本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 鍼灸師の専門学校へ通おうかと思っています。

鍼灸師の専門学校へ通おうかと思っています。

レス4
(トピ主 0
041
クータン
仕事
現在23歳です。この年で結構な回数転職をしてきました。 もともと精神的に弱い所があり、いつも人間関係などの悩みにぶつかると我慢がきかなくなり、辞めてしまうというパターンです。今は特に仕事はしておらず、実家にいます。  両親も私も勿論このままではいけないとは思っています。 去年からあることをきっかけに鍼灸に興味を持つようになりまた。最初は漠然とだったのですが、両親に話した所一人でも自立できるよう今のうちに専門学校に通うなりして資格を取ることに賛成してくれています。 ただ今までが今までなだけに、こんな自分で例え資格が取れたとしても人様身体に触れるような責任ある仕事に就いてやっていけるのか・・・などと考えてしまいます。人って努力で変わること出来ますか。

ランキング

レス

まずは

041
sachi
ご両親も賛成されているのならば、とりあえず、 やりたいと思ったことを始めてみてはいかがで しょうか。 確かに鍼灸師は医療従事者になります。 実際に患者さんに施術をしなくてはなりません。 どこかに勤めるにしても、開業するにしても 難しいことはいろいろあるかもしれません。 しかし、興味のあることから始めて、先に進む と何か見えてくるかもしれません。

鍼灸院やっています

041
ごりえもん
25歳から始めて、今41です。 そりゃあもう、色んな事がありました。 並の精神力では、やっていけないかな。特に、独立はね。 でも、楽な仕事なんて、ないんじゃないかな。 何がなんでもこれで独り立ちしたい!と思うなら、少々の事は、我慢出来ませんか?なにくそー、という気でね。 私もそういう気で、頑張ってます。 資格取得は、この仕事をする、最低条件です。 本当に大変なのは、それからです。 頑張ってください。

人付き合い

041
鍼灸師の娘
個人でやっていくなら、人付き合いが大変です。 はっきり言って、自分がどんなに嫌いな・苦手な相手でも「ニコニコ」しながら診なければいけません。 信頼関係も治療の上で当然必要です。 どんな仕事も一緒におもえませんか。 でも「変わりたい!」とトピ主さんが前向きに考えれば、鍼灸でなくても人は変われると思います。

止めたほうがいいと思う

041
はなお
鍼灸師です。 私は家族を養えてますが、学校で同級生で、鍼灸で食べられている人は、10パーセントほどです。 はっきりいって、食べていくにはとても大変です。 趣味で学校に行くなら、それはそれで、楽しい世界ですが、「仕事」として考えているなら、勧められません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧