本文へ

かっぱ寿司のCM

レス98
(トピ主 4
041
ずーむ
話題
かっぱ寿司の、宇宙人が出てくるCMが気になります。 なぜ宇宙人は無理に3人羽織のように地球人の変装をしてお店に入るのでしょうか。 一人ずつ地球人っぽい洋服を着て入店すればみんなお寿司が食べれるのに…と思います。 もちろん、宇宙人が変装して入店したのにお寿司が食べれないという面白さ(?)を狙ったCMだと言う事は分かりますが 無理があるような、無理がある割に面白くないような… 主人にも言ってみましたが「どうでもいい」の一言で終わってしまいました。私もそう思います。 しかしCMを見ると気になります。あのCM、世間の人はどういう気持ちで見ているのですか?

ランキング

レス

「一人つづ入ればいいのに」

🐱
私もいつもそう思ってます。

前のと合わせて

😢
リジャ
その前にあったかっぱ寿司のCM覚えていらっしゃいますか? 3人宇宙人が堂々と男の人の目の前にいたのに、男の人はかっぱ寿司の90円という広告しか見てなかった…という。 こんかいの3人羽織のほうは、3人が寿司を食べにきたのじゃなくて、あの男の人に存在を気づいてほしかったので、わざと3人羽織(絶対目立つ)にして店内に入ってきたんじゃないかなぁと私は思うのですが。けど、男の人はまたもや90円の広告しか目に入らない、という。 わたし、あのCM大好きです!

確かに滑稽

041
か~な
大人に変装しているつもりなのかな? なんとなくパンチパーマ風の髪型(?)もそんな気がします。

私は、こう考える。

🙂
一般男性
宇宙人は有り得ないほどの身長の地球人になって、 地球人男性の目を引いてビックリしてもらいたいのだが、 地球人男性は一皿90円に目が行ってしますという意図の CMだと思うのですが。 かっぱ寿司は1皿90円が宇宙人登場よりビックリするほど凄いと アピールしているCMだと思います。

違う意見です

041
通行人
>宇宙人が変装して入店したのにお寿司が食べれないという面白さ(?)を狙ったCM ではなくて、 変なやつが入店して、バタバタ目立った行動をしているのにもかかわらず、 それが目に入らないほど、カッパ寿司のサービス価格が衝撃的だ。 といいたいだけだと思います。 >「どうでもいい」の一言で終わってしまいました。 それについては、同意なんですが。

アハハ

💋
ぷぷるん
私も思ってました。 あと、気づいて欲しいのか、気づかれたくないのか・・・? あれって1話(っていうの?)は子供が入ってる感じでしたよね。 それにあの人間男性は、V6にいる薄めな顔の瀬戸浅香の旦那さんにそっくりです。 ちなみにうちでは買ってる猫に、色と目がそっくりなので親近感湧いてます。

ムズムズします(笑)

🐱
猫の缶詰ギャンブラー
私も、あのCMは気になります。 もちろん、無理矢理な変装でかえってお寿司が食べられない、と言う流れは解るのですが。 このムズムズ感・微妙に気になる感が、狙いなんですかね~

私も

041
地球の人
少なくとも二人ならお寿司に手が届くのにと思いました。 一人だと宇宙人ってバレちゃうんでしょうか。 宇宙人頭悪いんですかね?(笑)

せつない・・・

041
もーも
いつもこの宇宙人シリーズは「せつない・・・」と思いながら見てます。 宇宙人なのに気づいてもらえない(足踏んでるのに)、 食べたいのにお会計ボタンを押してしまう・・・せつなすぎます。

せつないです。

😢
ぱっぱ
あのCM、見ててとても切ないです。 わざわざ変装して、顔や紙も描いてるのに、一生懸命おすしを取って食べようとしてるのに、取れない… せつなすぎます。 そんなふうに思うの、私だけですかね?

笑いのツボはひとそれぞれ

041
銀子
我が家では大好評のCMです。 何度見ても面白いよねー、といつも笑っています。 このシリーズはどのパターンも大好きです。 出演しているのが好きなお笑いコンビのひとつ「ザ・ギース」の 人であるというのも好きな理由かもしれません。 ま、笑いのツボはひとそれぞれだと思うので、面白くない方には 伝わらないのは仕方ないことだと思います。

キライな方が多いと思いますが

041
小鞠
主人公?役の尾関さんの姿形を真似しようとしていると解釈していました。 あの人の真似をすればお寿司が食べられる!と思っているのかな~と。 だから身長を伸ばして、顔を肌色に塗って、髪の毛を描いて 尾関さんの作業着と似た色の服を着て…。 宇宙人たちの真剣さに対して、真似が中途半端でどうみてもバレバレな所と 手間隙かけたのに、努力があっさりと無駄に終わった所が笑えるのかなと思います。 わたしはトピ主さんと違ってあのCMが大好きです。 システムが分からなくて何も食べれず、じーっと尾関さんを見つめる姿がたまらない。 いつもせつなくなっちゃいます。 かわいそうな宇宙人たちがお寿司を食べられる日が来るのを心待ちにしているくらいです。

私も

🐤
かっぱちゃん
トピ立てようかと思いました あのCMが好きすぎて~♪ 最初の駐車場で 宇宙人さんたちが ふにゅ~と降りてきてるのに 「え~90円?」にやられました! 宇宙人さんたちが人間のふりして お店に入ってきても やっぱり「え~ また90円?」 あの作業服のお兄さん イイ!! このCMみるたび カッパ寿司さんに「宇宙人さんたちにも何か食べさせてあげて ください」と頼んでみようかと思ってしまいます。 あの表情が切なすぎる…… あのCMをみたあとは 宇宙人さんたちは 「きっと カッパ巻きが好きにちがいない」 「いや、最初は玉(たまご)だろう」とか 「いやいや あんがい光物にはまってる」とか 夫と盛り上がってます。 トピ主さんからみたら 変態夫婦でしょうか?(笑)

気になります

041
猫森
なぜ変装するのか。 地球人じゃないと入店できない、 身長が足りないと皿に手が届かない、とか。 かっぱ寿司食べたさに、 万全の策を必死に考えたのです。 見るからに不自然な客が入店できて、 客は宇宙人をスルーしたところで驚き、 わざわざ変装したのに食べられない宇宙人の、 無表情なはずなのに伝わるせつなさ。 無理があるというより、 不条理さと宇宙人のいじらしさがドツボにはまって、 このCMを見たらちょっとうれしいです。

私が思うに…。

🐤
ゆぅな
私もあのCMを見ていて、もう一声!って思います(笑)たぶんなんですけど…あのCMは連載?みたいになってて、お客様役の男性がいつも宇宙人の存在に気づいてくれなくて(無関心)で、宇宙人は寂しい思いをしてるみたいなんです。…で、どうにか気づいてもらおうおしていろんな事してるんですけどお客様の男性は宇宙人より…お寿司なんですよね。そんな感じで宇宙人の切なさを感じる?CMなんだと思います♪間違ってたたらごめんなさい。

「世間の人」 その1

041
dOO
私もあのCM、意味不明です。 受け狙いにしても“受けない” つまり、無駄なネタだと思います。 ちなみに、お金はどうやって払うんだろう、あの宇宙人。 無銭飲食あり?? あぁ食べれてないからいいのか(はは・・・) そうだなぁ 私なら、初めすし職人の後姿から映して 「大将、全品100円なの?」とお客さんが聞いたら 宇宙人が大将で(凝ってなくて)こっくりうなずく…ってのは? そして、宇宙人のフィギアも開店寿司で流れてきて 「これも100円?」ってつまみあげたら そこは必死で 宇宙人大将が違う違うと首を横に振る。 または、宇宙人が、ぎこちなく「カッパ」の口と皿を 顔にくっつけて「かっぱ寿司」の入り口に立っているとか? 受け狙いなら どこかカーネルサンダースに見せかけたカッパ…みたいな。 店内いたるところに「ウォーリーを探せ」みたいに 宇宙人点在。(ウォーリーほど込み込みしなくていいから) トピ主さんならどんなアイデア わきます?? どうせならアイデアで盛り上がりませんか?(笑)

あれって違う意図では・・・?

041
ポット
あのCM好きです。別のバージョンが放送されると、「今度こそは気づいてもらえるかな?」とちょっと宇宙人を応援したりして。 ・・・というふうに、あれって宇宙人が「我々は宇宙人だぞ!驚いたか!」と、一人の男性の前で主張しているのに、その男性は宇宙人・・・ではなくてかっぱ寿司の安さに驚くあまり彼らのことは眼中に入らず、宇宙人がっくり・・・というストーリーだと思うのですが。 だから、3人羽織?で入店したのは男性を今度こそびっくりさせようとしたんでしょう。 でも、男性はまたしてもお寿司の安さに気を取られ、宇宙人に見向きもせず。 宇宙人は仕方なく、じゃあせっかく席に着いたしお寿司でも食べてくか・・・と注文しようとしてもその変な格好のせいで上手くいかず、やっとパネルに手が届いた!と思ったら精算用のパネルで、店員さんが「はいっ、0皿ですね!」と明るく答えて宇宙人またまたがっくり・・・というオチですよね? とらえ方って、人さまざまなんですね。

気になっていました!

🐤
かき
私も、ひとりひとりで服を着ればいいのに…と、歯がゆく(?)思っていました。 そして、店員さんも、「0皿ですね!」などと言っていないで、“食べに来たお客さんが0皿なんてヘンだから、お皿の取り方がわからないのでは?”とか気を遣ってあげればいいのに、と見るたびにひとりで苛々してしまいます。 やはり家族にその思いをぶつけてみましたが、相手にされませんでした…。

私の推理

💡
こなん
宇宙人が小さいからじゃないでしょうか? 一緒に出演している大人の地球人と比べると、宇宙人1人の身長は彼の約半分。100cmくらいでしょうか。 彼らが地球人の子供の存在を知っていれば、子供だけでの入店は色々怪しまれる(注目されてしまう)と考えたのかもしれません。 彼らが地球人の大人しか見た事がなければあのCMの通りにするでしょう。 しかし、地球人の子供を知っていれば親子の変装をするのが一番良いような気がします。 彼らが地球人の大人しか見た事がなく、3人一緒にかっぱ寿司を食べたいと思っている……と考えるとあの行動は納得できませんか?

背が低すぎるから・・

🙂
ぴーこ
一般的なあの感じの宇宙人のイメージってすごく背が小さいですよね。 だから、怪しまれないように、背を高くしている・・という設定だと思ってました。 私は少し前にやっていた、男性に宇宙人が足を踏まれるのが好きでしたが すぐに殆どみることがなく終わってしまいました。

我が家の夫は・・・

🐷
かっぱっぱ
ウチの夫、あの宇宙人に気付かない男性を「要潤」だと思い込んでいて 家族中から否定されても 「絶対そうだぁああ!!」 と言い張って譲りません・・・  別人やっちゅうねん!!!!(呆)

あれの意味って

041
sakana
宇宙人は目もくれず90円の値段でびっくりするので、「宇宙人に遭遇する事より凄い安い値段なんだよ」って事を伝えたいのでは?

メチャクチャ好きなCM

ベティ
宇宙人の泣きそうな顔がせつなくてたまりません。 今、一番好きなCMです。 宇宙人にお寿司を食べさせてあげたいです。

せつなさが大好き

小雨
前のバージョンから好きです。 宇宙人たちは前回、あの男性客に『宇宙人だ!』と気付いて驚いて貰えなかった経験から、今度こそ気付いて貰うぞ!と意気込んでるのかな?健気だね、と笑いながら見ています。 一皿90円に負けないインパクトで目立つようにと3人羽織になっているのかなぁと。 お寿司が食べたいわけではなく、きっとあの男性客だけに気付いて貰うことに必死なんだなぁと思うのですが。 男性客を真似てボタンを押して最後に『0皿ですね!』と言われるのは笑いのオマケかなと解釈しています。 全てがあの男性客に気付いて貰うため!の行動に見えて可愛く見えてきます。 一皿90円が宇宙人に出会うより衝撃が強いかは微妙ですが、私は策略にはまり電車賃かけて行ってしまいます。笑 いつか気付いて貰えるといいね…とあたたかく見守りつつ、次はどんなテでくるかと楽しみでもあります。

これです

041
ぱぴ
ポットさん!素晴らしい! 私の思っていた解釈をズバリ文字にして下さいました! あの宇宙人さんの表情、変化は無いのにせつないですよねー。

面白いです!

🐷
ピンクの豚
あのCMは私のどツボにはまっています。 何をしてもあの男性に気付いてもらえない宇宙人3名の哀しげ(?)な表情(?)がググッと来ます。 あのCMだけ連続でDVDに焼いてずーーーーっと見ていたいくらい面白いと思っています。 人の笑いのツボは本当に人それぞれですね。

思惑通り

041
ミーシカ
CM製作会社の思惑通りになっていますね。 とにかくインパクトのあるCMを! ということで、あのコンセプトがよく分からないCMを製作したのでしょう。 「コンセプトがわからない。なんなんだろう。気になる。」と、視聴者に思わせる→かっぱ寿司のCMが視聴者の頭に残る というのが製作会社の魂胆ですから。 で、コンセプトですが、単純に、宇宙人が人間の格好をしてみたものの、デカすぎて寿司に手が届かず、何も注文できないまま、会計ボタンを押してしまった、という特に意味のない内容なのだと思います。

単純に

🐧
くらげ
あのシリーズCM好きです。 肩車しても気付かれなかったときがおもしろかったです。 変装してでっかくなったのは宇宙人が3人だったからではないでしょうか? 1人だと変装のモデルの主人公より小さいから縦になることにした。 やってみたらかなり大きくなっちゃったっていうだけかと。 宇宙人も異様に大きいことに気付いてないからさらにおもしろいんだと思いましたよ。

ズレますが

041
ほうき星
宇宙人だと気づかれたくなくて、変装してお店へ。注文の仕方が分からなくても、気後れして聞けない、で、間違って会計ボタンを押してしまった・・・でいいのかな。可笑しいかどうかは、あまり気にしてませんでした。 私は、アニメの「毎日かあさん」のアシスタントの女の子に似ている!と思えて、そっちが気になります。

驚きの安さ

041
クリエイト河童
宇宙人の存在も目に入らない位の「びっくりの安さで、美味しいかっぱ寿司」を言いたいCMですよね。なんか妙に気になって見てしまいます。 本当はあの男の人に自分達を見てびっくりして欲しいのに、彼はかっぱ寿司しか目に入らない。どこかに入っていったので、格好を真似してお店に入ってみると、何か美味しそうなものを食べている。食べようと思っても手が届かなくて会計ボタンを押してしまう…というストーリーだと思ってました。あの宇宙人が不憫で、私も次のCMではお腹いっぱい食べて欲しいなと思います。そして存在があの男の人に気が付いてもらえますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧