本文へ

冷えでかかれる埼玉の病院

レス15
(トピ主 5
🐤
ひよこ
ヘルス
もう12年位下半身の酷い冷えに悩まされています。
自分で足湯、半身浴、生姜湯、根菜を食べる、
湯たんぽ、重ね着などやってきましたが改善されません。
鍼灸も効果ありませんでした。
近所の内科や婦人科で漢方薬をもらったことは
ありますが、長く飲んでみても効果がでませんでした。
冷えに詳しい病院にかかりたいのですが、
「冷え」でかかれる病院って少ないですよね。
大体何科にかかったらいいのか・・・。
埼玉県内で「冷え」でかかれる病院ご存知の方
いらっしゃたら教えてください。

ランキング

レス

埼玉県ではないですが

🙂
まるみ
おいくつの方なのでしょうか 重ね履きとは、冷えとり健康法ですか? 生姜紅茶の石原ゆうみ先生の診療所は都内になってしまいますし、2、3年待ちらしいですが、娘さんのほうだと2、3か月待ちで診察を受けられるようですよ。 私も冷え性です 冷えとり健康法、自家用サウナ、サウナ式足浴器、半身浴…エトセトラ 治りませーん(涙)

冷え 辛いですね

温泉
私はたばこをやめて4キロくらい太ったらずいぶんましになりました。 やせすぎてませんか? 鍼灸は試していますか? あと病院なら東洋医学科なんてどうでしょうか。 私は気になりつついったことありませんが埼玉にもあるようです。

男の私も冷え性です。

😭
ラン
実は、男の私でも低血圧で冷え性だと以前医者にいわれました。 手が冷えて痺れたり、足が冷えたりするので寝る時は靴下が離 せません。夏でも足が冷えるので靴下を履いて寝たりします。 会社の保健師さんに相談すると適度な運動をすることで身体全 体の血行が良くなって冷え性が改善されるとのことでした。 私は、ジョギングをしています。

漢方の専門医や漢方薬局はどうでしょう

041
りんご
埼玉の病院はわからないのですが・・・ 内科や婦人科でもらった漢方薬はエキス製剤(粉薬)ですか? 漢方薬局や漢方の専門医で見てもらい、煎じ薬(自分で煮出すタイプ)を処方してもらうと効果がぜんぜん違いますよ。 私は同じ名前のエキス製剤と煎じ薬を飲んだのですが、エキス製剤は2ヶ月のんでも効果がいまいちだったのに、煎じ薬に変えたら1週間もしないで効果を実感し始めました。 保険がきかないので高かったですが、効果のない薬にあれこれお金だしているよりずっと良かったです。 私も鍼や気功治療、半身浴などいろいろやりましたが、その漢方薬が一番効きました。

ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
>まるみさん 34歳です。 石原ゆうみ先生の本は私も持っています。 遠いし、待つんですねぇ~~。 >温泉さん やせ過ぎてはいません。 鍼灸は数か月やりましたが全く効果なしでした。 (施術中に薄着になるので余計に冷える) 東洋医学科は良さそうですね。 >ランさん 私も一年中靴下は欠かせず、重ねばきです。 運動できたらよいのですが、私は足腰が悪く 運動ができません。 だから冷えが改善されないっていうのもあると思うんですけどね。。。 >りんごさん 煎じ薬、いいですか。 私も一度飲んだことがあるのですが、胃がものすごく 悪くなってしまいました。 今また飲むこと検討しているのですが、胃が耐えられるのか 不安です。

冷えの番組

041
まゆ
今週、みんなの家庭の医学でやりますよ。 見てみたらどうでしょう。

埼玉の病院情報でなくて申し訳ありませんが・・・

041
はな
進藤義晴さんの『万病を治す 冷えとり健康法』をお奨めします。 まるみさんが情報提供していらっしゃる石原結實さんの講演会に行った際にも、石原先生が進藤先生の名前を挙げて「冷えに関してこの方をしのぐ方はいらっしゃいません。冷えとりについてもっと詳しく知りたい方はまず進藤先生の著書を読んでみてください」とおっしゃっていました。 進藤先生ご自身はもうご高齢で診察等はなさっていませんが、お嬢さんの幸恵さんが『子すずめ・くらぶ』というものを主催していらっしゃいます。 冷えとりグッズを取り扱っているお店を紹介してくださったり、お近くでの冷えとりグループ(勉強会)等を紹介してくださいます。

ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
>まゆさん 見てみます。どうもです。 >はなさん 進藤義晴先生の本、持っています。 先生に手紙を書いたこともあります。 足湯、半身浴はしていますが、食べ過ぎてしまったり 心の持ち方が悪かったりと、「冷え取り」をなかなか 実践できていないです。

北里大学

041
まゆ
ひよこさん、家庭の医学ご覧になりましたか?。 なかなか良い内容だったと思います。 ちょっと調べてみたのですが、 埼玉県の北本市に北里メディカルセンターがあって そこに漢方の外来があるようですよ。 テレビに出てきた先生ではありませんが、同じ研究所にお勤めの先生が出張して来るようです。 まあ埼玉と言っても広いんでかえって白金の方がお近くかも知れませんが。 一度、体温を測ったり、ストレスチェックをしてもらったらいかがでしょう?。

>まゆさん

🐤
ひよこ トピ主
家庭の医学、見ました。 調べてくださってありがとうございます。 うちからだと白金よりも北本市の方が近いです。 ですが電話して問い合わせてみたところ、 北里メディカルセンターの方では体温やストレスチェックは しないで、東洋医学的診断のみだとのことです。 白金の方行ってみたいですけど私足が悪いんで 東京までは行けないんですよね…。 あと、いつも漢方を飲むと胃をやられてしまうので 漢方飲むこと自体ちょっと躊躇している今日この頃です。 ちょっと検討してみます。 ありがとうございました。

埼玉の病院の紹介でなくて恐縮ですが・・・

041
こあら
甲状腺のチェックはしてもらいましたか? 私は橋本病です。若い頃からかなりの冷え性です。 近くにある、内分泌専門とするお医者さんを探して 甲状腺機能の血液検査をしてもらってみて下さい。 ちなみにかなり有名な甲状腺専門医は表参道の伊藤病院だそうですが、遠いですね。

漢方取り扱いあります

041
まきまき
和温療法というのを知っていますか? 埼玉にあります。

新座の静風荘病院

🐱
ニャン
私は違う病気で通院していますが、静風荘病院の女性外来の天野先生がいいと思います。 先生ご自身が、ひどい冷えに悩まされていらしたので、親身に診てくださると思われます。著書もあります。漢方薬、西洋薬の両方、扱っています。 漢方は、証があって、飲んでみないと体にあうかどうかわからないそうで、私も何種類も試しました。私の話をよくきいてださり、薬を変えるときは、 どのような薬か説明してくださいます。 なかなか漢方が効かなかった時には、漢方医さんを調べようとしてくださいました。 和温療法もあり、通院と入院を選べますが、お試し(有料)ができます。

茨城、栃木でもいいです。

🐤
ひよこ トピ主
埼玉、と書きましたが、 うちは埼玉の端にあるため 東京よりも茨城、栃木の方が近く 行きやすいです。 私が足が悪く電車で行けず、 親は車の運転が東京方面不安で行けない と言うのです。 茨城、栃木でもあったら教えて下さい。

ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
>こあらさん 甲状腺はチェックしてもらいました。 異常がないとのことです。 >まきまきさん 和温療法ですね。調べてみます。 >ニャンさん 良さそうな病院ですね。 是非かかってみたいですが、 うちが埼玉の端で遠いため、 親が車の運転に難色を示しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧