本文へ

更年期だと思うのですが。。。

レス9
(トピ主 1
041
sumomo
ヘルス
40代半ばです。 もともと頭痛持ちだったのですが、ここ最近は酷く、動悸までします。冷えも酷いのですが、ホットフラッシュもあり、これは間違いなく更年期だと思います。 何度か頭痛の漢方をいただいている、女性医師さん(内科)がいます。が、彼女は「更年期にはまだ早い」と一喝。あまり話も聞いてもらえません。 病院を変えたいのですが、婦人科がいいのでしょうか?都心だと有名な病院や女性医師さんは予約待ちが多いですよね? もうちょっと気軽にかかれる病院があるといいのですが。。。 みなさんはどう対処されてますか?私は都内在住です。

ランキング

レス

出来ることをやってからにしたら?

🐧
Forty-four
確かに更年期と思しき症状ですが、個人差もあり、「この薬を飲めば 大丈夫」というものでもありません。 生活習慣の改善や、食生活の見直し、また運動する・しないで すごく違いますよ。 多分薬を処方されても、思うような効果がないとクレームになりそうです。 漢方なら副作用がないというわけでもない。 運動の有無はとても大きいと思います。 週3回ほど、ランニングやヨガをやっていますがインストも結構中年で、 更年期と無縁な方ばかりです。 是非お試しを。

結局、更年期ってなんだろう?

🐤
きっち
アラフィフです。 私もここ数年、体調が悪く、特に冷えと手足のシビレ 抑うつ感、微熱などに悩んであちらこちらの医者を転々とし 原因不明だから「更年期障害」ではないかと言われました。 しかし婦人科でホルモン検査をしたら「生理もきちんとあるし 女性ホルモンは正常なので更年期ではない」と言われました。 その時の説明では「生理周期がきちんとしている間はまだ更年期ではない」と言う感じでした。 本には「閉経前後の数年間」が更年期とあります。 だから閉経前の今でも更年期じゃないの?って思うんですが、違うようです。 それじゃ、今の私の不調は何なの? 結局「自律神経失調症」って言われました。 納得行くような行かないような… 私の場合、婦人科でそう言う扱いだったのでこの先、どこへ行っていいかわかりません。 同い年のお友達はみんなここ数年の間に生理がなくなったと言っていました。 けれど、私のような不調はないそうです。 結局、更年期ってなんだろう? 今はひたすら頭を悩ませています。 ちなみに私は大学病院でMRIを含む数々の検査も受けましたし 精神科にもかかっています。 でも、結局 あやふや なままです。

更年期・・・

🐱
流れ星☆
生理は順調ですか? 私も以前、動悸が激しく産婦人科へ行った時「生理が順調なら更年期ではない!」と言われました。 自立神経のバランスが悪かったんでしょうね。 産婦人科へ行かれるといいと思いますよ。

その医者はダメですね

041
tomomin
更年期であろうがなかろうが出ている症状を 見て聞いて改善するのが医者の仕事ですよね。 私も45歳で気になる症状が出たので 更年期外来のある街の婦人科クリニックに行きました。 関西だから紹介はできませんが…。 今のところ薬は飲んでませんが 症状と上手くつき合うための生活の仕方や 気持ちの持ち方などを話してくれます。 医者のあるべき姿ではないかと思ってます。 いい医者が見つかればいいですね。 どうぞ健やかに。

まずは婦人科で血液検査を

🐱
蒼猫
ホルモン値を計れば一目瞭然、白黒はっきりします。 更年期障害は閉経の時期前後10年程度の間に起きる 女性ホルモンの急激な減少に伴う身体の不調を指します。 50歳前後で閉経される方が多いのですから 40代半ばなら、十分に更年期の範囲内です。 若年性更年期ですらありません。 その女医師さん、専門違いといえど大丈夫ですかね。 婦人科も女性医師が良いのであれば、渋谷の東京女子医大付属成人医学センターはいかがですか? 確かに激混みですし、こちらの先生はパキパキした性格の方なので、話を聞いて欲しい…みたいな方だと合わないかもしれません。ただ、今後、子宮がんや乳がんの検査を受けるにしても、成り立ちから女性スタッフばかりですから、女性医師や女性技師が良いのなら、一度検討してみてはいかがでしょう。 ホルモン補充療法を手がけてはいますが、最終的に受けるかどうかはは患者側の判断になるので、補充療法に抵抗があれば無理に受ける必要はありません。 とにかく女性ホルモンの値がどうなっているか確認することが先です。まずは血液検査を受けましょう。

大丈夫

041
あらまあ
更年期は今はストレスや食生活からで早い女性では30歳代でもなります女性はエストロゲン女性ホルモンの減少やらで自律神経のバランス崩して体調崩してしまいます、婦人科への受診お勧めします、おへその横にテープパッチはったりの治療法有り症状が楽になりますよ

立派に・・・

🐤
なたり
更年期だと思いますよ。 私の場合は30前で早発閉経してしまい、 40前にはもう更年期終わりました。 年齢ではありません。 10数年、それはそれはいろんな症状がありましたが、 皆に「更年期なはずない」と言われ、病院にも行かず、 結局何もしないまま終わってしまいました。 必ずゴールがありますから。 症状がひどい時に受診されたらいいと思いますよ。 生きがいを探して、まぎらわせるのも手です。

気軽…ですか?

041
匿名だよん
だったらその症状も大したこと無いのかな?って思います 辛くて日常生活に支障が出る程ではないのであれば、医者にかかっても診断しにくいと思います それに婦人科は、悩み相談を聞いてくれるとこじゃありません 内診もありますから気軽には行けません 血液検査ではっきりしますから、その旨を伝えて診察してもらうのがいいです 原因がわかれば対処も出来ます 私も婦人科で更年期を疑って診察してもらったばかりですが…「何でもかんでも更年期って~っ」と女性医師さんが笑ってました でも意外な病気が隠れてるかも知れないので、検査は受けるべきでしょうね

トピ主です

041
sumomo トピ主
みなさんありがとうございました。 まずは血液検査ですね。とりあえず近所の婦人科に行ってみます。 実は30代後半に子宮を全摘しています。卵巣は残っています。 気軽にかかれる病院っていうのは予約待ちなどがあまりないっていう意味でして。。。言葉不足で失礼しました。 確かに更年期は投薬以外に自分でも対処法を持っておくのも大切だと思います。週3日1時間半のウォーキングをしたり、食べ物も気を使っています。 それでもこの不調。 がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧