本文へ

どうしてモモちゃん?

レス11
(トピ主 0
041
ゆきな
子供
二年不妊治療してやっと出来た子供を先日初期流産しました。入院して手術することになり義母が荷物を持ってかけつけてくれました。その時一冊の本をもらいました。 「これは○○ちゃんが読んでいた本なのよ、よかったら読んでね」それは「モモちゃんとプー」という本でした。○○ちゃんとは昨年出産して子育て真っ最中の義妹です。 義母にとってかわいい我が子が読んでいた本だから持ってきてくれたんだと思います、でも・・・。その本は子育て中の幸せな家族を描いた童話でした。腹痛で夜は一睡も出来なかったのでその本を開いたのですが涙が止まらなくなりました。 義母には退院してからも大変お世話になり心から感謝しています。でも何故あの本を?と思ってしまう私はおかしいでしょうか。どなたかご意見お願いします。

ランキング

レス

おそらく・・・

041
40代
ゆきな様 当方子供はいますが、主人とは死別したものです。 今はお辛い時だとお察しします。 義母さんはその本の件を除けば、良い方のようですね。 本のこともきっと、あなたが気落ちしないように、 「お腹の子はとても残念だったけど、あなたも また子供を授かって、きっとこの本の中のような 幸せな家庭を築けますよ」という無言の慰めだった のではないでしょうか。 今のあなたには、どんな慰めの言葉も虚しく聞こえる だけでしょうし、実際慰めの言葉が見つからなかった のでしょう。 決して悪意ではないと思いますよ。 今は良い方に受け取れる精神状態ではないでしょうが 時がたてば、気持ちも少しずつ、ほんとに少しずつ 前向きになってくるものです。 (主人を亡くした私が実感していることです) 神経質になりすぎないで、穏やかな気持ちを だんだんと取り戻しましょう。 でも、今はご自分と赤ちゃんの為に泣いてくださいね。

深い意図はないのでは

041
まねき
ほのぼの、癒し系の読み物として、好意で持って来てくださったのではないでしょうか。確かに幼児とその両親が主人公の童話ですが、妊娠や出産をことさら強調したお話でもないですし…。 お気持ちは、察するに余りあるものがありますが、少し目をつぶって、お義母さまの心遣いの部分に注目できるくらいの、気持ちの落着きを、早く取り戻されますようお祈りしております。 ちなみに、「モモちゃんとプー」は、ご存じかもしれませんが、「ちいさいモモちゃん」からはじまる一連のシリーズの1冊です。モモちゃんには、やがてあかねちゃんという妹が産まれますが、パパとママはしだいにうまく行かなくなり、やがて離婚してしまいます。最終巻ではパパが重い病になり亡くなってしまう、シリーズ全体でみると、けして、単純な”子育て中の幸せな家族”をほのぼの描いただけの物語ではありません。著者の実体験をもとに書かれたそうです。家族というもの、また、ひととひととのつながり、というものについてしみじみ考えさせられる物語です。いつか、気が向かれたら、全巻通して読んでみられるのもよいかもしれません。

難しいですねえ・・

041
にしかぜ
あえて上手くいっているお義母さんとトピ主さんに水を挿すようなことを言いたくないんですよね・・。 「モモちゃんとプー」あのシリーズは、私も幼い頃かなりはまっていて覚えています。 確かに、なぜそのときに持ってこられたのか理解に苦しむ内容です。 が、あえてよい方向に考えるのならば、流れてしまった赤ちゃんに対する供養の意味があったのではないでしょうか。 その赤ちゃんが「モモちゃん」だとして、天国へいってもこんな暖かい家庭で暮らして欲しい、という・・。 そしてアカネちゃんという妹もたしか後に出てくるわけですが、その子のようにきっとまた新しい命が宿ることを願って・・。 私なりにかなり考えた結果ですけれど。 最後にトピ主さんが赤ちゃんに恵まれますように遠くからお祈りしています。

なんか・・・

041
北極
私にはわかりません。どうして義母さんがそういうことをしたのか。 今回は残念だったけど、またチャンスがあるからがんばって!この本のような家庭を作ってねという意味なんでしょうか・・・。 どなたかわかる方、お願いします。

なんというか

041
みなみ
トピ主さんは優しい人なんですね。 でも、お義母さんがどういう気持ちでもってきたのであれ、それはトピ主さんの気に触ったことなのだから、怒っていいんです。 悪気はないんだろうとか、自分がナーバスになってるからだとか考えずに、 「このお話を今読むのはつらかった」といっていいんじゃないですか? ご主人にはいわず直接お義母さんに。

聞いてみればどうですか

041
ねいら
確かに不妊治療をしていて流産した時に温かい家庭 (子供関連)は辛いですね。分かります。 片方は、新しい命が芽生えそれを体で感じながら本を 読み片方は、新しい命が去ってしまった悲しみと痛みの 中で本を読む。 そのお母さんは想像力が足りなかったのでしょうか。 どういう心理状態であなたがいるか、どういうことを されると傷つくか。 私だったら主人に「お母さんの行為に傷ついた」と 言うか、姑さんに「あの本は正直辛かったです」と か「どうして今あの話を選ばれたのですか?」と聞く。 「なぜだろう」ってずっと考えてるよりもこれからも 関わっていく人なだけに正直になることも必要かと 思いますよ。

おかしくないですよ

041
mao
お義母様は、たぶん悪気がなかったのだとは思いますが もう少し考えて欲しかったですね。 私もゆきなさんの立場だったら、どうして?ってなると 思います。 辛い事があった時、人間はどうしても気持ちにゆとりが なくなって、些細な事でも気にしてしまうと思います。 たとえ第三者から見て全く他意が感じられないような 行為であったとしても、です。 あまり気になさらない方がいいと思います。 最後になりましたが、お体大切にして下さいね。

その本は

041
晴天なり
 お嫁さんが辛い思いをされているときに、少し配慮が足りないお義母さんかなと思いますが、多分、意味は無いのだと思いますよ。 純粋に、夢いっぱいのかわいらしいお話しですし。  多分、お義母さんはご存知なかったと思いますが、その本には続きがあり、次の本にはモモちゃんの妹が出てきて、更に次の本では、両親の離婚まで描かれています。 今手元にその本が無いのではっきりとは分かりませんが、その本は作者が自分の家族の姿を描いたもので、「離婚」という事実も子供に隠すことなく伝えたかった・・というようなことが書いてあったように記憶しています。  だからといって、慰めにはならないかもしれませんが、人生の良いことも、悪いことも、悲しいことも、嬉しいことも描かれている本だと思ってみてください。 トピ主さんが「心から感謝している」とまで言えるお義母さんですもの。あなたを元気付けたかったのだと思います。

Re:どうしてモモちゃん

041
京子
私も初期の流産を経験しましたが、身体的にも精神的にも 大変な苦痛でした。そのような時に子供を題材にした本は心の傷を増徴するようなものだと私は思います。ましてその本は妊娠・出産した義妹さんが読んでいた本ですよね・・・。義母さんはもうちょっと考えて欲しかったですね。

その義母さんは・・・

041
たつのおとしご
私も流産入院経験者です。私も義母が来てくれましたが妊婦と一緒が嫌で個室に入った私をみて「ミミちゃんは大部屋だったわよ?」と何食わぬ顔で言ってましたよ。ミミちゃんとはこの間出産した義妹です。何かと言えばミミちゃんの話しばかりで疲れました。流産した私と幸せに出産した義妹を比べるなー!と叫びたかったですよ・・・。ゆきなさんの話しを読んで痛いほど気持ちがわかり投稿してしまいました。きっと義母さんは流産がどんなに苦しく切ないものかよくお解りにならないのでしょう。流産の時にその本はあんまりですから・・・。ゆきなさん、今は体をよく休ませてあげることが一番ですよ。外部の余計な言葉に惑わされないで。いつか私たちもかわいい赤ちゃんがやってくることを信じて頑張りましょうね!

お孫さん宛て

041
うーん…
貴女に対しての絵本、だと角が立つ考えばかり浮かんできそうなので、あえて別の視点を考えてみました。 その絵本をいなくなってしまったお孫さんにプレゼント(あるいは読み聞かせ?)してあげたかったのでは。 出産のお祝いって赤ちゃんに集中してお母さんの方は 後回しにされがちですよね? 流産だとお母さん(心身ともに)への気遣いはしても 赤ちゃんの事はあまり触れられませんよね? 本当ならもっと貴女に(するならはっきりわかるように) 気を使って欲しいところですが、波風を立てたくないと お思いなら『赤ちゃんの事を思ってくれたのかな』と あえて良いように解釈してさしあげるのはどうかしら。 今はゆっくり静養なさってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧