本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名前のフリガナ・読み方を勝手にかえるのは偽名になる?

名前のフリガナ・読み方を勝手にかえるのは偽名になる?

レス11
(トピ主 1
よつは
話題
初めての投稿ですので、読みづらいかと思いますがご容赦ください。

私は20代後半の既婚女です。
名前に関するトピックスをよく目にするので私も質問させてください。

タイトル通りですが、名前の読み方を勝手にかえることは偽名になりますか?

私の名前はまるきり男性の名前です。(例えると太郎くらい男性な名前)
漢字だけみると性別不明なのが唯一の救いですが…

名前でからかわれることはありましたが、自分の名前が大好きなので開き直ってました。
今も変わらず気に入っていますが、今年結婚して名前だけきくと夫が2人状態に!

電話等で名前を伝えると必ず「ご本人様?」「旦那様の名前?」ときかれます!
病院でも名前を呼ばれて立つと「女!?」と少し驚かれます。

くだらないことですが私にとっては小さからぬ悩みで、疲れました…

正式な書類にはもちろん正しい読み方を書かないと駄目でしょうが、口頭で伝える時に読み方をかえると偽名になりますか?
漢字をかえなければ偽名にならないのでしょうか?
ぜひ教えてください!
また同じような悩みをお持ちの方、どうしていますか?

ランキング

レス

読み方は自由

041
匿名で
戸籍には読み方の欄はありません。意外と知られていないのですが、戸籍に登録されている名前をどう読むかというのは、法律上は何も決まりはないのです。「正式な書類にはもちろん正しい読み方を」とのことですが、そもそも「正しい読み方」という概念自体が、法律上存在しないのです。「太郎と書いて、これまで『たろう』と読んでいましたが、今日からは『じろう』です」というのも、実はokです。 より詳しくは、「戸籍名 読み方」で検索してみてください。

戸籍を登録するときに漢字は登録しますが

041
まぜそば
ふりがなは出生届に記入が必要でも登録はされないので、読み方は後で変えても良いのではないでしょうか。 ひらがな、カタカナの名前だと無理ですが。

本当かどうか分かりませんが

041
酔うぞ
名前は、読み方が主で、書き方が副、だと聞いたことがあります。 日本人の場合、特に名字はほとんどの方が漢字ですが、これをひらがな表記にすることは、日常的にやっています。 つまり、読み方は変えずに書き方は変えているわけです。 トピ主さんの場合、読み方を変えたいということですから、いわばニックネームを使えないか?ということになりそうです。 公文書に準ずるようところでは、ちょっと無理だと思いますね。 名だけなら、変更に挑戦するのもアリかもしれませんが、これは親が嫌がりますよねぇ~。

戸籍には漢字等を登録しますが、読み方は自由ではありませんよ。

🙂
参考までに
名前の漢字でそのように読めないもの 例えば「上」という字を(上とは逆の意味の)「した」と読ませることは出来ないので、気をつけてね。 また、最近はあまりないと思いますが、わざわざ漢字名の隣に読み方を登録する方がいるので、そのようになっていないかもチェック! (例えば漢字の名前「花子」の隣に届出人の希望で「ハナコ」と入っている場合があります。婚姻届出したことあるからご自身の戸籍見たことあるよね!) ご自身の名前の漢字の読み方を辞書などで調べてみるのも良いのでは? 素敵な読み方になると良いですね!

別にいいよ

どうしても不便であれば、家裁で申し立てできますよ。

戸籍では良いみたいだけど、、、

041
おじゃ
出生届を出す時に、チェックが入るのは漢字のみと聞いた事があります。 例えば、 ×同じ戸籍内に『花子』が二人いて読み方は『はなこ』『かこ』はダメ。 ○同じ戸籍内に『花子』『華子』『葉菜子』がいて読み方がみんな『はなこ』は大丈夫。 と言うことらしいです。 ただ、銀行などの通帳にはカタカナで読み方が入っていて、口座確認などで漢字と読みの両方で本人確認をするので、その場合はトラブルの元になるのではないかと思いました。 せっかくここで質問されたので、皆さんの意見を見て、いろいろな場合を考えてみられてから、役所などに問い合わせてみるとよいかもしれませんね。

詳しくはわかりませんが

041
ばたこ
ご近所さんですが 一子(仮名)と書いて「かずこ」と読みます。 かずこさん家族と親しいお付き合いのある、いろんな事に詳しいご近所さんが 「濁点の付く名前は避けたほうが良いから」と言って 町内では「いちこ」さんで通っています 7年ほどのお付き合いですが、この事実を知ったのは今年に入ってです とおりな?が戸籍と違うのは問題ないのでは?

とりあえず市役所へ

041
mimikku
漢字表記そのものを変えるんじゃないんですよね。 読み方だけですよね。 だったら戸籍には関係なくても住民データには影響するので まず市役所に相談してくさい。 通常、戸籍にも住民票にも読み方まで載せません。(一部自治体では住民票に載せる所もあり) でも電算管理するのに読み方は重要です。 検索をかけたりするとき???となってしまいます。 そういえば銀行の口座も統一しないと、住民データだけ訂正してもらっても 保険料や税金の還付が発生しても本人口座じゃないから 入金できないトラブルがあるかも。 銀行は振り仮名が重要だからね。 正式書類には正しい読み方、そうでないものには正しくない読み方って 上手に使い分けられればいいでしょうが、 どこまでが正しくなくてもOKな範囲なんでしょうね。 病院なんて健康保険がらみなんだから、ちゃんと正しい名前でレセプト作らないと大変でしょ? 思いがけないところでトラぶって沢山の人や機関に迷惑かけそう。 変更するなら全変更の覚悟でやってください。

トピ主です。

🙂
よつは トピ主
レスありがとうございます! 参考になりました! 名前自体は気に入っていますので、あまりかえずに、せめて性別不明な名前になれたらなと思います。 ありがとうございました。 (初めてですのでHNに トピ主 とでているかなぁ…汗)

私の母は

041
かおり
改名していましたよ。 戸籍上の名前と普段の呼び名が全く違っていました。 何でも母が幼時の頃、実家に不幸が重なって 高名な占い師に占って貰ったところ 子供達全員(6人)の改名を勧められたとか・・・ 言われた通りに改名した母の両親達(祖父母)も 凄いとは思いますが(笑) だから、大人になって父と結婚して私達が生まれても 父は普段は「通り名」で母を呼んでいたし 町内会の活動でも、普通に通り名で通していましたが 全く不都合は無かったと思います。 今でも、私にとっても馴染みのある母の名は通り名の方で 免許証等で母の実名で登録してあるのを見ると逆に なんか変な感じです。 母の様な、強烈な(?)完全改名で通しても日常生活では 何十年も不都合が無かったところをみると 公的書類の読み仮名まで変える訳ではないなら 普段の読みを変える程度なら無問題だと思いますよ。

家の夫

041
mam
家の夫、父親がつけてくれた名前の読みがいやで高校を卒業したあたりに読み方を自分で変えちゃったみたいです。 今はずっとその読み方で通しています。 何も支障はないみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧