本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫になつかれすぎてこわくなってきました・・・

猫になつかれすぎてこわくなってきました・・・

レス7
(トピ主 1
🐱
どどんぱ
話題
はじめまして。どどんぱと申します。
真剣に悩んでいます。
もしかしたら自分でまいた種かもしれませんが…

近所におそらく飼い猫と思われる猫ちゃんがいます。
出会った頃は、いつも決まったお宅の塀の上にいたので、おそらくそこのうちの猫だろうと思います(思いたい)。

そのコと段々仲良しになり、お散歩中の彼女とばったり会った時などは一緒に近所をお散歩したりするようにもなりました。
そのコが、最近では
「じゃあね」
と言っても離れず、いつまでもつきまとうようになりました。
無理やり彼女の家(であろう)敷地内においたて、帰ろうとしても後追いをします。
最近では、彼女が歩き疲れておなかをなめだしたところを
全速力で走り去り、なんとかまいている状態です。その際も
「ぎゃーーーーおおお-----」
という叫び声と共に追いかけてきます。
餌付けは一切していません。

可愛いしなついてくれるし、できれば飼いたいくらいなのですがうちのアパートは動物厳禁。
しかもたぶん彼女は飼い猫…と思いたいのです。もし野良猫だったらと思うとかえって気になりますし。
あぁ~~でもいくらなんでもなつきすぎです。
最近では怖くなってきました。可愛い反面怖いのです。

道で会っても軽く頭をなでるとか節度をもって接するしか道はないのでしょうか。
どなたかこんな経験なさった方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

癒されました。。

041
キリン
真剣に悩んでいらっしゃるということなのに、こんなレスでごめんなさい。 最近、気分が落ち込む一方で滅入っていたところ、 温かさが伝わってくるようなトピに癒されて、久々に笑顔になりました。 大丈夫。きっとそのネコちゃんは飼い猫ですよ。 もし本当にコワイと感じたら(笑)、トピ主さんが距離を置いても、 彼女はその愛嬌があれば、逞しく生きてゆけることと思います。 ネコは基本ストーカー体質であるように思います(笑)。 私は今、海外で働いているのですが、日本を離れる際、 ずっと一緒に住んでいたネコを実家に預けることになりました。 海外にくるまでの1ヶ月、私も実家で一緒に暮らしたのですが、 その時のストーカーっぷりったら凄かったです。 私はしばらくお別れの身なので、心を鬼にして別部屋で寝ていたのですが、 ある朝目覚めた時に、ベランダの曇りガラス越しにフワフワの影が見えると思ったら、 隣の部屋づたいに、私の居場所をつきとめて、座り込んで待ってました。 そんな彼女も今は私がいなくとも、元気にしていてくれるようで、 少し寂しさも感じつつ(笑)、安心しています。

私の妹みたいです。

🐧
ぺんぎん
私の妹は野良猫にもなつかれます。 誰にも見向きもしない一匹狼のような猫が、いきなり妹に猫なで声ですり寄ってきました。 その猫にかまおうとしていた親子やカップルもびっくりしてました。 その後、振り払おうとしても追いかけてきて大変でした。 また家でも猫を飼っているのですが、妹にばかりなつきます。 土日の休みはべったりです。休み明けは家の中を妹を探して鳴いて探し回ります。 動物病院の先生に聞いてみたら、「妹さんはまたたびでも持ち歩いているんですか?」と言われましたよ。 それに、動物は自分に対する好意や嫌悪といった感情に敏感だそうです。 どどんぱさんが可愛がってくれるから、人一倍なついているのでは? ちなみに妹は「 自分の前世はマグロ・自分の体臭はまたたび と思いこめば?」といった私の言葉を信じ、野良猫がすり寄ってきてもなるべく無視するようにしているらしいです。 こんなレスで申し訳ないのですが、どどんぱさんのお役に立てるでしょうか・・・

大丈夫。

🐱
なん
近所で同じ目にあってる人が、少なくとも10人はいますよ(笑) ある日、そのうちの一人が通りがかったら、猫ちゃんはあっさりそっちへ愛想ふりまきに行っちゃうかも…(経験あり) それもさびしいですが。

大丈夫!

その子が野良であろうと飼い猫であろうと、猫にはテリトリーがありますので、トピ主さんがそのテリトリーを離れればそれ以上ついてこないと思います。 テリトリー内にトピ主さんのアパートがあっても、そのアパート内にまでは入ってはこないはず。 どんなに人間に慣れていても、猫は知らない場所への警戒心が強いですから。 今度好きなだけついてこさせてみてください。 ある場所からピタっとこなくなりますから。 もしついてきちゃったら・・・ご容赦くださいませ!

首輪は

041
大まる
飼い猫だと思うということは、首輪はしていないんでしょうか。 していれば、まず飼い猫とみて間違いないでしょう。 もし首輪をしていないとして、その人懐っこさは過去にヒトに飼われていた ことがあるように思えます。最近寒くなってきたので、 「お部屋に入れてけろー、常宿が欲しいにゃー」 といっているのかもしれません。 私だったらそのお宅に尋ねてみます。お宅の飼い猫なんですか、と。 ただ、肯定されれば良いですが、違いますといわれると困ってしまいますね。 もしその家の飼い猫だとしても、その愛に飢えた言動が 気になりますし、違った場合、居着かれて困ってるのなんて 相談されかねませんしね。 対処方法としてはまたたびを持ち歩き地面に蒔いて ネコが夢見心地にいる間に去る、とかは? それか向こうが飽きるまで、なでなで、もみもみしてあげるとか。 春先ならともかく、これからの季節を考えると悩みますね。 こまったにゃ。

ちょっと似た境遇かも

🎶
瑠璃
私の場合は駐車場に遊びに(?)来ている三毛猫がそうなんです! 車を取りに行くと塀の陰から現れて「にゃおお~ん」と駆け寄ってきます。 とっても声美人でかわいらしいのですが懐かれる理由が分かりません。 (もしかしたら皆になついているかも?) のんびりしているとすり寄ってくるし、あまりに親しげなので、餌付けしていると思われるかもしれないとひやひやしてます。 もしかしたら、誰か餌付けしている人と背格好などが似ているのかも?と推測しています。 毎回なので、「にゃおお~ん(ご飯ちょうだいよ!)」「みゃおお~ん(いい加減、察してよね・・・)」と思われているとか色々考えました。 いつも持ち合わせて無いので、気まずくなりそそくさと離れてます。 バウリンガルという犬語翻訳器ってありませんでしたか? 「にゃうりんがる?」猫語翻訳器があったら一度翻訳してみたいです。 そして、どうしていつも声をかけてくるのか教えてほしいです。

皆さんありがとうございます。

🐱
どどんぱ トピ主
どどんぱです。 皆さん、レスありがとうございます。ほんとにほんとに! 同じような体験をなさっている方がいることがわかり、また温かいコメントをいただき、落ち着くことができました。 飼うことができないのに中途半端にかまうのはかえって酷なのではないか?などと悩む毎日でした。 昨日も振り切って家に入ったはいいのですが、遠くから甲高い泣き声が聞こえて かわいそうだけどある種の恐怖も感じておりました。 あの人懐こさが私に対してだけではないことを本気で願います。 そして彼女がどうぞあのお宅の飼い猫であり、めちゃめちゃ可愛がられていますように・・・ 確かに彼女は、ある一定のところから決して出ないようです。 あれはテリトリーだったのですね。 皆さま本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧