本文へ

流産後の義母の言葉と里帰り

レス6
(トピ主 0
041
ちか
ひと
31歳結婚3年目で妊娠を希望しています。 年末夫の実家に帰るのが気が重くて苦しいです。 昨年やっと身辺が落ち着き、そろそろ子供をと思ったところ 幸運にも数回で自然妊娠しました。 ところが、染色体異常で流産してしまい、医師から再開OKの 指示を受けたものの、1年近く経ちますが、未だに次の子はやってきてくれません。 義父母はとてもいい方で、私が流産してしまったときは、 涙を流して、私の体を気遣ってくれました。 しかし、数ヵ月後義弟の結婚式で再開したときに、 義母が 「流産と中絶ってやることは一緒でしょ?子供が産めなくなったりしないの?」 と、何気なくおっしゃったのです。 悪気があってのことではなく、単純に心配と多少の興味だったと思います。 私もその場では、軽く受け流しました。 ただ、今同じような質問や、子供の話題になったら、 受け流す自信がありません。 もし、けんかになったりしたら困ります。 義弟のところには、早くも子供ができたそうで、 喜ばしいことだとは思いますが、悲しい気持ちの方が強く、 同席する間、ずっと祝福していなければいけないと思うと、 数日演技し通す自信がありません。 いっそ何か理由をつけて、私は行かないでおこうかと思いましたが 夫に「正月に家に帰らないなんて、離婚したいと言っているようなものだ」と言われてしまい、 また、実際これくらいのことで、行かないではいられないだろう、 と、頭ではわかっています。 でも、毎日幸せいっぱいの義母や義弟のお嫁さんが 何気ない言動が私を傷つけるんじゃないかと考えてしまい憂鬱です。 ふがいない私ですが、楽しく心穏やかにこの1カ月を乗り切る 発想の転換や、考え方があれば、教えてください。

ランキング

レス

・・・

041
soso
>義父母はとてもいい方で、私が流産してしまったときは、 涙を流して、私の体を気遣ってくれました。 そちらが普段の義父母ならば、お正月 1日だけでも がんばって顔を出しにいかれたらどうかなと思います。 赤ちゃんの話題や、義妹の子供をみるのが辛い気持ちよくわかります。 しかも、いくらうっかりだとはいえ、あんな失礼な話を振ってくる義母。 あなたが不安に思う気持ち、もっともだと思います。 やさしい夫ならば、 「嫁さんに子供ができるまでは、俺一人での帰省でも勘弁してよ」って いってくれると思うのですが、どうも“実家大事”の夫のようですね。 私なら「鬱病になるかもしれないけど、それでも連れて行く?」って 脅しちゃうかも××× あとは、トピ主さん次第だと思いますよ。 もう少し、時間をかけて夫に今の気持ちをわかりやすく 伝えてみては? あなたをかばうくらいの男でないと、今後しんどいと思います。

義母さんに経験がないから

041
マナ島
傷つきますね。。。 きっと悪気は無いけど配慮も無かっただけだと思います。 結婚式が嬉しくて舞い上がったんですよ。 と、気持ちを切り替えましょう。 「旅行すると赤ちゃんを授かりやすいわよ」 って先輩ママから励ましてもらって 結婚10年目にやっとママになれました。 うちの義母はトピ主さんのところとは真逆なタイプ。 しょっちゅう催促されました。 督促かな。。。 助産師だった祖母も 「お腹で亡くなった赤ちゃんは無事に生まれても長く生きられないことが多い」 とも言ってました。 後ろより前を見てお正月も小旅行と思って行ってらっしゃい!

休んで欲しいな...

😨
うた
 旦那さんひどい...。上手く説得して今年くらいゆっくりできたらいいですね。  義理の両親はいい人かもしれませんが、他人のなにげない言葉を受け流す事が出来ないほど、貴女は疲れています。勿論、誰が悪いという訳ではありません。とにかく今はゆっくり休んで下さい。ここで無理して出て行って、優しい義理の両親をうらんでしまったら元も子もありません。  私だったら...夫に、今年は一人で家で過ごしたいまたは実家に帰って静養したい、と言います。両親は快諾してくれた、と。理由を聞かれたら流産が原因で傷つきやすくなっていて、とても疲れていると話します。  こんな感じで第三者をどんどん巻き込んじゃうのです。まず応援団を作って下さい。一人で悩まないで下さい。

辛いよね…

041
義母さんはトピ主さんが、そんなに傷つくとは思ってないんだよね。 私もかなりキツイ事を姑に言われました。セガレ3人居るんですが同居してた時、 長男…「ほんとに細くて食べないねぇ。こんなんじゃ大きくなれないよ! (夕食前にお菓子やお饅頭を自分で食べさせておきながらです) 二男…私に何も言わず近所へ連れていってしまうので心配で心配で、戻ってきた姑に初めて反論しました。そしたら「あー、そうかい!」 三男…同居に疲れ切り、産後入院する部屋を個室にして貰った(旦那に) 産まれた直後に見舞いに来た姑の言葉が、おめでとうじゃなく、「全く、こんな広い部屋入って、いったい幾らかかるんだい!」 姑には一円も出して貰ってません。 色々言われましたが、今は敷地内別居になれました。トピ主さん、心に負った傷は、中々癒えないです。 今はご自分の身体を優先して欲しいです。 長くなってしまい、ごめんなさいね。頑張って!

私も経験あります。

🐤
ひよこ
私は稽留流産で、トピ主さんと同じように手術しました。 義母には「何か悪いことしたんじゃないの?」とか「○○(夫)は 悲しんでるだろうね」とか「お父さん(義父)ががっかりしてる」とか 自分たちのことばかりで、手術した私の気持ちなんて、これっぽっちも 聞いてくれませんでした。なので、一緒に泣いてくれたトピ主さんの お姑さんは良い人なんだなあとは思いますが、自分に経験がないと あっさりと無神経なことを聞いてくるので確かに嫌になりますよね。 私も流産後しばらく、友人の妊娠報告を聞いても心が揺さぶられるし、 義母の発言に憤りを感じたり、精神が不安定でした。あるとき、夫に 泣きながら全部ぶちまけてしまいました。そしたら夫が一緒に泣いて くれました。それから義母の話も聞き流せるようになった気がします。 トピ主さんもだんなさんに今の気持ちを素直に話すなり、 手紙にして伝え、夫婦で話し合い、一緒に乗り切る必要があるんじゃ ないかと感じました。だって二人の子どもなんですもの。旦那さん がトピ主さんのつらさをわかってあげてない気がします。

正月に家に帰らないなんて…!?

041
にょろ
正月帰省しない、それだけで「離婚したいと言っているようなもの」なんですか!? ちょっと厳しいですね。 不安な気持ちをご主人と話し合うことも大切だと思います。 「これくらいのことで」と思わないで。 あとは、取り越し苦労しないことですね。 言われたら傷つくかもって、まだ言われても無いことを心配しても、 ストレスためるだけですよ。 もし帰省することになっても、祝福する演技をしなくても良いと思うし、 傷つくことを言われたら、「今の言葉は傷つきました」と 伝えればわかってもらえるのではないでしょうか。 場合によっては、けんか上等!ですよ。 逆に、会えば演技ではなく祝福する気持ちが出てくるかもしれませんよ。 自分でも、どんな気持ちが出てくるのか楽しみ!と思うのはいかがでしょうか。 正月帰省しないと離婚、に驚いたのは、私が帰省しない理由が「寒いから」です。 転勤で両実家より暖かい地方に住んでいるので、 わざわざ寒いこの季節に帰省しても風邪引くだけです。 真面目なトピ主さんには楽しい年末年始を過ごしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧