本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金融不安ですが、オープンカーが欲しい!

金融不安ですが、オープンカーが欲しい!

レス18
(トピ主 1
🐱
ヒゲおやじ
話題
 冬の冷たい風を感じたく、オープンカーが欲しくなりました。来年のことは正直わかりませんが、公私ともに閉塞気味の47歳、中2、中1、小4の男の子3人、70代の両親と同居、少し、精神的に疲れ気味です。  車には詳しくありません。国産マニュアル車が希望です。経済的に中古でいいです。  詳しい方、御指導と推薦していただけますか?

ランキング

レス

簡単に紹介すると

041
あなご
定番はマツダ ロードスター 特にこだわりがなければ、これを買っておけば間違いなし。 ミッドシップがいいならトヨタ MR-S ミッドシップ・オープンという変わり種。ルックスは好みが別れるか。 エンジンをぶん回したいならホンダ S2000 8~9000回転回せるVTECエンジンはさすがはホンダ。ただ、価格は高め。 維持費を抑えたいならダイハツ コペン 軽自動車なので維持費は安い。パワー不足は感じるかも。

2台目ですか?

🐴
ふう
オープンカーでファミリーはないですよね(笑) 軽のコペンとかどうですかね。 新車だと200万以上だけど、うまく探せば中古は120万くらいでありそう。こないだ近所の中古車やで見ました。 やっぱり軽だとランニングコストが安いので、家族に反対されにくいかな。 冬場は相場が下がるそうです。

うらやましい!

😍
こうちゃんパパ
同じく3児の父です。マツダロードスターなら中古でいいものが探せると思いますよ。 1600ccより1800ccがいいでしょう。もちろんマニュアルで。タマ数は少ないですがトヨタMR-SとかホンダS2000もいいですね。予算がちょっと上がりますが外国車ではVWゴルフカブリオレ、サーブ9-3なんかどうでしょうか。この両車なら4シーターですよ。

私もひげオヤジ

041
ben-ben
お疲れの気分はよく解りますが、それがオープンカーが欲しい事に結びつくのは ??です。 私も50歳前後にオープンカーに乗っていましたが、冬は寒く、春は花紛症、 その後は梅雨、夏は暑く、現実にオープンカーを快適だと思える期間は非常に 短く日本には全く向かない車種だと云うのが実感でした。1ST CARを別に持って いて2ND CARとしてなら兎も角、失礼乍らそう云う経済状態でもなさそうだし、 お止めなさい、、と云うのが正直なアドバイスです。

無題

041
のの
 今、国産で新車で買えるのはレクサスのSC430と、ホンダのS2000、日産のマイクラC+C、ダイハツのコペンだけです。そしてSC430はATしか設定がないので、MTのコンバーチブルはS2000かマイクラC+C、コペンです。  絶版で中古の国産コンバーチブルですと、普通車ならトヨタのセリカ(ST-16、18、20)、MR-S、日産のシルビア(S13、ヴァリエッタ)、マツダRX-7(FC-3S)、軽ならホンダのビート、マツダAZ-1、スズキのカプチーノなどです。  幌がマニュアルのものとフルオートのものがありますが、後者はモーターなどで重くなり燃費に影響します。元々、コンバーチブルはボディに多くの補強を行っているため車重がかさみ燃費が悪いです。  また幌についているリアウィンドウが樹脂製フィルムのものとガラスの車種がありますが、前者は時間の経過とともに傷だらけになって後方が見えなくなり交換が必要になります。またその際、幌全体を交換しなくてはならない車種もあります。  いずれにしろ、新車でも販売台数がかなり少なかったので、中古もあまり出ていませんので、根気よく探す必要があります。

冬こそオープン!

😀
gibier
私はS2000に乗っています。楽しいですよ。 現代のオープンは風の巻き込み非常に少ないです。窓を 閉めてヒーターを利かせれば、以外に冬でも快適です。 夏の強い日差しは避けようはありませんが、冬の寒さは 大して問題ではありません。雨が降っていても、走り続 けている限り濡れません。 国産で中古となれば、S2000、ロードスター、コペンくら いしか入手できないでしょう。MR-Sは、私なら、乗りま せん。玉数が多くて、探しやすいのはロードスターです が、新しいモデルほど、乗りやすいでしょう。

レンタカーで良いじゃない?

🐱
在米主婦
1年を通してお天気の良い、米国カリフォルニア在住です。 車好きの夫が独身時代にP社のコンパーティブルを購入し、去年まで維持していました。 私も乗せてもらいましたが、日差しが直接来るので日焼けの気になる私としては帽子をかぶり、飛ばないようにつばを押さえて・・・・。ドライブ同行はお断りでした。 トピ主さんは男性なので日焼けなんて関係ないでしょうが、実用的とは思えません。ben-beさんのレスは的確なご指摘かと思います。 それに加え、車の車種にもよりますが、屋根が折りたたみ式で収納できるものの場合トランクがほとんど使えなかったり、屋根をつけて走った時にバックのウィンドウの視界が悪いと思います。ガラスではなく塩ビみたいな素材ですよね?(車に詳しくないので、説明が下手ですみません。) 失礼ですが、実際にオープンカーを運転されたことはありますか? レンタカーで実際に「冬の冷たい風」を感じてみると、もう2度と感じたくなくなるかもしれません。出番が少ないようなら、数ヶ月に1回、自分へのご褒美としてレンタカーを借りたらいかがですか?

的確なアドバイスではありませんが・・・

🐴
ちいすけ
車道楽の友人の説ですが、冬、オープンにして走る車は周りが思っている程寒くないそうです。ただし、きちんと着込んで、足元にヒーターをつければ、むしろ冷たい風が快適との事。この辺は、恐らく、個人の感覚によって意見は分かれる事でしょう。 しかし、連日、派遣労働者の方々に関する報道が多くされるこのご時勢の中で、限りなく100%に近く安定した収入源が無い限り、かなり思い切りが必要な買い物ですよね? この先は完璧に横レスになりますが、視点を変えられて、「二輪」は如何ですか?バイクか自転車です。コスト面でもスペースの面でも、容易に入門でき、気持ちが変わったら、処分も楽です。風を切って走る爽快感は、連日20kmのチャリ通勤5年のわたしが保証致します。残業などで、どんなに疲れていても、乗って帰って来ると、すごくリフレッシュするんです。 それに、基本的には、「店員お一人様」ですよね?他人の勝手な推測で失礼でしたらお許し頂きたいのですが、もしかしたらヒゲおやじさんに必要なのは、「独りになる時間」なのではありませんか? 身体をむき出しにして走る二輪は、毎日が真剣勝負で、その緊張感も好きです。

それならば!!!

041
A
日産のフェアレディとトヨタのレクサスとポルシェがオススメです。 意外に安く(と言っても高いけど)、デザイン、性能とも最高です。 1度hp見てみたらいいと思います。 フェアレディはごく最近、新型が出たので~2007のバージョンは安くなってくと思いますよ。 旧型と言っても2000~のものはどれも仕様は十分なので、オススメですね。

一度はオープンカー

amechan
オープンカーは良いですよ。 昔、夫が大きな外車のオープンカーに乗っていたことがあります。 眠くなると幌を上げるんです。 そうすると目が覚めます。 暗い家の中から明るい外に出た感覚なんです。 それが本当に本当にすがすがしくて気持ちよかったです。 それと、道行く人たちに 「格好いい」と言われましたね~。 すごく高価な車に乗っていたこともありますが、「格好いい」と 言われたのはその車だけ。 今乗りたいかと言われれば、どうでも良いって感じです。 それは昔乗ったから言えることなのかもしれません。

先代のロードスター

🐱
C3 pluriel
 マツダ ロードスターの、先代の(必然的に中古車)がお勧めです。何よりタマ数が多いので、安くていい状態の中古車を探しやすいでしょう。走り屋の人も乗りますので、マニュアルの中古も見つかります。S2000やフェアレディZやレクサスは、気楽に乗れる価格ではないし、中古を探すのも楽ではないように思います。  ロードスターですが、最新のは3ナンバーになってしまい、ゴツいのですが、先代までは5ナンバーで軽量コンパクト、なのに、ドライビングが楽しめるところが魅力です。価格や程度は様々ですが、諸手続き費用こみで100万円未満に抑えることも可能ですし、駐車場も狭くても大丈夫、などなど。  女性(家族)的視点でも、実用的なので文句が出にくいかと思います。

僕もレンタカーで良いと思う

🐱
かんだ
オートバイに永く乗ってるのでオープンカーの良さが理解できます。弟がロードスターを昨年買いましたので一緒に乗る事があります。ボタンを押してオープンにするのは都市部を出てからです。(バイクでは気にならない事ですが)周囲にトラックが走るような道路では排気ガスと埃と騒音で楽しくないです。そうそう、日差しも辛い。トランクも狭い。 トピ主さんが二台目の自家用車にオープンカーを買うな何ら問題ないです。しかし在米主婦さんが書いてる様にレンタカーで息抜きするのも安い方法です。

シティカブリオレ

041
ひろ
経済的に…ということは、ロードスターの新車とかは×なのでしょうね。安くても300万近くするでしょうから。 狙い目はシティカブリオレ。モノがあれば激安でしょう。幌のデザインはピニンファリーナでカッコいいですよ。年式が年式ですから壊れるかもしれませんが、気にしない気にしない。

もし、走りを楽しみたいなら…

🙂
7
ケーターハムスーパー7シリーズをお勧めします。 他のオープンカーも良いのですが、ケーターハムスーパー7はバイクに近い感覚を体験できます。 元々はイギリスのキットカーでエンジンやシャシー仕様も色々とあり、チューニングパーツも豊富です。 オープンカーは実用性に乏しいですから、思いっきり風を堪能してみては如何ですか? 構造も単純ですので、メンテナンスも楽です。 運動性能は最高ですが、走行安定性は低いです。 一般的にオープンカーは夏がシーズンだと思われていますが、ヒーター全開で乗るのが最高です。

おつかれさま

🙂
ルル
以前夫がポルシェのオープンカーに乗ってました。興味がないので車種は私にはよくわかりません。 シートにヒーターがついてるので冬はどなたかがおっしゃったように意外と温かいです。 でも、見られてる気がして恥ずかしかったです。だっさい格好で乗れないというか。 春はまだいい。 夏は暑いし、まぶしいし熱射病になりそうでした。梅雨時は閉めっぱなし。 秋は落ち葉がないところなら可能。つまり紅葉時は幌をしめます。じゃないと・・ 冬は・・寒い。 基本的に雨が降るかも?って日はめんどうでオープンにはしなくなるし、 日本の気候に合わんわ!って思ってました。 今は屋根のある車に乗ってます。 試乗してみたら気がかわると思います。

トピ主です。みなさんありがとう

🐱
ヒゲおやじ トピ主
 オーナーの方そしてその奥様、さまざまな意見をありがとうございます。じっくりと検討させていただきます。  家族用にはミニバンを使用しており、2ND CARとして、私の通勤用として考えています。  現在は、「かわいい」という理由で三菱のiを使っています。とても、経済的です。妻は喜んでいます。  が、いまひとつというかふたつ、みっつ、運転する楽しみがありません。まったく、支障はないのですが。  ちいすけさん、、あなたは鋭い!  「独りになる時間」なのではありませんか?  あなたに言われて、そうだったんだと認識いたしました。  2輪も好きでした。学生時代には、モーターサイクルで北海道1周4500km等も、バイクも、トライアスロンに10レースぐらいでました。今もビアンキとコルナゴを小屋に収めております。けど、卒業いたしました。    やはり、オープンカーです!年が明けてから、じっくり、調査活動をいたします!!

実感

041
いつかはオープン
私もいつかはオープンと思い10年前くらいに買いました。現在でも乗っております。夏は暑く、春は花粉、冬は寒くそんなにオープンにして乗ることはありません。最近はハードトップをつけて1年以上はずしていません。ですが、次もオープンに乗りたいと思います。不経済で、実用的でないところが保有する喜びですかね・・・ ちなみに外車はだめですか?少々古くても古さを感じさせなくていいと思いますが・・・ 古い外車は維持費がかかりますが・・

軽でもよいなら

🙂
ワッフル
こんにちは~ 私はバブル期に販売されたホンダのBeatをお勧めします! 軽自動車で二人乗りですが、おもちゃみたく運動してて楽しい車でした。軽自動車でも侮るなかれ!て感じでスピードもかなりでますし、加速感が地面からビンビン感じる(小さいからかな)し、勿論マニュアルです。 シートの柄がゼブラってのはちょっとママの私のテイストではなかったけどそれ以外は最高!気分転換にチャリやバイクみたく軽~く乗れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧