本文へ

工場派遣から技術者志望

レス6
(トピ主 0
041
dqn
仕事
こんばんは。はじめまして。 今、工場の派遣労働者として働いている者ですが、 近い将来には作っている製品の設計かラインのメンテナンスなどができるような技術者になりたいと思っているのですが所詮無謀なことでしょうか? どうしても不安定な今日この頃ですので少しは手に職をつけたいとかんがえているのですが何から始めたらいいのかわかりません。  年齢は20代後半で時間がないのはわかっているのですが・・・・・

ランキング

レス

頑張ってもらいたいです。

041
竜角
 機械設計をしている者です。 具体的には、今働いている会社が設計・メンテナンス要員を募集しているなら、そこに書いてある採用基準を満たす必要があります。 一般的に ・機械系の学校を出ている。 ・機械図面が解る。CADが出来る。 ・設計の知識がある。(材料の事が解る、力学の計算が出来る。) ・中途採用なら、設計経験がある。 などが挙げられると思います。 トピ主さんが機械の事が得意で、メンテナンスなんかも自分で出来てしまうような方なら、今の会社で上司の目にとまって…という事も期待出来るかもしれませんが、設計をやろうと思ったら、設計や製図の勉強はどうしても避けて通れません。 厳しい意見で申し訳無いのですが、技術者の誰もが通ってきた道です。 トピ主さんも是非頑張ってください。

難しいよ

041
ぼてねこ
すごく難しいと思います。 そこの会社でやろうとすると、こんなシナリオですか? 1.まず、派遣の仕事で頭角を現す 2.改善提案制度があるところなら、そこで全社1位を取るくらいがんばる 3.うまく正社員登用精度などで正社員になる。 4.正社員になっても手を抜かない。 5.社内の人脈を作る。特に行きたい場所の管理職と仲良くなる。 6.しっかり根回しをしてから、配置転換の希望を出す。 ただ、できる人は現場でも離したく無くなるのでさじ加減がむずかしいですね。 設計より、ラインのメンテナンスの方が実現性は高いと思います。 いずれにせよ、その業務をこなす実力は要求されるので、学歴や資格とか自分への投資も重要ですよ。

まずはチャレンジ!

041
ゆうみ
本人が無謀だって思ってると、他の人にもこの人には無理だという意識を植え付けてしまいます。 まずは、自分にはできる!と自信を持ってください。 それから、工場で働いていた経験を生かして生産技術(ラインメンテも含む)の転職先を探しては? 今ラインにいるってことは、そのラインでの生産技術を目の当たりにしてるってことですよね? せっかくですから、次のことを考えてみてください。 ・どこのメーカーのどの機械を使ってますか?  何故その機械が選ばれたと思いますか? ・現在の工場の配置は作業の効率が良いように考え  られて配置されています。どこが良い点ですか? ・実際に作業してみて、改善点はありませんか? ・製品の品質(不良品の割合など)はどうですか?  良いなら良い理由を、悪いなら悪い原因は? ・現在工場で作っている製品は、もうちょっと設計が  違ったら、効率よく組み立てられたり不良率が低下  しませんか?何か製品設計に対する提案は? 最後に実際に転職活動をするのであれば、人材紹介会社や派遣会社に紹介してもらうのが早道だと思います。応援してます!

あなたの努力次第でしょう☆

041
mazak
こんばんわ! 私は現在25才です。 大学を卒業して現在生産技術をしています。 私の場合自動車等の部品加工ラインの関係です。 実際に作業者の方のレベルはというと・・・。 あなたがどのような製品のラインの立ち上げる技術者 になりたいのかわかりませんが、現在不足しているといわれる制御関係を勉強すれば非常に重宝されるでしょう。 ようは努力次第だと思いますよ。 差し障りなければどのような技術者になりたいのでしょうか?

実例知っています。

041
とくめい
実際に派遣から派遣先の会社の正社員になるエンジニアはいます。技術レベルが認められれば、事務系よりは可能性が高いです。(今の派遣先ということでなくても)「リクナビ」にもそのような事例が載っていますので、調べてみてください。

技術者になるには技術を学ばないとならないのですが。

041
あのう
そのことはわかっておられます? 技術を学ぶとなると専門学校か大学に行かないとならないでしょう?これから受験勉強して受験することは可能ですか?卒業しても職があるとは限りません。若い新卒でも就職難ですから。年齢が30歳以上でしかも技術者としての経験なしの新卒ならかなり難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧