本文へ

「対人緊張症」です。

レス9
(トピ主 2
😢
よよよ
ヘルス
「ひと」のジャンルにしようかとも思いましたが、私自身の問題なのでこちらにさせていただきました。また、タイトルのような疾病名があるのか自体わかりませんが、「対人恐怖症」とは違うようなので、そう書かせていただきました。  人との会話が苦手です。今の職場は理解ある上司と4人で、黙々とパソコンに向かっていられるので、なんとか大丈夫ですが、たまに会話が始まると、どう返していいかわからず、極度の緊張状態に陥ります。隣の課とは給湯室を隔てているだけなので、給湯室での賑やかな喋り声は筒抜けです。隣課は女性の多い明るい職場なのですが、私はその賑やかさが苦手です。皆が退出するまで給湯室にも入っていけません。周囲は皆いい人なのに、会話のキャッチボールのできない自分が情けないです。 私が緊張するので、相手にも緊張させてしまうのがなんとなくわかります。いい年をして世間話もできない私は、成長期に発達障碍があったのでしょうか。同じような状態の方、いらっしゃったら教えて下さい。ちなみに私は40歳。夫、子供ありです。

ランキング

レス

私も苦手です・・・

😢
グリーン
私が怖い(苦手)のは近所や子供絡みの保護者です。親しくはないけど身近な人達との付き合い・・・失敗したら住みにくくなる、噂を立てられたら、あからさまに避けられたらと言う不安から言動に気を使ってしまいます。口下手だし、つい『うっかり』なんて事も何度かありました。些細な事でも憂鬱になり更に自信が無くなります。最近ちょっとした問題が発生して悩み考えましたが堂々巡りになってしまい、最終的にドン底まで追い込んで、後はそこから這い上がる感覚?と言うか踏ん切りが付いたんです。 自分は自分。無理に義理で、義務で付き合う(仲良いフリ)しなくていいやって思いました。怖かったです。やっぱりフリだけでもしてた方が良いかなって思ったけど諦めました。きっとまた不安になったり辛くなるのが嫌だから、『自分の気持ちが少しでも楽な方』を選びました。行事や集会などは参加しますし、居合わせた方とは世間話などもしますが、それ以上は控えます。無理に会話に入りません。ただ普通にしてるだけです・・・

再レス(続きです)・・・

😢
グリーン
長々と御免なさい・・・私も、何人かが立ち話してる横を通るのとか凄く怖いし憂鬱でした。例えば学校の校舎内、グランドなどで知り合いの保護者が数人で話ししてる場に出くわすと緊張して『どーしよ~、挨拶した方がいい?素通りは良くないよな~』と色々考えちゃいます。引き返すのは不自然だし・・・って。そういう『数人で集まって話してる場』に焦りや緊張やカ~っとなってしまいます。自意識過剰、被害妄想かもしれませんが、そんな自分が嫌でたまりませんでした。 人に期待するなら(好かれたい、話し掛けてほしい、誘ってほしい、仲間に入りたいって気持ちがありました)が、諦めて自分を受け入れてしまえと思ったんです。皆が皆、仲良く悪口も言わず、意地悪が無い付き合いなんて無いと思いました。私が一番周りや他人を意識し過ぎていたんです。 無にはなれませんが、少しずつ他人が気にならなくなってきました。1人でも大丈夫、堂々と出来る様に少しなりました。トピ様も大丈夫です。自分にゆとりを持って少しだけリラックスして、周りを意識しない様に。周りは周り、自分は自分で良いですよ。お互い頑張ってみましょう!!

わかります!

🐤
きなこもち
よよよさん、はじめまして。 自分が書き込みしたのかと思ってしまうぐらい症状が似ていてびっくりしました。29歳、既婚(女)です。 会社の給湯室やトイレ、エレベーター・・・、つらいですよね。特に女子が2~3人集まって盛り上がってる中に入っていく時は緊張して息苦しくなります。 全然知らない人なら何も感じませんが、同じ部署の人や顔見知りの人にそういう所でばったり会ってしまった場合、「何て話しかけよう?話しかけてもし嫌な顔されたらどうしよう」「つまんないヤツって思われてないかな」とかネガティブな考えしか浮かばず、ぐるぐる考えた末に結局、「おつかれさまです」と言ってそそくさと逃げてしまいます。。。 相手になんて思われるのかがすごい怖いんです。 「対人恐怖」についていろいろなサイトを覗いてみましたら、幼い頃経験したことが原因の可能性もあるそうです。私は思い当たるふしがあるのですが、よよよさんはどうですか? ちなみに勇気が無くて、この件で病院に行ったことはまだありません。私も克服する方法を知りたいです。

トピ主です。

🐤
よよよ トピ主
 グリーンさん、きなこもちさん。それぞれに体験や胸の内を語ってくださり、ありがとうございます。世の中の人は、私以外みんなおしゃべりが大好きで会話上手だと思っていましたから、共感してくださる方がいたなんて何よりの救いです。  グリーンさんの仰るように「自分にゆとりを持って少しだけリラックスして、周りを意識しない様に」生きてみたいと思います。難しいことではありますが。。。きなこもちさん、「幼い頃の思い当たるふし」について、よければお話いただけませんか?

私もです

😨
林ご
24才会社員です。 仕事場で、自分のすぐ近くの数人が楽しそうに盛り上がっている中に後から入っていくということが、できません。 「この状況だと私も加わった方が自然だよな…」と思っても、うまく入れません… なるべく話の内容が頭に入ってこないよう、仕事に集中します。話をふられたら答えますが、短く答えて終わってしまいます。話を膨らますということができないです。 人を何かに誘うことも苦手で、後輩を昼食に誘うのも緊張してしまいます。こんな自分が情けなくて、この先今の仕事をやっていけるのか不安になります。 子供の頃から消極的でしたが、ふつうに友達はいて、ふつうに学校に通っていましたし、家もいたって平和でした。 何か昔の出来事や家庭環境などに原因があるのでしょうか…?私もかなり気になっています。

こんばんは

🐤
きなこもち
きなこもちです。 よよよさん、私もみなさんのコメントを読んで、自分だけじゃないんだって思えて、救われる思いです。 恥ずかしながら、私の「幼い頃の思い当たるふし」についてお話します。私が小学校低学年の時、父が家を出ていってしまいました。田舎ですので、近所や学校にもすぐに話が広まってしまい、よく陰口を言われました。特に女の子は噂好きですから、何人かでこそこそと言っているのが嫌でも耳に入ってしまうんですよね。貧しかったので給食費を払うのもやっとで、そのことでクラスの子にからかわれたりもしました。 それからかもしれません。何人かで集まって笑って話しているのを見ると、「自分のことを言われているのではないか」と疑ったり、傷つくのが怖くて感情を表に出さないように、人と距離を置くようになったのは。 続く

続きです。

🐤
きなこもち
他人と関わらなければラクですから・・・ でも、孤独もつらい・・・。 グリーンさんと同じように、私も自分のことを、被害妄想が激しく、自意識過剰だな~と思います。「私なんてどうせ・・・」といつもネガティブな考えをしてしまいますし。 そんな私に10年前、「きなこもちは今のままで、もっと自信持っていいんだよ」と、言ってくれた夫のおかげで、それからはほんのすこしですが、気持ちが軽くなりました。 よよよさん、長文で文章もわかりづらくてすみません。。。

トピ主です。

よよよ トピ主
 きなこもちさん。お辛い過去を話してくださってありがとうございます。きっと私だけでなく、多くの方が共感し、勇気づけられたと思います。  1人でも自分をわかってくれる人がいれば、自分の生きる場所が見つかるというものです。それが今のご主人であったきなこもちさんはお幸せです。

こんにちは。

😑
モンテ
今まさしく、、、というかもっとひどい状態で病院で治療を受けています。といっても安定剤を飲むくらいですが。 対人恐怖症なのかパニック障害なのかよくわかりません。 たいしたことがないのに人とかかわると極度に緊張してしまうんですよね。しかも慣れてる人でさえ。不思議です。 先月から休職していて家族以外あまりかかわらないのでそうはなりませんが、復帰したとき心配です。 前は雑談も好きだったのに今はそういう声が雑音になってしまい仕事の話をするだけでもだめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧