本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • たった一度会っただけの男性のお見舞いに行くのは不自然?

たった一度会っただけの男性のお見舞いに行くのは不自然?

レス21
(トピ主 4
041
なほ
恋愛
29歳の独身女性です。
突然ですが、
1.これまで一度(しかも一時間弱)しか会ったことがない異性のお見舞いに行くのは不自然か
2.(病名は胃潰瘍なのですが)もし行くとしたらどの様なお見舞いの品がよいか
ということで迷っています。
少し前に学生時代からの友人(Hとします;既婚)から連絡がありました。先日Hの自宅に職場の親しい同僚を招いてホームパーティーをした際に、Aさんという男性(32歳、独身)が、Hと写っているわたしの写真をたまたま見て「とてもかわいい。感じがいい」とホメるので、紹介しましょうか?と言ったら超乗り気だった、Aさんの人柄は保証するし、見た目も恐らくなほ好みだと思うけど、どうする?という話です。
Hは話し方などからやや軽い印象を受けますが、実はしっかり者で、意外に人を見る目があるので(しかもわたしの男性の好みもよく知っているし…)、Hのお墨付きならばと、お受けすることにしました。
H経由で連絡を取り合って、日曜日のお昼過ぎに待合わせて食事をすることになりました。待合わせ場所に現れたAさんはやや童顔で年齢よりも若く見え、少年っぽさが残る男性がタイプなわたしにとってはまさにストライクど真ん中、「H、ありがとう~!!」と内心思いながら案内されたのは肩のこらない落ち着いた感じの洋食屋さんで「苦手でなかったら」とAさんは前菜と牡蠣のメニューを幾つか注文しました(どれもとても美味しかったです)。
なのに、肝心のAさんの反応はいまひとつ、どころかいまいつつぐらいで、「忙しい中時間を割いてもらって」と丁寧にお礼を言ってくれ、わたしが話しかけるときちんと答えてくれるのですが、始終憮然とした表情で時々大きなため息をつくありさまで、料理にも殆ど手をつけず(わたしには勧めるのですが)お水をちょっと含むぐらいで後は押し黙っています。

<続きます>

ランキング

レス

続きです

041
なほ トピ主
気詰まりな沈黙が続き、料理は冷めていき、私のデート史上最悪の状態がしばらく続きましたが、一時間ぐらいしてお手洗いから戻ってきたAさんは「大変申し訳ないんですが急に体調が悪くなってしまって、失礼させてもらいます。この穴埋めは後日必ずしますから。」と言い残し、慌ててバッグをつかんで立ち上がる私を尻目に精算をすませ、「本当にすみません」と言い残して去っていきました。 本当に体調が悪かったのかな…。でも会ったとたんに不機嫌そうになった気もするし。 私は写真写りがいいとよく言われるし、そもそもあの写真はウン年前に撮ったものだしなあ。実物に会ってガッカリしちゃったのかな。でもそれにしてもあんなにあからさまに態度に出さなくともいいのに。など色々考えると、洋服や髪型に細心の注意を払って、いつもより入念にメイクもして「おー、私も本気出したらまだまだ。どーして、どーして。」とニヤけていた自分が急に滑稽に思えてきて、三十路になるとこんなことが増えるのかな~、と悲しくなって家に帰ってからぽろぽろ泣いてしまいました。 <続きます>

続きです

041
なほ トピ主
ところが、その日の夜Hから電話があって、思いっきり八つ当たりしてやろうと思った私に、「ねぇ、Aさんだけどさ、今日ヘンだったでしょ。」えっ?「あのさ、Aさん吐血しちゃったって。」えーーーっ!?「胃潰瘍で緊急入院だって。明日多分手術。」えーーーっ!?「ものすごくか細い声で電話してきてさ、リサさんに申し訳ないことをした、代わりに謝っておいてって。あんたおいてけぼりにあったんだって?」あーーー。「まぁ、命に別状ないし、一応は電話で話できたし。それで直接連絡取り合った方が早いと思って。連絡先教えていいよね?」うん。「じゃあ、明日以降連絡あるかもしれないよ。ま、そういう事情だから、あんまり怒ったりしちゃダメだよ。」うんうん。 という事態になりました。 月曜日に手術は無事終わった様で、火曜日の午後には、早くもAさんからメールが来ました。Aさんのメールは相変わらず丁寧な感じで、私への非礼を詫びると共に是非もう一度機会を戴きたい、といった内容でした。私からは一切気にせず、まずは治療に専念されて、もう一度お会いできる機会が一日も早く来ることをお祈りしております、と返信しました。 <続きます>

最後です

041
なほ トピ主
ところで、私はAさんが入院の一報を聞いてから、Aさんのことが気になって気になってしかたありません。私に恥をかかせない様に苦しいのに一時間も我慢していたのかな?と思うと、胸の奥がぎゅっと鷲づかみにされる様な気がするのです。 入院期間ははっきり聞いていませんが、もし週末までかかる様なら、是非お見舞いに行きたい、(一人暮らしなので)何か不便なことがある様なら、何かしてあげたい、という気持ちでいっぱいです。 でも、たった一度会ったきりの私が突然お見舞いに現れたら、やっぱり不自然かな?(はっきり言うと、ガッついている感じがするかな?)、また病気でやつれたところをあまり親しくない異性に見られたくないと思うかな、などと思いは乱れます。 加えて、幸いこれまで自分や親しい人が入院したこともなく、特にその位の年齢の男性のお見舞いに何を持っていけばよいか、さっぱり見当がつきません。 そこで、冒頭の質問に対し、ご回答戴ければと思ってトピを立てました。宜しく御願いいたします。

続き前ですが

041
太一
続き前ですが。 もしAさんが胃潰瘍で入院したという話なら、吐血したとしても意外と胃潰瘍の入院期間は短い(症状にもよりますが、一週間前後)ので、お見舞いに行ったら退院の手続きをしているところだったということがないように、きちんと確認するべきと思います。 女性ならすっぴん髪ぼさぼさの状態で、異性のお見舞いはイヤ!ということもあるでしょうが、男性はあまりそういうことは気にしないと思います。術後に尿の排泄のために尿道に管を通されている状態ならさすがにマズいですが、2~3日後に抜いてしまうので、月曜手術の週末なら問題ないでしょう。 お見舞いの品は肩のこらない文庫本か雑誌(スポーツ系、●unmberなど)が良いと思います。 相手が弱っているときはチャンスです。僕も入院中にそう親しくない彼女が見舞いに来てくれたのが付き合うきっかけになりました。 がんばってください。

補足

041
なほ トピ主
火曜日に投稿して、昨日の午前中検索して見当たらなかったので、あーあ、こんなしょうもないトピは不掲載なのか…と思っていたら、昨夜発見できたので、慌てて続きをレスしました。その後判ったことを補足しますと、 ・あの後(何かお役に立てれば、という想いを込めて)「何か不自由なことはありませんか?」というメールに対し、身の回りのことは都内に住んでいらっしゃるご家族が対応されているとのこと(少しがっかりしました)。 ・退院予定日は来週の月曜日だそうですが、回復の状況しだいでもう少し前後するかもしれない、ということです(今は絶食してともかく胃を休めているそうです)。 ・Hからは「当然お見舞いに行くんだよね?」と言われました。「あんたに気を使って、Aさんは症状が重くなったんだから、あんたも当事者だよ」というのが理由だそうです。そういう考え方もあるのかな、と思います。 それから、続きのレスで「リサ」という名前が出てきていますが、もともとリサというHNで投稿しようと思っていたのを、少し気取っているかな、と思って変えたのですが、続きのところを修正するのを忘れていました。ごめんなさい、リサ=なほです。

もう結論出てますよね

041
森のヒト
トピ、微笑ましく見させていただきました。 もう、トピ主さんお見舞い行く気まんまんじゃないですか(笑)。 わたしはいいと思います。わたしは30代女性ですが、女も三十路を迎えるといろいろツライことが多いですよ!今できることはいまやるべきです。 お見舞い品はラジオなどいかがでしょう。病院は消灯時間が早く、9時ごろに明かりを消すと、することがありません。また、昼間にしてもテレビは有料で、結構な金額になるので、わたしは入院中に小型のラジオ(携帯用で2~3千円ぐらい)を差し入れてもらって重宝しました。 文庫本もいいと思いますが、読書の習慣がなかったり、好みが合わなかったりすると、荷物になりますからね。 お見舞いが二人にとって絶好のきっかけになるといいですね。

行くべし

🐱
ランチ猫
迷っている理由がわかりません。双方好印象を持っているようなので、 もう一度会うための単なる口実でいいじゃないですか。 こんなチャンスは早々ないですよ。特に30越えると。そういう判り易い チャンスもなくとうに三十路越えを果たしてしまったわたしからすると、 もどかしくて少しいらいらします。 お見舞い品は紀行文のエッセイなどで、トピ主さんが読みたい本はいかが。 いずれ仲が深まれば、またトピ主さんの元に返ってくるので、問題なし!

行ってはダメ

041
ai
もしかすると両思い?という思いが先走り過ぎて いると思います。でも、まだただ1度会ったっきりの 「他人同士」です。なのでお見舞いには行くべきでは ないと思います。相手に気を使わせるからです。 今はあくまでも、療養に専念してもらう時期。 お客さんがくるというだけで、邪魔になる可能性大です。 細木数子さんも、親族でもない人間が、友達や職場に お見舞いに行くべきではない、と言っていました。 占いはともかく、大きな店のママをしていた人なので そのへんのマナーは間違いないと思います。 とりあえず、メールにて「また近々お会いしたかった ですが、今は療養に専念なさってください。」とお伝えしては? 若い人なら「お見舞いに来てくれた」ということで恋が着火する こともあるでしょうが、三十路ならば、恋愛感情で突っ走るより 人として常識的な対応をすることが、人間関係の基本と思います。

お見舞いに行かないほうが不自然

041
餃子の主将
他のトピにも書きましたが、三十路の一年一年はあっという間です。 出会いもそうそう有ると思ってはいけません。他人の紹介なら尚更。 チャンスの女神は前髪しかないとか、 結婚相手は回転寿し、いいネタから取られていくとかいいますが、 何をモタモタしているのかわかりません。 入院すると手術後から退院まで基本的にヒマですから、 行ける限りお見舞いに行って、 退院したら消化に良いものを食べに行って仕切り直しましょう、 と約束して来てください。

経験者です!

041
みなみ
一目惚れした彼を友人に紹介してもらい、デートの約束をしました。 ところが直前にキャンセルの電話。 理由は交通事故に遭って入院したからと。 お見舞いに行ったらその非日常的空間のせいか 彼も私を気に入ってくれ お互い妙に盛り上がってしまい、二回目のお見舞いで帰り際にキスをされ付き合うことに。 ベッドに横たわり弱った彼に、水のいらないシャンプーでかいがいしく髪を洗ったりと尽くす私。 完全に舞い上がっていました。 しかし退院後1ヶ月で性格の不一致からすぐ別れました。 あれを私はお見舞いマジックと呼んでいます。 彼との恋を大切にしたいならどうか退院後にデートを。 お互い冷静な状態で会ってください。

いってよろし

041
cure
トピ主さん、めちゃくちゃいきたがってるじゃないですか! お見舞いは食べ物以外ならなんでもいいとおもいます。 十分くらいチョコッと顔出す程度なら嬉しいし、彼の負担にもならないとおもいますよ。 彼の反応や本心は退院してからちゃんとわかるとおもうので。あまり考え過ぎもよくないかとおもうな。

冷静な行動を

041
coa
メールで連絡が取れるなら率直に「お見舞いに伺いたいのですが」と聞いたほうがいいのでは? 術後の体調は本当に人それぞれですし、人によっては病気の姿は見せたくないと考える人もいます。 いきなり伺って相手の親しい方がお見舞いに来ていたらとは考えませんか? それなりに親しい関係なら家族の方に聞く事も出来ますが、今回は違いますよね。 こういう時は自分の気持ちを優先するのではなく、当事者に沿うのが本当の思いやりと思います。

胃潰瘍やった事あります

041
さくらんぼ
吐き気がすごいんですよね、もう。。。 しかも吐血なんて、胃潰瘍でも酷い方だと思うんでよほど辛かったと思います。 手術はしてないので分かりませんが、私の場合薬で結構早く元気になってやることがなく同じ病室の子たちとおしゃべりしたり絵を書いて人にプレゼントしたり、お返しに何かをもらったりそれなりに楽しく元気に過ごしてました。 手術から数日経過して、ちょっと元気になってきて退屈だな~と思う頃合いを見計らっていったら、喜ばれるかもしれません。 ただ、その時は紹介してくれたお友達も一緒にいって「あの時は一緒にいたのに体調が悪いのを気づかなくてごめんなさい。。。」的な話にもっていければ自然かな~?って思います。 入院してるときにお見舞いに行くと、その恋は長続きするっていいますよね。 胃潰瘍なんてやはりストレスたまってるときになる確率高いし、そんな時に優しく接してあげれば好印象では!? もしかしたらいいチャンスかもしれませんね♪

ご本人に伺ったら?

🐧
メトラ
せっかくアドレスをご存知なのですからご本人に直接メールで (入院されている以上電話は出にくいと思うのでメールで) 「お見舞いに伺いたいと思っているのですが、構いませんか?」 と聞いてみるのがいいと思います。 なほさんをどう思っていらっしゃるかは別として、来てほしくないなら 例:「お気を遣わせてすみませんがいいです・・・」 その方も会いたいと思ってくださっていたら 例:「ありがとうございます。会いたいです!」 など返事をくださるのではないでしょうか? これ実は私が先月膝の靭帯手術で入院した際に、 一度だけデートした男性からもらったメールなんです。 私は本当に嬉しくて 「ありがとうございます。お忙しいのにいいんですか? でも会いたいので・・○○病院にいますので待ってます!」 と普段使わない絵文字満載で返信しました。 私は彼をとても好きになりました。 入院中というのはひまで孤独で寂しさが浮き彫りにされ 人恋しくなるものです。 たとえお見舞いが実現しなかったとしても 自分を気遣ってくれた、会いたいと言ってくれたという気持ちは残るので メールだけでも送ってみることをおすすめします。

悩むところじゃないでしょ!

041
ろっく
40代後半男性です。 そりゃ、たった一度会っただけって言ったって「お見合い」みたいな出会いなんだししかもデートの途中で具合悪くなってあなただってまんざら無関係でも無いのだからそりゃいかなきゃ。 「体調悪くなって心配していたら入院と聞いてびっくりしました」って言葉をかけに行くだけで良いんですよ。 あと「良くなったらお食事に誘って下さい」って言うだけで。 今時の病院は完全看護なので家族だって顔を見せて元気付けるのがお世話の1番です。 月曜日退院予定で状態によっては前後するということですからそのへんはきちんと確認して下さい。 それから大きな病院ならHPに面会の注意事項とか出てるから読んでおくと良いでしょう。 病院内では携帯は電源切って下さい(医療機器が誤動作するから)は常識だし、院内感染予防でマスクして下さいというのも良くあります。 特殊な例では「お見舞いの生花お断り」とか「香水お断り」という病院もありますが。 お断りじゃなくてもキツイ香りのお花・香水はやめましょう。 お見舞いの品はまだ付き合いが浅いのだし、3千円くらいの図書カードとかで良いと思いますよ。

今回はお見舞いは遠慮。家族が世話してるから。

041
トクメイ子
ご家族が世話をしてるようですから、今はお見舞いも遠慮した方がいいですね。家族水入らずで?気持ちもリラックス出来てる事でしょうから、ここで他人がしゃしゃり出ては、気が重くなると思います。胃潰瘍をするような人は、気の使いすぎが大きな原因だと言われます。この男性もきっと回りによく気を使う方なのでしょう。食事の時のトピ主さんに対する態度や、言葉使いでそれが解りますよね。 トピ主さんが今行ったらまた気を使って、直る病気もぶり返すみたいになると思うので、今は遠慮して。ほんとに回復してきたら、男性の方からお誘いがあると思います。それまでは出ない事だと思いますよ。

迷いますが…

💄
華乃
似たような経験あります。一度会っただけの方が救急外来に行き、一日点滴。たまたま、その日はデートの日だったので、行くべきかどうか…と迷いました。 週末に、本当に短時間お見舞いされてはいかがですか。すぐに退院のようですし。 で、退院してからゆっくり愛を育むのです。

男性から率直な意見として

041
タクオ
舞い上がってますね。 もし、トピ主さんが私と同じ35歳とかなら、正直イタイタしい(イタい)感じがします。 でも、まだ29歳。舞い上がりぶりもぎりぎりセーフという感じがします。 牡蠣を食べたそうですが、私にはトピ主さんが肉食系女子に見えます。肉食系はもっと 本能の趣くままに行動すべき、と思ってレスしました。

Hさんに相談

cocoa
お見舞いに来てほしい人、入院姿は見られたくない人、それぞれでしょう。大人の男性なら後者が多いのでは? 先ずHさんに相談してみる。 次にデートの様子から出来る限り彼の人柄を想像してみて。吐血すると言う事はたぶん数日前から体調が悪かった、当日は死ぬ程辛かった。でも初デートの為に頑張って来てくれた。キャンセル&延期にせずに来てくれた。女性としては嬉しいですよね。 私なら「(体調が悪いのに、それを感じさせないようにして下さった)貴方のお心に感激しました。退院したらまた会って下さいね!」とカードを添えてHさんにお見舞いの品を託します。(彼への初プレゼントにもなる訳)タオルなんかでもいいんじゃない?あまり重く無い方がいいかな。 いかがでしょうか。

あとでいい

041
まえむき
お見舞いに行きたいという気持ちはわかりますが、ご家族がおられる場合もあるでしょうし(いきなり家族と対面というのもちょっとあれですし)、ここはひかえるのが穏当かと。かえって、いろいろ気を遣わせることにもなりかねませんし。 メールアドレスを知っておられるのなら「無理しておつきあいしていただいて申し訳ありませんでした。」「お見舞いにも伺わせていただきたかったのですが、かえってご迷惑になるかと思い・・」云々と連絡。で、後日、おわび?もおねて直接会ってお話できる機会をつくればいいのでは。メールがわからなければ、ご友人を介して伝えてもらうというのでもいいかと思います。 すぐ退院のようですしね。

既婚者では

💔
パセリ
ないですよね。 ちゃんと探り入れて下さい。後で泣き寝入りにならない様…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧