本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 図々しいママをやっと追い払うことができました

図々しいママをやっと追い払うことができました

レス61
(トピ主 3
041
トピ子
ひと
子供の幼稚園が同じだったママA子。最初に「お子さん連れてうちに来てね」と誘ったのは私でした。次はA子が家に呼んでくれて楽しくお付き合いできるかと思っていましたが、その後は「来週トピさんちに行きたいな」「子供がトピさんちで遊びたがっている」等と催促されA子親子がうちに来るだけの関係になりました。 それまで家に呼ぶママとはほぼ交互に互いの家を行き来する関係だったのでA子の対応に面食らい、毎回掃除やおもてなしの負担が自分にだけ来ることがしんどくなりました。それでも子供同士は仲が良く親の都合で疎遠にするのも可哀相だと思い、公園や児童館などで遊ぶことを提案しましたが拒否され、結局うちにA子親子が来る関係が2年以上続きました。 この春子供が小学生になり、遊ばせるのに親がついていなくても良いだろうと「○ちゃん(A子の子供)だけで来てね」と誘い、初めて子供だけを預かって遊ばせることができました。本当はうちの子も呼んで欲しいのですが、もうそれは望みません。ただ図々しいA子に来ないで欲しかった。そして1学期は何度か○ちゃんをうちで預かって遊びました。 ところが、先週○ちゃんだけ来る約束になっていた日にA子から「私もあとから行って良いー?」とメールが。その文面を見たとき、腕が震え生理的にもう無理だと思いましたが、いつも遊んだあと○ちゃんが心配でA子宅へ送り届けるのが大変だったので「お迎えに来てくれるの?助かる!」と返信しました。 自宅で子供同士が遊び、A子が来る予定時刻になる前に暑かったですが子供たちを玄関に出し、私も一緒にA子の「お迎え」を待ちました。ところがA子は玄関には現れず、何とうちの裏手の勝手口から中に入ろうとしていました。私は思わず○ちゃんの腕を掴んでA子に駆け寄り「お迎えありがとう!バイバイ!」と叫んで扉を閉めました。間一髪でしたが、A子を家に入れずに済んで良かったです。

ランキング

レス

最後まで読んだけど

041
かーちゃん
追い払った!に なってないじゃん!! A子を完全に疎遠に するまで 判るまで 頑張ってください!

よくやった!

🐱
mari
次は「今度はお宅で遊ばせて~」と言ってみては? でも、ずうずうしい人はそれくらいでへこたれないかもね・・・・ これからも頑張って!

まだ追い払えてない気が・・・

🙂
匿名
追い払えたと思ってるのはトピ主さんだけかも? その人きっとまた来るよ。もうはっきりと「来られるばかりは負担なの」と 言うべきですよね。もっと前に言うべきでした。

トピ主さんも不器用だけどA子さんも凄い

041
うーん
嫌なら嫌だとハッキリ言わないと判らない相手なんですよ。 ハッキリと言うことも無く一方的に相手を図々しいと言うのは違うような気がします。 私のママ友にもうちにばかり来たがるし、実際にうちにばかり来る人がいました。 彼女の家には一度も上がったことがありませんし、呼ばれたこともありません。 我が家に入るなり、授乳したいから一部屋貸してと言われ片づけていない部屋に無断で入って行きました。 ちょちょちょちょちょっと!?と言った時にはすでにドアを開けて中を覗いていました。 授乳中に部屋を調べた?見た?ようで、あれどこで買ったの?あれ何?と質問され、もううんざりだと思い、 お掃除やお片付けが大変なので会う時はお外ねとハッキリ言いました。 その結果、他のママ友に私が誘ったから家に行ったのに迷惑だと言われたと泣いて話たそうで、イライラが収まりません。 そう言う類の人は、どこにでもいます。 追い払いたいのならもっと事前にすべきでした。 今からでは手遅れ感がありますが、はっきりと言うべきだと思います。 A子さんにすれば今までの経緯から裏口の勝手口からも出入りできるくらい仲良しだと思っているんですよ。

ん?

041
あきら
追い払えてないですよね?根本的には。 今回たまたまですよね??

トピ主さんに、ちょっと引く。

綺麗なママ
ものすごい方とお付き合いされていて大変だったとは思いますが、そんなやり方をされなくても、ちゃんとおっしゃれば良かったのに。 お子さん達、傷つきますよ。もし、仮にA子さんのお子さんにトピ主さんのお子さん苛められたらどうなさるんですか? 非常識なのはお相手ですが、トピ主さんもやり方があったのではないかな~と思います。

まさかの勝手口のくだり!

🐧
驚愕
トピ主さんご注意を。 たぶんこの件はまだ先が長いと思いますよ!

うーん…

041
ドドンパ
あなたがA子さんの図々しさをストップしたとは 相手には通じていないと思いますよ。 次も乗り込んでくるんじゃあないでしょうか。 ストレートに断るべきだと思います。

気を付けて下さい。

041
竜胆
そんな大袈裟な事? Aさんのお子さんは行儀が悪いとか、お子さんに意地悪をするとか問題行動がある訳じゃないのですよね。 ずっと一緒に遊んでて、小学校に入ってからはお子さんだけを呼んで、今も仲良く遊んでいるのですから。 おもてなし?掃除? 別に麦茶を出すだけでいいではありませんか。 掃除も普段通りで良いのでは? 裏口から入ろうとしていたって、それはそれは驚きですが。 どうしても主さんとおしゃべりがしたかったのでは? 自分の家に呼んでくれないから、図々しいって。 そこまで思いつめているなら、ハッキリ言えば良いのに。 十円ハゲが出来たり、湿疹が出来たり、ストレスになりますよ。 気を付けて下さい。

No!と言えない人の涙ぐましい努力。

🎂
殿様のおかみさん
いやあ、あなたの努力には無言です! 感無量まではいきませんが・・・ その調子でこの先頑張ってくださいね。 アー疲れるなあ。

理解の範囲を超えてる

😝
たまこ
>裏手の勝手口から中に入ろうとしていました ドロボーではないですか コレって・・・ 怖いわぁ。 Aのお子さんの今後が心配です。 ○ちゃんは良い子なのかな?  でも、今後の付き合いは考えてしまいますね。

おめでとうございます

041
こむぎ
でもトピ主さんお人好しすぎます。2年も我慢なさるなんて、、、 また行きたいなって言われたら『わたしも~!今度楽しみにしてるね!』って返せばいいし、『子供が行きたがってる』と言われれば『うちの子もだよ!自分の家ばっかりだと飽きるもんね』ってどうして言わなかったのでしょう。公園や児童館を断られた『そっかー、残念、また今度ね』で知らん顔しれてば良かったのに、、、 子供のためって確かにそうなんだけど、それはあちらだって同じはず。そこまでしてあげる必要あるのかなあ。

う~ん...

🐶
はな
A子さんが 裏口から 普通に入ってくるぐらい の関係だと最後は複雑な 感じですね! これって 追い払ってるん かな~?

よくわからない…

🐧
reechan
このママ友さんはかなり気味悪いですけど (裏口から侵入なんて、ある種犯罪ですよ)、 「毎日来る」とかのお悩みって多いですよね。 私は子供がいないので、ママ友さんたちの気持ちや 人間関係を理解できていないんだと思うんですが、 友達?とはいえ、そんなに頻繁に他人の家に 行きたいものなんでしょうか?

人が良いのもいい加減にしたら

😠
おやじ
 2年以上もですか。いやはやお疲れ様で。しかし、裏口って日頃から開いているのですか?かなり治安の良い所なのですね。しかし、それは驚きますね。  まあ、子供もこさせないようにするしか無いんじゃないかと思いますが。

私は誘うのを辞めました

041
タピオカ
トピ子さん、よく頑張りました。トピを読んで、思わず拍手をしました。 私も子供が幼稚園時代に同じ幼稚園のお子さんとママと家に招待しました。最初は、お茶だけでしたが、どんどんエスカレートして夕飯まで一緒に食べたり、お酒を飲むようになりました。 人数も増え、親子で16人を超えた時はきつかったです。 それでも、子供が友達を呼ぶと喜ぶので頑張ってきました。 そのうち、「○○さんは呼ばないで。」とか「△△さんも呼ぼうよ。」と言われるようになり、負担を感じるようになりました。「それなら、あなたの家でホームパーティすればいいじゃない。」と思うようになり、その人と一緒にいることが辛くなり、徐々に招待する回数を減らし、パーティの回数を減らし、子供が中学生になる少し前に0にしました。 それ以降は、自宅に人を呼ぶことを辞め、レストランなど外で現地集合に限り参加することにしています。 料理が好きで、ホームパーティに憧れていましたが、現実は難しかったです。

素晴らしいです! 誰でも一方通行マダムは苦手と思いますよ。

041
川喜多 琳果
長い間、ご迷惑人間のお相手をお疲れ様でした。 厚かましい人は自身で自覚がないのが困りますね。 毎回声をかけておきながら支払いはすべて私持ちという単なる知合いご一家がいて困っていました。 味を占めるととことん利用する人が最近特に増えていると思います。 ネットの影響なのか、他人との距離感を学ばずに大人になったのかと不思議です。 家庭教育でしっかりと躾けないと一方通行で厚意を受けることが当然という子供に仕上がってくること、危険だと思います。 最近もいい年齢の方が人様宅に些少すぎる手土産ひとつで子供3名を長時間預けていたトピックスにたくさんのレスがついていましたが、何事も一方だけがするばかりは長続きしないものです。 A子さんの子供も人様の厚意に甘えるばかり、期待するばかりのご迷惑大人にならないとよろしいですね。 別のご一家に昼食を出したら長居をされ、夕食まで出すことになりました。 何度も繰り返されて「我家は無料託児所ではないからね」と伝えたら「何故、断らないの?」と驚愕する返答でした。 現在はお互い様のわかるように教育された大人とだけお付合いしています。

ちょっとまって?

041
まる
追い払うことができたの? 違うんじゃないのかな? ちゃんとはっきり言わないといけないよ。 うちにだけ遊びに来られると辛いって。 何でそんな関係を2年も続けたの? トピ主さんもおかしいよ。

勝手口から来る人間、超苦手。

🎶
塩も撒いとけ、塩も
正体見たりって感じで、そうしてやっぱり当の本人は絶対図々しい。 まだ、終わってないよ、きっと。 まだまだ頑張ってね。エール!

うちは片方だけが負担の関係はしない

041
yori
もし家が主さんの立場なら、「うちはだめだけど公園で遊ぼうか」など、公園で親子同伴で遊ぶか、互いに見合います うちだけが負担の関係はないですし、逆にうちの子だけをみていてもらうかん回もないです そういのは続かないと思うので たまにうち来て家来てといってくれる人で、呼ぶことを喜んでいるような方には十二分な手土産を持たせるか私が持っていっています 人に迷惑をかけないことが私のモットーなので、子供の付き合いでもそうしていますが 迷惑に思えてきたら、違う提案をして避けています 呼ばれたら呼び返す、必ずします それができないママさんは対等にお付き合いできないと考えています

図々ママ リターンズ♪

🐷
ジョゼ
追い払えたのかな?ほんとうに? 根本的な問題の解決が出来ていないので、また何処かから先回りして入られそうな予感が…。 A子さんに自分の要望や不満をきちんと伝えたほうがいいですよ。 メールに対して腕が震えるほど嫌悪する程だから、もう手遅れかしら。

まだ甘い

041
jami
「お迎え助かる~」これダメ。 「A子さんは来なくていいから!これからもずっと」 これくらい言った方が良いですよ。 無神経な人って自分が無神経なことに気付いてないんです。 「あれ?私ちょっと非常識…?」 と自覚するまで態度に出しましょう。良い人ぶっていてはだめですよ。

他人の家に勝手に入るのは泥棒です

😝
にゃのこ
いやぁ~すごい人がいますね そのAさん「不法侵入」未遂ですよ A子ちゃんを家で遊ばせるのはもう一切無しにするのがいいでしょう 周囲に人が居るときに 「この間勝手口からまさに勝手に我が家に入ろうとして変よ!  悪いけどあなたみたいな変な人とはつきあえないわ!」 を明るくサラサラと言い渡すぐらいの気持ちで向かわないと 優しげな人はこういう図々しい人からつけ込まれますよ 頑張って撃退して下さい!

トピ主です

041
トピ子 トピ主
今日見たらこちらが注目トピになってポチ投票でもエールなどたくさんいただいていて驚きました。トピをご覧いただいた方やお返事くださった方、ありがとうございました。 幼稚園時代の轍を二度と踏みたくないという思いから、子供が小学校に入ったのを機に仲良しの○ちゃんは遊びに来ても良いが、A子は自宅に入れないと決めました。春からそれを実行し上手くいったと思っていた矢先の出来事でした。この場面は一時のことではありますが、先の決意は固いものです。 幼稚園の頃は子供を遊ばせるのに親の付き添いが必要でしたが、もうその必要もなく、A子が子供をだしにうちに来ようとしてももてなす気力もありませんし絶対にお断りです。この境地に至るまで2年かかり、いらない苦労もしましたが、色々勉強になりました。 A子からは「今日はありがとう!また遊んでー!」といういつものメールが届きました。この「遊んで」というのは○ちゃんをうちで遊ばせてという意味です。しばらくは嫌ですが、また私の気が向けば○ちゃんだけ呼んであげることにします。そしてもう呼び返してくれない人を続けて家に上げるのはやめます。外でお付き合いすれば良いのですものね。

主さんGJ!!と言いたいところですが・・・・

😒
二人の娘の母
中には主さんのやり方を非難されている方もいて、ちょっとビックリしています。 普通に『トピ主さん、頑張ったね~(笑)』とスッキリしたのですが・・・。 そのA子さん、図々しすぎませんか? もしくは、空気読めないタイプのママなのかなぁ・・・・。 普通は公園や児童館(?)で遊ぶ事を提案されたら、「いつもお邪魔してばかりでゴメンなさいね。今度はうちへどうぞ」となるものですが・・・。 うちの上の娘が低学年の頃、初めは交互だったのに(親抜きで子供だけです)何度かうちに来るのが続いて・・・低学年の子だしと目を配らせたりお菓子出したりが当たり前のようになっていたので(気を遣い過ぎだったのかも知れませんが)、連続してうちに子供の友達が来くる日が負担となり、「いつもうちにばかり来て、お母さん気を遣ってない? 今度は〇〇ちゃんの家で遊んだらどう?」なんて言った事があります。 それからはまた交互に行き来し始め、公園中心になってきましたよ。 「小学生だし、もうお迎え要らないんじゃない?」と言ってもいいかも(笑) 気になるなら、近くまで送ってあげてもいいだろうし。

甘い!

🐤
アラ還
今回のバトルは、トピ主が寸差で勝ちました。 が、はっきり宣言しないと続く気配ですね。 「子供同士の付き合いにしたい」 「いつも私の家なので、貴女の家に行くわ」 数年でAちゃんとは遊ばなくなるけど、頑張って下さい!

A子さんって何者ですか

🐴
裏口から勝手に家に入ろうとしたのですか? 子供が帰る時間に主さんの家に勝手に上がり込んで、何をするつもりだったのでしょうか。 他のママ友さんはA子さんのことを何と噂しているのでしょうか。 図々しいを通り越して、怖いです。

迎えに来る時間の2時間前から図書館に皆と行く。

😑
あのー
鍵はしっかりかけておきましょう。 図書館にいるのが慣れてきたら成長に従い子供等だけでそこを利用するようになると思います。 野球チームとかサッカーチームに入団するようになれればいいですね。 子供が大きくなってきたらパートタイムに出てみるのをお勧めします。

追い払うどころか

041
水ようかん
「勝手口から入ろうとしてた」ってことは  追い払うどころか もう遠慮のいらない仲って思われてるんじゃないの?? まだまだ続きそうな予感。。 また教えてね。

トピの文章だけでは・・・

🐱
さくら
そのA子がやったこと。 ・トピ子さん宅に行くばかりでお招きしなかった ・裏口から入ろうとした トピ文からわかるのはその二点だけなんですよ。裏口は非常識です。 ただ立場変われば見方も変わります。A子さんはひょっとしたら気兼ねなくおつきあいできる親友と思っていたのかもしれない。 あなたが迷惑に思っていたなんて、多分露ほども思っていなかったんじゃないかな。 多分お互いに調度いい距離感でおつきあいできていなかった。 あなたも毎回来られると負担ということは伝えないといけなかったし、A子さんも大人としての気遣いが必要でした。 図々しい人と断罪しているあなたに、少しだけ違和感を覚えました。 いい顔して鳥肌立つほど嫌うなら、「ごめん、これからは散らかっているから大人は出入り禁止なんだ~」とお断りするなり、いくらでもあっただろうに。 何も言わず散々嫌う。A子も悪いけれど、仮面をかぶりつづけるトピ子さんのほうが怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧