本文へ

ペット可が不可に。マンションです

レス13
(トピ主 0
041
いちは
話題
猫を飼っています。ずっと賃貸に貸していた場所に帰ってきましたが、買った当初「ペット可」だったのに理事会で「不可」になっていました。 既存のペットは可だそうです、、。 犬でのトラブル(吠えたり、散歩の糞やエレベーターでの住民との接触)が主で犬トラブルがある度貼りだすそうです。でも、「飼うのは禁止されています」「アレルギーも居ます!」と書いてあり、これは猫のこと?もしかして最近引っ越してきたのでウチ?と思い、嫌な気分です。 既存のペットは早く死ねと言われているようで、「もともとペット可」に住まなきゃいいのにと思いませんか? うちの子も、最初に飼っていたコが老衰で死んだので、次のコです。長い時間このマンションには住んでいないということですが、このマンションでは最後のコになるかもしれません(今一番若いだろうから)。その時も「不可なのに」だとか言われたらすごく嫌です。 猫が好きなのに、もう飼えないのでしょうね。「犬飼いさんのマナーのせい?」「アレルギーの方のせい?」「マンションだから?」 頭がぐるぐるしててうまく言えません。

ランキング

レス

そんなに悩まなくても

🐱
リンダ
 既存のペットは可なのだから、大きな顔していませんか。ましてや、賃貸マンションに引越してきたときは、ペット可という事実あるのですからね。 いますぐに、出て行けとは、一言もかかれていないでしょうに。トピ主さん、考えすぎです。  猫は完全室内飼いですか?ブラッシングするときも、お風呂場の換気扇のある場所とか、ベランダにはださないとか、守れていますか?これらの、配慮がきちんと出来るのなら、堂々と、住んでいましょうよ。  今の猫ちゃんは、何歳ですか?たとえ、この猫が一代限りであっても、ありあまる時間、幸せくれますし、可愛がってあげてくださいね。ずるがしこい考えですが、純血種なら、成猫で種類同じであれば、二代目となれば、他人はわかりませんよ。  

規約変更なんて

🐶
わんわん
一旦、可になったものを不可になんてひどいですね。 我が家のマンションもペットについては、これでもかという位、何度も貼紙がされます。鳴き声、糞尿の始末、ベランダにペットを出してはいけない、共有部分では抱っこ等々。 残念なことに、一部のマナー違反者がいるのも確かなのでしょうが。 ベランダ喫煙や、爆音での布団叩き、子どもの騒音トラブル等に苦情があっても、貼紙される事はありません。 どうしてペットだけが、強く言われるのでしょうね。 猫ちゃんなら、外に出ることもないですから、迷惑掛けることも少ないでしょう。 アレルギーとか言うなら、どうしてタバコの煙などは黙認するのか、管理組合のご都合主義に呆れるばかりです。

飼い主のマナーが悪かった

041
不可マンション
ペットの可不可は理事会ではなくて総会で決めるのでは? (規約を確認してください。) マンションの規約は永久不変ではなく、情況に応じて総会の決議で変更 できます。 >「もともとペット可」に住まなきゃいいのにと思いませんか 「ペット可=自由に飼える」ではありません。 ペットが人間と共存するには、ペットを飼っていない住民ではなくて、 飼い主の努力が必要です。 可から不可への変更は、ペットに関して何らかのトラブルが発生しており 飼い主側が改善しなかったからではないでしょうか? ペットを飼わない住民に我慢を強いことではありません。 まずは人間が住むための住居であることを忘れてはいけません。 うちのマンションでは逆に、ペット不可を可にしてほしいという要望が 何度か総会に出されていますが、反対の方が多く却下されています。 規約に反して飼われているお宅が数件あり、簡単に処分できないので 特別に容認されているにもかかわらずルールを守れない飼い主もいます。 ペット可になったら悪質な飼い主も増えるかもしれないと思うと私も 反対です。

モラルの無い一部住人のせいだと思いますが

041
本当は犬が飼いたい
やはり飼い主のマナーの悪さが問題なのだと思います。 最初は「ペット可」とのことですが、飼う際の細かな規則はありましたか? 私のマンションではマンションの老朽化に伴い数年前からペット可になりました。 その際「ペットはエレベーターに乗せない」「吠え声のうるさいものは不可」の規則を出したにも拘らず守れていません。 エレベータの中で獣臭や酷い時には尿が零れたままになっています。 規則ですら守れないのですから他の住民への配慮等は全くと言っていいほどありません。 ペットの毛のついた毛布を窓から払ったり、1階の住民は庭で猫餌をやり野良猫を増やしたり、外飼にしたり、一家庭に一匹の筈が7匹の犬を飼ったり等…挙げきれないほどです。 その都度管理組合の理事長をしている私の所に苦情が来ますので、文面でお願い観覧として各家庭に回さねばなりません。 それでも改善された試しがないのが実情です。 モラルが無い人に何を言っても無駄。元々モラルがあったらマンションで犬猫等飼えないよね。というのが迷惑を被っている人たちの言い分です。 そしてそういう飼い主ほど会合に出てきませんので話し合いもできないのです

マナーの悪い人もいる。

犬猫大好きです。
飼ってはいませんが、動物大好きです。 ですが今回のトピ主さんのマンションのように、 途中から不可になるところも増えてきました。 最低限のマナーを守らない飼い主さんがいるのも事実です。 私の住むマンションでは、 ・ペットの布団をベランダで叩いて干す ・エレベーターでおしっこをしても掃除しない ・鳴き声がひどい ・しつけができていない(人に噛み付こうとする) 共同住宅で動物を飼うことは、 なかなか難しいとは思います。 好きな人がいるのと一緒で、 苦手な人もいますから・・・ これが現実です。

う~んと・・・

041
ちゅう
友人のマンションも同じ状況のようです。 理事会で決定したとのことですが、元々の規約を変更するのに総会は開かれなかったのですか? 他のペット飼いの方はどう思っていらっしゃるのかしら? 私なら徹底的に戦いますけど。だって納得いかないもの しかしまぁなんだかトピ主さんすでにあきらめちゃっているみたいなので、ペット可物件に引っ越すのが一番ラクチンかもね

そもそもマンションでペットを買うのは無理

😠
カエル
共同住宅なのですから、話合いの上で決まったことに文句を言うのは筋違いです。 どうしてもペットを飼いたいなら一戸建てに移るしかないでしょう。 繰り返しますが共同住宅です。 犬や猫が好きな人、嫌いな人等いろんな人がいるのです。 でも第一に優先されるべきは、「人」なのです。 今飼っている猫を処分せよというならともかく、次に生き物を飼うのはNGというなら、周囲の意見として仕方ないでしょう。 従えないなら引っ越すしかありません。

買いなおし

041
どうにもならない事で悩んでもしょうがないですよ。 猫が飼えるマンションを買いなおしを検討されては? 私なら、買いなおします。 もうある程度中古のマンションでしょうから、他のペット可の中古マンションなら買い替えできるでしょう それか、また貸し出して、その費用でペット可の賃貸にすんではどうですか。 猫がいない生活なんて想像できないししたくない気持ちわかります。

マンションだから

041
飼う環境は大切
マンションに住むとそういうことはおきます。 想定の範囲内です。 他者の意思で規約がいつ何時変わるかわからない、それがマンションです。 集合住宅の掟です。 自分の思うように行きたければ、一軒家でしょう。 集合住宅に住んでいる以上、常に人の意見でルールが変わる恐れがあります。 子供不可が可になったり、ピアノひける時間がのびたり縮んだり、布団がベランダに 干せたり干せなかったり。色々だと思います。 それが、マンション(集合住宅)です。 入るときにルールが変わることは承知して入ってますよね? マンションだから仕方がないと思うよりありませんよ。 だからこそ、私個人の考えとしては、集合住宅でペットを飼うのは 無責任と思っています。環境がかわるリスクが一軒家や自分所有の物件より 格段に高いですから。飼い主はそういったリスクを軽減する責任があると思います。 一軒家に引っ越されてはいかがですか? 今現在私はペットはいませんが、「マンションなんだからそういうこともある。 その危険性がわかっていながら住んだ人の責任」と思います。

大変ですね

041
ゆきちょこ
一部のマナーの悪い飼い主のせいで大変ですね。 しかしながらトピ主様が飼ってるのは猫ちゃんなので、室内飼いなら文句もでないのでは? 猫は発情期になると変な声で鳴くので、そこだけ気を付ければ迷惑かからないと思います。 (ベランダでブラッシングなどはもちろんNG) 貼り紙など気にせずに、猫ちゃん飼って楽しい生活を過ごして下さい!

波風立てず

041
50代
そのまま静かに飼っていればいいです。カメが甲羅に隠れる感じで、トゲトゲしい感じの住人には恐縮そうに振舞うことが肝心です。役員にたまたま神経質で主張の強い方がなった時期があったのでしょう。意見など言わず控えめに暮らして、やりすごしましょう。ずうずうしく振舞わなければ猫はまず大丈夫です。よほどのことがなければ住民の多数は平和を望んでいますから。

だから

041
みる
ペット不可にせざるをえないほど、ペット飼い住人さん達のマナーが悪かったのでしょう。目に余るものがあったから、苦情を出しても無視したり、非常識だったからでしょう。

あなたが無責任だからですね。

041
それはね
区分所有された共同住宅の規約改正には区分所有者の3/4の賛同が必要です。 理事会が勝手にペット飼育を禁止したのではなく、管理組合の総会で区分所有者の3/4が賛同したから禁止されたのです。 あなたの所にも総会資料が送付されていたと思いますが、戻られるまで御存知無かった所をみると、御覧になって無かったんでしょうね。 あなたは総会の席で反対意見を述べる事も出来ましたし、投票を行う事も出来たんですけどね。 被害者ぶるのも御自由ですが、残念ながらあなたの子は「既存のペット」ではなく、ペット飼育不可のマンションへの転入者です。 明白な規約違反なのですから、周囲の目が冷たかったとしても当然ですよ。 「犬飼いさんのマナーのせい?」「アレルギーの方のせい?」…と理由を探して自らの精神の均衡を図るのも結構ですが、あなたの無責任が一因だという事から目を反らさないで頂きたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧