本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京へ転勤 住・育児・教育環境の良い街

東京へ転勤 住・育児・教育環境の良い街

レス3
(トピ主 0
041
がっちゃん
話題
初めまして。妊娠8ヶ月に入り福岡南区大橋より神戸市西区へ里帰りした途端、主人が5月付けで東京へ転勤となりました。 勤務地:水道橋(神保町方面) 住宅補助(P込):都内18万2千円、神奈川15万6千円 勤務時間:通学・通勤30分以上未経験のため、1時間以内で乗換少、混雑路線避けたく(あくまで希望です) 現在:66平米2LDK 婚礼家具、Sベッド2つ、ソファー、電化製品等一式揃えており、衣類含め夫婦2人にしては荷物が多いです。赤ちゃんグッズも増えますし・・・ 営業手当てがなくなるため手取り23万前後です。 二人共大学まで公立で暮らしも庶民派の為、 あくまで教育環境さえ良ければ高校までは公立でよいと思っています。 転勤を機会に車なし・レンタカー生活も考えていますが、実際どうでしょう? 掲示板を見てると品川区(武蔵小山・大井町)が良さそうですね。そして税金も高そう。 児童医療は都内は全て無料なのが良いですね。 川崎・横浜はいかがでしょうか。 日常の買物に便利な、近くに遊び場があり、比較的学区がよいとされる住・育児・教育環境の良い街をどうぞ教えて下さい。

ランキング

レス

品川区18万55平米です

041
かなこ
 なんとなく、ご希望と近かったのでレスしました。 我が家は品川区で家賃18万円(管理費込み、P無し)、55平米です。育児環境としては品川区か大田区が良いと思います。でも神保町へ行くには乗換えがあり、不便かも。  私なら、三田線で北の方面に行くか、半蔵門線(=田園都市線に直結しています)で西の方面に行くのがよいと思います。

文京区

041
うーる
文京区内の三田線沿線、または千代田線沿線が良いかと思います。 千石や春日もいいですし、根津、湯島、千駄木もいいと思います。国立の小学校やレベルの高い公立高校もありますよ。東京大学や東京藝術大学なども近くにあり文教地区という感じで落ち着いていると思います。 私自身はずっと渋谷区や世田谷区に住んでいますが、最近は文京区の小石川辺りに引っ越したいと思っていたところでした。ちょっと古き良き東京の風情を残した街や人が素敵ですよ。 ご主人の職場にも近いし、文京区、お勧めです!

三田線沿いがいいのでは?

041
きき
通勤にも便利だと思います。 それに三田線は他の線に比べて込んでいないのでオススメです。 住むなら文京区の千石がおすすめです。 千石から水道橋まで三田線で5分です。 電車ではなく自転車でも15分から20分くらいで着きます。 私は現在千石に住んでいて2DKで家賃が10万です。 千石の良いところは山の手線の巣鴨駅からも徒歩15分くらい、治安がとても良い、教育にも力を入れているところです。 子供を育てるのに最適な環境だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧