本文へ

名前の読み間違いに慣れません(駄)

レス66
(トピ主 3
041
早く慣れたい
話題
結婚2年目の女性です。
名前についてくだらないけど、ちょっとした悩みがあります。

私は結婚して夫の姓になりました。
それ以来、かなりの高確率で名前を読み間違えられるようになりました。
ひどい時にはフリガナを振ってあるのに読み間違えられます。

私の旧姓は、名字ランキング上位のありふれた名字です。
名前も平凡で漢字もすぐ思い浮かぶような字です。
ですので、1度も読み間違えられた経験がないのです。

結婚した途端に読み間違えられる→訂正するという事を繰り返していますが、これに慣れません。
確かに、同じ漢字の名字で2種類の読み方があるので、読み間違えられても仕方がないのです。
これを頭では理解しているのですが、読み間違えられた瞬間、むっとしてしまいます。
フリガナを振ったのに間違えられた時は、かなり冷たい言い方で訂正してしまい、あとで恥ずかしくなり自己嫌悪に陥りました。

夫に読み間違えられた事はないか?と聞いたら、「よくある事だからもう慣れた」と言われました。
更に「面倒だから訂正しない事もある」とも言われました。
私も早くそれくらい慣れてさら~っと流せるようになりたいです。

私と同じような経験がある方は、どれくらいで慣れましたか?

ランキング

レス

訂正しません

041
りん
だって面倒くさいんだもの 別に字さえ間違っていなければ読み方はどーでもいいやと思っているので、よっぽど親しくならない限り放っておきます。 そういや会社の上司も間違えて呼んでるわ。放置してるけど。

仕方ないなあと思っています

041
少数派の宿命
稀ではないけれど多くない苗字です。 似たような響きの名字がいくつかあるので、 電話などでは何度も聞き直されますし、 漢字を伝えているのに、 それでも間違って伝わるときがあります。(荷物等の宛名) それだけ間違えられるということは一般的ではないということです。 慣れるというより受け入れています。

私も同じです

041
ナナナ
結婚前の名字は、田中、佐藤レベルの名字でした。しかし、現在は珍しい名字で、100%読み間違えられます。漢字自体は簡単なのですが、読み方が少し特殊なのです。 なので、訂正するときは敢えてゆっくり、ハッキリ言います。 以前、銀行員から「その読み方はおかしくないか?」としつこく言われ、「おかしいと言われても…」と戸惑ったことがあります。 名前の読み間違え自体は新鮮で、最初から特にイライラもしませんでした。特に必要なければ、間違われたままわざわざ訂正もしないこともあります。 飲食店で名前を書くときは、旧姓で書いたりもしますね。

下の名前の漢字を間違えられます

🙂
仲間
名前の響きはポピュラーですが、漢字が少々マイナーです。 友人の結婚披露宴の座席表でも間違えられ 仕事の給料明細書でも間違えられ 当方37歳ですが、慣れません。哀しいです。 ちなみに苗字はトピ主さんの旧姓と同じく、ランキング上位です。 もしも間違えられやすい苗字の殿方と結婚したら 姓も名も間違えられて「誰やねん!」と、むしろ笑えるかも…。

よく間違われました

041
さえこ
旧姓が難読漢字の含まれた苗字で、読んでもらえなかったり、読み間違えられたり、しょっちゅうありました。職場の人にも、違う漢字でメールや年賀状がきたりもありました。一番苦労したのは、電話などでの口頭での漢字の説明でしたね。 子供のころからそうだったので、間違えられて当たり前と思って生きてました。正しく読んでもらえると逆に驚くくらいでした。間違われると嫌な気はすると思いますが、もう少し時間が経てば、またか~くらいに、軽く流せるようになると思います。

大人になってからその境遇はきついですね

041
みやこ
私は逆で、生まれてから30年間、旧姓と名前ともに間違われる人生でした。 結婚して誰が見ても間違えようのないよくある苗字になり、その苦労は半分になりました。 でも何だか、私は寂しいですよ。 大げさかもしれませんがアイデンティティが半分失われた気がします。 どこへ行っても「○○といえば私、私といえば○○」というくらい珍しいものだったので、訂正するたびに面倒だと思いながらもちょっとした誇りを感じていたものでした。 ごくまれに赤の他人で同じ(または一部に私の旧姓がそのまま入っている)苗字の人がいても、親近感がわくどころか反射的には自分の名前を盗まれたようにしか思えず、あまり気分は良くありませんでした。 今、そこかしこに私と同じ苗字の人がいることにまだ慣れません。 呼ばれたら疑いもせず、まずは自分のことだと思ってしまいます(苦笑)。 ただ、他の人とかぶっても旧姓で感じたような不愉快さは全くありません。 多数派の世界に仲間入りしたんだなぁと思うだけです。

私は旧姓が難しかった

041
kiwi
私は旧姓が珍しく、確か、駅名では東京に存在しましたが、同姓の方に会うことはなかったです。確かに旦那さんが言われる様に「慣れ」です。確かにフリガナうったのに間違えるのは先方が悪いですね 私は受付等では、予め「○○です」と言う癖がついてました。主さん、まだ二年目、名前を呼ばれる場所にさほど行かれてないと思います。これから絶対慣れます!珍しい姓ですぐ覚えてもらえるメリットもありますよ。

読み間違いではないですが…

041
ハルミ
私も結婚して夫の姓に変えてから、ちょっと困ったことがありました。 夫は外国人なので、私の苗字はカタカナに変わったのですが、 その苗字は外国人女性によくある名前なので、いつも下の名前と間違えらていました。 銀行や役所の手続きの時、電話で名前を聞かれる時など、苗字を伝えても、 「すみません。下のお名前でなく苗字をお願いします。」なんて言われます。 「苗字が○○なんです。」と伝えても、相手の反応は、「えっ、それって名前でしょ?」という感じでピンとこないようです… 相手には悪気はないとわかっていても、何度も説明するのはイライラしてしまうので、最初からフルネームで「○○が苗字で、△△が名前です。」と言うようにしていました。 海外で暮らすようになってからは、その悩みからは開放されたのですが、今度は私の日本の名前が呼びにくいのか、なかなか正しく覚えてもらえません。 日本ではごく一般的な名前なのですが、外国人には発音しにくいのかも。 例えば、「ハルミ」が「ハユミ」になってますが、いちいち訂正するのも面倒なので、その人の前では「ハユミ」で居続けることにしてます(笑)。

間違える方です。

💤
さじ
申し訳ありません・・・。でも、つい言い間違えます。 私の知り合いに「東」と書いて「ひがし」さんと「あずま」さんがいます。 先に知り合ったのは「あずま」さんでした。ですので、「東」と見ると「あずま」さんと反応してしまいます。 今でこそ、顔と名前は一致していますが、パッと見ての書面上では難しいです。 フルネームや部署、住所などの他の情報があって理解できます。久しぶりに会おうものなら「あずま?」「「ひがし?」って悩む時があります。 長い付き合いでこうですから、そうで無い場合は間違える確率が高いです。 貴女が御主人と出合った状況は分かりませんが・・・ 例えば、一度紹介されましたが名前をど忘れしました。名札には「東」とありますが、ふりがなはありません。 貴女は何と呼びますか?間違えずに呼ぶ自信はありますか? そもそも、結婚後の姓に慣れれるまで半年位掛かりました。 今でもたまに仕事をしていて、ふと電話に出る時に旧姓で名乗ったり、旧姓に似た姓の方が呼ばれた時に反応してしまうんです。 もう、5年経つんですけどね。

ご主人側の立場でした

041
旧姓が珍姓
私の旧姓は、珍しく(同姓は皆血縁)読みにくい。そして、覚えて貰いにくいの三拍子揃っていました。 名前を書く際は、自主的にフリガナを記入。フリガナを書いているのに、その通りに読んで貰えないのも日常茶飯事。 物心付いた時からそうだったので、間違って呼ばれても自分の事だろうって時には、返事してました。訂正もしない。 結婚して一般的な名字になった時は、夫の姓に慣れるのに苦労しました(笑) そして、そんな珍姓の兄と結婚した義姉も、名字に慣れるまで色んな思いをしたようです。 でも、名字に慣れたら平気になったって言ってましたよ。現在、幼児の甥が苦労しているようですが…。 その内に慣れます。ドーンと構えておきましょう。

慣れたかな~

💔
旧姓に戻りたい
夫と出会う前に、仕事上で夫の名前を見た時に私は読めました。 でも、結婚して夫の姓になった時に殆どの人が読めません。 確かに普段は目にしない漢字なので仕方はないですが・・ 病院などで、氏名にフリガナを書いていても間違えられます。 思い込みで呼ばれているのでしょう。 セールス電話では、何故か無理やりに読もうとして変な読み方をされた時は「はあ?」って思ってしまいます。 まあ、正しく言えないってことは知人じゃないので「セールスか」って直ぐに判断できますが・・ 結婚する前から、私の友達にも「どう読むの?」って言う人もいたので、予想は出来ました。 なので、今でも聞かれても「判らなくて当然」と思うので腹は立ちません。 上から目線ですが「1つ漢字を覚えられたでしょう?」なんて会話したこともあります。 面倒なときは旧姓で書くこともあります。 そんな私も「島」を「シマ?ジマ?」で悩む時もあります。 慣れるというか・・開き直りましょう。

そのうち慣れる

🐤
rook
名前の読み間違いではないのですが、娘の名前が男の子に多い名前なので 昔からよく男の子に間違えられました。 名前だけ見たらほぼ百パーセント男の子だと思われます。 どう見ても女の子の格好をした我が子を目の前にして君付けされたこともあり さすがにその時はムッと…というか苦笑いしましたが、まあ私自身も その名前を別のところで見たら男の子だと思うだろうなと感じるので 普段はムッとすることはないですよ。ただ訂正が面倒なだけです。 ちなみに娘の性別の間違いは一年くらいで慣れましたよ。 さすがに最初は女の子なのに可哀想という思いがあったんですけど 間違えられたからなんなんだ、という風に思えばなんてことなくなります。 トピ主さんも、そのお名前は読み間違えが多いであろうと感じる名前なのですよね。 自分も何も知らずにその名前を見たら間違えてしまうだろうなと思うのなら 「やっぱ間違えるよね~」くらいに軽く考えてみてはいかがでしょうか。 間違えは自分自身を否定されてるように感じるのかもしれませんが、 皆、一般的な見方をするのが当然なんだから仕方がないと思いましょう。

あります。

041
mono
結婚して苗字が変わり、地元以外では「゛」(濁点)の付かない読み方が主流なため、 仕事関係ではいつも濁点なしで呼ばれます。 ふりがなを振ってあっても…。 会社で作成してもらった書類やメアドまで濁点なしでした(笑 一時的に呼ばれるだけなら特に修正してません。(書類などはさすがに修正しましたが) 別にイラっと来たことはないですけど…。 夫も「あー、あるね」くらいです。 向こうもわざと言ってる訳でなし…そんなイラつくことですか??

レス

041
ゆな
私は、旧姓の時はよくありました。 逆にして読まれますし、名前逆になっており教科書を貰うのが大変なときもありました。 私は、気にしてません。 今は、ありふれた名前なのでないですが。

読まれません

041
もん
夫の姓になりました 100%正しく読まれません 自分も夫の姓を初見で読めなかったし当然だと思っています。 いちいち自分は訂正していません 間違って呼ばれても「はい」と返事しています 読み間違えられても全く不快になりません。 「読めないのが当然」と思っているからかもしれません。 宅配便とか、いちいち訂正しても訂正される方もかわいそうです 公的なものとか間違いの許されないもの以外は訂正していません。

間違うのが当たり前。

041
もちぇにーご
結婚して、読み間違い・書き間違い・聞き間違いの多い姓になりました。 でも、結婚してこのかた、間違われて腹が立ったことはないなぁ。 その都度訂正したり、先回りしてルビふったりするのは面倒だけど。 自分ももとは間違う側でしたから、まぁ仕方ないよねと思ってます。 セールスとか勧誘とかなら、間違ってくれたほうが断りやすいし 初対面の人との会話のとっかかりになることもあるから 間違われるのは悪いことばかりでもないですよ。

性格の問題?

🐱
じこしゆもも
私の同級生に読み間違えられるたびにキレる子がいました。 私も読み間違えられる名前ですが1度も腹が立った事がありません。 慣れる慣れないではない気がします。 相手の立場になれば腹は立たないのでは?

しょっちゅうあります

041
あるある
私も結婚してから、やたらと間違えられます。 ○上 正しくは “カミ”ですし、ふりがなもふってあるのに、 ○ガミさん ○ウエさんと呼ばれることがしょっちゅうです。 ひどいときは、(上の文字)○すら間違われ、読みかたどころか、 別の漢字で読まれてしまうことも。 面倒くさいので訂正しないことがほとんどで、結婚当初から「はい」と返事してしていましたが、、 先日、学校役員で色々ストレスなことがあり、さすがにその時に間違えた呼び方をされたときは、 イラっとした口調で初めて訂正してしまいました。

仕方ないじゃん

041
匿名で
私も結婚して名字が変わりました。 旦那の名字はある地方特有のものです。 私の生まれ育った地域ではまず目にした事は無く、 従ってまともに読める人はいません。 私が名前を名乗ると、ちょっと間が空いて 「本名ですか?」とか 「芸名ですか?」と聞く人がいます。 なんでアンタに芸名名乗んねん!! と、激しく突っ込みたくなります。 が、慣れるしかないですもん。 私は会社でもずっと旧姓を使ってましたので、 ずっと慣れなかったですよ。 でも、そのうち慣れないけど「こんなもの」と言う思考回路が出来ます。 その思考回路が脳に出来れば、くるっと回ってにっこりスルー出来ます。 でも私は18年経ちますが、未だに時々引っ掛かりますよ。

めんどくさいよねぇ

041
レア姓子
トピ主さんはまだ新婚さんで、ご主人の名字への思い入れも 強いんじゃないのかな。 何年もしてその名字が完全に自分のものになったら 間違えられても、軽くスルーできるようになりますよ。 うちの名字は市内で夫実家とうちだけのレアな姓で 読み方も多数ある上に、 名字というより男性の下の名っぽくて 名乗ったら「あなたの名字を答えてください」って。 結婚して十数年、今は笑えますけどね。

珍しいです

🐶
aru
全国でも、かなり少ない名前です、おまけに住所も読みにくいし、息子は、下の名前も、スラスラ読んでもらったことないです。 いつも、先に名乗ります。どうせ間違えられて、訂正しないといけないのでね。 名前を言われるタイミングで、○○○と読みます、と言います。 そのうちに慣れます。 スラスラ読まれると、違和感があります。 一緒にいる友人も、あれ?読めたね?と、楽しんでます。

私の旧姓は日本で1,2の多い

041
Bell
名字で名前はひらがななので、読み間違えようがありませんでした。結婚したら名字の一文字が大変似ている字が別にあり、それを使った名字の方が一般的なのでしょっちゅう間違えられました。 私のとは違いますが例えば、自分が大本で、良く間違えられるのが大木のような感じです。 私は最初からまったく気になりませんでした。 結婚後の名字に特に愛着が無かったので、あ、また間違えられたってだけ思いました。

入籍して3日で慣れました

041
通りすがり
私の苗字は○山です。 ○山によく似た名字がありますが、その名字は全国的に多く、有名人にもいる事からか…よくその名字で呼ばれます。 5回に2~3回は呼び間違いがあり、すぐに慣れました。 夫家族にしょっちゅうある事だよ!とは聞いていましたが、まさかこんなに頻度が高いとは思わなかったです。 私は呼び間違いになれたので、正しく呼ばれても間違いでもいいように待ち受けています。 もし間違いって呼ばれても「私ですか?」と言うと(またはそんな表情)、だいたい相手の方は間違えた!と気が付いてくれます。 もしくは○山です~と笑顔で言う。 イラついても嫌な気分になるだけですしねー。短気は損気っていいますしねー。

最初から

041
あい
私も新姓は二通りの読みがあるのですが、 正しく読まれたことは一度もありません。 音読みと訓読みの違いなので印象もだいぶ違います。 夫からも事前に「正しく呼ばれることがない」と言われていたので 最初からどちらで呼ばれても対応できるようにしてます。 私の場合旧姓もちょっとした違いがあったので 順応しやすかったのかも。 例)田島 誤:たじま 正:たしま 旧姓は些細な違いなので訂正するのが申し訳ないくらいでした。 今は違いすぎるので、堂々と訂正できるのがうれしいです。 (面倒なので、訂正するのは重要なときだけですが・・・) 名前は独特な読みもあるから間違えてもしょうがないですね。 すぐ慣れますよ。

結婚前から諦めていました(笑)

🙂
十三夜
こんにちは 私も旧姓は日本人苗字ランキング上位に入っていますが結婚後は旦那実家近辺以外では素直に読んでもらえない姓になりました 私ですら読み間違えた姓なので最初から素直に読んでもらうのはあきらめました(笑) たとえばタクシーなどを電話で呼ぶ時はめんどくさいので旧姓を名乗っています  読み間違えられても店などでは訂正するのもめんどくさいのでそのままにしています さすがにお友達などでしたら訂正しますが トピ主さんもさらっと流せるときがくるといいですね

慣れません

041
はなはな
もう結婚して17年。未だに慣れません。 ふりがな振ってあっても間違えられます。 間違えられやすいのでわざと大きな字でふりがな書いておくのですがね。 子供なんて入学式、学校で表彰されるときなんかも間違えられていて ず~っと改名したいって言ってます。 うちも主人はなんとも思わないようで結婚前のキャッシュカードやら 病院の診察券が違う名前になってます。 ほんと、ふりがなちゃんと読んで欲しい・・・ 解決法でなくてすみません。同じ思いをしています、という事で。

七年目、まだ覚悟がいる

🐶
いぬ
結婚して七年になりますが、まだ間違えられるとむかつきますね。 漢字で読んでもらえない。 電話口で漢字を説明しても間違えられる。 ふりがなをカタカナで書くと、間違えられる。 平仮名で書いても信じてもらえない。 ・・・どうしろっちゅうねんっ!! まあ、慣れてきましたので、漢字のときは間違えがあると困るので、 新しくカードを作った場合はその場で確認。 カタカナはわかりやすく書くなど対策をねります。 ちなみに子供の名前は、誰でも絶対読める物にしました。 名前も苗字も直すなんて面倒ですからね。 ちなみにカタカナだと「ミ」が付きます。 なのに、きっちり斜めに揃えているのに「シ」と思われます。 まあ、ミをシに変えると、よくある苗字になりますからね。 ファミレスで間違えられてるのに、即返事した旦那。 やっぱり経験値が違いますわ。

皆に合わせ自分でも変えました

041
emjin
九州から東京に進学した時に九州では「ち」と読む漢字を皆が「じ」としか読んでくれないので、自分でも仕方なく「じ」に変えてしまいました。

「お砂糖はお付けしますか」と同じようなもの

041
ちび
喫茶店やレストランで紅茶を頼むと、まずタイトル通りの事を聞かれると思います。 砂糖もミルクもレモンも不要な私は、毎回、「いりません」と答えます。 名字と紅茶を一緒にするなと言われそうですが、それと同じ感覚ではいけませんか? トピ主さんの苗字を「東海林(ショウジ)」だとして、 「トウカイリンとお読みしてよろしいでしょうか」と言われたら、「いえショウジです」。 「トウカイリンさま」と呼ばれれば、「ショウジです」。 「はい」と同じ感覚で「○○です」と答えるようにしてはどうでしょうか。 不快な気持は判りますが、もうその姓になってしまったのですから。 早く流せるようになるといいですね。

良く間違えられます。

🙂
ぱいん
私は下の名前を子供の頃から良く間違えられ、その度に「違います」と訂正していました。 二通りで読める名前なので、大人になった今は仕方がないかなと思いますが、子供の頃から思春期を過ぎるまではものすごく嫌でした。 そして結婚した現在、名字が面倒くさくなりました。 読み方は間違えられないのですが、同じ読み方でいくつかの似た漢字があるのです。 子供の入学の時のクラス名簿が間違っていたり、もらってくる賞状の名字が正しかった事など一度もありません。 読み方を間違えられるのはその時だけなのですが、後々残る物が間違っている方が嫌ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧