵便局、カード会社ともに警告を与える意味であえてやりました。 こんな時代です。たかが水道メーターだろうと、個人情報流出に対しての意識を持つべきだと思います。

よくあること

041
BOO
それくらい、よくあることじゃないですか。 水道をいくら使っているかがわかったとしても、それで何がどうなるのでしょう。 多少の文句を水道局に言うのはかまわないと思いますが、あまりやりすぎるとあなたがイタイ人だと思われてしまうんじゃないでしょうか。 すでに、このトピを読んだだけで、今までのお隣さんのこともあなたの考えすぎなのではないかと思えてしまいます。

今更だけど

041
水ガス電気
水・ガス・電気のメータは誰でも見られる場所にありません?。 お隣が本気ならもうこれらは全部バレテると思います。 「水道局勤務になったつもりで考えてみてください。」と言うのも面白いですね。 最低限、まず電話を受けた人がお詫びして、担当者の名前を聞いて注意ですね。 度々なら後で挨拶に行かせますね、必要なら上司もつけて。 これで担当者とその上司が気を引き締めて仕事をしてくれるでしょう。 上司にも連絡せずに自分の判断で握り潰す人は、ミスしても害の無い別の部署に移動してもらいます。 真面目に仕事してると職員としてなら。 自分もその電話担当者と同列に見られるかと思うと不愉快ですね。 適当でいい加減な仕事してる職員としてなら。 その電話担当者に拍手で有難うですね「そんなゴミいちいち相手にしてられるか!」ですね。

水の泡は関係なく

041
ご近所とのお付き合いは個人問題(感情問題)なので、また別のことだと思いますが、入れ間違えた程度べつにいいじゃん的な考えととれる水道課の対応は気になりますね。人間誰でも間違えるというのは当たり前なのでいちいち言葉に出さなくても暗黙の了解です。間違えがあるからこそ謝りの言葉が存在するのだし、誠意がないと信頼が崩れますね。 ホームページに水道課の対応が悪かったと書き込むことはいいと思いますよ。でも前述のとおり、トピ主さん感情の事情とは無関係ですから、書くとしても一般的なプライバシーの漏洩問題の追求あたりでしょうね。

対策は?

041
お水
物事クレームを言えばそれで済むというものではありません。 今回は水道局が全担当者に「使用明細の入れ違いに対するクレームがあったので気をつけるように」と朝礼などで注意すると思います。 トピ主さんはこういうこと以上に具体的に何を求めるのでしょうか? 郵送にするなどでは膨大な経費がかかりますから、不可能なのは判ると思います。 間違われて不愉快なのは判りますが、社会に出て働いている人間からみると、ミスが生じた場合には対策が必要です。 人命にかかわるとか危険性があるような場合でなければ通常は ・経費が生じない ・組織のルールを大幅に変えない 等の範囲で行われると思います。 ミスの状況報告と個人攻撃は異なる物です。 今回担当者の名前を明らかにしてそれ以上何を求めるのですか? そんなに気になるなら検針時期には家にいて直接明細書を受け取ればいいと思います。

トピ主です

041
miko
みなさん、たくさんのご意見、どうもありがとうございました。 明細を交換しにお隣へ伺った際、「水道代がわかったから、あとは電気代だね~。」とニヤニヤしながら言われて、少しナーバスになってしまいました。 (ガス代はメーターが共有部分にあるので、そこから料金を推測しているようです。) ホームページへの書き込みは、全職員が見ることができたり、個人が吊るし上げられたりしてはかわいそうだなという思いがあり、まずは電話でお願いしてみました。 これ以上どうこうしたい、という思いはないのですが、市役所の方の紋切り型の口調に、本当に改善してくれるつもりなのかなと、不安になってしまいました。 明細の入れ間違いくらいで動揺しないように、私も強くならないといけませんね。 大変勉強になりました。どうもありがとうございました。 最後に、同じ仕事をされていた方に、不愉快な思いをさせてしまいました。どうもすみませんでした。

間違われたことよりも

041
みくりん
間違われた事よりも、お隣とのかかわりが 加わった事が嫌なのではないですか。 もし違っていたらごめんなさい。 お隣とのかかわりが嫌だったならすごくすごくお気持ちわかります。 いちいち、うるさい人、どうでもいいのに細かい人いますよね。 もう関わりたくないんですよね。 なのに、明細間違われたら嫌ですよ。 例えばこれが、別の方と間違われたりしたら ここまで嫌だと思わなかったのではないでしょうか。 私も本当に嫌なご近所がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧