年少男児、1歳女児 二児の母です。
幼稚園ママさんたちとのお付き合いで悩んでいます。
私は趣味も多く、勉強したいことも沢山あるので、息子の幼稚園入園でできた自由時間は本当に楽しみにしていました。
なので、登園させたあとは、家事、下の子を公園、昼食、昼寝させてからお迎え迄の僅かな時間を趣味とリラックスにあてています。
だから、ママさんだけのランチは参加していません。
また息子には帰宅後習い事のない日は親子共に、自由にまったり過ごして充分楽しいのでお友達と家の行き来をする気持ちがおきません。
こんな感じなので、幼稚園ママさんたちとのお付き合いは、お迎え時の軽い世間話や、
たまに帰宅途中の公園で軽く 子供を遊ばせる位で充分と感じてしまいます。
私は近くに学生時代からの友達も多く、自分自身の為の友人関係は足りています。
子供も工作が好きなので、家で色々やるのが楽しいようです。
家の行き来をさせて遊ばせたがるママさんによく行かせてと突然言われるので困っています。
だいぶ親しくならないと家に呼ぶ気持ちになれない質なので、子供だけならいいのですが利害関係もあるので
ママさんたちとは今後もずっと呼ばずにさらりと帰宅途中のみのお付き合いにしておきたいと思ってしまいます。
断るのがストレスなので、あらかじめ予定を入れたり、さりげなく断われる理由をいつも用意しています。
こんな感じの距離感でいいのでしょうか。時々園外でもお付き合いされている親子や、ママさんたちを見ると、自分が不安になります。
ちなみに、私自身、明るく世間話するのも、笑顔で挨拶するのもストレスなくしています。
ただ、幼稚園だけの関係にしたく、約束して遊ばせたりするのは負担なのです。全くなくても平気な位におもっています。
また子供は毎日とても幼稚園を楽しんでいます。
みなさんどうされているのでしょうか。